Главная | Новости Одессы и региона | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS | Понедельник, 06.10.2025, 10:22
ПСПУ
Меню сайта
Наши кнопки


Форма входа
ПСПУ |В|Контакте
Видео в YouTube
Поиск
Календарь
«  Февраль 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Архив записей
Главная » 2009 » Февраль » 09 » Село тревоги нашей
01:20
Село тревоги нашей

«Утром мажу бутерброд – сразу мысль – а как народ?»  Не знаю посещают ли поутру столь благочестивые мысли нынешних отцов и мамаш украинской нации, но вот наш корреспондент Виталий Хемий определен но небезразличен к судьбам своих соотечественников. И после утреннего бутерброда  он отправился не куда-нибудь, а самую что ни на есть их гущу – в украинское село.
 Мировой экономический и украинский системный кризисы продолжают делать свое черное дело. Они не спрашивают кто чем занимается – производством чугунных болванок или выращиванием пшеницы – и бьют по всем без исключения сильно и точно. Сообщения о постоянном повышении цен, увольнении работников, банкротстве банков и остановке заводов поступают буквально каждый день. И сейчас, когда металлургия, химия и прочие индустриальные отрасли оказались в глубоком нокдауне, самое время вспомнить о том, что когда-то Украину считали мировой сельскохозяйственной житницей. В стране пока еще имеются грамотные специалисты в области агропромышленного комплекса, всё еще велики запасы плодородного чернозема. В общем, есть условия, чтобы даже в такой трудный период повернуть вектор движения в другую менее катастрофичную сторону. Разумеется, такой поворот может произойти только при грамотной и ответственной политике руководства страны. Однако ставку на сельское хозяйство наша власть делать не спешит. Более того, на сельском хозяйстве похоже решили крепко сэкономить. В госбюджете 2009 года на развитие украинского агропромышленного комплекса заложено аж 3 миллиарда гривен. Это на 6 миллиардов меньше, чем было в прошлом «некризисном» году.

Александр Николаевич Кравченко, директор частного аграрного предприятия:
- Очень много зависит от политики государства. Сегодня это отсутствие поддержки фактически. Хотя там декларируются извините, за выражение, какие-то бредовые идеи дотации, компенсации. Фактически ничего не работает. Либо ставятся условия такие, заранее неприемлемые для аграриев. То есть, Задекларированы дотации и компенсации – но они либо никому не нужны, либо их невозможно получить. И та политика не первый год.

Наступивший год для аграриев обещает быть очень трудным. Многие фермеры по причине кризиса не смогли рассчитаться с банками за сельхозтехнику, а значит на посевную не выйдут, что негативным образом скажется на будущем урожае. Еще одна проблема состоит в том, что сейчас на элеваторах Украины лежит 25 миллионов тонн зерна – хранилища перегружены, пшеницу некуда девать. А все потому, что наши жуликоватые трейдеры под видом высокосортного зерна пытались продать минувшим летом чуть ли не фураж. Европа разочаровалось в украинском продукте, и заключила дорогостоящие контракты с более надежными поставщиками. Впрочем, оставшийся с прошлого года урожай может еще купят, но аграрии практически ничего за это не получат – цены на зерно упали, спроса нет. Уже сегодня вызывает опасения качество урожая нынешнего года. По причине нехватки денег не были соблюдены необходимые технологии при выращивании озимых культур. Есть опасения, что и это зерно будет портиться на складе – хлеб из него не сделают, денег на нем не заработают. Чего ждать? Нового издания украинского голодомора? Задумываются ли над этими вопросами в киевских министерствах? Впрочем – не хлебом единым жив человек. Не меньше трудностей испытывает и другая жизненно важная для страны отрасли сельхозпроизводства.

Виталий Хемий, корреспондент:
- Животноводство – наиболее пострадавший сектор агропромышленного комплекса в период кризиса. Например, на свиноводство в этом году бюджетных средств выделено в несколько раз меньше, чем в предыдущем. Выращивать свиней невыгодно и не рентабельно. А потому на прилавках наших рынков удобно расположился западный суррогат.

Ему кстати немало способствует членство Украины во всемирной торговой организации. Наивные расчеты. Согласно которым вступление в ВТО откроет перед украинскими аграриями чуть ли не весь мир оказались жестоко посрамлены
Реальной жизнью.

Александр Николаевич Кравченко:
- На сегодняшний день животноводство в странах Европы, Америки, стоит на качественно другом уровне, оно может обеспечить не только Европу, но и Украину и в принципе весь мир. И нас на тех рынках никто не ждет. Поэтому мы должны, в первую, очередь, провести анализ и сделать выводы, сколько нам нужно мяса, молока для внутреннего потребления. И с этого начинать развитие животноводства, не ориентируясь на западные рынки. Потому что нас туда не пустят. И после того, как мы выйдем на какие-то показатели, конкурентоспособные мы можем думать о каком-то экспорте. Но в данном случае мы должны думать, чтобы поддержать своих товаропроизводителей и обеспечить своим качественным мясом свое население.

Пока во властных украинских структурах продолжают лоббировать импорт польского и бразильского мяса, поскольку на этом зарабатывают немалые откаты, спасти украинские свинофермы, коровники и птицефабрики будет проблематично. Сегодня специалисты уже говорят о том, что придется отказаться от громадных комплексов, то есть от строительства ферм, где выращивается свыше 700 голов свиней. Основная нагрузка ляжет на население деревень, не чурающихся любой работы – именно они должны будут при помощи специалистов-аграриев выращивать свиней и коров. Впрочем, в период кризиса по-другому видимо и нельзя. Только приученные к труду селяне смогут выжить в эту «эпоху перемен». А в том, что жители села страдают от кризиса не меньше горожан – ничего удивительного нет. Во-первых, треть всех наших селян задействована в агропромышленном комплексе, который как мы сказали, испытывает серьезные трудности. Во-вторых, немало жителей сельской глубинки работало на городских предприятиях и учреждениях, не выдержавших экономического кризиса. Кстати, следующий шаг таких обездоленных может быть сделан в сторону преступного мира. Если не научился держать лопату в руках и доить корову, а кормить себя и семью все равно надо, годятся любые варианты. Хорошо еще что у многих жите лей сельской местности есть такое из вечное подспорье как домашнее хозяйство. Имея даже маленький клочок зем ли помереть с голоду – дело довольно затруднительное. Хотя конечно – кризис и здесь достает.

Любовь Николаевна, жительница с. Сычавка:
- Муж у меня чернобылец пособия не получает сейчас. В октябре был в отпуске – отпускные еще не выплатили. Кто держит хозяйство, у кого есть земля, кто получает зерно, у кого куры, корова с молоком – тем пока проще выживать.

Людмила Яковлевна, жительница с. Сычавка:
- Свой огород у нас, есть курочки у нас и пенсия – так и выживаем. Вот пошла заплатила за услуги (коммунальные), что осталось то будем растягивать. Всё дороже стало. Каждое воскресенье я выезжаю в Южный за продуктами и каждый раз все дороже и дороже. А пенсия та же.

Мария Васильевна, жительница с. Сычавка:
- Картошки нам хватает на лето и на осень, затем мы покупаем на базаре. Птицу нет смысла выращивать, потому что сильно дорогое зерно. Тяжело, конечно тяжело. Но сообща, потому что у меня семья есть, мы еще как-то держимся, если бы я одна была, то не знаю, как можно было выжить.

Вот уже более десяти лет украинское село живет практически само по себе без какой-либо осмысленной программы его развития. Последний набор пустопорожних лозунгов датирован 2004-ым годом, когда нынешний президент обещал поднять не селе решительно всё - от урожая до культуры и уровня жизни населения. Результат известен. То, что было развалено до него, восстановить не случилось. А сейчас, когда ситуация обязывает принимать срочные решения по недопущению «глобальной депрессии» в деревнях, спасать производство, которое могло бы помогать государству держаться на плаву, практически все устранились от выполнения этой задачи.

Александр Николаевич Кравченко:
- У нас, к сожалению, в нужной мере никто не может представлять интересы сельхозтоваропроизводителей , у нас нет так называемого лобби. То есть представителей сельского хозяйства очень мало в Верховной Раде, в местных советах. Их просто нет. Для многих депутатов разных уровней для них сельское хозяйство – это примерно как космос. И у нас, посмотрите – социальные гарантии, поддержка малообеспеченных слоев неизвестно откуда. Но если не будет работать промышленность, в том числе сельское хозяйство, не будет наполнения бюджета. Сегодня это как-то завуалировано всякими разговорами, а конкретной программы выхода государства в целом из кризиса и нашей отрасли нет ни у кого. Вот одни, вторые говорят «у нас есть программа» - покажите! Давайте вынесем на обсуждение, на форум, не все в этой стране идиоты. Есть же грамотные нормальные люди, которые могут оценить данные программы, внести свои предложения.

Кое-что должно было проясниться на селекторном совещании премьер-министра с губернаторами областей, посвященном кредитованию агропромышленных предприятий и вообще положению дел на селе. Но то, как это совещание выглядело на практике, иначе как очередным национальным позором не назовешь. Проведя перекличку, Юлия Тимошенко была шокирована тем, что виртуальную встречу с ней проигнорировали 21 председатель облгосадминистраций из 25 возможных. О каком вдумчивом обсуждении аграрных проблем можно говорить в ситуации, когда на первом плане вновь оказались всем надоевшие терки между Кабмином и Виктором Ющенко.

Юлия Владимировна Тимошенко, премьер-министр Украины:
- Я хочу выразить крайнее неудовольствие всем остальным председателям обладминистраций за игнорирование поручений правительства. Я понимаю, что поручения президента тяжело не выполнять, однако в этой тяжелой ситуации нужно думать о стране. Безусловно, в таком составе я проводить совещание не буду.

Вот так и живем. Президент не пустил свою гвардию к вождю чужого племени, премьер ответила в том же духе. А что же в этих условиях делать украинскому селу? Поля заасфальтировать, а дома сжечь? Увлекшись своими политическими играми, эти опереточные политики давно перешли все границы дозволенного. Но многомилионная страна это все-таки не детская песочница и рано или поздно она об этом напомнит… Да так напомнит, что мало никому не покажется.

   ТРК "АКАДЕМИЯ"

Просмотров: 508 | Добавил: Forum-max | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ ЕАНС-Украина Восход Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ ПСПУ-Севастополь Искра Донбасса - информационно-аналитический блог За ПСПУ!!! ОКТЯБРЬ24 Киевская Русь Народная правда Союзное движение «17 МАРТА» Руська ПРАВДА ПСПУ-Одесса Всё о Сталине Рабочее действие Гражданская Оборона Песни Александра Харчикова ВекторТВ Чевенгур Сайт Дмитрия Головни За Каддафи и его Народ!
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО СПАСЕНИЯ
  • ПСПУ
  • ПСПУ-Харьков
  • История Украины для 6-7 классов
    ПСПУ в Google+
    Мы в Facebook
    Глобус
    Статистика

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz