Главная | Новости Одессы и региона | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS | Понедельник, 06.10.2025, 10:22
ПСПУ
Меню сайта
Наши кнопки


Форма входа
ПСПУ |В|Контакте
Видео в YouTube
Поиск
Календарь
«  Июнь 2008  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Главная » 2008 » Июнь » 02 » Резиновая Одесса
00:19
Резиновая Одесса
 Одним из частных проявлений системного кризиса Украины как государства. является прогрессирующее перенаселение нашего города. Одесса остается одним из немногих оазисов позитивной экономической динамики в стране, куда устремляется брошенное на произвол судьбы население так называемых депрессивных регионов. И эта болезненная ситуация со временем может только усугубиться, поскольку государство практически полностью самоустранилось от решения подобных проблем. Кошка бросила котят, пусть гуляют как хотят!
Город-сказка, город-мечта… именно так представляют себе «жемчужину у моря» те, кто приезжает в Одессу в поисках лучшей доли. В основном, это молодежь из сельской глубинки, не видящая для себя никаких перспектив на своей малой родине, а также жители соседних областей и ближнего зарубежья. Тысячи пришлых людей ежедневно стекаются в Одессу в поисках работы и в надежде остаться в городе на постоянное жительство, веря в то, что здесь у них самих и у их семей есть будущее. Но что же именно привлекает наших соотечественников и граждан других государств в Одессе? Почему именно Южная Пальмира занимает ведущее место в списке украинских городов, предпочтительных для работы и проживания?
      Чернявский Денис Александрович, старший инспектор службы инкассации: «…ну, миллионный город, то есть постоянно открываются всё новые какие-то торговые центры и так далее. Сотрудничество то есть с различными заграничными компаниями, то есть постоянно город расширяется, растёт. То есть единицы практически таких городов подобных, ну на Украине там…»
 Помимо удачного географического положения, мягкого климата, многонациональности населения Одессы, немаловажную роль играет экономическая ситуация, сложившаяся в нашем регионе. Являясь морскими воротами Украины и имея ряд таких крупных предприятий, как припортовый и нефтеперерабатывающий заводы, а также сотни более мелких, но не менее успешных производств, Одесса является одним из наиболее динамичных в экономическом отношении регионов страны. Здесь ощущается и приток иностранных инвестиций – перспективы бизнеса в этом регионе достаточно велики и иностранные инвесторы видят это. Но самое главное заключается в том, что Одессы очень неплохо смотрится на общем достаточно унылом фоне украинской действительности.
    Василий Васильевич Попков, политолог: «Вообще, должен сказать, что вот на фоне тех процессов, которые происходят в Украине, Одесса выглядит, пожалуй, наиболее выигрышно, являясь не только, скажем, узлом транспортным, являясь не только достаточно сильным центром бизнесовой активности. Дело в том, что это город, скажем, является таким своеобразным креативным центром, то есть очень много инноватики, связанной и с реконструкцией города, связанный в общем-то и с проведением целого ряда очень таких важных научных встреч и научно-практических конференций, то есть это безусловно такой привлекательный момент…»

География вновь и вновь прибывающих на одесские вокзалы искателей лучшей жизни обширна. От жителей Одесской области до представителей дальнего зарубежья. Так, например, в Одессе работает очень много граждан Турции. Причём работают официально, в основном, в компаниях, занимающихся строительным бизнесом. Что же касается жителей азиатских и ближневосточных стран, то они, как правило, по окончании одного из одесских вузов, остаются в Одессе и организуют собственный бизнес, в основном, в сфере торговли.
Тяжелее приходится нашим соотечественникам или иммигрантам из стран ближнего зарубежья. Безусловно, среди них также есть те, кто официально трудоустраивается в нашем городе (благо, рабочих мест в Одессе всегда было достаточно), но в основном это люди, которые при отсутствии необходимых для трудоустройства на престижную работу знаний и навыков, вынуждены соглашаться на предложения, от которых уже отказались одесситы.
     Муравина Ирина Тимофеевна, директор областного центра занятости : «…многие, мы с вами видим этот нелегальный поток мигрантов, которые работают у нас в сфере торговли в основном. Это рынок «Привоз», это рынок «7 километр» и конечно если гражданин – нелегал, то работодатель может не платить ему большую заработную плату, правда? Ведь у него нет никаких прав. И сегодня можно с сочувствием отнестись к этим людям, потому что им не за что жить, и в общем-то, и в большей мере эта заработная плата вообще платится нелегально, то, что мы говорим в конвертах. И поэтому вот армию неквалифицированных работников, которые заселяют города – это, безусловно, те нелегалы, которые не могут во-первых, зарегистрироваться, прописаться в нашем городе и не могут найти достойную заработную плату. Почему? Потому что одесситы на невысокую заработную плату работать идти не хотят…»
Кроме того, нельзя не отметить весьма удручающую картину состояния экономики ближайших к нам Приднестровья и Молдовы. Естественно, что при существующих там условиях люди склонны искать лучшей жизни в ином месте, а близость Одессы делает выбор тысяч жителей этих регионов вполне предсказуемым.

Ещё одна причина, по которой народ массово устремляется жить в город, это естественный процесс урбанизации. Кстати, в Украине процент сельского населения составляет 14-20%, в то время, как в развитых европейских странах, США и Канаде – всего 4%. Если прибавить к этому и крайне запущенное состояние экономики в украинской глубинке, становится понятно, почему сельская молодёжь, оканчивая учебные заведения в городе, предпочитает оставаться на постоянное жительство в мегаполисе. Дома им попросту не могут предложить хорошую работу с достойным заработком.
     Муравина Ирина Тимофеевна, директор областного центра занятости : «…учитывая, что мы всё-таки развивающийся регион, да и в общем-то урбанизация будет происходить по всей Украине, то есть процесс миграции сельского населения в города, в том числе и в Одессу, он закономерен. Мы с вами это видим на выпускниках вузов, ребят из сельской местности, которые практически в село не возвращаются, и поэтому вот в сельской местности дефицит профессий служащих и других высокообразованных категорий…»
 Кстати, проблема массового притока трудовых мигрантов в крупный экономически успешный город, актуальна не только для Украины, но и для наших соседей россиян. Та же Москва, в которую ежедневно стекаются всё новые и новые иммигранты, давно пытается разрешить эту проблему. Мэр Москвы Юрий Лужков видит причину массового наплыва приезжих именно в экономической привлекательности московского региона. При этом подчёркивается весьма существенная разница в уровне развития экономики московской области с одной стороны и остальных регионов – с другой.

Решение же демографической проблемы московский градоначальник видит в интеграции города и области. По его мнению, необходимо постепенно стирать границу, столь жёстко отделяющую город от прилегающих к нему окрестностей. Не исключает Юрий Лужков и варианта превращения московской области в единый регион без разграничения между городом и областью. Это позволит существенно улучшить экономическую ситуацию в области, а значит, и поднять жизненный уровень жителей провинции. Да и Москве, которая уже давно задыхается от неконтролируемого потока всё новых и новых иммигрантов, станет значительно легче дышать. Проблемы Одессы практически аналогичны московским.
     Василий Васильевич Попков, политолог: «Многие телезрители помнят – был такой период во времена социализма, когда ставилась задача о ликвидации разрыва между городом и деревней. К сожалению, за последний год разрыв этот не только не сократился, а резко увеличился. То есть несколько таких достаточно сильных процветающих зон – на востоке, на юге и на западе и в центре Украины и есть значительный так сказать, масштаб депрессивных регионов, которыми необходимо заниматься , которые необходимо поднимать. И вот в этом плане действительно очень интересен вот если не опыт, то по крайней мере постановка вопроса в той же Москве, где в принципе город пытается как бы не просто брать на буксир, а как бы интегрировать в свою экономику весь регион.»

 Интеграционная идея московских властей вполне могла бы пригодиться и в наших условиях. И тот факт, что уровень жизни в Одессе столь сильно разнится с уровнем жизни в соседних с ней регионах и даже с самой Одесской областью, побуждает к скорейшему осмыслению этой весьма актуальной темы. Город то у нас не резиновый!
Анастасия Фёдорова, аналитическая программа «Бэкграунд».
Просмотров: 617 | Добавил: slovo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ ЕАНС-Украина Восход Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ ПСПУ-Севастополь Искра Донбасса - информационно-аналитический блог За ПСПУ!!! ОКТЯБРЬ24 Киевская Русь Народная правда Союзное движение «17 МАРТА» Руська ПРАВДА ПСПУ-Одесса Всё о Сталине Рабочее действие Гражданская Оборона Песни Александра Харчикова ВекторТВ Чевенгур Сайт Дмитрия Головни За Каддафи и его Народ!
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО СПАСЕНИЯ
  • ПСПУ
  • ПСПУ-Харьков
  • История Украины для 6-7 классов
    ПСПУ в Google+
    Мы в Facebook
    Глобус
    Статистика

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz