Одесский порт - это юго-западные ворота геоэкономического пространства СНГ, и Украине надо грамотно воспользоваться этим преимуществом.
Находясь на пересечении торговых путей от Балтики до Средиземного моря, Украина является одной из связующих звеньев между Европой и Азией. В средние века, так называемый путь "из варяг в греки" (морской и речной путь из Скандинавии через Восточную Европу в Византию) проходил через ее территорию, по западному побережью Черного моря. Усилению транзитной значимости Украины во многом способствовал благоприятный военно-стратегический компонент ее удачного географического местоположения. Все это, конечно, не могло не интересовать Российскую империю, стремящую к XVIII веку усилить свои военно-стратегические позиции в Причерноморье и открыть южное окно в Европу. С этой целью необходимо было построить крепость и порт на западном причерноморье. В 1794 году по приказу Екатерины II началось строительство города Хаджибея (в 1795 году, по желанию императрицы, город получил свое современное название Одесса) и нового порта рядом с ней.
Со временем Одесский порт стал южными воротами Российской империи и центром торговли Северного Причерноморья, превратившись в перевалочный пункт на пути из "варяг в греки". Одесский порт открыл свои причалы перед торговыми судами со всего Средиземноморья — австрийским, турецким, греческим, итальянским, французским, испанским, и проложил прямой путь украинскому хлебу на европейский рынок. По своей значимости и возможностям в Российской империи Одесский порт уступал лишь Санкт-Петербургскому. Порт не потерял свою значимость и при Советском Союзе. Хотя в период Великой Отечественной войны портовые сооружения Одессы сильно пострадали, после войны они были восстановлены, а затем – реконструированы. В послевоенный период были построены также много новых причалов и другие инфраструктурные объекты портового хозяйства, в результате чего грузооборот порта увеличился. В период экономического кризиса 1990-ых, вследствие разрыва многих внешнеэкономических связей Украины, сократились также объемы грузоперевозок Одесского порта. В отдельные годы порт перерабатывал всего около 8 млн. тонн грузов.
Начиная с 1997 г. грузооборот морских торговых портов Украины, в том числе и Одесского, стал увеличиваться. Увеличение грузооборота украинских морских торговых портов было обеспечено не только за счет роста экспортно-импортных операций, но и нарастающим транзитом. В целом доля транзитных грузов в общем объеме грузооборота морских торговых портов Украины составляет более 40%. По данным официальной статистики грузооборот украинских портов государственного подчинения (19 морских торговых портов) за 2007 год составил 123.73 млн. тонн, в том числе экспорт – 59,33 млн. тонн. (48%), импорт – 12,5 млн. тонн (10,1%), транзит – 51,9 млн. тонн (41,9%). При этом основой транзита через порты Украины являются наливные (нефть, нефтепродукты и др.) и сухогрузы (металлы, руда, уголь, хлебные и др.), идущие из России, Казахстана и других стран СНГ.
Касательно Одесского порта следует отметить следующее - в 2007 году в его общем объеме грузооборота доля только нефти и нефтепродуктов составила 47%, основная часть которого - это казахстанский и российский транзит.Отметим, что в течение периода 2001-2007гг. ежегодный грузооборот Одесского морского торгового порта составлял около 30 млн. тонн, что почти соответствует его нынешней пропускноой способности. Что произойдет, если Россия в соответствии с принятой стратегией транзитной независимости перевернет свои грузопотоки в собственные порты? А это может повлечь за собой и среднеазиатские грузы, основной путь которых к морю пролегает через территорию России. Крупнейший порт Украины, на долю которого приходится почти треть общего объема грузооборота морских торговых портов страны, на половину своих мощностей опустеет, а это потеря миллионов долларов и тысячи рабочих мест. Пока ходу таких событий мешают лишь технические проблемы, связанные с недостаточной развитостью транспортной инфраструктуры российского Причерноморья. В принципе эти проблемы решимы, вопрос только во времени.
Сохранение объемов грузопотоков, увеличение соответствующих мощностей и привлечение новых транзитных грузов – это единственный разумный путь перспективного развития Одесского порта. Сегодня за перераспределение черноморских транзитных грузопотоков идет бескомромисная борьба. Турция упорно и, следовательно, наращивает свои портовые мощности, реконструирует и строит новые, примыкающие к портам железнодорожные и автомобильные артерии. Находящийся рядом с Одессой румынский порт Констанца за последние 15 лет из порта преимущественного внутреннего значения превратился в крупнейший порт на Черном море. Пропускная способность порта вместе с портами-сателлитами Мидией и Мангалией составляет 255 млн. тонн в год. Хотя по техническим причинам использование этих мощностей пока ограничено, правительство страны неуклонно идет по пути превращения Констанции в черноморские ворота Европы. С этой целью проводятся масштабные работы рекострукции, начато строительство каналов для выхода на систему Дунай-Майн-Рейн. Отметим, что порт Констанца находится на маршруте общеевропейских транспортных коридоров: коридора №7 – Дунай (речной) и коридора №4 (автодорожный и железнодорожный) с выходом на коридор ТРАСЕКА (Европа-Кавказ-Азия).
О чем думали за все это время украинские власти? В 1999 году Верховная Рада приняла Закон Украины "О транзите грузов", а в 2002 г. – "Комплексную программу утверждения Украины как транзитного государства в 2002-2010 гг. ", и на этом можно успокоиться? Более того, реальная транспортная политика Украины не только не была направлена на реализацию транзитного потенциала страны, но и по многим аспектам пошла в разрез этого. Недальновидный, мягко говоря, негосударственый подход правительственных мужей к данному вопросу еще более усугубил ситуацию потерей транзитных грузов.
Одесский порт является естественным конкурентом прибалтийских портов за привлечение российского и среднеазиатского грузового транзита. Но в этой конкурентной борьбе пока что выигрывают северные порты. Финляндии и прибалтийским республикам посредством разумной тарифной политики и других мер (изменение специализации портовых терминалов, реализация совместных проектов с российскими компаниями, улучшение качества обслуживания) удалось значительно увеличить российский и среднеазиатский транзит в основном за счет уменьшения транспортировки соответствующих грузов через Украину и создать предпосылки для дальнейшей реализации своего транзитного потенциала. Украине все труднее становится удерживать грузы и южнокавказского направления. Грузинские черноморские порты Батуми и Поти постепенно переориентируются с украинских портов на болгарскую Варну и румынскую Констанцу, в которых создаются свободные экономические зоны.
Потеряно дорогостоящее время, упущены многие возможности, но Одесский порт еще может восстановить свою былую славу основного транзитного узла на Черном море. Ведь особое географическое местоположение порта никто не может отнять у него.
Сегодня к Одесскому порту выходит панъевропейский транспортный коридор № 9. Железнодорожный маршрут коридора проходит по маршруту Хельсинки – Бусловская – Санкт-Петербург – Москва – Суземка – Киев – Любашевка (с ответвлением на Одессу) – Кишинев – Бухарест – София – Александропулис с ответвлением Киев – Минск – Вильнюс – Калининград/Вильнюс – Клайпеда. Экспертные оценки показывают, что транспортный коридор № 9 в сочетании с другим панъевропейским коридором № 2 (Париж – Берлин – Минск – Москва - Нижний Новгород - Екатеринбург) и с транспортным коридором Север-Юг (с использованием Волго-Донского канала) имеет огромный потенциал в обеспечении транспортных связей между Европой и Азией.
Так, Одесский порт может обеспечивать выход европейским странам на сырьевые центры России и Центральной Азии, на рынки Южного Кавказа, Ирана и Индии, дать возможность странам Северной, Центральной и Восточной Европы по коротким морским путем связаться с рынками Ближнего Востока и Азии. Одесский порт в силу своей географической расположенности является одним из тех основных звеней, которое может связать единой транспортной сетью Балтийское, Черное и Каспийское моря. Но все это может стать реальностью, если будет объективно оцениваться роль географического фактора развития Одесского порта и будет осознано, что Одесский порт - это юго-западные ворота геоэкономического пространства СНГ, и поэтому надо грамотно воспользоваться этим преимуществом.
Дмитрий Власов
|