3 июня 2005 г. на центральных украинских телеканалах был показан сюжет о массовых расстрелах безоружных людей боевиками сербского военизированного формирования "Скорпионы" летом 1995 г. в Сребренице во время гражданской войны в Боснии и Герцеговине. Перед этим сербов благословил православный священник. Всего во время той трагедии было убито около 8 тыс. мусульман. Также было заявлено, что впервые видеозаписи этих событий были продемонстрированы два дня назад на заседании Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге.
У неискушенного зрителя складывается впечатление, что вся полнота ответственности за те трагические события целиком и полностью ложится на боснийских сербов и лично на тогдашнего Президента Югославии Слободана Милошевича, что лишний раз оправдывает его пребывание на скамье подсудимых в Гааге. На самом же деле трагедия в Сребренице выглядит далеко не так однозначно, как было показано на наших ведущих каналах.
Во-первых, Президент Союзной Республики Югославии (СРЮ) С. Милошевич не мог быть причастен к тем событиям, поскольку в 1995 г. Югославия не находилась в состоянии войны с Республикой Босния и Герцеговина (БиГ), провозгласившей независимость 1 марта 1992 г.
В гражданской войне в БиГ принимали участие три конфликтующие стороны – войска боснийских мусульман во главе с Алией Изетбеговичем, войска боснийских хорватов самопровозглашенной Республики Херцег-Босна во главе с Мате Бобаном (которые объединились в мусульманско-хорватскую антисербскую коалицию) и войска боснийских сербов самопровозглашенной Республики Сербской во главе с Радованом Караджичем. В конфликте также принимали участие "миротворцы" ООН и авиация НАТО, которые всецело поддерживали войска мусульманско-хорватской коалиции.
Во-вторых, конфликтующие стороны разделились по этнорелигиозному признаку на боснийцев-мусульман, хорватов-католиков и сербов-православных. Соответствующим образом разделились симпатии местного духовенства. Так, исламское духовенство поддерживало боснийских мусульман, католическое – хорватов-католиков и православное – православных сербов.
В-третьих, Сребреница занимает важное место в исторической памяти сербского народа. К сожалению, события вокруг этого города зачастую оставляли в народной памяти исключительно кровавый след. Так, в годы Второй мировой войны в районе Сребреницы хорватские фашисты – усташи при поддержке местных мусульман совершали массовые убийства православных сербов.
После начала в 1992 г. гражданской войны в БиГ в городе произошли жестокие сражения между силами Югославской Народной Армии (ЮНА) и боевиками мусульман. Поначалу ЮНА установила контроль над городом. После этого мусульмане ушли в горы и стали оттуда совершать нападения. В мае 1992 г. мусульманам удалось захватить город. Мусульмане учинили сербские погромы, в результате которых почти все сербы были убиты либо изгнаны из города.
Начиная с мая 1992 г., мусульманские экстремисты устраивают на дорогах засады и убивают несколько десятков сербов. Параллельно устраиваются нападения на близлежащие сербские села и хутора, в результате чего гибнут еще десятки сербов. Это вызывает массовое бегство сербов из окрестностей Сребреницы.
О гражданских жертвах сербской стороны говорится и в документальном фильме британского режиссера ВВС Ника Фрейзера "Плач из гробницы", чья главная тема – исследование вины сербской стороны в массовых убийствах мусульманских пленных и гражданских лиц в июле 1995 г.
Чтобы защитить своих уцелевших братьев и сестер от дальнейшего мусульманского геноцида, сербы в ходе апрельского наступления взяли город. Запад начинает пропагандистскую антисербскую кампанию и 18 апреля 1993 г. Президент Республики Сербской Р.Караджич направляет письмо секретарю Совета Безопасности ООН. Он соглашается на вывод сербских сил из окрестностей Сребреницы при условии размещения там "голубых касок" ООН. В тот же день в Сребреницу вошли канадские миротворцы.
Но "мировое сообщество" попросту обмануло сербов. Тогдашний заместитель Генсека ООН Кофи Аннан заявил "о недопустимости разоружения жертв" и поэтому разоружать мусульман не стали. Вслед за этим согласно Резолюции Совета Безопасности ООН от 7 мая 1993 г. Сребреница наряду с такими городами как Жепа, Горажде, Тузла, Сараево, Бихач была провозглашена "зоной под защитой ООН" ("демилитаризированной зоной"). Сербы просили включить в этот список ряд сербских городов, которые постоянно подвергались мусульманским атакам, но их просьба даже не рассматривалась!
В "демилитаризированную зону" Сребреница стали стекаться мусульманские "беженцы", после чего они организовывали постоянные вылазки против сербов, чтобы затем укрыться в "зоне под защитой ООН". Поэтому, по признанию самого Генерального секретаря ООН Б.Бутроса-Гали, эта т.н. "зона безопасности" была фикцией, поскольку вооруженные мусульмане в ходе нападений уничтожили свыше 1200 сербов! В итоге войска боснийских сербов были вынуждены вновь блокировать Сребреницу. Но несмотря на стратегическое значение этого города, А.Изетбегович отдает приказ мусульманам отходить к Тузле.
Когда вслед за отступающими войсками мусульман город атаковали сербы, в бой вступила авиация НАТО. Но в этом случае авиация НАТО не проявила характерного для нее "рвения". В бомбардировках было задействовано всего два голландских истребителя, которым удалось уничтожить один сербский танк.
11 июля 1995 г. сербы захватили город Сребреницу. После взятия города сербы предложили мусульманам эвакуацию. Под контролем голландского батальона ООН, расквартированного в Сребренице (сменившего канадские "голубые каски"), желающие мусульмане были эвакуированы в Тузлу.
Но основная масса мусульманского населения осталась в городе. Это было обусловлено тем, что мусульманские власти сами же ранее строго запретили эвакуацию. Судя по всему, оставшиеся мусульмане надеялись на местное политическое руководство и на голландский батальон ООН.
Но после прихода сербов голландские "миротворцы" сами стали покидать город. Когда местные мусульмане попытались их остановить, голландские бронетранспортеры поехали прямо на них. В итоге "голубые каски" ООН насмерть задавили нескольких человек. Позже правительство Голландии выразило "стыд" по поводу действий своих "миротворцев". После взятия города сербы начали проводить массовые расстрелы местных мусульман.
И здесь возникает ряд вопросов. Во-первых, почему А.Изетбегович по сути добровольно "сдал" Сребреницу сербской армии? Во-вторых, почему А.Изетбегович не снял ранее существовавший запрет на эвакуацию мусульман из города, заранее зная, что военнослужащие отомстят за массовые расправы против мирного сербского населения? В-третьих, почему на таком важном участке как Сребреница был размещен всего лишь 1 миротворческий батальон ООН?
Официально военным руководством БиГ было заявлено о перегруппировке войск к Тузле с целью дальнейшей их переброски для защиты Сараево. Но эта версия не выдерживает критики, поскольку на тот момент никаких крупномасштабных военных действий вокруг Сараево попросту не велось. Да и Запад никогда бы не позволил сербам захватить этот стратегически важный город. Судя по всему, центральное правительство БиГ с согласия Запада без боя отдало сербам Сребреницу как раз в надежде на то, что сербы станут проводить "чистки" против мусульман.
Любому человеку, мало-мальски знакомому с историей Балкан известно, что "этнические чистки" являются характерной чертой балканских войн. Тем более, что ранее мусульмане сами проводили геноцид сербов, и это не могло не спровоцировать сербов на ответные действия. В итоге, как и предполагалось, сербы стали расстреливать боеспособное мужское население.
Конечно же, никто и не пытается оправдывать сербов за массовое уничтожение мусульман. Но и руководство БиГ и Запад должны взять на себя значительную часть вины за трагедию в Сребренице. Именно они использовали население Сребреницы в качестве разменной монеты в своей антисербской кампании с целью оправдания военной агрессии НАТО на стороне войск мусульманско-хорватской коалиции против боснийских сербов в 1992-1995 гг., а затем и прямой агрессии НАТО против Югославии в 1999 г. и политической расправы над экс-президентом Югославии С.Милошевичем.
С. ВИКТОРОВ
По материалам газеты "Предрассветные огни".
|