У людей, хоть немного ориентирующихся в современной украинской экономике, волей-неволей складывается впечатление о комплексном, волюнтаристски спровоцированном и бесстыдно запущенном энергетическом кризисе, поразившем отечественную экономику (да что там – и политику, и общество!) в первые месяцы 2008 года.
Особенно апокалиптической ситуация выглядела в среду, 5 марта. Когда после прекращения реализации бензина и воскресной консервации газовых месторождений «Укрнафты», после выполнения угроз «Газпромом», вентиль оказался перекрыт (по заверениям россиян) наполовину, появившаяся утром в СМИ информация о реальной угрозе остановки АЭС воспринималась как контрольный выстрел в голову всему ТЭКнутому блоку правительства (да и Кабмину в целом). Тем самым тимошенковским кураторам от энергетики в самую пору было сливать воду, расписываясь в собственной безответственности, некомпетентности или просто нежелании защищать энергетическую безопасность страны.
Но признавать свои ошибки, к великому сожалению, не в моде у нашей власти, независимо от её расцветок, времени и места. Виноват всегда кто-то другой, внешний или внутренний враг. В нашем случае – и внешний, и внутренний.
Но речь пойдёт здесь не о газовой войне между «Газпромом» и «Нафтогазом», которой уже было уделено немало внимания, хотя далеко не все аспекты проблемы раскрыты. Обратим свой взгляд на другую энергетическую проблему – внутреннюю, войну правительства с колоссами отечественной энергетики – ОАО «Укрнафта» и НАЭК «Энергоатом».
Для тех, кто не помнит: проблемы у «Укрнафты» начались уже с начала года, когда Национальная комиссия регулирования энергетики начала довольно навязчиво и неприятно для господина Коломойского, владеющего более 40 % акций компании, вещать по поводу снижения закупочной цены газа ОАО, который поставляется для нужд населения, с 272 до 199,2 гривни за тысячу кубометров. PR-отдел сработал оперативно и поднял шум в СМИ ещё предварительно. И уже 25 февраля в ответку была прекращена продажа светлых нефтепродуктов на 563 АЗС компании по всей стране. А вот в воскресенье, 2 марта, даже начали консервацию 140 газовых месторождений, что в перспективе приведет к сокращению добычи, немного-немало, на 950 миллионов кубометров газа в год (около 5% от суммарной по Украине).
Но это на поверхности, а самое главное, конечно же, пытаются прикрыть красивыми лозунгами о принципиальности и социальной заботе. Для ясного понимания ситуации учтём, что открытое акционерное общество «Укрнафта» – крупнейшая отечественная газо- и нефтедобывающая и реализующая компания с контрольным госпакетом. Её прямое предназначение – поставки более дешёвого, по сравнению с импортным среднеазиатско-российским, газа собственной добычи населению Украины и организация розничной продажи нефтепродуктов. Но особенность структуры акционерного капитала ОАО в том, что есть частный инвестор, владеющий очень большой его долей – чуть меньше половины, и контролирующий топ-менеджмент. Естественно и логично, что основной задачей существования компании такой инвестор (и тут Игоря Валерьевича можно и нужно понять, при всей нашей нелюбви к олигархам) видит получение прибыли. При этом, по оценкам экспертов, себестоимость добычи газа для «Укрнафты» составляет 349,73 гривни за тысячу кубометров. А государство в лице НКРЭ, напомним, предлагает закупать по 199,2 грн/тыс. куб.м. Путём несложных арифметических операций приходим к выводу, что в таких условиях бизнес, мягко говоря, убыточный, и перспектива делать предприятие банкротом ориентированному на развитие и дивиденды собственнику не очень-то улыбается. Посему рентабельней просто прекратить хоздеятельность, что частично и было сделано ещё 2 марта началом консервации группы скважин. Однако общепонятно, что такой шаг Коломойского – это сигнал о его решительности, а не демонстрация слабости. Но вот кому демонстрировать?
Безусловно, правительству и его подразделениям. Ни для кого не секрет, что финансово-промышленная группа «Приват», как, впрочем, и многие другие бизнес-структуры в Украине, уже давно оказывала поддержку многим политсилам и БЮТ в частности. Вот уж чего, наверно, мало ожидал Игорь Валерьевич, так это того, что некогда дружественная ему политическая протекция в лице Юлии Владимировны (или с её непосредственной санкции, что по сути одно и то же) начнёт «нависать» над благополучием и прибыльностью его бизнеса. Да ещё и на нескольких фронтах одновременно! Но об этом позже. А Тимошенко не только могла, но и, несомненно, предполагала такой вариант развития событий: даже наиболее влиятельных и авторитетных представителей делового истеблишмента в целях политической целесообразности можно и даже нужно… кидать.
Когда с нарушением закона, принципов бизнес-логики и либерального предпринимательства создают серьёзные проблемы таким людям, как господин Коломойский, то чего можно ожидать от такой власти по отношению ко всем остальным!?
Ответ очевиден: ничего утешительного. На голый популизм и рейтинг такая власть готова променять любую лояльность и, что самое страшное, любые национальные интересы, как то стабильность развития стратегических и отраслеобразующих предприятий, целых сегментов экономики и социальной сферы. И в этой связи, кроме основного и определяющего шкурного вопроса политического выживания, встаёт ещё и вопрос аксиологии, то есть системы ценностей и ориентаций. Идентификация нынешнего премьера как носителя преимущественно социалистических, лево-популистских ценностей с тягой к администрированию и ручному управлению рыночными процессами и экономикой в целом отнюдь не нова, она просто с каждым шагом правительства всё более и более подтверждается на практике. Будучи убеждёнными сторонниками рыночно-либеральной модели восприятия экономического процесса со всеми вытекающими последствиями, не можем согласиться с такими стратегическими приоритетами главы Кабинета министров, способными серьёзно навредить построению современной экономики и социальной системы в Украине.
Спустимся с высот идейных на землю грешную и вернёмся к нашим баранам – зачем же Леди Ю понадобилось банкротить «Укрнафту» непосредственно и Коломойского косвенно? Ответ на этот вопрос, на самом деле, весьма прост, причём он по сути своей одинаков даже у представителей противоположных лагерей – Константина Бородина, некогда зама Бойко, а нынче руководителя Центра энергетических исследований, и Александра Гудымы, советника премьера.
Не является секретом для общественности тот факт, что НАК «Нафтогаз Украины» сейчас балансирует на грани банкротства, и после 31 марта с.г. компании может быть объявлен технический дефолт. Для поддержания на плаву одряхлевшего газового монополиста правительство ЮВТ, что называется, «скребёт по всем сусекам», так как в бюджете денежек таких найти непросто, а те резервы, которыми ещё можно было бы воспользоваться, ушли на акцию популизма и раскручивания перед грядущими президентскими выборами под рабочим названием «Вклады Сбербанка 2008». Вот и призадумалась Юлия Владимировна с компанией, за чей бы счёт разжиться средствами для реанимации «Нафтогаза». Кроме приватизации, которая не так уж быстро продвигается, внимание «старателей» привлекли дочерние компании: «Укрнафта», «Чорноморнафтогаз», «Укргазвидобування». Отметим, что отпускная цена для населения осталась прежней (что на фоне бьющей все рекорды инфляции выглядит как «социальная защита» со стороны правительства), а закупочная существенно снижена, что и дает НАК немалую маржу и возможность «погреть руки».
В принципе, грабёж коснулся всех «дочек» «Нафтогаза», но заговорить об этом вслух решилась лишь «Укрнафта» ввиду присутствия частного инвестора, который теряет свои кровные, а не казенные деньги, на что топ-менеджмент зачастую в подобных случаях закрывает глаза. Начальство ведь приказало. Причём самое высшее. А спорить с ним – так и кресла ведь лишиться недолго. Кому это надо?! И плевать все хотели на то, что действия НКРЭ, во-первых, противозаконны – комиссия не имеет права заставлять лицензиатов работать в убыток, а во-вторых, разрушают газодобывающую отрасль страны. По оценкам Бородина, всего на перепродаже чужого газа населению НАК заработает более миллиарда гривен за год. Понятно, что денежки эти на развитие энергетического потенциала Украины в жизни не пойдут, а будут косвенно «прохаваны» на популизме и пиаре.
Ну а заправки? На первый взгляд, они здесь вообще ни при чём, так как якобы проблема сугубо с трудностями в выполнении требований тендерного законодательства. Но в реальности никакой проблемы-то и нет: тендер подготавливался под конкретную компанию, аффилированную с «Приватом», то есть «под своих». И все прекрасно понимали, что так или иначе, но бензин на заправки будет поставлять именно эта структура. А прекращение продажи нефтепродуктов на АЗС «Укрнафты» – это «позвякивание оружием» и демонстрация решительности по конфликту с НКРЭ. Попросту говоря, «воинственный оскал Коломойского». Правда, всё бы хорошо, вот только бензин в Украине дорожает и дорожает. Сама же премьер 11 марта в Брюсселе назвала главной причиной такой динамики рекорды нефти на мировых рынках. «Хто винен? Невістка!»
Но вот ещё что весомо: сокращение добычи газа «Укрнафтой» приведет к тому, что собственного топлива просто не хватит для покрытия потребностей населения. И недостаток придётся компенсировать импортом, который закупается по 179,5 $. Вот и получается, вместо того, чтобы замещать дорогой импорт газом собственной добычи, Тимошенко душит собственного производителя и расширяет нишу «Газпрома» на украинском рынке.
Да, понимание Юлией Владимировной защиты национальных интересов, которой она, между прочим, так кичится, весьма своеобразно, если не сказать больше…
"ЭНЕРГОАТОМ"
По международным обязательствам, взятым на себя Украиной, атомные электростанции не могут работать без договора о страховании гражданской ответственности за ядерный ущерб, который может быть причинен в случае ядерного инцидента, и страховые взносы получает так называемый ЯСП, объединяющий 48 страховых компаний.
Свершилось! В четверг, 13 марта в начале одиннадцатого утра российские информагентства начали передавать сообщения с пометкой «Молния» с весьма оптимистическим лейтмотивом: противостояние между «Газпромом» и «Нефтегазом» окончательно завершено подписанием официальных договорённостей.
О конкретных положениях соглашения - не сейчас и не здесь, их анализ требует отдельного исследования. А вот настроение общественности отметить весьма к месту: российские СМИ освещают оформление консенсуса с явным облегчением и с твёрдой уверенностью в окончательности и завершённости переговоров и снятии всех проблемных вопросов. Попросту говоря, всем своим видом демонстрируют, что в «газовой войне» поставлена точка.
Какие оптимисты эти россияне!
Бесспорно, украинцам не меньше хочется спокойно вздохнуть и забыть о нервном напряжении последних месяцев. Да вот только оснований у нас немного. Масла в уже затухающий огонь подлил в тот же четверг Александр Гудыма, советник Премьер-министра по вопросам энергетической политики на пресс-конференции под заведомо критически-вопрошающим названием «Сможет ли правительство гарантировать энергетическую безопасность страны?». Располагая уже на тот момент сведениями о достижении соглашения в Москве, Гудыма поспешил заявить, что отнюдь «не все точки над «i» поставлены в этих договорённостях с «Газпромом», имея ввиду принципиальное несогласие украинского правительства платить за январско-февральский газ по 315 $.
А вообще не стоит недооценивать фактор поры года (читайте: температуры «за бортом») в наших газотранспортных взаимоотношениях. По устоявшейся уже традиции, весна-лето – время для атак со стороны украинских властей на «Газпром» и всяческих посредников, когда у правительства и «Нефтегаза» играют гормоны и резко повышается градус смелости, дерзости и решительности. Потому что на дворе тепло и нет опасности оставить страну прозябать в морозы. И в этом нынешний Кабмин отнюдь не оригинален. Но вот с приходом ноября… С началом холодов в контрнаступление переходят «нордические и строгие» Миллер и Ко. А любые весенние заморозки автоматически воспринимаются в Украине как попытка ненавистных газовых посредников заработать еще больше на отопительном сезоне.
Пардон, это было лирическое отступление, вызванное «умилением» от новостей, что жизнь начинает налаживаться.
Вернёмся всё же к анонсированной теме внутриэнергетических проблем – ситуации вокруг Национальной акционерной энергетической компании «Энергоатом». Странно, однако проблема не приобрела в последние дни широкого освещения в СМИ. Хотя угроза появилась ещё в первой половине января, стране, ещё не отошедшей от новогодних и рождественских празднований и в таком состоянии ринувшейся забирать долгожданные вклады Сбербанка СССР, в тот момент было явно не до «Энергоатома». Вновь о надвигающейся проблеме заговорили 5 марта, но тема так и не стала массово обсуждаться. Правительство по уши загрузло в разруливании газовых поставок и долгов, Президент пристально наблюдал за Тимошенко, «Нефтегазом» и шариковыми шоу в здании Верховной Рады, и информагентства направляли внимание общественности соответственно.
Суть сложности с НАЭК вкратце состоит в следующем. Работа атомной электростанции в современном мире, в том числе и в Украине, невозможна без договора о страховании гражданской ответственности за ядерный ущерб, который может быть причинен в случае ядерного инцидента. Для АЭС такая страховка имеет довольно сложную структуру и в нашей стране именуется Ядерным страховым пулом (ЯСП).
Создан он в сентябре 2003 года и объединяет 48 страховых компаний, которые взяли на себя обязательство возмещать возможный ущерб от ядерных аварий НАЭК «Энергоатом», являющейся оператором 15 ядерных энергоблоков на четырех АЭС: Запорожской, Ровенской, Хмельницкой, Южно-Украинской.
Так вот, действие страхового договора, который подписывается с «Энергоатомом» ежегодно, закончилось ещё … 11 января. Компания заключила дополнительное краткосрочное соглашение, продлив договор до 5 марта текущего года. Хотя, по заявлению генерального директора ЯСП Владимира Захарова «это грубое нарушение законодательства и международных обязательств».
Далее, 3 марта НАЭК направила в Межведомственную комиссию (МВК) запрос на проведение тендера на страхование ядерных рисков для одного участника – Ядерного страхового пула. Поскольку провести тендер по обычной процедуре – для трех участников – не представляется возможным. Конкурентов у ЯСП в Украине нет. Сейчас компания ожидает решения МВК. По мнению господина Захарова, именно комиссия застопорила процесс, не предоставляя выводов: «Ещё 18 декабря компания отправила им пакет документов на 15 страницах, но никакого ответа не получила».
С точки зрения нормативного регулирования, договор страхования не удается продлить из-за коллизии между страховым законодательством и поправками в закон «О госзакупках товаров, работ и услуг за госсредства», вступившими в силу в 2006 году. Характерно то, что в прошлом году такое разрешение Тендерной палаты получить удалось, а в текущем – никак. ЯСП подготовил изменения в закон «О госзакупках», чтобы исключить страхование ядерного ущерба из перечня услуг, подлежащих покупке на тендерах. Но вот незадача: Верховная Рада никак работать не хочет, а поэтому новые нормы не могут начать работать.
Но показывать пальцем в сторону наших горячолюбимых депутатов как-то уже поднадоело: их при желании можно обвинить в любом происшествии (и, без иронии, совершенно справедливо). Однако не одно лишь «здание под куполом» создаёт проблемы в Украине (или вовремя не решает их). Как стало известно из осведомлённых источников, в МВК также не побрезговали воспользоваться сложной ситуацией … и потребовали от страховщиков откат, на что последние не согласились. В свою очередь, пресс-служба Тендерной палаты, которая и сама-то не отличается безукоризненной репутацией, тоже «переводит стрелки» на комиссию: «Тендерная палата не может ничего блокировать, мы общественная организация. Скорее всего, дело не в нас, а в межведомственной комиссии».
Косвенно версию с «нечистой на руку» МВК подтвердил и сам её член, а по совместительству Заместитель главы Антимонопольного комитета Сергей Стефановский, который так и не смог назвать причину отказа в согласовании условий тендера.
Учитывая всю сложность положения, НАЭК ещё в начале недели должна была приготовить телеграмму с уведомлением о сложившейся ситуации, при которой компания может отключить 15 энергоблоков, а это – более 50% (!) вырабатываемой в Украине электроэнергии. Подчеркнём, что проблема не надумана, и при условии пессимистического развития событий последствия могут оказаться без преувеличения катастрофическими.
Далее всё зависит от такой институции, как Госкомитет ядерного регулирования. Чисто теоретически «Энергоатом» может работать и без страховки, но Государственный комитет может поставить условие устранить эту проблему, иначе будет приостановлена лицензия на эксплуатацию ядерных энергоблоков. По заявлениям директора департамента оценки безопасности ядерных установок госкомитета Александра Демчука «приостановление лицензии может быть. Главное – должна быть обеспечена безопасность ядерных установок. Если остановятся 15 энергоблоков «Энергоатома», то энергосистема Украины развалится».
С другой стороны, так как договор страхования на 2008 год не был подписан до 6 марта, уже нарушена Венская конвенция о гражданской ответственности за ядерный ущерб, ратифицированная Украиной. Что и говорить, улучшению международного имиджа страны этот факт навряд ли поспособствует…
Нынешняя ситуация с «Энергоатомом», без преувеличения, представляет серьёзнейшую угрозу национальной безопасности и требует оперативного вмешательства высших должностных лиц правительства и контроля со стороны Главы государства. Вот только им до проблемы этой пока дела нет. Заняты нынче, дескать, другими, по их мнению, более «назревшими» темами.
Как бы не было поздно, когда, не приведи Господи, перезреет эта…
Артур Гойсан
По материалам "Обозреватель"
|