Когда "Укртрансгаз" входил еще в АО "Укргазпром", а не был, как сегодня, дочерней компанией НАК "Нафтогазу України", тогдашний председатель правления "Укргазпрома" Богдан Клюк (сегодня он работает в "Укртрансгазе") 4 мая 1995 года подписал "Программу технического перевооружения и развития ГТС Украины на 1995-2010 годы". И уже тогда в этом документе констатировалось: "Большинство действующих газотранспортных систем газоперекачивающих агрегатов (ГПА) были спроектированы в начале 60-х годов, смонтированы и введены в эксплуатацию в 70-80-е годы. Агрегаты устарели морально и физически - около 60% парка выработали определенный моторесурс или приближаются к этому. Почти все ГПА были изготовлены за пределами Украины, что усложняет поддержание существующего парка ГПА в рабочем состоянии… Поле 2000 года рейтинг Украины как партнера по газопоставкам в Европу будет прямо зависеть от объемов и темпов реконструкции компрессорных станций начиная с 1995 года".
Программа реконструкции представляла собой весьма объемный инженерный труд. И нельзя сказать, что ничего из нее не выполнено. Но если бы она была реализована в полной мере и согласно разработанному графику, то сейчас бы ситуация с украинской газотранспортной системой была совершенно иной. А так осенью 2007 года тогдашнему председателю правления НАК "Нафтогаз України" Евгению Бакулину сообщили: "Несмотря на увеличение затрат, не выполнены плановые задания по реконструкции и техническому перевооружению линейной части магистральных газопроводов, реконструкции ГРС (газораспределительная станция), трубной диагностике, реконструкции, ремонту и модернизации средств электрохимзащиты; обновлению, ремонту и модернизации объектов энергопоставок. Из 19 запланированных реконструкций ГПА с заменой газотурбинных двигателей компрессорных станций… ни одна не введена в эксплуатацию. В том числе не введена в эксплуатацию КС (компрессорная станция) Бобровницкая, на которой проводятся работы по комплексной реконструкции с 1992 года, и КС Опары-2 - работы ведутся с 1989 года. Не выполнен план девяти месяцев 2007 года по геофизическому изучению, техническому переоснащению и реконструкции скважин ПХГ, а также ремонт компрессорных установок АГНКС".
Это же надо такими темпами реконструировать! Да эти две вышеназванные компрессорные станции можно было уже трижды заново построить. А так, пока их сдадут в эксплуатацию, они уже будут морально устаревшими. Но и это еще не все.
"Из 127 выполненных за девять месяцев 2007 года ремонтов проведены запланированные ремонты только на 72 ГПА (57%) и выполнено незапланированных ремонтов на 55 ГПА (43%), в том числе 14 аварийных".
Формально на закупку запчастей для ГПА "Укртрансгаз" потратил за три квартала 2007-го даже на 10% средств больше, чем за аналогичный период 2006 года, - 845844,6 тыс. грн. Но вот незадача: "Укрнефтегазкомплект" поставлял "Укртрансгазу" оборудование по завышенным ценам. Только в январе-сентябре 2007 года таким образом "Укртрансгаз" переплатил 3732,72 тыс. грн. Это то, что установлено проверкой. А сколько на самом деле - можно только догадываться. "Укрнефтегазкомплект" был и остается золотым дном, откуда, правда, черпают дары только немногие посвященные. Как и получали прибыль от работы украинской ГТС и собственно "Укртрансгаза".
Как банкротили "Укртрансгаз"
Между тем прежнее руководство НАК "Нафтогаз України" было прекрасно осведомлено (или все же само участвовало?) не просто о всевозможных нарушениях, приписках, но и об откровенном доведении до банкротства своей дочерней компании "Укртрансгаз". Вдумайтесь только: по состоянию на 1 января 2007 года общая дебиторская задолженность составляла 2591807,6 тыс. грн. А за девять месяцев она увеличилась на 1508080,6 тыс. грн. и составила на 30 сентября 4099888,2 тыс. грн. При этом внутренняя задолженность составила на ту же дату 73,1%, или 2995832,2 тыс. грн.
Кредиторская задолженность тоже поражает воображение. Если на 1 января 2007 года она составляла 7436245,7 тыс. грн., то к 30 сентября она увеличилась уже на более чем 2 млрд. и достигла 9630778,6 тыс. грн.
Кроме того, в аппарате ДК "Укртрансгаз" учитывается задолженность неопределенных дебиторов за услуги по хранению газа в ПХГ на сумму 17433,1 тыс. грн. - без всяких там актов приема-передачи, договоров и прочей бухгалтерской обязательной отчетности.
За первые девять месяцев 2006-го "Укртрансгазом" списано и отнесено на "издержки" сомнительные и безнадежные долги в 613861,5 тыс. грн. Ничего не скажешь, щедрый жест. Который и подтверждает наш вывод о том, что дочернюю компанию "Укртрансгаз" планомерно вгоняли в долги, чтобы потом за те же долги "выкупить". Если бы и дальше компания такими же темпами продолжала наращивать задолженность, то вскоре это было бы несложно сделать. А что самое интересное в "Укртрансгазе"? Конечно же, газотранспортная система и крупнейшие в Европе подземные хранилища газа. Вот они-то и интересуют тех, кто усиленно помогал "Укртрансгазу" все глубже скатываться в долговую яму. И не беда, что в Украине есть закон, запрещающий приватизацию таких стратегических объектов, как ГТС и ПХГ. Желающие их получить использовали бы все свое влияние для отмены такого закона…
Все вышесказанное - вовсе не плод журналистского воображения, а данные докладной записки, подготовленной департаментом внутреннего аудита НАКа на имя экс-главы НАК "Нафтогаз України" Евгения Бакулина (как известно, преданного исполнителя воли экс-главы Минтопэнерго Юрия Бойко) по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности ДК "Укртрансгаз" за период с 1 января по 30 сентября 2007 года.
Хотя, наверное, разбираться с тем, что наделали в "Укртрансгазе" и с самой этой компанией, должны не внутренние проверки, а уже компетентные органы.
Что делать с трубой?
По большому счету, ГТС Украины уникальна в своем роде. Что бы там ни говорили, а никаких срывов поставок газа через Украину все последние 17 лет не было. Нюанс в том, что когда во времена бывшего СССР строили эту систему, то задача стояла максимально освоить средства, так что никто не экономил на строительстве газопровода. Поэтому там, где сначала планировали проложить одну ветку трубопровода, прокладывали две, устроили систему перемычек и трубопроводов-отводов. Так что если при эксплуатации и возникали какие-то проблемы, то этот участок просто временно отключали и ремонтировали. Но газопоставки при этом шли постоянно, только через другой участок.
Второй важный момент украинской ГТС - ее уникальность как энергосберегающей составляющей. Вот только этот ресурс пока не используется. А как подсчитали специалисты ВНИПИТРАНСГАЗа, замена современными только газотурбинных двигателей (хотя бы 35-38%) позволит "Укртрансгазу" сократить расход топливного газа не менее чем на 1,8 млрд. кубометров газа в год. Если учесть, что до недавнего времени газ стоил 179,5 долл. за 1000 кубометров, то чистая экономия составила бы 323,1 млн. долл. в год.
К слову, коль речь зашла о ВНИПИТРАНСГАЗе. Институт этот уникален, он проектировал газопроводы по всему бывшему СССР и за рубежом, имеет немало наработок. Но сегодня остается мало востребованным. Зато очень востребовано его помещение, находящееся по улице Эспланадной в Киеве, в районе НСК "Олимпийский". Дело в том, что в процессе акционирования ВНИПИТРАНСГАЗ фактически перешел в руки Губского и Суркиса, которые, готовясь к Евро-2012, хотят вместо института построить отель, а сам институт переселить подальше, говорят, на ул. Мельникова. Ничего не поделаешь, бизнес…
И третий момент в отношении ГТС - экологическая безопасность. Та же Европа отказывается от коптящих угольных производств и переходит на газ как топливо.
Однако все эти преимущества ГТС не вечны, систему нужно постоянно поддерживать и модернизировать. Не зря же европейцы согласились недавно выделить 2,5 млрд. долл. на реконструкцию украинской ГТС. Правда, здесь сразу же возникает несколько вопросов. Например, кто будет проводить эту реконструкцию и какое оборудование при этом будет использовано?
Допустим, для газоперекачивающих станций (ГПС) нужны турбины. В Украине их практически не выпускают. Когда строили украинскую ГТС, денег не жалели и покупали надежное оборудование в Германии, других европейских странах и США. А чтобы заказать сегодня необходимое количество турбин в Европе, нужно несколько лет подождать - там все мощности заняты под заказы на много лет вперед. А захотите сделать срочный заказ, то одна турбина вам обойдется по стоимости десяти. Не говоря уж о том, что вас сочтут либо сумасшедшим, либо неразумным транжирой. Такие вот нюансы.
По материалам "Зеркало недели"
|