Главная | Видео, события и аналитика | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS | Понедельник, 06.10.2025, 18:08
ПСПУ
Меню сайта
Наши кнопки


Форма входа
ПСПУ |В|Контакте
Видео в YouTube
Поиск
Календарь
Главная » Файлы » "Предрассветные огни" » "Предрассветные огни"

Банковские аферы с поддельными авизо
28.03.2008, 12:54
  После распада Советского Союза образовалась неразбериха в некогда единой банковско-финансовой сфере, которой воспользовались различного рода аферисты с целью личного обогащения. Для хищения денежных средств в особо крупных размерах были использованы фальшивые авизо. Авизо (итал. avviso) – это официальное документальное извещение, применяемое банками и их учреждениями для учета взаимных расчетов.
  Особенно остро эта проблема стала в России, где по официальным данным МВД в начале девяностых было возбуждено 110 уголовных дел о хищениях по поддельным авизо, с помощью которых мошенникам удалось похитить у государства более чем 150 млрд. рублей! Причем большинство из этих дел так и остались нераскрытыми.
  Схема с фальшивыми авизо оказалась чрезвычайно проста. Через знакомых и при помощи подкупа злоумышленники узнавали нужные коды и пароли, потом отсылали фальшивые авизо в подразделения российского Центрального Банка и получали ворованые у государства деньги на счета подставных фирм-однодневок. Затем эти фирмы бесследно исчезали вместе с украденными  деньгами.
  За период с 1996 г. по 2002 г. российскими правоохранительными органами была задержана чеченская криминальная группировка, в состав которой входили Хусейн Чекуев, Шаман Зелимханов и Али Ибрагимов. На счету только этой группировки было около 3 млрд. рублей, похищенных из Центробанка РФ. Правоохранительным органам все-таки удалось довести это дело до суда, и оно вошло в историю как "дело о фальшивых чеченских авизо" или "дело о трех миллиардах".
  В одном из своих интервью бывший лидер мятежной Чечни генерал Джохар Дудаев заявил: "Мы отправляли к вам (т.е. в Россию – прим. авт.) разные бумажки, а взамен мне привозили самолеты с мешками денег". Но уже тогда в прессе появились сведения, что миллиарды рублей, полученные преступниками по фальшивым авизо, ушли не только в Чечню, но и за границу – на счета российских чиновников и бизнесменов.
  Журналисты утверждали, что главными организаторами этой аферы были высокопоставленные российские банковские чиновники из Центрального Банка России (российский аналог украинского НБУ) и Российского сельскохозяйственного банка (российский аналог украинского АК АПБ "Украина"). Сами же чеченцы были не более чем исполнителями, которые получали за участие в этих аферах от 8 до 10% комиссионных.
  Не обошла эта тенденция и Украину, где также было свое "дело о трех миллиардах". Правда, в нашем случае бесполезно будет искать "чеченский след". Махинациями с поддельными банковскими авизо занимались местные "умельцы". Но также как и в России, нити всей этой аферы тянутся наверх – к тогдашнему руководству Нацбанка Украины, во главе которого стоял В.Ющенко.
 
  Украинские банковские "чеченцы"
  Вот что об этом пишет Алексей Лань в своей книге "Ющенко: история болезни": "Органами МВД Украины была зафиксирована работа неустановленного телеграфного аппарата, с которого в течение июня-октября 1993 года были переданы 43 кредитовых авизо, по которым на счета клиентов Укрсоцбанка, Укрэксимбанка, Укринбанка, Проминвестбанка, Агропромбанка "Украина", Перкомбанка, Восточно-украинского биржевого банка "Гарант" были зачислены фиктивные денежные средства на общую сумму 153130600000 крб. Почти все эти деньги сразу же после зачисления были сняты со счетов клиентов, обналичены и конвертированы в доллары либо переведены на счета за пределами Украины.
  При среднем официальном курсе карбованца в 1993 году (1 доллар=4539 крб.) сумма похищенных средств составила 33736638 долларов США. Операция поражала организационными масштабами, слаженностью действий ее участников и их поразительной осведомленностью в банковских технологиях и структуре банковских учреждений Украины.
  Так, например, преступники обладали информацией о ключах автоматической кодировки позывных и автоответов телетайпов всех банковских учреждений Украины. Кроме того, они обладали ключами криптографических кодов телеграфных кредитовых авизо и подтверждений к ним на каждый день 1993 года. Эта информация была секретной, а хранителем этой информации был Национальный банк, руководимый Виктором Ющенко.
  Через некоторое время под внимание следствия попали люди, входящие в близкое окружение Виктора Ющенко. Эти люди были друзьями его семьи, ежегодно участвовали в праздновании его дня рождения, они имели беспрепятственный доступ в дом и в служебный кабинет Главы НБУ в любое время дня и ночи. Имя Виктора Ющенко числилось в списке лиц, которые регулярно получали продовольственные "пайки" от фирмы, возглавляемой людьми, попавшими под подозрение.
  Подозрения получили подтверждения, и летом 1996 года трое подозреваемых были задержаны. Один из них был задержан в автомобиле, за рулем которого находился тогдашний председатель правления Народного банка В.Огиенко.
  Указанный автомобиль марки "Мерседес" был арестован и впоследствии конфискован судом, поскольку был приобретен на деньги, полученные по фиктивным авизо (см. Приговор по делу N1-4/2000). Что касается В.Огиенко, то он в скором времени был рекомендован Виктором Ющенко на пост исполнительного директора Фонда гарантирования вкладов физических лиц (см. Постановление Правления НБУ от 25 января 1999 года, N29).
  Вскоре после ареста подозреваемых патронируемая Виктором Ющенко газета "Украина молодая" разразилась патетической статьей, обращенной к тогдашнему Генеральному прокурору с требованием немедленно выпустить на свободу "незаконно арестованных".
  Досудебное следствие по делу велось более шести лет, материалы его составили 160 томов. Во время следствия при невыясненных обстоятельствах часть документов таинственно исчезла, в том числе и письменные указания о получении Виктором Ющенко в одной из фирм "пайков" с деликатесами и элитными спиртными напитками в 1993 году.
  Три года в Киевском городском суде длилось судебное заседание. Никто из подсудимых своей вины не признал. Они говорили, что их использовали и подставили, и как один кивали в сторону банковской системы.
  В числе свидетелей были многие высокопоставленные должностные лица этой самой банковской системы Украины, среди них – упомянутый выше В. Огиенко, к тому времени продвинутый на пост исполнительного директора Фонда гарантирования вкладов физических лиц НБУ, заместители председателя правления НБУ В. Кравец, Я. Солтыс и многие другие.
  Среди "многих других" особый интерес вызвали директор физкультурно-оздоровительного комплекса Банкнотно-монетного двора Национального банка Украины В.Евсеев и президент фирмы "Юргарант" некий А.Святоцкий. Первый был Генеральным директором фирмы "*** GmbH", на которую преступники перевели существенную часть имущества, приобретенного на украденные денежные средства. Что касается господина Святоцкого, то он в суде подтвердил тот факт, что лично в октябре 1993 возил из Ужгорода в Киев чемоданы с наличными карбованцами и передавал их "неустановленным лицам".
  Всего таким образом через его руки прошло 4 млрд. 75 млн. карбованцев. Даже в пересчете по тогдашнему рыночному курсу УМВБ (1 доллар=31500 крб.), это составило 129365 долларов США. При обмене же по официальному курсу НБУ (1 доллар=5870 крб.) долларовый эквивалент составил 682579. Кому предназначалась и была передана наличность в сумме более полумиллиона долларов, установить не удалось. Свидетель Святоцкий этих людей так и не вспомнил (см. Приговор по делу N1-4/2000, лист дела 632).
  По странному совпадению, как раз в то время, когда А.Святоцкий давал свидетельские показания в Киевском городском суде, премьер-министр В.Ющенко назначил его своим советником (см. Постановление от 12 июня 2000 г. N953 "О назначении Святоцкого А.Д. советником Премьер-министра Украины").
  Точно при таких же обстоятельствах получил свое назначение и господин В.Евсеев, дававший свои показания несколько ранее Святоцкого (см. Постановление от 31 января 2000 г. N178 "О назначении Евсеева В.В. советником Премьер-министра Украины").
  Не эти ли высокие назначения так плохо повлияли на память свидетелей?
  В этом уголовном деле до будущей "надежды нации" следствию добраться так и не удалось, хотя некоторые члены следственной бригады и утверждали, что они сделали бы это, если бы им не помешали "товарищи наверху". Они в один голос утверждали, что путаница с межбанковскими платежами, допущенная Нацбанком в 1993 году, и высокая степень осведомленности обвиняемых были делом вовсе не случайным.
  Как бы там ни было, – не пойман – не вор, и Виктор Ющенко получил возможность продолжать свои "реформы"...
 
  О банках, аферах и... банях
  Итак, Председатель НБУ В.Ющенко "ни сном, ни духом" не знал, что мошенники пользуются ключами автоматической кодировки позывных и автоответов телетайпов всех банковских учреждений Украины, в то время как эта информация является секретной и ее хранителем является сам Национальный банк Украины! Более того, когда вспыхнул скандал вокруг хищения денежных средств через фальшивые авизо, В.Ющенко не только не дистанцировался от этого резонансного дела, но и "пригрел" его основных фигурантов.
  Так, Председатель правления Народного банка В.Огиенко был рекомендован Виктором Ющенко на пост исполнительного директора Фонда гарантирования вкладов физических лиц НБУ. Президент фирмы "Юргарант" А.Святоцкий был назначен советником Премьер-министра Украины В.Ющенко. Такая же "участь" постигла и директора физкультурно-оздоровительного комплекса Банкнотно-монетного двора Национального банка Украины В.Евсеева, который также был назначен советником В.Ющенко. На личности последнего следует остановиться особо.
  После избрания на пост Главы государства 12 февраля 2005 г. Президент В.Ющенко потребовал от членов правительства прекратить париться в банях! Так он прокомментировал выступление министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, который говорил о том, что члены правительства и руководство милиции часто парятся в бане с людьми, с которыми никоим образом не связаны профессиональными интересами. "Это и мое требование – прекратите париться в бане", – сказал "Народный Президент" В.Ющенко (сайт "President.org.ua"). 
  Заявление более чем странное. Ведь именно в период пребывания В.Ющенко на должности Председателя НБУ в конце 1998 г. в киевском микрорайоне Троещина выросло ультрасовременное здание под названием "Физкультурно-здоровительный комплекс Банкнотно-монетного двора Национального банка Украины".
  Внутри здания размещались тренажерные залы, сауна, бассейн, бар, способные полностью удовлетворить "европейские" запросы украинской банковской "элиты". Как отмечает А.Лань: "Говорят, "надежда нации" так полюбил свою "баню", что даже отмечать свое назначение на премьерский пост приехал именно сюда". Именно в этой "бане" В.Ющенко приобщил свою вторую жену Кетрин Клер Чумаченко к этому, по ее словам, "здоровому ритуалу" ("The Ukrainian Weekly", March 17, 2002, N11).
  Начальником "банкирской бани" был директор физкультурно-оздоровительного комплекса Банкнотно-монетного двора НБУ В.Евсеев, которого пресса прозвала "банщиком" Ющенко. Тот самый Евсеев, который проходил по делу о поддельных банковских авизо, поскольку на его фирму преступники перевели существенную часть имущества, приобретенного на украденные денежные средства и которого В.Ющенко назначил своим советником в 2000 г. в самый разгар расследования этой аферы. А затем в 2002 г. – включил в список Избирательного блока "Наша Украина" под номером 101. К "сожалению", "банщик" Ющенко тогда в парламент не прошел.
  Но 11.03.2004 г. на сайте "Компромат.Ru" появилась статья Степана Зайкова под названием "В бой пошли украинские банщики". Автор пишет: "На Украине продолжается борьба за трофеи "оранжевой революции". Не так чтобы вакансии уже все розданы – их будет еще много, они будут появляться по ходу интенсивно проводящейся чистки госорганов. Но это, по правде, будут уже вакансии второго-третьего сорта. Главные куски уже разошлись. Отчего и возникают отдельные частные проблемы.
  Например, человек по фамилии Евсеев ощутил себя не вполне удовлетворенным итогами переприватизации ветвей власти. А заслуги перед Отечеством у него, несомненно, были, поскольку о своем неудовольствии г-н Евсеев имел возможность поведать лично новому Президенту Украины. Разумеется, об этом тут же разболтали лица, также имеющие доступ к телу по фамилии Ющенко.
  Вот чего хочет гражданин Украины Евсеев: он хочет быть первым помощником Виктора Ющенко. Проблема в том, что должность занята, на ней сейчас Александр Третьяков...".
  Интересно, что в октябре 2004 г. авторы книг "Ющенко: история болезни" Алексей Лань, "Факт Ю" Андрей Дерепа и издатель этих книг – бывший пресс-секретарь покойного Вячеслава Черновола Дмитрий Понамарчук выдвинули В.Ющенко ультиматум. Они потребовали дать ответ на 10 вопросов по материалам своих книг в течение последних пяти дней избирательной кампании.
  "Ваши дела и поступки, опубликованные на страницах наших книг, не совместимы с претензиями на пост Президента Украины. Вы должны либо опровергнуть звучащие обвинения и продолжить предвыборную кампанию, либо признать их правоту и отказаться от участия в выборах. Ваш ответ крайне важен для всех избирателей Украины. Его отсутствие будет обозначать, что на каждый из этих вопросов вы ответили "да" – говорилось в обращении.
  Среди прочего В.Ющенко должен был признаться в "назначении своего банщика Евсеева советником премьер-министра в 2000 году и включении его в список блока "Наша Украина" кандидатом в депутаты в 2002 г.". Но ответа на эти вопросы так и не последовало.
  29.10.2004 г. авторы открытого обращения "10 вопросов к Виктору Ющенко", выступая в  Запорожском Доме прессы, заявили: "Виктор Ющенко признал все обвинения в свой адрес".  "Если в ходе судебного заседания обвиняемого спрашивают, признает ли он свою вину, а он в ответ молчит, это означает признание. Когда в ответ на обвинения молчит политик, кандидат в Президенты – это еще более ясный ответ. Ющенко ответил "да" на каждый из 10 наших вопросов. И это заявление, пожалуй, – самое важное в его избирательной кампании", – сказал Дмитрий Понамарчук.
  Вот вам и ответ на извечный русский вопрос: "кому на Руси жить хорошо?". И стоит ли нам бояться "злых чечен" (по Лермонтову), имея перед глазами не менее "одаренных" украинских "банщиков", которых покрывает чиновник высокого ранга, поочередно занимающий должности Председателя НБУ, премьер-министра, лидера "оппозиции", а затем – и Президента страны? 
  Поэтому, Виктор Андреевич, не запрещайте Вашим чиновникам париться в банях и объясните пагубность такого решения министру-социалисту и "политическому терминатору"  Ю.Луценко. Ведь может, именно там они найдут себе подлинных "соратников", через фирмы которых можно будет переводить украденные денежные средства, и которых не стыдно будет назначать своими советниками. Может быть и Ю.Луценко там найдет себе единомышленников, готовых ради него и "в огонь и в воду" (по меньшей мере и в горячую сауну, и под холодный душ), а то в стране таких практически не наблюдается.
  Да и кавказцы будут Вам благодарны за то, что при "новой власти" на них не станут возводить напраслину, обвиняя во всех мыслимых и немыслимых грехах. Ведь еще в мае 1996 г. ваши единомышленники – депутаты Львовского городского совета из Народного Руха Украины приняли решение о переименовании улицы Лермонтова в улицу Джохара Дудаева.
  Поэтому, может быть, в скором времени и в далеком Грозном появится улица имени "большого друга чеченского народа" Виктора Ющенко. Так что "С легким паром" вас, дорогие "оранжевые" слуги народа. И идите вы все в баню – и в прямом, и в переносном смысле...
В.СИЛЕНКО
 
По материалам газеты "Предрассветные огни".
Категория: "Предрассветные огни" | Добавил: slovo
Просмотров: 5248 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
"Предрассветные огни" [29]
По материалам газеты
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ ЕАНС-Украина Восход Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ ПСПУ-Севастополь Искра Донбасса - информационно-аналитический блог За ПСПУ!!! ОКТЯБРЬ24 Киевская Русь Народная правда Союзное движение «17 МАРТА» Руська ПРАВДА ПСПУ-Одесса Всё о Сталине Рабочее действие Гражданская Оборона Песни Александра Харчикова ВекторТВ Чевенгур Сайт Дмитрия Головни За Каддафи и его Народ!
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО СПАСЕНИЯ
  • ПСПУ
  • ПСПУ-Харьков
  • История Украины для 6-7 классов
    ПСПУ в Google+
    Мы в Facebook
    Глобус
    Статистика

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 6
    Гостей: 6
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz