Главная | Новости Одессы и региона | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS | Понедельник, 06.10.2025, 10:26
ПСПУ
Меню сайта
Наши кнопки


Форма входа
ПСПУ |В|Контакте
Видео в YouTube
Поиск
Календарь
«  Апрель 2008  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Главная » 2008 » Апрель » 28 » КАК УМИРАЕТ ДНЕСТР…
11:07
КАК УМИРАЕТ ДНЕСТР…
Знаменитый во всем научном мире академик Лев Берг вспоминал, что его детство прошло в городе Бендеры, на берегу Днестра. Тогда, в начале прошлого века, еще совсем недавно по историческим масштабам, перед его глазами по Днестру проплывали большие корабли, сплавлялся лес, а рыба ловилась такая, что, неся ее на вытянутой вертикально вверх руке, хвост волочился по земле…
Не прошло и ста лет – а Днестр уже в некоторых местах можно переходить вброд. Именно это и сделала совсем недавно главный сотрудник лаборатории гидробиологии Академии Наук РМ профессор Елена Ивановна Зубкова. «В высоких резиновых сапогах я перешла Днестр вброд в районе городка Отачь, тогда как глубина еще недавно была в том месте более пяти метров», - говорит она…
 
Сколько бы времени еще ни потребовалось для решения приднестровского конфликта, общество не должно забывать об одной из главных проблем – проблеме реки Днестр, которая еще совсем недавно, каких-нибудь несколько десятилетий назад, считалась самой чистой рекой Европы! Днестр, как воздух, нельзя разделить, как разделено сегодня население его берегов. В Молдове днестровскую воду употребляют около 3,5 миллиона человек. А его бассейн уникален в биогеографическом положении. Водно-болотные угодья Днестра имеют огромное международное значение. Основной же сегодня проблемой является неудовлетворительное качество днестровской воды, и в том числе качество источников питьевого водоснабжения. Все главные беды Днестра начались во времена «стройки века», как называли тогда центральные газеты бывшего Союза строительство на Днестре Дубэсарской гидроэлектростанции. Никто не захотел подумать тогда об экологических последствиях для нашего края. Недавно в Дубэсарь с большим триумфом отмечалось 50-летие этой ГЭС, а состояние самой реки близко к катастрофическому. У реки теперь нет одного хозяина, а многочисленные выступающие в их роли «временщики» стремятся только к одному – к извлечению максимальной выгоды.
 
Одной из самых серьезных сегодня организаций, занимающихся проблемами Днестра, является международная экологическая ассоциация «Эко-Тирас», в которую входят представители Молдовы (включая ее левобережный регион – Приднестровье), Украины, и некоторых стран Евросоюза. Эта ассоциация была учреждена, рассказывает ее директор Илья Тромбицкий, чтобы объединить усилия всех заинтересованных сторон по внедрению интегрированного управления природными ресурсами вокруг Днестра. Это – самый передовой подход к природопользованию, выработанный на основе опыта, проб и ошибок различных стран и регионов. Он применяется на основе бассейнового принципа – то есть территория, по которой протекает река, воспринимается и управляется как единая природная система. Когда же Днестр разделен по сути дела между несколькими государствами, то что можно говорить о его состоянии… А страны Евросоюза уже доказали важность системного подхода к оздоровлению бассейнов рек Рейна, Одер, Эльбы и других.
 
Наша справка: В мире сегодня насчитывается 263 международных бассейна, которые пересекают политические границы двух или более стран. Это – бассейны, на территории которых проживает около 40% населения планеты, они занимают почти половину поверхности земли и содержат около 60% запасов пресной воды. За последние 50 лет споры, связанные с трансграничными водотоками, стали причиной 37 конфликтов с применением силы, в то время как за этот же период было подписано 150 мирных соглашений.
 
Одна из самых главных проблем, связанной с состоянием Днестра, являются дубэсарские очистные сооружения. Построены они были в 1972 году. Тогда, рассказывает бывший начальник дубэсарского управления водно-канализационного хозяйства Петр Бурдюжа, учитывая работу промышленных предприятий и других действующих объектов, объем стоков составлял 9-10 кубометров воды в сутки, и бывало – и 12-14. Постоянные перегрузки грозили катастрофой, и поэтому было принято решение о строительстве новых очистных, на которое было выделено 12 миллионов долларов. Удалось освоить только 2,5 миллиона, подошли роковые 90-е годы, и строительство было полностью прекращено. Сегодня хотя бы на реконструкцию требуется огромная сумма в несколько миллионов приднестровских рублей…
 
Если дубэсарские очистные еще действуют (но настолько устарело и морально, и физически почти все оборудование, что страшно становится за завтрашний день, и экологическая катастрофа может грянуть очень скоро), то в селах, как правобережной, так и левобережной Молдовы, с очисткой сточных вод – дело, поистине – «труба». На  одной из сессий депутатов дубэсарского районного и городских Советов (надо сказать, что проблемы загрязнения Днестра на них поднимаются очень часто – но что могут Советы, если самого главного – денежных средств - в их распоряжении нет), председатель управления экологического контроля «открытым текстом» говорил, что, например, очистные сооружения села Ново-Комиссаровка в советские времена были построены с большими нарушениями, а сейчас представляют собой развалины. Разукомплектованы очистные в селах Красный Виноградарь и Гоень, ни дня не работали после того, как были сданы в эксплуатацию, очистные в селе Койково. И так - везде. В конечном итоге все нечистоты или напрямую, или вместе с подземными водами, смываются в Днестр - некогда бывшей самой чистой рекой в Европе. Добавим к этому, что начальник дубэсарского Центра эпидемиологии и гигиены Валерий Пышнограев буквально в ужасе от того, в каком состоянии находится и большинство колодцев. Согласно действующим санитарным нормам, каждый шахтный колодец требует ежегодной очистки и дезинфекции. Раньше этим занимались сами сельчане, а теперь равнодушие побеждает все остальные чувства. Даже трупы животных спокойно выбрасывают в них.
 
В самом отвратительном состоянии находятся дубэсарские городские пляжи – а Дубэсарь во времена Союза был курортным городом всесоюзного масштаба и был внесен во всесоюзный туристический маршрут. Сегодня чахлую зелень на них пожирают козы, плавать в реке нередко приходится вместе с коровами и лошадьми. Их хозяева не стесняются купать свою живность прямо рядом с отдыхающими. Кроме того, трудно бывает найти на территории пляжей чистое от бытового мусора местечко – все завалено пустыми бутылками, продуктовыми обертками, полиэтиленовыми пакетами. А ведь все это не разлагается естественным путем. Недалеко то время, когда не только днестровскую воду нельзя будет пить, но и даже купаться в реке. Впрочем, что касается купания – то время это уже пришло. С наступлением курортного сезона приднестровские врачи – эпидемиологи уже несколько лет подряд предупреждают население, что купание в реке Днестр хотя и не запрещено, но не рекомендовано. Как показывает анализ результатов лабораторных исследований проб воды Днестра в зонах массового отдыха населения, в более 50% случаев обнаруживается патогенная микрофлора, в том числе в летнее время – вибрион первой группы «Хейбепга» - предвестника холерного вибриона. И основная причина загрязнения Днестра – сброс неочищенных и необеззараженных сточных вод. Картина эта характерна для обоих берегов Днестра – что на правой, что на левой стороне реки берега захламлены и засорены до невозможности. Возможности принятий кардинальных мер властями – нет. Штрафы за нарушение санитарных норм – смешны по своим размерам, и, вообще, выявить виновных в этом лиц, особого желания у соответствующих органов - нет. Хотя при его наличии это можно было бы сделать элементарно. Необходимо заметить и то, что, со вступлением в Евросоюз Болгарии и Румынии, у ЕС появилась реальная возможность «получить» массу проблем, связанную с умирающим загрязненным Днестром, который, как известно, впадает в Черное море. То есть, в конечном итоге, все нечистоты в дальнейшем попадают в него.
 
А вот что говорит о нынешнем состоянии Днестра кандидат биологических наук, постоянно бьющий тревогу в СМИ левобережной Молдовы, Виктор Дюкарев:
-Экологическая ситуация в Днестре в последние годы заметно ухудшилась. Он заиливается и зарастает. Можно сказать, что он деградирует. Добыча рыбы уменьшилась в 10 раз. За последние15 лет расход вод Днестра снизился почти вдвое за счет снижения производства в промышленности и сельском хозяйстве. А река мелеет, несмотря на то, что в этот период количество осадков выросло на 10-15%. В чем дело? По данным украинских ученых, после заполнения Днестровского водохранилища в 1986 году, из-за подъема уровня воды, через карстовые породы в сторону Прута из него уходит 20-30% воды (некоторые считают даже до 45%). Это не могло не сказаться на плавнях в нижнем течении Днестра, а, значит, на приходе к нам рыбы на нерест. До Днестровского водохранилища Днестр – это типичная горная река, питаемая в первую очередь тающими снегами. Вода покидает водохранилище из нижних горизонтов, где температура зимой и летом 4-8оС. Большинство наших ценных видов рыбы начинает нереститься при температуре выше 11-12оС, а хищные и сорные виды - в более холодной воде. Поэтому ценная рыба может нереститься лишь 50-200 км ниже Днестровской ГЭС, где вода несколько прогревается. Но выметанную икру поедает хищная рыба, а сорная успешно конкурирует за корм с личинками и мальками. Температура воды между Днестровской и Дубэсарской плотинами зимой повысилась, а летом снизилась. Поэтому половая зрелость у ценных видов рыбы теперь наступает на год позже, нарушается развитие икры, у части самок она рассасывается. Икра плохо оплодотворяется, молодь болеет и отстает в росте. Один из «смыкачей», показывая на икру, оставшуюся без воды на камнях в нижнем бьефе плотины Дубоссарской ГЭС, сказал мне: «Я, конечно, «живодер», но совсем маленький в сравнении с теми, кто не пропускает рыбу через плотину на нерест».
 
Крамольный вопрос: а нужно ли вообще строить рыбоподъемники, рыбоходы? Ведь в верхнем бьефе формируются популяции, адаптирующиеся к изменившимся условиям. Рыба из нижнего бьефа будет мешать этому процессу. Да и тот же «смыкач»  постарается пристроить большой мешок в месте перехода рыбы в верхний бьеф. И будет благодарен за созданные идеальные условия для браконьерства.
Дилетанты, возомнившие себя экологами: писатели, поэты, артисты, политики писали об ужасных ручейках, стекавших с животноводческих комплексов, не оборудованных надлежащим образом. Картина, конечно, неприглядная. Но кажущееся очевидным, далеко не всегда бывает истиной. Для настоящего эколога «ужасный ручеек» - это биофабрика в виде пленки из микроорганизмов, разлагающих азотистые соединения навоза до аммиака. Затем, вода, прыгая с камешка на камешек и огибая травинки, захватывает кислород из воздуха, который окисляет аммиак до нитритов, а потом до нитратов. На каждом этапе этих превращений токсичность уменьшается приблизительно в 10 раз. Когда буренка содержалась в нескольких километрах от Днестра, в реку продукты разложения попадали преимущественно в виде малотоксичных нитратов, то есть селитры (удобрения, вносившегося раньше на поля). Теперь навозная жижа, вытекающая из многих дворов, и выбрасываемый навоз коротким путем попадают в Днестр. Содержащиеся в них продукты первичного разложения белка, аммиак и нитриты губят водные животные организмы. Выходит, что комплексы в сравнении с содержанием животных на подворьях, в сотни раз экологичнее. Коровья лепешка раньше служила ценнейшим органическим удобрением, а теперь это страшный яд. Положение усугубляется участившимся выпасом скота по берегам рек и исчезновением туалетов на пляжах. Свежие испражнения попадают прямо в воду. Можно сколько угодно призывать население не выбрасывать мусор и навоз на дорогу, в ручей, овраг, на стихийную свалку, но складывать их во дворе у колодца, значит копать себе могилу. Это не кабинетные умозаключения, а обобщение исследований институтов и университетов Тирасполя, Кишинева, Львова, Тернополя, Ивано-Франковска, Одессы, Киева.
 
После сооружения плотины, в образовавшемся водохранилище уменьшилась скорость течения воды, что привело к большей ее прозрачности. Увеличение количества питательных веществ, поступающих со стоками, и освещенности вызывают усиленный рост растительности. Одновременно в реке сократилось количество растительноядных организмов. Их отравили стоками и уменьшили экологи-непрофессионалы своими действиями. Вот основные причины зарастания водоемов. Известно, что ночью в квартире трудно дышать при большом количестве цветов, так как они в темноте потребляют много кислорода. Если в реке избыток не только растительности, но еще и мертвых органических остатков (приносимых со стоками), растворенный в воде кислород в больших количествах используется для их окисления. В результате в предрассветные часы в заросшем и отравленном водоеме задыхается не только рыба, но и другие животные, служащие ей кормом. Когда растения отмирают, происходит вторичное загрязнение водоема их гниющими остатками. Выход напрашивается сам собой. Нужно меньше загрязнять реку и вселять в нее растительноядные виды рыб, например, белый амур и толстолобик. Но в естественных условиях они живут в теплых реках, так как для нереста им требуется температура 25-30оС.  Вода в Днестре до такой температуры не прогревается. Поэтому требуется в заводских условиях получать икру, оплодотворять ее, инкубировать, выращивать годовика и выпускать в реку. Питаясь почти всеми водными растениями, амур и толстолобик прекрасно растут, уменьшают вторичное загрязнение реки, предотвращают заморы из-за недостатка кислорода в утренние часы у рыб и других водных животных, служащих им кормом.Но приднестровские экологи (главный из них - математик, а его первый заместитель - торговый работник) видимо, не знают этого (в настоящее время назначен новый министр экологии – И.М.) А иначе как понимать использование ими средств не по прямому назначению, выделявшихся на закупку посадочного материала?. В противном случае они заключали бы договора с хозяйствами на его выращивание, не давали бы их руководителям некомпетентных указаний. Лет пять назад руководитель тираспольских экологов в газете «ВСЕ!!!» объявил, что в реку вселено 20 тонн малька, а денежные средства рыбхозу были перечислены только за 7 тонн. Дошло до того, что экологи «ПМР» забрали у рыбхоза «Днестр», расположенном в Дубэсарском районе, производителей растительноядных видов рыб и просто… съели их, отмечая «День эколога».Они же в свое время организовали выдачу лицензий непрофессиональным рыбакам на отлов рыбы в Днестре, разделив его на участки по 3-5 км, не добиваясь от них соблюдения рыбоохранных мероприятий.
 
Существовавшие 15 лет назад недостатки в использовании удобрений, можно считать, устранены в корне. Самая большая проблема сегодня состоит в том, что удобрения не вносятся в почву, и это подрывает ее плодородие и создает дефицит средств для выполнения природоохранных мероприятий. Что касается пестицидов, то нужно сказать следующее. Никто не обвиняет спички, газ или лекарства за то, что неумелое или неосторожное обращение с ними приводит к беде, а вот политиканы, возомнившие себя экологами, вместе со своими  политическими противниками, во всех бедах обвинили и пестициды. Такие политики от экологии (или экологи от политики) остановили предприятия, развалили экономику. Это по их вине теперь нечем заменить износившиеся водопроводы и канализацию, из которых просачивается в землю до 50% воды и разных отходов. Это они вынудили повышать концентрацию хлора в воде, чтобы не допустить в создавшихся условиях возникновения инфекционных заболеваний.
Вспомним из школьных уроков органической химии, сколько хлорорганических соединений, подобных самым стойким пестицидам, может синтезироваться в присутствии хлора при обычных условиях в пробирке? То же происходит теперь в воде и почве. Сегодня «настоящие хозяева земли» применяют пестициды, не имея профессиональной подготовки. Они нередко отмеряют, не меряя, и не зная, что и зачем применяют.
 
Хуже всего ситуация - в Днестре: там, где впадающие в него малые реки только что минули большие населенные пункты. Например, в реке Бык после Кишинева концентрация загрязнителей превышает предельно допустимые концентрации (ПДК) в 10-65 раз, а ручьи, протекающие через город, – это настоящие сточные канавы. В самом многоводном притоке Днестра в наших краях – Рэуте - собирающем воды с трети Молдовы, по многим показателям превышаются ПДК в 3-5 раз. Причина состоит в идеологии «копить», «не тратить», а также в отсутствии средств на проведение экологических мероприятий. А это следствие непродуманных экономических и политических решений, принятых в свое время, в том числе под нажимом лиц, вдруг возомнивших себя экологами.
 
Во времена «сталинских лесопосадок» в Днестре было 120 мг взвешенных частиц в 1 литре воды. Тогда считали, что Дубэсарское водохранилище будет заилено за 400 лет. Сейчас в него поступают воды с 400-500 мг, а выходят с 20 мг в 1 литре воды. Водохранилище за 50 лет заилилось наполовину, поэтому еще до 100-летнего юбилея ГЭС его будут называть уже плавнями. Причины этого - в вырубке лесов, выпасе скота, строительстве «замков» и распахивании земли вблизи реки. Но в этой бесхозяйственности - и наше спасение, так как, вместе с взвешенными частицами, на дно осаждается (как в противогазе), большая часть загрязнителей. Одесские ученые определили, что установка счетчиков-водомеров в этом городе уменьшала потребление воды в квартирах в 5-10 раз, но все равно оно составляло 150-170 л на человека в сутки, тогда как в западных странах - 85-110 л. Не приучились не открывать полностью краны, закрывать их, когда чистим зубы, регулировать давление в системе и т.д. Так мы губим реку – наш Днестр.
 
Наша справка: А совсем недавно в верхнем бьефе Днестра, на территории Дубэсарского района, произошло большое экологическое бедствие – погибли десятки тонн речной рыбы разных видов, среди которой очень много было толстолобика. (Всплывшую на поверхность воды мертвую и полуживую рыбу местные жители вылавливали и вывозили целыми прицепами и телегами. Вследствие этого, цены на рыбу на дубэсарском рынке снизились в полтора раза). Сейчас по этому поводу здесь работает специальная комиссия Приднестровского региона Молдовы по выяснению причин случившегося. Главный врач дубэсарского Центра эпидемиологического контроля Валерий Пышнограев сообщил, что его сотрудниками был проведен тщательный анализ воды Днестра, пробы которой были взяты из верхнего и нижнего бьефа. Согласно полученным результатам, она не могла служить причиной гибели рыбы. (Хотя у кишиневских экологов на этот счет существует другое мнение). В настоящее время представители комиссии, в которую входят экологи и рыбинспекторы, проводят проверку Дубэсарской ГЭС, так как предположительно причиной трагедии могли послужить неплотно закрытые решетки после проведенного ремонта плотины. На ней был остановлен первый энергоблок и сейчас ведется подъем решеток. В случае обнаружения конкретных виновных, им грозит уголовная ответственность.
 
В деле загрязнения Днестра в настоящее время вносят «большой вклад» работники коммунальных служб города Бендер, которые складируют бытовой мусор в водоохраной зоне реки. Как сообщает газета «Человек и его права», на землях села Паркань выделено 5 гектаров земли под строительство нового полигона для твердых и бытовых отходов. Стоимость строительства – 440 тысяч долларов, и располагаться будет этот полигон в непосредственной близости от Днестра. Ученые-экологи из Одессы во главе с профессором А.Н. Морозовым дали категорическое заключение о невозможности размещения в том месте полигона, и оно находится в администрации Тирасполя. Складирование мусора повлечет за собой тяжелейшие, необратимые последствия, как для акватории Днестра, так и для всего бассейна Черного моря. Вот еще проблема для стран Европейского Союза… Газета призывает общественность, принимая во внимание международное значение этой проблемы, обратиться к международным экологическим организациям с просьбой принять участие в организации скорейшего, цивилизованного решения этой проблемы на основе новейших достижений науки и техники. Ведь завтра будет уже поздно!
 
ИРИНА МАЛЕВА.
Отачь – Дубэсарь – Тирасполь – Бендер – Одесса.
Просмотров: 1306 | Добавил: slovo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ ЕАНС-Украина Восход Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ ПСПУ-Севастополь Искра Донбасса - информационно-аналитический блог За ПСПУ!!! ОКТЯБРЬ24 Киевская Русь Народная правда Союзное движение «17 МАРТА» Руська ПРАВДА ПСПУ-Одесса Всё о Сталине Рабочее действие Гражданская Оборона Песни Александра Харчикова ВекторТВ Чевенгур Сайт Дмитрия Головни За Каддафи и его Народ!
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО СПАСЕНИЯ
  • ПСПУ
  • ПСПУ-Харьков
  • История Украины для 6-7 классов
    ПСПУ в Google+
    Мы в Facebook
    Глобус
    Статистика

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz