Главная | Новости Одессы и региона | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS | Понедельник, 06.10.2025, 08:25
ПСПУ
Меню сайта
Наши кнопки


Форма входа
ПСПУ |В|Контакте
Видео в YouTube
Поиск
Календарь
«  Июль 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Главная » 2009 » Июль » 07 » Реквием по украинскому флоту, или Прощай, оружие
21:47
Реквием по украинскому флоту, или Прощай, оружие

Зачем Украине флот? За все годы независимости на этот вопрос так и не было получено ответа.

Руководство Украины решило не рисковать гордостью Черноморского флота флагманом «Гетман Сагайдачный».

С декабря 2008 года по февраль 2009-го министерство обороны на страх сомалийским пиратам неоднократно угрожало отправить в Аденский залив наш единственный фрегат вместе с корветом «Тернополь». Однако по мере того, как детективная история с выкупом из плена украинских моряков с «Фаины» продвигалась к счастливой развязке, воинственные заявления звучали всё тише и тише.

Некие «эксперты» начали оценивать стоимость рейда в 28–30 миллионов долларов (завышая сумму расходов раз в пятьдесят), а также указывали на экономический кризис. Потом главнокомандующий вооружённых сил Украины Сергей Кириченко на встрече с представителем НАТО генерал-полковником Карлом Эйкенберри пожаловался на нехватку финансирования, что вынуждает нашу страну отказаться от 13 из 23 международных учений. Руководство Североатлантического альянса, надо понимать, намёк приняло к сведению. По крайней мере, 19 февраля 2009 года на саммите НАТО в Кракове об Украине вспоминали, однако в список держав-участниц «антипиратской» операции в прибрежных водах Сомали наша страна не попала. И это несмотря на то, что из задержанных судов, каждое пятое или украинское, или в его экипаже есть наши граждане.

Осторожность и миролюбие украинской политики в данной ситуации отнюдь не являются чрезмерными. Ведь в случае серьёзной поломки в походе или, не дай бог, захвата сомалийскими пиратами двух лучших украинских кораблей, наша страна останется без военно-морского флота.


Флот или «техническое имущество»?

Сегодня украинская эскадра насчитывает 28 вымпелов, однако реально в море выходят лишь четыре корабля. Это флагман «Гетман Сагайдачный», десантный корабль «Константин Ольшанский», а также корветы «Луцк» и «Тернополь».

В 1997 по "Соглашению между Российской Федерацией и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота" наша страна получила более 70 кораблей бывшего советского флота. Тем не менее, тоталитарное наследство разошлось довольно быстро.

Так, в 1998 году был продан на металлолом фрегат «Николаев». За 2,7 миллиона гривен (вчетверо ниже реальной стоимости) было продано заграницу судно комплексного снабжения «Керчь». Стоящий на балансе флота танкер «Макеевка» в 1999 году был отремонтирован за 1,5 миллиона гривен, а продан – за 2 миллиона 754 тысячи гривен, что по ценам того времени было приблизительно в восемь раз меньше рыночной стоимости. Подводная лодка «Запорожье» ремонтируется ради продажи уже семь лет. Если учесть, что гарантийный срок службы аккумуляторной батареи субмарины составляет всего пять лет, что у подводного корабля просто нет шансов выйти в море – устанавливаемое оборудование успевает устареть ещё до завершения ремонта. Десантный корабль на воздушной подушке «Донецк» из-за ненадлежащего ухода спустя несколько лет после начала эксплуатации был исключён из боевого состава и переведён в категорию «техническое имущество».

Справедливости ради нужно отметить, что уже к моменту раздела многие корабли были разграблены настолько сильно, что однозначно подлежали списанию на металлолом. Такого варварского отношения к собственному флоту не было даже после второй мировой войны, когда Германия и Италия обязались передать свои военные корабли победителям. Корабли, которые СССР получил по решению Потсдамской конференции, пришли в наши порты своим ходом и в полной комплектности. Напротив, к 1997 году основная часть Черноморского флота подлежала или списанию, или капитальному ремонту.


Украине не нужен крейсер

Россия, кстати, со своей частью флота такой ремонт провела. Сегодня приблизительно 70% боевого состава Черноморского флота Российской федерации технически способно выйти в море. Долго и мучительно перестраивался флагман – ракетный крейсер «Слава». Наконец, судьбой корабля заинтересовался мэр Москвы Юрий Лужков, после чего столица России из городского бюджета профинансировала ремонт крейсера. В благодарность за спонсорскую помощь корабль получил название «Москва».

А вот однотипный с «Москвой» ракетный крейсер «Украина» (бывший «Адмирал флота Лобов», спущенный на воду в 1990 году) уже давно готов на 95%. Попытки продать корабль России или Китаю были неудачными. Россия не хотела брать крейсер даже в счёт долгов за газ. А продажа корабля третьим странам была осложнена режимом контроля за ракетными технологиями. Торговать оружием с дальностью стрельбы свыше 300 километров запрещено (хотя страны НАТО часто обходят эти запреты), поэтому продать в Китай крейсер, оснащённый тяжелыми ракетами «Базальт», Украина могла разве что с персонального разрешения американского президента.

О том, чтобы достроить «Украину» и оставить в составе отечественного флота, нет даже разговора. Или всё-таки удастся продать (в крайнем случае, можно снять ракетные контейнеры и переделать крейсер под корабль управления), или придётся пилить на металл.

"Вооружённым Силам Украины корабль такого класса, как ракетный крейсер "Украина«, не нужен», – чётко и недвусмысленно в сентябре 2008 года заявил первый заместитель министра обороны Валерий Иващенко на заседании комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции. – Крейсер «Украина» не может выполнять задачи, для которых он создавался. Вдобавок, потребность этого крейсера в горючем равняется потребности остальных кораблей ВМС Украины".

Хотя на самом деле крейсер "Украина" не так уж и велик. При водоизмещении в 11200 тонн он лишь незначительно больше базового американского эсминца типа "Арли Берк" (водоизмещение 9600 тонн, в составе ВМС США находится 53 единицы) – корабля, который могут себе позволить государства, значительно уступающие Украине по размерам.

Функциональное назначение украинского флота было и остаётся ключевым вопросом, на который за все годы независимости так и не было получено ответа. Зачем Украине военно-морской флот? Что он должен из себя представлять? Каким образом будет осуществляться его строительство и поддержание в боеготовом состоянии?

В конце концов, можно вообще отказаться от флота. А заодно и от вооружённых сил. Такая концепция тоже имеет свои преимущества, по крайней мере, её можно серьезно обсуждать.


Визитная карточка страны

В 2005 году военное ведомство определилось, что базовым кораблём будущего флота Украины станет корвет. "Это будет корвет, – говорил тогдашний министр обороны Анатолий Гриценко. ¬– Который будет иметь черты фрегата".

Секрет двойственной натуры корабля будущего Черноморского флота лежит на поверхности. Корабль должен быть дешёв, как корвет, но при этом обладать мореходными качествами фрегата и достаточной автономностью для того, чтобы участвовать в натовских учениях за пределами Черного моря.

Особый интерес к этому классу кораблей в 2005 году был обусловлен ещё и появлением в то время в составе Черноморского флота "нового« корвета »Тернополь". Заложенный за несколько месяцев до распада СССР, малый сторожевой корабль проекта 1124 (или корвет по иностранной классификации) полностью строила уже независимая Украина. Эйфорию по поводу завершения долгостроя трудно передать. Генералам и адмиралам уже виделась флотилия из новеньких корветов, бороздящих черноморские просторы. Однако сегодня – признался министр обороны Юрий Ехануров – с украинским корветом "дела продвигаются не очень быстро".

Вероятно, по этой причине в конце 2008 года украинское руководство вело переговоры о покупке одного или двух списанных американских фрегатов. По словам того же Еханурова, списанный корабль стоит около 50 миллионов долларов, тогда как новый – в восемь раз дороже. Впрочем, посол США в Украине Уильям Тейлор в январе 2009 года заявил, что не стоит ждать позитивного результата переговоров, поскольку во время экономического кризиса бюджет министерства обороны не потянет даже б/у технику. А это значит, что флагманским позициям уже значительно пострадавшего от коррозии фрегата "Гетман Сагайдачный" (девятый сторожевой корабль проекта 1135.1) ничего не грозит.

В любом случае, строить нового флагмана самостоятельно Украина не собирается. Слишком сложно.

Трудно поверить, но всего 18 лет назад на верфи Николаевского судостроительного завода стоял авианесущий крейсер "Варяг" водоизмещением 59 тысяч тонн. Фактически, "Варяг" является авианосцем, который был назван крейсером в обход международного запрета на проход авианосцев через Босфор. Корабль, по размерам в двадцать раз больший, чем тот списанный фрегат, покупка которого сегодня является стратегической целью украинского флота.

Потеря Украиной кораблестроительного потенциала имеет даже большее значение, чем утрата флота. Рынок военных кораблей в ближайшем будущем будет расти, особенно в Азии и на Ближнем Востоке. И наша страна, несмотря на амбициозные планы "украинского корвета", вряд ли сможет войти на этот рынок в качестве экспортёра. Во всяком случае, вид украинского флота, больше похожего на металлолом, является плохой рекламой для продукции отечественных корабелов.


Специально для «Ревизора» Валентин Жаронкин, «Однако»


Заглавное фото к статье — флагман украинского флота фрегат "Гетман Сагайдачный". Фото с сайта www.flot2017.com

Фоторепортаж о праздновании в Севастополе — Владимир Соловьёв, руководитель общественной организации "Институт стран СНГ в городе Севастополе"


Ревизор
  
  
  

5 июля 2009 года. Пройти на площадь Нахимова можно было только в том случае, если твоя фамилии была занесена в специальные списки, которые проверяли сотрудники киевского СБУ. Немногочисленные зрители и пресса проходили полную проверку на металлоискателях. Туристы недоумевали, почему им нельзя посмотреть шоу. Какие могут списки, когда в городе 380 тысяч жителей и не меньше курортников? Но больше всех не повезло тем, чье место работы располагалось в зоне оцепления. Им был устроен принудительный выходной. Таким город никто никогда не видел. На площади Нахимова, где выступал с торжественной речью В, Ющенко, присутствовали только госчиновники, сторонники некоторых партий ультраправого толка, украинские военнослужащие и представители украинской прессы
  
  
  

Заранее на площадь прибыли около 30 молодых людей, которые прямо на месте надевали майки с символикой партии «Наша Украина». Из всех присутствующих только В.Ющенко разрешалось возложить цветы к памятнику П. С. Нахимову, которому 5 июля исполнилось 207 лет со Дня рождения
  
  
  

Выйдя с Графской пристани на площадь Нахимова В. Ющенко повернулся направо и приветственно помахал рукой. Там, кроме «Дома Москвы», никого и ничего не было. Лишь ряд одиночно стоящих моряков. По Москве соскучился наверно
  
  
  

В 11:15 президент Виктор Ющенко покинул центральную площадь. И она стала заполнятся жителями и отдыхающими туристами, которые так и не поняли, что здесь происходило
  
  
  

Ровно в полдень многочисленная колонна «Севастопольского ритуала» проследовала традиционным маршрутом, радуя севастопольцев и гостей города. Возле памятника П.С.Нахимову был возложен памятный венок
 
Просмотров: 844 | Добавил: Forum-max | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ ЕАНС-Украина Восход Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ ПСПУ-Севастополь Искра Донбасса - информационно-аналитический блог За ПСПУ!!! ОКТЯБРЬ24 Киевская Русь Народная правда Союзное движение «17 МАРТА» Руська ПРАВДА ПСПУ-Одесса Всё о Сталине Рабочее действие Гражданская Оборона Песни Александра Харчикова ВекторТВ Чевенгур Сайт Дмитрия Головни За Каддафи и его Народ!
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО СПАСЕНИЯ
  • ПСПУ
  • ПСПУ-Харьков
  • История Украины для 6-7 классов
    ПСПУ в Google+
    Мы в Facebook
    Глобус
    Статистика

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz