В конце этой недели в Измаильском районе Одесщины ожидается начало уборки озимого рапса, сообщили в управлении агропромышленного развития райгосадминистрации. На Измаильский элеватор уже поступил первый рапс нового урожая из соседнего города Арциз. В Измаильском районе технической культурой, за которую дают сравнительно хорошую цену, под урожай 2008 года засеяна небывалая площадь - 7 тысяч 225 гектаров. Это почти в тридцать раз больше, чем в 2005-ом. Тогда измаильские аграрии начинали с 246 гектаров, но уже на следующий год нарастили производство сразу в десять раз, отведя под рапс 2 тыс. 500 га. В этом сезоне рапс посеяли практически все крупные сельскохозяйственные предприятия (а в аграрном секторе Измаильского района более двухсот субъектов хозяйствования).
Причина небывалой популярности рапса - это экономическая выгода. Однако получить ее не так-то просто. Рапс - культура сложная, капризная, особенно в засушливой южной зоне, для которой он, собственно, не предназначен. Необходимо чрезвычайно строго соблюдать технологию выращивания, начиная с подготовки почвы, получения и защиты всходов и заканчивая борьбой с вредителями и уборочными работами, отметил заместитель начальника управления агропромышленного развития районной госадминистрации Василий Колодеев. По его словам, особенно важно попасть в сроки, "поймать осадки". А стоит этой мелкосеменной культуре перестоять, как стручок растрескивается и семена высыпаются.
При этом, рапс сеется по стерневым предшественникам - пшенице и ячменю. Если почва подготовлена недостаточно тщательно, то падалица культур-предшественников всходит вместе с рапсом. Тогда урожайность последнего трудно ожидать выше 1 ц/га при том, что эта культура может дать до 40 центнеров. Между тем, именно такая картина наблюдается сегодня на 400 га измаильских полей, с тревогой и возмущением отметил на районном совещании накануне уборочной страды первый заместитель председателя Измаильской РГА, начальник управления агропромышленного развития Григорий Чепой.
К тому же, по словам Василия Колодеева, рапс сильно истощает почву, забирая из нее питательных веществ на порядок больше, чем подсолнечник. После рапса нужно очень хорошо "заправлять" землю, чтобы восстановить ее плодородие, подчеркнул он. Пока рапс не угрожает севообороту, говорилось на совещании. Его доля в структуре посевов не превышает 10%, хотя в Измаильском районе рапс уже потеснил кормовую группу и яровой ячмень.
Рапс - ценная культура. Из ее масла делают биотопливо, а рапсовый жмых - ценнейшая добавка в корма. Вот только переработки рапса у нас нет, напомнил Василий Колодеев, так что украинские земледельцы, поставленные в жесткие условия выживания, истощают свои поля ради развития чужой промышленности. Уже далеко не всех привлекает "рапсовая" прибыль. Руководитель одного из крупных измаильских хозяйств заявил, что посеял рапс в последний раз.
Украина Промышленная
|