Украинская металлургия находится в состоянии комы. Мировой кризис ударил по отрасли гораздо сильнее, чем можно было представить.
Виной тому – падение цен на продукцию металлургии на мировом рынке. Как известно, на долю этой отрасли приходится значительная часть украинского экспорта. Черная металлургия является для страны примерно тем же, чем нефть для России. От нее зависит не только ВВП, но и целый ряд социально-экономических спектров.
Перспективы мирового рынка, увы, не утешительны. Общее потребление стали упадет еще более резко, отрасль будет стагнировать, а цены снизятся на долгий срок – говорят на рынке. Все это будет продолжаться по самым оптимистическим прогнозам около 2 лет. А это означает, что украинские предприятия не поднимутся на ноги в ближайшее время.
То есть, в тактическом плане им уже безразлична будущая цена на газ. Это будет лишь последним гвоздем в мощную крышку гроба отрасли. Исходя из мировых тенденций, перспектив украинские предприятия и так не имеют, поэтому, на сколько повысится цена «голубого топлива», металлургам уже, по большому счету, без разницы.
Политики же на фоне разворачивающейся предвыборной кампании не делают никаких реальных шагов, и лишь активно пиарятся на данной тематике. Виктор Янукович, например, заявляет, что лишь он может спасти отрасль, при этом ни о какой конкретике речи и быть не может. Все направлено лишь на «окучивание» электората.
То же самое наблюдается и стане БЮТ. Полумеры, направленные на облегчение налоговой нагрузки на предприятия и льготы по «железке», помогут металлургам как мертвому припарка. Зато «бело-красные» смогут со всех столбов вещать о том, что они спасают страну.
Виктора Ющенко же вообще, похоже, данная тема не волнует. В Секретариате заняты политическим рейдерством, перераспределением оставшихся финансовых потоков и войной с Тимошенко. О каких-то там стратегиях думать не досуг. Некогда. Осталось очень немного.
Отрасль, фактически, предоставлена самой себе. С точки зрения государственной политики – это крайне неверно, ведь экономические изменения приведут к социальным сдвигам на Юго-Востоке. Если уже сегодня работников металлургических предприятий отправляют в неоплаченные отпуска, то можно только представить, что будет к началу 2009 года.
Это в свою очередь означает значительный рост протестного электората, увеличение уровня преступности, трудовую внутриукраинскую и внешнюю миграцию, а также изменение электоральных предпочтений огромного количества людей. Если кризис затянется на несколько лет, а к этому есть все предпосылки, социальные изменения неизбежны.
Поэтому политикам крайне необходим системный подход для решения данной проблемы. В противном случае, Украина будет отброшена назад в 90-е. Не только по экономическим, но и по социальным, а также политическим параметрам. И выкарабкаться оттуда без авторитарных методов управления будет практически невозможно. Источник: UaDaily
|