С первых дней Великой Отечественной войны Святая Православная Церковь, составляющая неотьемлемую часть нашего многонационального государства, участвовала в освобождении Родины-Украины от немецко-фашистских захватчиков. В эти грозные годы войны патриотические настроения проявились с особой силой, которые были опорой для верующих, боровшихся на фронтах и трудившихся в тылу. С первого дня войны Предстоятель Русской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Сергий, позднее Святейший Патриарх Московский и всея Руси, а затем его преемник Святейший Патриарх Алексий вместе с другими архипастырями в многочисленных посланиях горячо призывали верующих к священному делу защиты Родины.
Святая Православная Церковь неизменно была со своим народом в скорбях и опасностях, в борьбе и в окончательной победе. Так было раньше, на всем протяжении нашей великой истории, так было в те страшные дни и так будет всегда! Едва ли найдется среди православных людей, знающих родную историю, который не обнажил бы благоговейно голову и не поклонился многострадальному народу, который прошел многие тяжелые испытания.
Патриотизм, любовь народа к своей Родине можно сравнить с любовью к матери, с самой нежной заботой о ней. Искони православный народ с особой любовью чтил свои святыни. На трудовые свои сбережения он воздвигал величественные здания храмов, украшал их и бережно охранял, ибо храм для христианина – место молитвенного общения с Богом. Сюда он приносил свои радости и горе, сюда приходил за помощью в дни личных и общественных бедствий.
Православные люди нашей страны везде горячо откликнулись на призыв:"Все для фронта, все для победы"! Был организован специальный сбор помощи бойцам, находящихся в госпиталях. Женские монастыри снабжали госпитали и убежища для пострадавших от войны бельем и перевязочными материалами, помогали уходу за больными и раненными.
Пламенные призывы архипастырей и пастырей нашли искренний отклик в сердцах верующих людей нашей Отчизны. Многие миллионы рублей за годы войны собраны верующими и духовенством на военные нужды, на раненных и больных воинов.
30 декабря 1942 года, в дни всенародного патриотического подъема по сбору средств для фронта, Блаженнейший митрополит Сергий обратился к архипастырям, пастырям и приходским общинам Церкви с призывом жертвовать средства на сооружение танковой колонны имени Димитрия Донского, и этот призыв был подхвачен с воодушевлением всей Церковью. Всего на танковую колонну имени Димитрия Донского было собрано духовенством и верующими свыше 8 млн. рублей и большое количество золотых и серебряных вещей.
По инициативе населения и областей в эти же дни общенародного патриотического подъема верующие приняли самое широкое участие в сооружении танков и самолетов. Так, в Новосибирске верующие и духовенство собрали 10 тыс. рублей на строительство самолетов сибирской эскадрильи "За Родину", а на денежные средства Русской Православной Церкви также была создана воздушная эскадрилья имени Александра Невского.
Война принесла нашей стране смерть миллионов ее сыновей и дочерей, невероятные разрушения, гибель ценнейших памятников истории и культуры. Страшное испытание не прошло и мимо Святой Православной Церкви. За годы войны она лишилась многих своих верных чад, потеряла значительное количество прекрасных храмов. Уцелевшие храмы были опустошены, святыни народа подверглись осквернению.
Киев, Чернигов и другие города Украины дороги сердцу православного народа. Киев – мать городов русских, откуда распространилось Святое Крещение по всей Руси, за многие века создал чудесные памятники любви и преданности Православию и высоких художественных традиций. И именно Киев был так ненавистен фашистским варварам, что они приложили все старания к тому, чтобы стереть с лица земли эту древнейшую твердыню Православной веры и русской культуры. Так, от Свято-Успенского собора Киево-Печерской Лавры остались лишь груда кирпичей. Нельзя без пронизывающей скорби смотреть на груду развалин, высящихся на месте взорванной немцами так называемой Великой Лаврской Церкви или Успенского собора, созданного в XI веке гением бессмертных древнерусских строителей. Такие же разрушения немецко-фашистские оккупанты совершили по всей занятой ими территории.
Родина высоко оценила заслуги архипастырей, пастырей и монашествующих, а также и мирян Русской Православной Церкви в годы лихолетья войны, наградив их правительственными орденами и медалями.
Наш народ победил потому, что отстаивал свое Правое дело. Каждый человек знает, что не в мощности бомб и не в другом смертоносном оружии заключается истинная сила для победы. Она – в силе человеческого духа и его прогрессивных устремлениях, в Правде Божественного домостроительства, которое в единстве всех миролюбивых наций и людей. Руками воинов-героев народ вознес над фашистским рейхстагом знамя Победы. Карающий меч правосудия опустился на головы злодеев не только ради справедливого возмездия за содеянное, но и для того, чтобы раз и навсегда пресечь зло и предохранить человечество от растлевающей человеконенавистнической идеологии гитлеризма.
Исходя из Новозаветного учения о человеке как любимом творении Божием, Православная Церковь всячески напоминает о высокой и неповторимой ценности каждой человеческой жизни, которая дана не для того, чтобы ее приносили в жертву ради завоевания "жизненного пространства" или ради корыстных эгоистических расчетов.
Церковь молит Бога, чтобы Он, Всемогущий, остановил руку, посягающую на мир, чтобы все люди земли могли жить спокойно, без войн.
Жить в мире с самим собой, с людьми и с Богом – это величайшее благо на земле. "Блажени миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся" (Мф.5,9). Православие во все века было и всегда будет идти вместе со своим народом. И поэтому свято чтит память тех героев Великой Отечественной войны, всех тех, кто жизнь свою отдал за жизнь своих ближних, исполняя заповедь Христову: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15,13).
По материалам газеты "Предрассветные огни".
|