Главная | Новости Одессы и региона | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS | Понедельник, 06.10.2025, 10:32
ПСПУ
Меню сайта
Наши кнопки


Форма входа
ПСПУ |В|Контакте
Видео в YouTube
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2007  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Главная » 2007 » Декабрь » 14 » Спасти одесские школы живописи
19:28
Спасти одесские школы живописи

В «Письмах об искусстве» великого русского живописца Ильи Ефимовича Репина можно встретить такую фразу: «Я прямо обожаю вашу рисовальную школу. Лучшего рисования, лучшей подготовки я не знаю. Я постоянно узнаю «одесситов» по их прекрасным работам…Их произведения согреты лучами южного солнца, идейны и прекрасны в техническом отношении». Эти строки мастера живописи начала 20-го века были адресованы Товариществу южнорусских художников, которое, по примеру передвижников, было основано в нашем городе в 1890-м году. Товарищество подарило миру новую, неповторимую школу живописи, которую впоследствии назвали «южнорусской». Однако, со времени расцвета этого направления в частности, да и одесских мастеров кистей и красок в целом, утекло много воды. Сегодня такие имена как Пётр Нилус, Евгений Буковецкий и многие другие затерялись в бурлящем водовороте нашей Эпохи перемен и мало что скажут современному среднестатистическому ценителю живописи. Да и дом на улице Баранова, 27 где в своё время были мастерские этих выдающихся одесских передвижников, сегодня представляет собой жалкое зрелище.

Можно ли считать это здание с обваливающимися потолками и разбитым куполом-«фонарём» зеркалом состояния художественной школы современной Одессы? Насколько потускнела палитра на холсте одесской школы живописи с тех относительно далёких времён? Подходить к ответу на этот многогранный вопрос, по нашему мнению, следует в несколько этапов. И рассматривать его с нескольких позиций. Первая – исключительно творческая. В Украине некогда монолитная скала живописи уже дала трещину, похожую на ту, которая в странах западной Европы и Америке уже давно расколола художественные произведения на две категории – коммерцию и, собственно то, что во все времена было принято называть «искусством». Коммерческая живопись живет по предельно примитивному принципу «рисую, что покупают».

 

Разумеется, это не буквально напоминает работу официантов с клиентом, в режиме «чего изволите-с?». Наши художники стараются «держать фасон» и находить какое-то своё видение в тех мотивах, на которые они получают заказы. Но, увы, в общей массе работ всё больше и больше создается картин, навязанных современными веяниями моды, а традиционные стили причисляются к устаревшим, и постепенно забываются. И южнорусскую школу живописи все больше вытесняют массовые современные стили и направления которые, однако, к исконно одесской манере художественного восприятия мира имеют весьма отдаленное отношение отношение. Впрочем далеко не все деятели нашей культуры видят в этом большую проблему.

Татьяна Дмитриевна Биновская, директор морской художественной галереи: «Ну конечно, среда и сам город влияет на творчество художников. И то, что мы живём у моря, и то, что мы большую часть жизни находимся на солнышке, - это очень влияет на творчество художников и это отличает нашу школу от остальных. Но если говорить в контексте общемирового искусства, то я думаю что наша школа не так сильно заметна. Потому что во всех странах живут люди живут и работают. Развиваются. Искусство идёт вперёд и говорить о том, есть ли южнорусская школа, это реалистические работы».  

При всем уважении к мнению одного из самых авторитетных галеристов нашего города, заметим все же, что такой подход вряд ли способствует развитию именно одесских художественных традиций. А ведь они у нас были и растворять их в общем потоке культурной глобализации было бы на наш взгляд не вполне осмотрительно. Ведь в конце концов настоящих ценителей искусства всегда интересует самобытность, а не подражание общепринятому стандарту.

 

Вторая позиция в вопросе о состоянии дел на ниве одесской живописи упирается, как обычно, в финансовый аспект. Всё дело в том, что со времён распада СССР и практически до настоящего момента многие художники оказались в буквальном смысле предоставлены сами себе: государство практически полностью перестало выделять средства на культуру и искусство. Не миновала чаша сия и живописцев. Многие из них лишились своих мастерских из-за того, что чиновники полностью от них отвернулись, ни о каких новых помещениях иначе как за свой счёт не могло быть и речи, и даже деньги на проведение выставок своих работ художники искали «на стороне», у добрых дядей-спонсоров. Сейчас проблема мастерских стали для одесских художников как никогда остро : практически 90% помещений находятся в коммунальной собственности города, то есть в любой момент их могут элементарно отобрать и предоставить в аренду какому-нибудь очередному казино или английскому клубу. Да и в стремительно разрушающиеся музеи нести свои полотна особого желания тоже не возникает.

Анатолий Александрович Горбенко, председатель Одесской организации Союза художников Украины: «У нас проблемы по поводу мастерских очень большие! В некоторых городах Украины город пошёл навстречу художникам и в коммунальную собственность отдал художникам безвозмездно выделил эти мастерские для работы бесплатно. У нас эти мастерские они в коммунальной собственности, что и пугает художников, что и настораживает художников. У нас на сегодняшний день 250 членов союза художников. Из них есть ведомственные мастерские, много. И где-то 60-70 мастерских в коммунальной собственности, где мы будем убедительно просить Город чтоб сделал подарок. Это многие мастерские, которые художники сами построили. Достроили. По 40 лет находятся в этих мастерских. Они уже давно должны перейти, как говорится, в подарок нашим художникам, потому что художники Одессы этого достойны.

 

Но и практически полное отсутствие муниципальных художественных мастерских и даже плачевное состояние одесских музеев – не самое страшное препятствие на пути развития одесской художественной школы. В нашем городе традиционно много школ живописи, как классических, так и работающих в духе современного искусства. Это – и художественное и художественное - графическое училища, где преподают заслуженные работники искусства. За их плечами - обширная база знаний, умений и техник, накопленных одесскими художниками прошлых поколений. Но, увы, накопленный опыт мало чем может помочь в сохранении и развитии современной одесской живописи. Всё дело в том, что в Одессе до сих пор нет ни одного музея современного искусства. Стихийные выставки, время от времени проходящие в разных музеях и художественных галереях города и даже в вестибюле горисполкома напоминают морские приливы и отливы – сегодня есть, а уже завтра – нет. И, если не начать собирать самые значимые и интересные работы в каком-то одном месте, то история одесской живописи рискует в самое ближайшее время потерять значительный часть самой себя и, возможно даже приостановиться в своём развитии на неопределённый срок.

Сергей Александрович Савченко, заместитель председателя одесской организации союза художников Украины: «Проблема одна – музеи Одессы переполнены. И важно сейчас для того чтоб мы комфортно и органично себя чувствовали в «загальноукраинском» контексте необходимы творческие контракты. Во-первых, они могут быть за счёт того, что в Одессе есть нужда построить современный выставочный зал. Мы уже обращались к нашей власти с тем, чтоб в Одессе был сформированный хотя бы на муниципальном уровне муниципальный музей современного искусства. Чтоб можно было адресовать, будь это заведения или институция, которая могла вбирать в себя то, что создаётся нашими современниками. Иначе скоро станет проблема – современность будет выгладить белым пятном в истории развития хотя бы локального одесского искусства».

 

 Лессинг говорил: "Если Рафаэлю отрезать руки, он все же останется живописцем". Но вот что было бы с тем же Рафаэлем, лишись он творческой мастерской и возможности представлять обществу свои произведения? Не смотря на то, что сегодня одесские художники лишены условий, хоть как-то напоминающие комфортные, они продолжают искать и творить. Да вот надолго ли при таком антихудожественном подходе государства их хватит, и не канут ли они в лету точно так же, как и знаменитая когда-то в Европе «южнорусская школа живописи»?

Говорят, что художник пишет не то, что видит, а то, что будут видят другие. Оспаривать или соглашаться с таким суждением – личное дело каждого. Но если одесские живописцы и дальше будут оставаться с тем букетом проблем, который у них есть сегодня, - не факт, что через какой-нибудь десяток лет ценители искусства вообще смогут увидеть новые работы одесских мастеров.

 

Всеволод Ананьев

 

По материалам сайта ТРК «АКАДЕМИЯ»

Просмотров: 893 | Добавил: slovo | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ ЕАНС-Украина Восход Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ ПСПУ-Севастополь Искра Донбасса - информационно-аналитический блог За ПСПУ!!! ОКТЯБРЬ24 Киевская Русь Народная правда Союзное движение «17 МАРТА» Руська ПРАВДА ПСПУ-Одесса Всё о Сталине Рабочее действие Гражданская Оборона Песни Александра Харчикова ВекторТВ Чевенгур Сайт Дмитрия Головни За Каддафи и его Народ!
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО СПАСЕНИЯ
  • ПСПУ
  • ПСПУ-Харьков
  • История Украины для 6-7 классов
    ПСПУ в Google+
    Мы в Facebook
    Глобус
    Статистика

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 7
    Гостей: 7
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz