Проблема отключений света по прежнему остается для одесситов актуальной. И хотя эпоха так называемых веерных отключений вроде бы уже позади, но проблем с энергоснабжением и сегодня хватает. Свет в домах граждан все равно отключают. Правда происходит это под более благовидным предлогом ремонта.
В некоторых кварталах города электроснабжение отключают каждый месяц на полтора-двое суток. При этом заранее редко оповещают.
Есть жалобы что даже перед новым годом отключали, 1 января этого года - на Терешковой 66.
Между прочим, отключения света независимо от их причин далеко не безобидное явление. В современно энергонасыщенном мире, когда буквально в каждой квартире от электричества работают десятки бытовых приборов, прекращение подачи энергии равносильно полной остановке жизни. Кроме того, в последние годы большое распространение получило такое явление, как работа на дому. В большинстве своем люди, избравшие для себя такую форму занятости, в качестве орудия труда используют компьютер, подключенный к интернету. Так что для этой категории граждан что плановый, что неплановый ремонт электросетей равносилен увольнению с работы или как минимум - лишению их семьи куска хлеба. Но похоже наши энергетики на такие мелочи вообще не обращают внимания. И ремонтные бригады в составе двух - трех человек легко и непринужденно оставляют без света, а значит, без работы и без возможности вообще что-либо делать сотни и тысячи людей. Причем - это особенно важно подчеркнуть - если во многих западных странах крайне редкие случаи отключения электричества воспринимается населением почти как катастрофа, и порой даже приводит к случаям массовой паники, то у нас это в порядке вещей.
Но неужели наши доблестные электроэнергетики не могут проводить свои плановые ремонты менее травматическим для общества способом? Например, ночью? Какая им в сущности разница - когда копаться в распределительном щите или чинить какую-нибудь подстанцию. Что у них фонариков нету? Или просто по ночам очень хочется спать? Но вряд ли это можно считать уважительной причиной. Тем более, что есть службы, которые работают круглосуточно. Та же скорая помощь, или милиция, например. А может быть наше облэнерго элементарно не хочет доплачивать своим сотрудникам за работу в ночную смену? Но тогда возникает другой вопрос - а за что мы им самим платим деньги? За сомнительное удовольствие сидеть через день без света - пока они ковыряются в своих проводах? Неужели такое неуважительное отношение к клиентам надо оплачивать.
Обычно обосновывая необходимость повышения цен на электроэнергию руководители этих предприятий говорят что электричество это такой же товар как и все остальное и по нормам рыночных отношений за него надо платить соответствующую цену. Вот только почему-то при этом забывают что по нормам тех же рыночных отношений платить необходимо и за срыв снабжения и за причиненный вследствие этого материальный ущерб. Однако, увы, подобная практика у нас не распространена. Во-первых, сказывается юридическая безграмотность наших граждан. Во-вторых, облэнерго при заключении договоров с потребителями использует стандартную форму договора, в которой тщательно прописаны их собственные права, но практически ничего не сказано об обязанностях. При этом возможности изменить условия таких договоров у потребителей фактически нет. Причиной такого вопиющего положения вещей является монополизм поставщика электроэнергии. И здесь уже возникают вопросы к нашим государственным органам, особенно к антимонопольному комитету. Неужели нельзя каким-либо образом приструнить монополиста, от работы которого зависит качество жизни массы людей?
ТРК "АКАДЕМИЯ"
|