Главная | Новости Одессы и региона | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS | Понедельник, 06.10.2025, 10:22
ПСПУ
Меню сайта
Наши кнопки


Форма входа
ПСПУ |В|Контакте
Видео в YouTube
Поиск
Календарь
«  Январь 2008  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Главная » 2008 » Январь » 26 » Мэрский бизнес
00:12
Мэрский бизнес

В нашем городе, после известного решения судьи Ярош, вовсю идет процесс поглощения неким беспринципным предпринимателем (далее — дельцом) богатого, перспективного города, доставшегося ему в управление в обход демократических норм или путем прямого обмана избирателей. Процесс обеспечивается превращением горисполкома в ЗАО с подавляющим пакетом у мэра и несущественными акциями у его клерков. Явление декорируется псевдопредставительским Советом, избранным посредством тотализатора, ввиду превращения всего избирательного процесса от комиссий до СМИ в сверхприбыльный бизнес. Совет набирается исключительно из клерков исполкома и лавочников, полностью зависимых от мэра или тех, кого можно дергать за коммерческие ниточки.

Информационная поддержка — монопольный медиа-холдинг, зомбирующий граждан круглосуточной «осанной» мэру, подавляющий их гражданское самосознание на принципах пропаганды тоталитарных сект. Политическое обеспечение — высшая государственная бюрократия и «народные» депутаты, которые в обмен на удовлетворение их коммерческих аппетитов в поглощаемом городе обеспечивают дельца индульгенциями на любой местный произвол. И, по необходимости, гасят скандалы от прорвавшихся в столицу жертв этого произвола. Силовое обеспечение — коррумпированные милиция и суды, а так же ОПГ, призванные успокаивать (в том числе навсегда) ограбленных предпринимателей и не поддающуюся зомбированию часть горожан.

Заявленная тема требует длительного всестороннего исследования, невозможного ни в данных условиях диктатуры Гурвица, ни в рамках одной газетной статьи.

Мы можем лишь очертить тему и указать вектор, наиболее губительный для горожан. В частности, для Одессы — это изъятие у ее граждан побережья и доступа к морю, естественных богатств нашего города и достояния «по праву рождения» всех его жителей. При выведении универсальных признаков одесская специфика легко обобщается. Аналогом можно считать изъятие из общественного пользования горожан их природных богатств, будь то курортная зона, выгодное транспортное положение или полезные ископаемые. Изъятие циничное, под видом заботы о горожанах и улучшения их общественного достояния.

Специфика этого вектора и в том, что он, как лакмус, проявляет «гурвицовщину» под любыми личинами. Он наиболее ощутим и проверяем для широких масс зомбированных горожан, позволяет им живо и на личном опыте убедиться в наличии подобной местной деспотии. С одной стороны, этот лакмус свидетельствует об окончательном сложении данного процесса. Если происходит подобное изъятие, уверенное в безнаказанности ограбление широких масс населения, значит, окончательно сложился весь охранный комплекс такой агрессии от превращения в подсобное орудие местного Совета до агитпропа, столичной «крыши» и эскадронов смерти.

С другой — этот лакмус служит началом постсектантской реабилитации горожан. Мне трудно представить себе психически нормального человека, который при осознании этого циничного грабежа не стряхнул бы программу покорности и не встал на защиту своего общественного достояния.

 

Путь к самодержавию

 

С периода первого срока правления 1994-98 гг. и особенно кровавых выборов 1998-го за мэром Одессы Э. Гурвицем его карманный агитпроп прочно закрепил имидж борца за местное самоуправление. В Одессе с ее менталитетом порто-франко, вольного города, это нашло самый живой отклик и поддержку простых горожан. Одесситы — предприимчивые люди, способные сами подняться и поднять свой город при одном лишь условии — чтобы им не мешали. И за обретение такой вольности мои сограждане способны на многое. Помню, как сам участвовал в легендарной обороне Одесского горсовета в марте 1998 г., как живой цепью мы преграждали работникам милиции путь на лестницу, по которой уносили прединфарктного Ворохаева.

Конечно, уже тогда было понятно, что мэр сражается в первую очередь не за вольности для простых одесситов и повышение их благосостояния, а за собственную свободу действий в рамках градоначальства. Но оставалась иллюзия, что свобода эта не будет восприниматься как бесконтрольность и безнаказанность, провоцирующие на открытый грабеж. Что Гурвиц, освободившись от контроля и поборов центральной бюрократии, обеспечит Одессе и ее жителям достойную жизнь и достаток. Правда, первые сигналы того, что планы мэра и общины мало совпадают, появились уже в первое пришествие Гурвица, когда он начал подавлять независимый бизнес, а его места передавать своему силовому обеспечению — кавказским ОПГ. Наружу это вырвалось в форме массовых беспорядков на рынке «Южный» летом 1997 г. Однако должных выводов община не сделала по объяснимым причинам.

Вторым звонком стало то, как именно Гурвиц вернулся в Одессу. В правовом обществе блюстителем справедливости является суд. Именно суд показал, как будут обстоять дела со справедливостью в Одессе по возвращении Гурвица. Судья Приморского районного суда Ярош избрала Гурвица на второй срок. Голос одной судьи стал весомее груды урн с голосами сотен тысяч одесситов. Человека, вовсе не избиравшегося на мэра Одессы в этом тысячелетии, можно за старые обиды (?) мэром «восстановить». Фактически выходит, что Ярош отменила волеизъявление 100% избирателей города на мэрских выборах 2002 г., на которых ни один избиратель точно не голосовал за Гурвица. Одна судья на 100% сфальсифицировала выбор миллионной Одессы! Может возникнуть вопрос: но ведь прошли уже выборы 2006 г., где Гурвиц победил с огромным отрывом. Он может возникнуть только у неодессита. Одессит знает: кто руководит городом, тот «делает себе» выборы.

Наконец, последним звонком стало подписание Меморандума Гурвица между мэром и депутатами горсовета. Для публики и прессы он красиво назывался «О сотрудничестве ради достижения общественного согласия и процветания Одессы». На деле же это был сговор, согласно которому 102 депутата из 120 легло под Гурвица. Сформировалось большинство, автоматом визирующее поглощение им Одессы. Под меморандумом не подписались только депутаты, прошедшие по спискам блока Наталии Витренко и то не все. В Меморандуме проступают две главные темы. Первая — создание единого городского рекреационного комплекса вдоль морского побережья Одессы, то есть полная приватизация одесского побережья структурами Гурвица. Вторая — обеспечение Одессе статуса города-региона. Для мэра — это избавление от промежуточного контроля облгосадминистрации и областных надзорных ведомств, выход непосредственно на Секретариат президента, с кардинальным уменьшением посредников для коррупции. Для Ющенко — столь же прямое подчинение оранжевого Гурвица, захватившего плацдарм в неоранжевой области. Все. Звонки кончились. Началась представление.

 

«Миханизация» побережья

 

На момент перевыборов Гурвица судьей Ярош в апреле 2005 г. главным примером разбазаривания одесского побережья был случай с греко-украинской фирмой «Миханики-Украина». Напомню, в августе 2004 г. Одесский горсовет принял решение об отводе около 20 га городской прибрежной курортной зоны (часть парка «Юбилейный») в районе пляжа Отрада в аренду фирме на 50 лет. Аргументами были: море съедает берег, берегоукрепительные работы стоят много денег, которых у города нет. Именно в обмен на обустройство и укрепление прибрежной зоны греки получили парки на склонах в самом центре Одессы. При подписании первого договора с горсоветом Боделана Миханики перечислили в бюджет 5 млн. долл., которые якобы уже пошли на ремонт и строительство одесских дорог. То есть «освоены» исполкомовской бюрократией.

Решение о землеотводе было принято в отсутствие нового Генплана развития Одессы, который должен предусматривать границы рекреационных и водоохранных зон и тем самым ограничить территории, подлежащие застройки. Однако Гурвиц сослался на невозможность возвращения аванса и не стал разрывать договор.

Цену арендной платы он увеличил в 5 раз (с 600 тыс. до 3 млн. грн. в год). С большой долей уверенности можно сказать, что и эти средства пойдут в прорву одесских дорог — лучший способ отмывания денег. Также Гурвиц выторговал парк, киноконцертный зал и 7% всех планируемых построек, переходящих в собственность города. Что такое одесский бюджет, в который ушли 5 млн. долл. и уйдут все арендные взносы, — знает каждый одессит. Это «освоение» денег исполкомом и приближенными строительными фирмами. Когда команда Гурвица говорит, что выбила что-то для города, надо понимать, что выбили для себя. По принципу «государство — это я».

 

«Возвращение Одиссея»

 

И, вот, за это обогащение Гурвица с челядью «Отраду» превратят в... На площади 9,7 га над Трассой здоровья предполагается строительство многоэтажных комплексов, киноконцертного зала, церкви, многоэтажного офисного центра. Архитектурный ансамбль «Возвращение Одиссея» будет состоять из комплексов «Волна» (19-21 этаж), «Маяк» (22 этажа), «Ураган» (22 этажа). Между ними — ансамбль из трех «Волн» по 12, 14, 16 этажей. Под каждым объектом — подземный паркинг на 200 мест. Планируется строительство верхней и нижней автомагистралей по 15 м. шириной и расширение Трассы здоровья до 25 м. для подъезда к комплексам автобусов, машин и обслуживающего транспорта. А ниже — оздоровительные и развлекательные центры. Для выравнивания территории под застройку собираются срезать или досыпать до 1 млн. куб. м. грунта.

Разумеется, о сохранении насаждений речи быть не может. Проект застройки только этих 20 га побережья рассчитан на 10 лет. Десять лет жители исторического центра будут отрезаны от моря! Десятилетие выкорчеванной пустыни на месте парков, которые в 1960-е гг. разбивались на субботниках усилиями всех одесситов. Многие из них у посаженных деревьев ставили именные таблички в честь своих новорожденных детей. В честь миллионного одессита в «Отраде» была высажена целая роща. И теперь это все под нож ради басен Гурвица и Ко?! Вроде того, что, мол, греки обязаны городу на том же участке высадить общественный парк на 10 га с ценными породами деревьев. Чтобы представить, что будет с этим парком, пройдитесь по нынешним.

Парк Преображенский (Ильича) — мало того, что Первое христианское кладбище, где лежат создатель горсада и брат основателя Одессы Ф. Дерибас, брат великого поэта Л. Пушкин, освободитель Болгарии ген. Ф. Радецкий и актриса Вера Холодная. Он перестал быть даже местом прогулок, а является средством наживы клерков исполкома на оглушительном лунапарке, дебильные аттракционы которого вылезли прямо на газоны. Старобазарный сквер (Кирова) обгрызен прямо по телу газонов цветочным базаром, пивнушками, ларьками. В курортном прибрежном парке «Отрады» будет еще хуже: там будет место всему, кроме простых одесситов.

И потом, что, греки сразу высадят взрослые тенистые деревья? Их саженцы будут расти лет 30, то есть цена горожан за проделки Гурвица — 40 лет пустыни! Ему это ничего не напоминает? Но даже этими мытарствами одесситы обойдутся лишь при условии, что объекты, указанные в проекте, будут использоваться по назначению. Однако, согласно исследованию журналистов «Зеркала недели», если сверхдорогой отдых в апартаментах «Возвращения Одиссея» не будет пользоваться спросом, их просто продадут под жилье. То есть одесситы потеряют «Отраду» навсегда. Потому что в договоре аренды нет пункта о недопустимости перепрофилирования объекта. Короче, греки при поддержке ГИК собрались нагло строить жилые дома на месте парков «Отрады».

Между тем, еще в 2004 г. нардеп Ю. Кармазин отзывался о «Миханиках» как о предприятии, давно известном в городе «разными проделками». И сейчас «Миханики» не собираются вкладывать в проект свои деньги, которых просто нет. Фирма готовит выпуск беспроцентных целевых облигаций на сумму 50,506 млн. грн. И это при том, что в 2003-2006 гг. «Миханики» декларировали убыточность своего бизнеса. «К 30 июня сумма непокрытого убытка достигла 17,6 млн. грн. При этом собственный капитал фирмы — 2,1 млн. грн.». Отдельный вопрос к мэру и декоративному горсовету: как возможно убыточной фирме доверять побережье, сумма инвестиций реконструкции которого по проекту — 300 млн. долл.?! Только идиот может говорить о прозрачности такой сделки и отсутствии здесь коррупции. И это только начало. По словам зампреда горисполкома М. Кучука, подобным образом застраивать планируется все склоны от горисполкома до 16-й ст. Фонтана.

 

Берег с молотка

 

В демократических странах строителей не принято выбирать мэрами. Ведь одна из главных сфер деятельности местной власти — это строительство. И, значит, слишком велик соблазн переделить под себя весь строительный рынок города, использовать львиную долю городского бюджета для финансирования своих строительных кампаний. Мэр-строитель неизбежно превращается в мэра-коррупционера. Поэтому, когда в интервью «Зеркалу недели» Гурвиц скромно именует свою команду «все то, что было началом демократических преобразований в Одессе», — только по данной причине эта фраза должна вызывать гомерический хохот. Вот уж точно «разгул демократии». Справедливо обвиняя прошлого мэра Р. Боделана в разбазаривании курортных земель, Гурвиц лишь придал этому процессу видимость законности и поставил его на конвейер посредством земельных аукционов.

О переделе строительного рынка я уже упоминал. Аукционы же позволили легализовать претензии мэра на отчуждение у общины морского побережья, начать его активную застройку. «Демократы» активно стали превращать эту общественную собственность в свой сверхприбыльный бизнес. Гурвиц искренне возмущался: «Почему на действительно прекрасных склонах должны пастись козы?». Правильно, пусть там пасутся греки и подставные фирмы чиновников. Одесситам их общественная собственность теперь не по карману. Но и это лишь часть мэрского бизнеса. Официальные взносы, поступавшие в городской бюджет за покупку земли на аукционах, ГИК пускает в барабан классического отмывания денег — ремонт и строительство дорог.

До сих пор не существует единой общегосударственной нормативно-правовой базы для проведения земельных торгов. Этим и пользуются местные царьки, создавая свои удобные базы. Это позволяет и, согласно конъюнктуре, произвольно изменять свои базы голосованием ручного Совета. Например, на первых торгах в декабре 2005 г. киевская фирма купила участки на Французском бульваре для строительства 14-этажной гостиницы. А менее чем через полгода на градостроительном совете рассматривался ее проект уже 24-этажного комплекса, да еще с паркингом на 208 мест и присоединением соседнего пляжа. Кучук спокойно заявил, что компания готова доплатить за это. С другой стороны, когда ему это выгодно, Гурвиц прячется за те же прорехи в законодательстве. Отклоняя протест прокуратуры касательно застройки Аркадии, сессия горсовета 27 июня 2006 г. ссылалась на то, что, на момент принятия решения не был разработан порядок проведения общественного обсуждения документации в сфере градостроительства.

Только до конца 2006 г. было запланировано к продаже 19 участков, из них 4 на Французском бульваре и Даче Ковалевского. Но на 7-м аукционе первый список себя исчерпал. И декоративный горсовет быстренько принял второй — уже из 28 участков. Часть участков находились под судебным арестом. И придворные СМИ Гурвица захлебывались героикой самоотверженной борьбы юристов управления земельных ресурсов ГИК, отстаивавших «интересы» одесской городской общины — вызволявших участки из-под арестов, чтобы сразу... продать их с молотка. На пресс-конференции 25 мая 2006 г. начальник этого управления И. Коврижных и директор ООО Фарн (оператор земельных торгов) Ю. Шевченко даже хвалились, что аукционы показывают истинную стоимость городской земли. Однако законодательством не урегулирована методика определения стартовой цены, от которой серьезно зависит эта «истинная стоимость». Кроме того, в законодательстве совершенно не урегулирован вопрос о выборе организатора аукциона и его вознаграждении за проведение торгов. Вот и вызывает подозрения, что в Одессе такой претендент был один — ООО Фарн.

Именно это «слабое звено» попытался выбить Государственный комитет Украины по земельным ресурсам (Госкомзем), осуществляющий высший контроль над аукционами. 12 мая коллегия Госкомзема признала работу Одесского областного управления земельных ресурсов «дискредитирующей государственные органы власти» и рекомендовала уволить его начальника П. Пастушенко. Госкомзем отменил приказы облуправления, касающиеся регламентации порядка проведения земельных торгов и аттестации их операторов. Среди лишенных аттестации и ООО Фарн . По словам советника председателя Госкомзема М. Грибова, «выданное ему аттестационное свидетельство не является законной лицензией. А значит, и аукционы, которые оно проводит, — незаконны». На основании этого Одесская облпрокуратура направила протест Коврижных с целью отменить предстоящие торги.

Но протест и прокуратуры, и Госкомзема был отклонен потому, что, по словам Коврижных, «Госкомзем не имеет полномочий отзывать свидетельство фирмы-оператора торгов, выданное в соответствии с решением сессии Одесского горсовета». Такое вот местечковое самодержавие!

Оператора прикрыл Хозяйственный суд Одесской области, по определению которого от 15.05.2006 г. Госкомзему запрещено мешать управлению земельных ресурсов и ООО Фарн «совершать действия по организации и проведению земельных торгов». Отсутствие общенациональных условий выдачи лицензий на осуществление торгов и проведения самих аукционов потакает произволу Гурвица. Раз не нарушено законодательство, а земельные торги в Украине существуют, значит, и в суде ГИК наказать невозможно.

Суд может лишь тормозить процесс разбазаривания земли. Уже 9-е торги 5 сентября были заблокированы запретом того же Хозяйственного суда. Менее чем за час до начала торгов Коврижных доставили определение суда по самым лакомым участкам на Французском бульваре и Даче Ковалевского. Придворные СМИ рыдали, мол, деньги от торгов могли бы пойти на поддержку малообеспеченных или на подготовку города к зиме. Бла-бла-бла. На нормальном же языке это называется проеданием общественной собственности. Это все равно, что из-за дефицита госбюджета правительство стало бы продавать украинские земли.

Гурвиц оправдывается, что «проданную землю с собой никто не увозит». Не увезут. Но  «Отрада», и «законно» продаваемое с торгов одесское побережье, вплоть до 16-й станции Фонтана, будут относиться к Одессе только географически. Да и, позвольте, о каком дефиците городского бюджета может идти речь? По сообщению начальника управления финансов ГИК С. Бедреги на 22.08.2006 г. поступления в городскую казну перевыполнены на 7,3%. Никакой необходимости «проедать» побережье нет. Тем не менее следующие 10-е торги 12 сентября прошли спокойно. Но только потому, что на них не продавались участки побережья.

Наш делец Гурвиц обладает высокой степенью беспринципности и виртуозным приспособленчеством к политической конъюнктуре. Вспомните, как он терся где-то в третьих рядах оранжевой революции. Чтобы не совсем на галерке, куда не доходят победные раздачи. Но и не на передовой, чтобы не попасть под репрессии в случае пролета. Он нашел общий строительный язык с нардепом-регионалом Климовым. А значит, при нынешнем состоянии дел одесское побережье рано или поздно будет разворовано.

Есть только один фигурант этого дела, способный последовательно и неуклонно защищать прибрежные парки. Это сама община.

 

Кто в доме хозяин?

 

Главный аргумент Гурвица — одесситы недостаточно проинформированы о планах «облагораживания» побережья. В этом вся проблема. Ну, прямо калька с басни о недостаточной осведомленности украинцев в полезности НАТО. Планируемый Гурвицем и Ко «морской фасад» Одессы будет лишь красивым фасадом, где не будет места бывшим его хозяевам — простым одесситам. Так и представительский «фасад» города — горсовет — остается только фасадом. Реально право одесситов на свое побережье отстаивают лишь несколько общественных организаций. Они не подставные марионетки старорежимной бюрократии, сопротивляющейся «демократическим реформам», как об этом бубнят придворные борзописцы. И эта борьба — не локальный специфический конфликт неразумного плебса с просвещенной властью. Это лишь одно из сражений глобальной борьбы горожан с их местным «самоуправлением» за общественное достояние и жизненное пространство.

 

 «Только деньги!»

 

Согласно старинной политической байке, спросил как-то Ленин у главной одесской революционерки Соколовской: «Что нужно для революции в Одессе?»

Ответ был: «Только деньги!» Сегодня в Одессе цены на жилье уже сравнялись с киевскими и являются одними из самых высоких на Украине. Поэтому центр города очищается под застройку с поразительным цинизмом. Сначала подожгли единственный в СНГ Музей морского флота, потом даже областную прокуратуру. Это «золотые» участки исторического центра просто не по карману прокурорам, тем более музею. Запас индульгенций позволяет даже такие преступления. Чего уж тут говорить о каких-то общественных парках на еще более «золотых» прибрежных склонах. И ясно, что все эти хоромы у моря недоступны простым одесситам. Недвижимость в центре и на побережье нашего города активно скупают нувориши со всего СНГ, постепенно оттесняя коренных одесситов все дальше от центра города и побережья, в спальные районы, на выселки окраин и далее — в безводную степь. То есть выдавливают основную массу одесситов из их сложившейся поколениями среды обитания.

Такая политика принципиально не отличается от депортаций времен сталинизма: родина для одессита неразрывно связана с морем. Гурвиц фактически лишает нас звания «одессит», ассоциирующегося у всего мира со свободой морского простора. Смотреть на берег и море издали, как на чужую собственность, — все равно, что видеть их по телевизору в изгнании. Стараниями каменец-подольского дельца жить бы тебе, морской народ одесситов, навсегда отрезанным от собственной стихии, в пыльных степных резервациях.

 

 Даниил Коваленко

Просмотров: 768 | Добавил: slovo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ ЕАНС-Украина Восход Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ ПСПУ-Севастополь Искра Донбасса - информационно-аналитический блог За ПСПУ!!! ОКТЯБРЬ24 Киевская Русь Народная правда Союзное движение «17 МАРТА» Руська ПРАВДА ПСПУ-Одесса Всё о Сталине Рабочее действие Гражданская Оборона Песни Александра Харчикова ВекторТВ Чевенгур Сайт Дмитрия Головни За Каддафи и его Народ!
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО СПАСЕНИЯ
  • ПСПУ
  • ПСПУ-Харьков
  • История Украины для 6-7 классов
    ПСПУ в Google+
    Мы в Facebook
    Глобус
    Статистика

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz