История крепости и города. Украинскому городу Белгород-днестровскому на Одесщине в 1998 году исполнилось 2500 лет. По информации ЮНЕСКО он входит в число 10 древнейших городов мира, сохранивших непрерывное существование. Основан город в 502 году до н.э., древними греками на пересечении торговых путей. Его первые имена Офиусса и Тира. Всего горд имел около двадцати имен, предпоследнее – Аккерман. Город рос и расширялся, чеканил свою монету и имел свое войско, а в 57 году до н.э. даже было введено собственное летоисчисление. Немало пережил город за многие годы. Был под властью Рима, входил в состав Киевской Руси, был завоеван татаро-монголами; его хозяевами становились венецианцы, генуэзцы, венгры, поляки, молдаване. С 1484 года триста лет был под турецким игом, входил в состав Российской империи, с 1918 по 1940 гг. – в состав Румынии и с 1944 года в составе Украины.
Здесь бывали Геродот и Митридат, хан Ногай и султан Баязид, древнерусские князья Кий, Игорь, Олег, Святослав, Кутузов и Пушкин, декабристы и вольнодумцы, Леся Украинка, Горький.
В настоящее время в городе проживает 70 тысяч человек. Вокруг города в поселках Затока и Сергеевка – десятки санаториев и домов отдыха европейского уровня. Город Белгород-днестровский и район объявлены экологически чистой зоной.
Белгород-днестровская крепость.
Одну из замечательных страниц в истории города составляет история Белгород-днестровской крепости - выдающегося памятника средневековой оборонительной архитектуры, одного из самых больших и мощных сооружений ХШ-ХУ вв. на территории Украины.
Крепость основана на остатках античного города Тиры, и история ее строительства связана с необходимостью защиты города от беспрерывных нападений многочисленных врагов. О строительстве крепости существуют различные версии, строилась же крепость 200лет. Одни считают ее турецкой, другие - молдавской, а замок-цитадель - генуэзским. По тем временам крепость была достаточно мощным военно-оборонительным сооружением. На протяжении многих веков крепость играла важную роль в истории нашего государств и не раз защищала город от нападения врагов. Крепость построена на высоком скалистом берегу Днестровского лимана из местного камня-известняка. В плане представляет собой неправильный многоугольник площадью чуть больше 9 га. Протяженность оборонительных стен около 2,5 км, высота стен и башен от 5 до 15 м, толщина от 1,5 до 5 м. Крепость с трех сторон окружена рвом, который заполнялся водой, ширина его до 14 м, первоначальная глубина - 22 м.
С севера она омывается водами Днестровского лимана. Внутренними оборонительными стенами крепость разделена на 4 двора.
Гражданский двор - предназначался для защиты местного населения во время осады. На территории двора сохранились остатки турецкой мечети - минарет, и открыт фундамент христианского храма ХП-ХП1 вв.
Гарнизонный двор - здесь располагались казармы, конюшни и склады для боеприпасов.
Хозяйственный двор - почти полностью разрушен.
Цитадель (крепость в крепости)- самая древняя часть крепости, постройка конца XIII в., здесь укрывались чиновники, находились военные штабы, жил комендант. Прямоугольная в плане с угловыми цилиндрическими башнями, цитадель имела равные возможности обороны со всех сторон.
Стены крепости были укреплены 34 башнями, многие из которых не сохранились. Каждая из башен имела свое назначение. Башни круглые, прямоугольные, восьмигранные в плане, трехъярусные с подвальными помещениями, шатровые крыши покрыты черепицей. Некоторые из башен имеют свои названия (Башня Овидия (Девичья), Пушкина, Темница, Комендантская), которые связаны с древними легендами и преданиями.
Вход в крепость со стороны города осуществлялся через Главные (Килийские) ворота - мощное двухэтажное каменное сооружение с подъемным мостом, двумя створчатыми воротами и двумя остроконечными решетками-герсами.
Несмотря на многочисленные исторические события, ремонты и перестройки, крепость сохранила свою первоначальную структуру, является одним из наиболее сохранившихся памятников средневековья, и, соприкасаясь с этой историей, люди будут удивляться ее неповторимости.
Крепость влечет к себе многочисленных работников киноискусства. Здесь снимались такие знаменитые кинокартины, как "Корабли штурмуют бастионы", "Отелло", "Адмирал Ушаков", "Дорогой ценой", "Поэма двух сердец", "Рыцарский замок", "Двадцать лет спустя" и многие другие.
Белгород-Днестровская крепость
История строительства крепости связана с необходимостью защиты города от многочисленных врагов, постоянно стремившихся овладеть исключительно удобным расположением Белгорода (пересечение торговых путей по Черному морю, идущие на запад и восток) и использовать благоприятные естественно-географические условия (плодородные степи, рыбные богатства Днестра и прилегающих лиманов). Крепость построена на возвышенности, основой которой является скалистый грунт.
Строительство крепости было начато в конце XII в. генуэзцами и продолжено в XIV в. молдавскими господарями при участии местных жителей, заселявших данную территорию, и завершено к середине XV в. Крепость построена из красивого, но хрупкого камня ракушечника. Секрет прочности крепостных стен заключается в специальном растворе, имеющем одинаковую структуру с камнем: гашеная известь, долгое время долго выдержанная в известковых ямах, перемешивалась с опилками камня и песком. В результате взаимодействия камня и раствора происходила химическая реакция, что превратило крепостные стены в монолит.
Крепость по тем временам была мощным военно-оборонительным сооружением, имела постоянный гарнизон, который был вооружен и обеспечен всем необходимым для длительной борьбы в условиях осады.
Крепость представляет интерес как архитектурное сооружение и сложна по структуре. Она с трех сторон окружена глубоким рвом, врезанным в скалу, а с четвертой стороны омывается водами лимана. В настоящее время глубина рва достигает 9-10 м, первоначальная глубина - до 20 м, ширина рва - 13,5 м. Ров заполнялся водой из лимана с помощью специального накачивающего устройства, приводимого в действие тягловой силой. Благодаря использованию шлюзов, вода задерживалась внутри рва. Характерной особенностью крепости является то, что внутри рва были построены боевые башни, которые служили для отражения противника, проникшего во внутрь рва.
Со стороны города крепость обнесена двойным рядом крепостных стен. Первая находилась на внутренней стене крепостного рва и служила защитой для воинов, которые, должны были предотвратить попытки противника перебраться через ров с помощью подручных средств (штурмовых лестниц бревен, канатов). Стена была, примерно, в рост человека и оборудована бойницами. На сегодняшний день эта стена не сохранилась, но она спасла от разрушения вторую крепостную стену.
Вторая оборонительная линия - это стены, за которыми на специально построенных площадках стояли воины и отражали нападение противника. Стены оборудованы сверху зубцами и амбразурами. Высота стен 5-6 м, толщина до 2 м, длина по периметру около 2500 м. Между куртинами (расстояние между башнями) встроено 26 башен, разных по высоте и форме, которые расположены одна от другой на расстоянии до 45 м. С различными выступами, что обеспечивало фронтальный и фланговый огонь. Часть башен забутирована (засыпана землей и камнем) и являются бастионами, на которых устанавливались пушки. 12 Башен полые и представляли собой жилые помещения, но приспособлены для самостоятельной обороны и играли важную роль в общей обороне крепости.
Крепость имеет трое входных ворот. Одни со стороны суши, а двое - со стороны лимана. Вход в крепость со стороны суши осуществлялся через башню Главного входа (Килийские ворота(1). Вход закрывался подвесным деревянным мостом, который весил 3 тонны
Площадь всей крепости 9,2 га. Состояла она из 4-х дворов. Каждый из них имел свое определенное назначение, каждый двор мог самостоятельно вести оборону.
Первый двор - Гражданский (I) (Южный) Самый большой по площади - около 5 га. Т.к. наша крепость имела общественное значение, то за ее стенами, в период ведения боевых действий, укрывалось все население города, независимо от социального положения. Здесь находились одно- и двух этажные постройки. У каждого здания были оборудованы специальные емкости в земле для хранения питьевой воды, которую запасали в мирное время. В этом дворе сохранились башни, каждая из которых имеет свою историю и свое название. Это - башня Овидия (Девичья(2), Сторожевая башня (3), Минарет (4), башня Пушкина(5).
Второй двор - гарнизонный (II). Вход во двор осуществлялся через специальную башню, которая не сохранилась до сегодняшнего дня. Под сводами разрушенной башни сохранились три арки и деревянные балки, там находились двустворчатые ворота, окованные металлическими пластинками.
Площадь двора около 2-х га. Здесь находились казармы, лазареты, конюшни и склады. Постройки не сохранились. Восстановлена только булыжная мощеная кольцевая дорога - воинский плац.
Третий двор - Цитадель (III) Это самый древний участок крепости, архитектурный памятник конца XIII в. - начала XIV столетия. От нее велось строительство всех крепостных дворов. ["Цитадель" - от французского буквально "маленький город" - укрепленное сооружение внутри крепостной ограды, приспособленное к самостоятельной обороне.]
Площадь этого двора несколько больше трех соток, толщина стен - 5 м. Двор почти полностью был застроен. В каждом углу двора находилась круглая башня две со стороны лимана, боевые (одна из них разрушена полностью). Вторая, сугубо боевая, сохранилась хорошо (6)
Две другие башни цитадели - Комендантская (7) и башня темница (8) поражают своим величием. Исторические события, связанные с этими башнями - это гордость и печаль нашей крепости. Единственное сохранившееся сооружение на территории цитадели - Арсенал. Полуподвал был построен турками, как оружейный склад.
Четвертый двор - карантинный (хозяйственный)(IV). Двор узкой полосой проходил по берегу лимана. Его назначение: содержание скота, птицы, хранение товаров привезенных из-за границы для прохождения карантинного срока. Потом через водяные ворота товары ввозились в первый двор крепости для торговли. Наружные стены башни упали в 1888 г., подмытые водами лимана.
В 1832 г. крепость упраздняют, как военный объект и отдают в ведение городских властей, которые позволяют горожанам разбирать крепостные постройки. Ров стал местом свалки нечистот. Все постройки внутри крепости были разломаны и растасканы, стены сохранились благодаря раствору, которым строители соединяли камень А.А. Кочубунский писал: "К счастью ... крепостные стены сами защитили себя: они так упорно сопротивлялись лому человека, что пытавшиеся сломать их скоро убедились, что дешевле взрывать соседние скалы за городом, чем добывать крепостной камень." Под давлением общественности в 1896 г. крепость была объявлена историко-архитектурным памятником.
Слева от Главных ворот крепости возвышается "Девичья" башня. Происхождение ее названия связано с преданием: у молдавского господаря Александра Доброго будто бы была дочь принцесса Тамара, красоты небывалой девица. Своевольная и жестокая, она окружила себя разгульной челядью и, пользуясь отсутствием отца, который часто уходил во главе рати на битву с врагами, грабила окрестное население, разбойничала на большой дороге. Однажды, когда Александр Добрый собирался в новый поход, Тамара попросила у него денег якобы на строительство монастыря. Отец исполнил просьбу дочери. Со всего княжества согнали людей. Но не дом для божьих слуг задумала строить Тамара. Она выстроила над лиманом мощную крепость, в которую переселилась со своими приспешниками, объявив себя независимой царицей. Теперь разбойничьи набеги совершались из крепости. Грабежи и пожары обезлюдели окрестные города и села. Слух о жестокой царице-самозванке разнесся далеко за Дунай и Днестр, даже за Черное море. Но вот вернулся из похода Александр Добрый. Вместо монастыря он увидел крепость. Узнав о злодеяниях дочери, господарь берет крепость с боем, уничтожает разбойников, а любимую дочь проклинает. Как только слова проклятий отца коснулись ушей Тамары, она тотчас же уснула. Спящую девушку унесли в башню и по велению господаря живой замуровали в ее стенах. С тех пор башня называется "Девичьей".
Другое предание связывает эту башню с именем римского поэта Овидия, автора знаменитых "Метаморфоз" и "Науки о любви". Именно "Наука о любви" вызвала страшный гнев у божественного Августа, он усматривал это произведение, как покушение на нравственность римского общества. В начале н.э., уже на склоне лет, придворный поэт императора Августа, Овидий Назон, был сослан в восточную провинцию Рима, в Нижнюю Мезию в город Томы (ныне город Констанца в Румынии). Однако долгое время была жива легенда о том, что в 8 году н.э. опального поэта будто бы приютила древняя Тира. До наших дней сохранилось предание: в те времена из Рима прибыл сюда человек необыкновенный, он был невинен, как дитя, добр, как отец, а когда говорил, то уста его источали мед. В память об Овидии лиман назывался Овидово озеро; на восточном берегу лимана, напротив крепости, лежит поселок Овидиополь ("ополь" по-гречески - город), город Овидия, и в крепости появилась "башня Овидия".
У лимана, напротив башни Овидия, возвышается "башня Пушкина". Она по праву носит имя поэта: Пушкин был в городе, крепости. Оду "Вольность", как и другие вольнолюбивые стихи, пробуждавшие революционный протест, царское правительство не простило молодому поэту. Наказание последовало незамедлительно. По указу его величества государя Александра Павловича, 5 мая 1820 года Пушкин отправлен "по надобностям" службы к главному попечителю колонистов Южного края России, к генерал-лейтенанту Инзову. Почти 3 года прожил поэт в изгнании в Кишиневе. Южная ссылка закончилась Одессой (там Пушкин был 13 месяцев). Именно в Кишиневский период А.С.Пушкин посетил Аккерман. Подробности пребывания Пушкина в Аккермане сохранило для нас свидетельство спутника поэта - подполковника И.П.Липранди. 14 декабря 1821 года Липранди направляется в Аккерман для расследования событий в Камчатском пехотном полку. С ним отправляется из Кишинева и Пушкин. Всего три дня: 14-16 декабря 1821 года провел поэт в Аккермане. 15 декабря комендант крепости подполковник Кюрто, бывший учитель фехтования юного лицеиста Пушкина, пригласил поэта к себе в крепость на обед. Пушкин из крепости вернулся за полночь. Он был очень взволнован. Ведь эти места напомнили ему о таком же изгнаннике, великом Овидии. Именно здесь в крепости у поэта созрел замысел создания знаменитых посланий "К Овидию" и родились строки посланий: "Здесь, оживив тобой мечты воображенья, я повторил твои, Овидий песпопенья." "К Овидию" Пушкин считал лучшими из всех ранних произведений. Обращаясь к брату Левиньке, он восклицал: <Каковы стихи "К Овидию", душа моя, и "Руслан" и "Пленник" и все дрянь, в сравнении с ними>.
В 3-х километрах от крепости, у самого берега Днестровского лимана, среди небольших скал и одиноких кустарников расположена часовня. В этой часовне, как раз посередине ее, находится ключ с холодной чистой водой. Источник этот известен под различными названиями: "Парасковеева криница", "Криничка"... О происхождении этого источника существует не одно предание. Вот одно из них: турки, захватив край, огнем и мечом насаждали среди местного христианского населения свою магометанскую веру, но народ не желал быть вероотступником. Однажды турецкому паше донесли, что недалеко от крепости на берегу лимана живет юная красавица, девушка-украинка Парасковея. Несмотря на свою молодость, она пользовалась любовью и уважением у народа, часто за мудрым советом шли к ней даже седобородые старики. Узнав о популярности девушки, турки решили схватить ее и заставить принять мусульманство, рассчитывая, что народ за ней пойдет в их веру. Так и сделали. Схватили янычары Парасковею, привели к владыке крепости - паше. Раскрыл перед девушкой паша сундуки с несметными сокровищами, обещал ей богатого жениха, дворец в Стамбуле. Парасковея была непреклонна, она не могла изменить обычаям своего народа. Тогда Узун-паша заточил ее в сырую холодную темницу. Многие дни и ночи просидела она там, стойко перенесла все горести и мучения, но отступницей не стала. Надоело паше возиться с юной гордыней, он решил расправиться с ней. Но не успел паша переступить порог темницы, как чудо свершилось: оковы вдруг сами пали с рук и ног девушки, темница растворилась и Парасковея очутилась за крепостными стенами. От такого чуда паша остолбенел, а девушка не растерялась: легкой походкой она удалялась от крепостных стен. Опомнившись, паша крикнул янычарам: "Догнать беглянку!". Стражники бросились в погоню. Они бежали по берегу лимана: казалось, руки янычар вот-вот схватят девушку, но вновь, о, чудо! Девушка словно растаяла в воздухе, а там, где в последний раз ступила ее нога, забил родник чистой холодной воды, в знак телесной и душевной чистоты молодой христианки.
На протяжении многих лет ведутся реставрационные работы. Это очень сложный и трудоемкий процесс. Большой интерес крепость вызывает у кинематографов. Около 30 картин было снято здесь. Это "Отелло", "Корабли штурмуют бастионы", "Дорогой ценой", "Зарубки на память", "Орлиный остров", "Чертова дюжина", "Соленый пес", "Соленый пес", "Рустам и Сухраб", "Поэма двух сердец", "Сказание о Сиявуше", "В начале славных дел", "Огненные дороги", "Капитан Немо", "Волны Черного моря", "Шекспириана", "Пустыня", "Рыцарский замок", "Мушкетеры 30 лет спустя" и многие другие.
Краткий экскурс в историю Белгорода-Днестровского
Белгород-Днестровский имеет многовековую историю и являясь одним из древнейших городов мира, стоит в одном ряду с Римом, Афинами, Дамасском, Иерусалимом, Бейрутом, Пекином, Ереваном и другими городами, возраст которых 2500 лет. Город пережил многие исторические эпохи, и каждая из них оставляла свой след. Многочисленные названия города (Офиусса, Тира, Алба-Юлия, Белгород, Левкополис, Аспрокастрон, Ак-Либо, Фегер-Вар, Монкастро, Четатя-Албе, Аккерман), свидетельствующий о частом передвижении и смене населения, о важном торговом и ремесленном центре, через который проходили основные торговые пути, соединяющие Восточную и Западную Европу, страны Востока с северными землями.
История города начинается с образования в конце VI в. до н.э. выходцами из греческого города Милета на Западном берегу р. Днестр (р. Тирас) античного города Тира. Это был город-государство. Со второй половины IV в. до н.э. город чеканит свою монету, сначала из серебра, потом из меди и золота, ведет широкую торговлю с соседними варварскими племенами и многими античными центрами.
В середине I в н.э. город вошел в состав римской провинции Нижней Мезии. В составе Римской империи город продолжал сохранять значительные права автономии, продолжалась чеканка собственной монеты. В разное время здесь дислоцировались IV Скифский легион; легион "Жаворонка", V Македонский, I Италийский и XI Клавдиев легионы.
В середине III в. н.э. из Тиры был выведен римский гарнизон и в конце 50-х - середине 60-х гг. III в. Тира была захвачена и разрушена варварами. С утверждением варварского господства в Нижнем Приднестровье Тира приобретает статус военно-политического и экономического центра готского объединения.
В 376 г. гунны захватили и разрушили город полностью. Хотя Тира была разрушена, но культура, соседствующая с ней, продолжала существовать до середины V в. н.э. Это была черняховская культура.
В 668 г. болгарский вождь Аспарух завоевал территорию нынешней Бессарабии и основал I Болгарское царство, местные племена вынуждены были платить ему дань.
К VI в. на этой территории селятся племена антов - южная ветвь восточнославянских племен тиверцев и уличей. Они на развалинах античной Тиры основывают свой город и называют его Турис.
В 1214 г. город Белгород входит в состав Венгерского королевства и переименовывается в Фегер-Вар (Ферьер-Вар).
В 1241 г. хан Батый с 500 тыс. войском напал на земли южного Приднестровья, Валахию, Трансильванию, Венгрию. И до 1362 г. эти земли и славянский Белгород (переименованный в Ак-Либо) входили в состав Золотой орды.
В 1261 г. в Причерноморье появляются генуэзские купцы. Они основывают свою торговую факторию, выкупив ее у татар, и называют город Мон-Кастро. Для хранения своих товаров генуэзцы на высоком берегу Днестровского лимана построили укрепленный замок - цитадель.
В конце XIV в. город входит в состав Молдавского государства и теперь уже именуется Четатя-Албэ. При молдавском господаре Александре Добром были продолжены работы по строительству мощного оборонительного сооружения - крепости (в течение десятков лет к генуэзскому замку пристраивались дворы). В 1438 г. сооружение крепости было завершено.
В августе 1484 г. войска турецкого султана Баязета II захватили город и крепость. Турки дали городу свое имя - Аккерман. За время турецкого владычества запорожские и донские казаки совершали многочисленные походы в эти земли.
Российская империя предпринимала неоднократные попытки по освобождению этих земель. Судьба города решалась в ходе 3-х русско-турецких войн. За его освобождение сражались М.И. Кутузов, М.П. Платов, Барклай-де-Толли,Ф. Ф. Ушаков. В 1812 г. город Аккерман вошел в состав Российской империи.
После присоединения Бессарабии к России, начался интенсивный процесс заселения освобожденных земель. Здесь селились русские, болгары, цыгане, евреи, молдаване. Особая роль в экономическом подъеме края принадлежала немецким и швейцарским колонистам.
Уже в 20-х годах XIX в. Аккерман превратился в один из значительных центров края. Интенсивно развивались ремесла и сельское хозяйство. Город славился своими виноделами и рыбаками.
В перспективе крепость должна стать главным объектом историко-архитектурной заповедной зоны в городе Белгороде-Днестровском.
|