Главная | Новости Одессы и региона | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS | Понедельник, 06.10.2025, 10:22
ПСПУ
Меню сайта
Наши кнопки


Форма входа
ПСПУ |В|Контакте
Видео в YouTube
Поиск
Календарь
«  Февраль 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Архив записей
Главная » 2009 » Февраль » 23 » Что такое Киевский патриархат?
14:49
Что такое Киевский патриархат?
Аще который епископ, мирских начальников употребив, через них получит епископскую в церкви власть: да будет извержен и отлучен и все сообщающиеся с ним.
Каждый раз, когда журналист берется писать о вопросах, так или иначе связанных с верой, вероисповеданиями, церковным устройством, ему приходится быть максимально осторожным. Одно дело зацепить чьи-то политические чувства или предпочтения, другое дело – оскорбить чувства религиозные. Согласитесь, смена политических воззрений происходит, мягко говоря, чаще религиозных. И обсуждать вопросы веры должны богословы и священники, а не политики и журналисты, мягко говоря, отнюдь не безгрешные миряне. Однако так уж получилось, что с 1991 года сугубо религиозные вопросы в нашей стране стали одним из объектов большой политики. И обсуждать их общество, в том числе и журналисты просто вынуждены.
Сегодня, когда связанные с религией события и проблемы все чаще становятся событиями большой политики, необходимо отметить сразу несколько фактов, о которых в пылу порожденных политиками споров мы просто забыли. Главный из них: Украина - светское государство. Это записано в нашей Конституции. Иначе говоря – государство в стране отделено от религии. Любой религии. Светское государство живет по светским, а не религиозным законам, дает сугубо светское воспитание и образование и во внутренние дела церквей и религиозных общин не вмешивается, если их деятельность не противоречит законодательству. Государственные учреждения, организации и чиновники не могут и не должны заниматься пропагандой тех или иных религий, все церкви, вне зависимости от численности верующих, равны перед законом и пользуются одинаковой поддержкой государства. Нравится это кому-то или нет, но подобный подход государства – единственно возможный для того, чтобы не скатиться к ущемлению прав людей исповедующих те или иные религии. К сожалению, сегодня Украина в вопросах религии цивилизованным государство считаться не может. Целый ряд украинских политиков и чиновников деятельно включились в довольно неприятную историю с расколом в Украинской Православной Церкви.
Хочу в патриархи!
История новейшего украинского раскола началась в 1990-м году. Тогда группа львовских священников самовольно вышли из юрисдикции Русской Православной Церкви и основали автокефальную церковь (УАПЦ). Возглавил эту организацию приехавший из Америки Мстислав (Скрыпник), который был известен сотрудничеством с оккупантами в годы Второй Мировой войны. Какой-то особой популярности и широкой поддержки УАПЦ не получила, поскольку была осуждена не только Русской Православной Церковью, но и Вселенским Патриархом Димитрием Первым. Интересно отметить, что в то время одним из наиболее резких критиков УАПЦ и нового раскола был митрополит Филарет (Денисенко), бывший в то время Предстоятелем УПЦ, митрополитом Киевским и всея Украины. Однако всего через два года митрополит Филарет резко изменил свою точку зрения. Дело в том, что человеком Филарет является более чем честолюбивым. После того, как в 1990 году умер патриарх Московский и всея Руси Пимен, Филарета, неоднократно занимавшего высокие административные посты в РПЦ, избрали местоблюстителем Патриаршего престола. Филарет уже видел себя патриархом Московским и всея Руси, однако жесткий, диктаторский стиль общения с другими священниками оттолкнули от него большинство коллег. Сказалось и то, что Филарет тесно сотрудничал со светскими властями, был вхож к членам Политбюро и серьезно рассчитывал на поддержку КПСС. Но тогдашние коммунисты впервые за долгие годы отказались вмешиваться в церковные дела. На Поместном соборе в июне 1990 года патриархом был избран Алексий, а Филарет получил наименьшее количество голосов.
Такого удара Филарет не ожидал и резко взял курс на раскол. Для этого он использовал собор Украинской Православной Церкви, созванный 1 ноября 1991 года. На соборе он, при деятельной поддержке Кравчука, добился принятия решения обратиться к патриарху и иерархам РПЦ с просьбой «даровать Украинской Православной Церкви полную каноническую самостоятельность, то есть автокефалию». Однако Архиерейский собор Русской Православной Церкви прошение Филарета не поддержал. Между тем иерархи Украинской Православной Церкви осознали, что Филарет фактически рвется к расширению личной власти. В мае 1992 года украинские иерархи, под председательством митрополита Харьковского Никодима, собрались на Архиерейский собор. Собор постановил выразить недоверие митрополиту Филарету, уволить его с Киевской кафедры и запретить ему священнослужение, впредь до решения Архиерейского Собора Матери-Церкви. Огромную роль в этом сыграло падение авторитета Филарета среди верующих. Вокруг его личности разгорелся скандал. В 1991 году выяснилось, что он работал агентом КГБ и, вопреки обетам, был женат и имел детей. 11 июня 1992 года Архиерейский Собор РПЦ МП постановил «извергнуть митрополита Филарета (Денисенко) из сущего сана, лишив его всех степеней священства и всех прав, связанных с пребыванием в клире».
В ответ 25-26 июня 1992 года Филарет созвал в Киеве собор из своих сторонников и священников УАПЦ, на котором было заявлено о создании Украинской Православной Церкви Киевского патриархата, главой которой стал престарелый Мстислав (Скрыпник), скончавшийся в следующем году. Для самого Филарета это обернулось официальным отлучением от церкви, принятом в 1997 году на Архиерейском соборе. Кстати вожделенный титул патриарха Филарет получил только в 1995 году, поскольку после смерти Мстислава (Скрыпника) главой УПЦ КП стал Владимир (Романюк). Только после его смерти Поместный собор УПЦ КП избрал своим главой Филарета.
Властью мирской
Одним из главных преступлений украинских раскольников считается то, что для утверждения своей власти они активно использовали светскую, мирскую власть. Уже при президентстве Кравчука, поддержавшего создание независимой от Москвы церкви, у Русской Православной Церкви в пользу Киевского патриархата были отняты более 5 тыс. церквей и церковных учреждений, в том числе– Владимирский собор, Киевская Духовная семинария и Свято-Михайловский Златоверхий монастырь. Однако этого им, естественно мало. С первых дней своего существования руководители Киевского патриархата взяли курс на то, чтобы стать единственной православной церковью Украины, прибрав к рукам всех верующих и все церковное имущество. Особенно этот процесс активизировался с 2004 года. Свое желание стать единственной православной церковью в Украине руководители Киевского патриархата реализуют с помощью, прежде всего, президента Ющенко и ряда других украинских политиков.
Едва получив президентскую власть, Виктор Андреевич Ющенко сразу рьяно взялся поддерживать УПЦ КП и ее лидера. То, что Ющенко и Филарет будут тесно сотрудничать, было понятно еще в 2004 году, когда Филарет явился на майдан поддержать оранжевую революцию. Более того, именно Филарет одним из первых поздравил Виктора Андреевича с избранием президентом: «Мы верим, что Ваша победа является большой победой всего украинского народа, который благодаря ей твердо стал на путь развития свободы и демократии и построения нашего общества на основе законов божественной правды. Мы знаем, что Вы достигли победы на выборах ценой тяжелых страданий и борьбы, а потому воспринимаем Ваше избрание Президентом Украины не только как результат народного волеизъявления, но и как осуществления воли Господа, который поддерживал Вас в тяжелейших обстоятельствах. Во время предвыборной кампании Киевский патриархат молился о справедливых выборах главы украинского государства, а потому результат выборов мы воспринимаем также и как ответ Господа на наши молитвы»
Сам факт молитв за избрание в качестве главного светского чиновника конкретного человека уже говорит о многом. Началом сотрудничества непризнанного патриарха и спорного президента стала организация ежегодно проходящих в Украинском доме в Киеве форумов «За украинскую поместную православную церковь», сопредседателем которых является брат президента Петр Ющенко. Организованы эти форумы на государственные деньги, что по определению является вмешательством светской власти в церковные дела. Интересно, что результатами каждого форума являются не только обращения Московскому или Константинопольскому патриарху, но и заявления в адрес светских властей: «Без сильной украинской поместной православной церкви невозможно существование государственности и на самом деле независимой Украины» - такую позицию Филарет озвучил на втором форуме, обращаясь к президенту. Заметьте, Киевский патриарх снова апеллирует не к духовным, а к сугубо политическим проблемам. Еще резче Филарет высказался на третьем по счету форуме – в 2007 году. Тогда свое, наполненное нападками на Московский патриархат, выступление он закончил словами: «Эта декларация - не просто оборона, это - наступление на Московский Патриархат»
Объявленное Филаретом наступление на Московский Патриархат было бы невозможно, если бы Филарет не демонстрировал преданность оранжевым политическим ориентирам. Филарет и священники его церкви проводят богослужения на всех инициированных Виктором Ющенко и другими националистами мероприятиях. Открывается ли памятник очередному герою УПА, празднуется ли выдуманный подвиг 300 гимназистов под Крутами, или приносятся чисто языческие дары к памятнику Голодомору – Филарет тут как тут. Фактически, именно «его» церковь обозначена Ющенко как официальная. Сам патриарх непризнанного патриархата все больше становится похож на государственного чиновника, поскольку Филарет не перестает выступать с поддержкой Ющенко по сугубо политическим вопросам. Например, на роспуск парламента в 2007 году, Филарет откликнулся пресс-конференцией, на которой выступил с одобрением президентского указа о перевыборах: «Позиция президента является наилучшим выходом из сегодняшней ситуации».
Соответственно и Виктор Андреевич не скупится на хвалебные панегирики в адреса Киевского патриарха. «Желаю, чтобы Ваша пастырская мудрость и далее служила духовному и национальному возрождению Украины, укреплению взаимопонимания, межконфессионального мира и согласия в обществе», - так оценивает деятельность Филарета в своем поздравлении от 23 января 2009 года по случаю 80-летия Филарета Виктор Ющенко. А вот его же заявление от 2006 года: «патриарх Филарет – пример для подражания не только для верных УПЦ Киевского патриархата, но и всех, кто был и остается патриотом своего Отечества».
Мудрость против политики
Впрочем, если бы президент ограничился только демонстрацией того, что сам принадлежит к верующим Киевского патриархата – ничего страшного в этом бы не было. Беда в другом – УПЦ КП Ющенко выделил для себя не по вере, а по политическим убеждениям. И именно по политическим убеждениям готов продавливать ее признание единственной легитимной православной церковью в стране. Государственная поддержка форумов УПЦ КП – только один из аспектов деятельности Ющенко на религиозном поприще. Достаточно вспомнить пресловутый Универсал национального единства, в котором декларируется «Уважительное отношение к объединительным стремлениям всех православных церквей Украины». Сам факт упоминания религиозной проблемы в чисто политическом документе говорит о многом. В том числе и о том, что Украина де-факто не является светским, отделенным от церкви государством. Об этом говорит хотя бы то, что специально под УПЦ КП по инициативе Ющенко было организовано действо под названием «1020-летие Крещения Киевской Руси-Украины». Суть действа заключалась в том, чтобы под эгидой этого мероприятия быстро закончить объединение под властью Киевского патриархата всех православных Украины. Специально для того, чтобы исполнить план объединения, на юбилейные торжества был приглашен всячески обласканный Вселенский патриарх Варфоломей. Скрепя сердце были вынуждены пригласить и патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Вокруг Варфоломея Виктор Андреевич, что называется, ужом вился. План был простой. Судя по всему, Варфоломея пытались убедить в том, что он должен объявить незаконным решение патриарха Дионисия о переподчинении Киевской митрополии Московскому патриархату, принятое в 1686 году, а потом даровать УПЦ автокефалию. Но Варфоломей отказался.
Отказался даже после официальных просьб УПЦ КП о признании. Более того, Варфоломей отказался проводить совместные богослужения с Филаретом. В результате огромные деньги, около 100 миллионов гривен, истраченные на праздник, обернулись тем, что позиции УПЦ КП были сильно ослаблены. Совместной богослужение Константинопольского и Московского патриархов и игнорирование Филарета ими обоими продемонстрировало реальное положение вещей – единство православия и отсутствие в нем и Киевской патриархии, и Киевского патриарха. Мудрость патриархов оказалась сильнее политики. И, тем не менее, Виктор Андреевич Ющенко и Филарет не оставляют попыток добиться признания церкви, которую Виктор Андреевич уже признал для себя главной и государственной.
Недавно наш президент имел телефонный разговор с новоизбранным патриархом Московским и всея Руси Кириллом. О чем он с ним говорил? Догадайтесь с трех раз. К слову первый свой зарубежный визит новоизбранный патриарх планирует именно в Киев. Ющенко и Филарету предстоит нелегкая задача – Кирилл известен как последовательный сторонник единства русского православия. Учитывая, что общаться с Филаретом Кирилл согласен только после того, как Филарет покается в расколе и других грехах, ходатайствовать за непризнанного патриарха перед патриархом настоящим будет именно Ющенко. В очередной раз нарушая принципы отделенности государства от церкви и пытаясь решать вопросы, которые находятся исключительно в компетенции священства. Не знаю как вас, уважаемые читатели, а меня это оскорбляет. Как, уверен, оскорбляет и десятки тысяч других граждан Украины, вне зависимости от того, какую веру они исповедуют
 
ЭХО
Просмотров: 879 | Добавил: Forum-max | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ ЕАНС-Украина Восход Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ ПСПУ-Севастополь Искра Донбасса - информационно-аналитический блог За ПСПУ!!! ОКТЯБРЬ24 Киевская Русь Народная правда Союзное движение «17 МАРТА» Руська ПРАВДА ПСПУ-Одесса Всё о Сталине Рабочее действие Гражданская Оборона Песни Александра Харчикова ВекторТВ Чевенгур Сайт Дмитрия Головни За Каддафи и его Народ!
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО СПАСЕНИЯ
  • ПСПУ
  • ПСПУ-Харьков
  • История Украины для 6-7 классов
    ПСПУ в Google+
    Мы в Facebook
    Глобус
    Статистика

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz