Не буду претендовать на истину в последней инстанции, но, кажется, я знаю, кто главный враг Украины и украинского народа. Нет, не злые москали и даже не мифический «вашингтонский обком», без «одобрямса» которого у нас, якобы, не принимается ни одно политическое решение. Мы вообще совершенно зря так много значения придаем внешнему фактору. Наши главные враги не за бугром. Наши главные враги — это: А — недееспособный государственный аппарат; Б — мы сами, позволяющие этому аппарату функционировать и высасывать из нас последние соки, вместо того, чтобы приносить пользу стране. В конце концов, дорогие соотечественники, выполнять гражданский долг — это не только раз в четыре или пять лет ходить на избирательные участки и бросать бюллетень в поддержку того или иного вора, обряженного в тогу народного трибуна. Нет, нужно ещё быть готовым взять на себя ответственность за происходящее в Отчизне. Предупреждая ваши возмущенные комментарии, замечу: фразы типа «от нас ничего не зависит» — не более чем оправдание собственной лени или трусости. Аргумент, характерный для населения азиатских деспотий. Оправдание нежелания что-либо менять в мерзком, противном, но устоявшемся и таком привычном мирке.
…Государство ни в коем случае не должно восприниматься гражданами как нечто вечное, священное и незыблемое. Это ему, государству, точнее людям, им управляющим, хочется выглядеть такими. Тысячелетней Империей хочется выглядеть!
На самом же деле, государство — обычное акционерное общество, по одной акции которого, согласно уставу ОАО, то бишь Конституции, есть у каждого из нас. Цель общества — обеспечить безопасность и высокое качество жизни своих членов. Именно этой цели должно быть подчинено всё и вся в государстве. Если же оно не выполняет своего предназначения, более того, действует в направлении диаметрально противоположном заданному, его нужно… Что? Правильно! Заменить. Как сменили бы вы акционерное общество, приносящее вместо доходов сплошные убытки. С государством, правда, труднее — оно ведь не хочет заменяться, всячески сопротивляется, используя для этого полицию, в том числе тайную, и армию. И для победы над ним требуется уже не только гражданское самосознание, высокий уровень политической культуры, но и гражданское мужество…
…Насколько выполняет свое предназначение наше государство? Ну… Вы чувствуете себя в безопасности, если на улице появляется человек в военной или милицейской форме?
Вы уверены в завтрашнем дне? Уверены, что завтра у вас будет работа, вам будет, чем кормить себя и семью? Что вы получите в случае чего качественные медицинские услуги, а ваши дети – качественное образование?
Если на все эти вопросы ответ утвердительный, то можете дальше не читать. Если отрицательный, — значит…
…КПД системы оценивается соотношением расходов на ее содержание и получаемым результатом. То есть цены и качества. С последним мы разобрались – оно, качество, если и есть, то очень и очень низкое. Расходы же...
Знаете, сколько народу руководит нашим любимым городом у самого синего, пардон, Чёрного моря? Перечисляем. Мэр, четверка вице-мэров, 120 депутатов городского совета с помощниками и помощницами, аппарат городского совета, с полсотни управлений, департаментов, отделов и служб, 35 комиссий, советов, комитетов, четыре райадминистрации со своими структурными подразделениями, плюс — коммунальные предприятия, ЖКСы и ЖЭКи. И это только муниципальная власть. Ёще есть областная государственная администрация — губернатор, семь (!) заместителей, несколько десятков управлений, главных управлений и служб. Областной совет — председатель, заместители, их советники и помощники, 120 депутатов, 23 управления и отдела. Всё? Нет. Местные подразделения центральных органов власти – Госкомстата, Госкомзема, экологической инспекции, инспекции по контролю за ценами, Комиссии по ценным бумагам, Антимонопольного комитета и так далее, и тому подобное. Силовики. Южное оперативное командование Вооружённых сил – войск нет, зато командиров… Южное территориальное управление внутренних войск, Главное управление Министерства внутренних дел (бандитам — тюрьмы!), Управление Службы безопасности Украины (шпионов на нары!), Государственная налоговая администрация (неплательщикам — срок), налоговые инспекции, налоговая милиция, Главупр МЧС. Суды (все, как один, честные и справедливые)… Государственные нотариусы…
При этом, целый ряд структур из перечисленных просто дублируют друг друга. Скажем, кто у нас отвечает за экологию? Загибайте пальчики. Управление экологической безопасности Одесского горсовета, Государственная экологическая инспекция в Одесской области, управление охраны окружающей природной среды Одесской областной государственной администрации, природоохранная прокуратура, Государственная экологическая инспекция по охране окружающей среды Северо-западного региона Чёрного моря. Столько «ответственного» народу, а экология как была хреновая, так и осталась. У семи нянек дитя без глазу.
Или гражданская оборона и чрезвычайные ситуации. Кто там нас спасать должен? Главное управление МЧС по области — раз, управление по вопросам чрезвычайных ситуаций облгосадминистрации — два, служба спасения «1577» городского совета — три.
Далее. Предназначение отдельных ведомств вообще непонятно. К примеру, чем занимаются управления экономики при городском и областном советах, а также областной государственной администрации? Экономика у нас рыночная, регулируется законом спроса и предложения. Как ей управлять? Да и зачем?
Вот как все это действует на практике. В этом году ушлые предприниматели начали «осваивать» дендропарк Победы. Понастроили по берегам пруда кафешек и барчиков, а на единственном острове оборудовали платную (!) детскую площадку. Никаких общественных слушаний — стоит или не стоит впускать бизнес в парк, — не проводилось, городской совет санкции на это не давал. Райадминистрация заявляет, что она не причём, управление торговли разводит руками, руководитель парка притворно вздыхает: дескать, а что я могу поделать. Понадобилось целое журналистское расследование, чтобы установить: инициатива превращения парка Победы в подобие Аркадии принадлежит коммунальному предприятию «Сервисный центр». Но то категорически не желает комментировать происходящее. Знаете, как это называется? Коллективная безответственность…
А как обстоят дела в других странах? Город Одесса, штат Техас, Соединенные Штаты Америки. Население — около 100 тысяч человек. Городской совет — 5(!) депутатов, мэр, секретарь, два десятка департаментов и служб, в том числе полицейская и пожарная, городской суд, несколько комитетов, в работе которых может принять участие все желающие. Представляете: комитет по застройке и вы в нём! Полностью открыты для посещения и сессии горсовета, более того, каждый горожанин имеет право высказаться на них по интересующим его вопросам. Фантастика!
Город благоденствует, острых социальных конфликтов в нем нет, судьбоносные решения принимаются с учетом мнения всей громады, а не отдельных её богатых представителей. Интересующийся горожанин может проследить судьбу каждого бюджетного доллара, каждого цента.
Сравнение явно не в нашу пользу. У них — и затраты невысоки и результат отличный. У нас же — затраты огроменные, а результата нет. И нафига, спрашивается, нам такое государство?
Один из видных российских социологов Александр Тарасов написал: «Когда народ видит представителя государства лишь в лице чиновничества, которое чуждается ее и ставит себя на какую-то недосягаемую высоту, когда всякое соприкосновение с органами государства грозит лишь неприятностями и стеснениями, тогда и само государство становится для массы чем-то чуждым или даже враждебным. Сознание своей принадлежности государству, сознание, что составляешь живую часть великого организма, способность и стремление к самопожертвованию, одним словом, чувство государственности слабеет. Но ведь, между тем, именно это чувство делает государство сильным в дни мира и устойчивым в минуты опасности».
Подписываюсь под каждым словом.
Николай Ларин, cпециально для «Ревизора»
З.Ы. Еще одна цитата: «Другой мир, где будет выбор между войной или миром, памятью или забвением, надеждой или отчаянием, серым или всеми цветами радуги, возможен». Субкомманданте Маркос.
|