Москва должна начать массовую выдачу российских паспортов жителям Украины, желающим сменить украинское гражданство на российское, — причем без официального уведомления об этом Киева. Кроме того, России уже сейчас следует на официальном уровне заявить, что присоединение Украины к ПДЧ (Плану действий по членству в НАТО), а тем более - ее вступление в НАТО будет считаться нарушением Большого российско-украинского договора, что автоматически повлечет за собой его расторжение. Как сообщает российское информагентство «Новый Регион», такое мнение высказал директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.
«России уже давно пора начинать рассматривать вопрос возможности предоставления российского гражданства украинцам без официального уведомления ими украинских властей о выходе из гражданства Украины. Это - серьезный рычаг давления на власть любой страны, а на власть Украины — особенно. Румыния уже делает это в отношении украинских граждан, желающих стать гражданами Румынии. Такая практика есть в Абхазии и Южной Осетии. Во-вторых, спасибо Польше, которая подсказала, как нужно действовать для повышения лояльности населения: введением так называемой карты поляка. Если Польше можно - значит, можно и России», — сказал Корнилов в интервью газете «Крымская правда».
Заметим, что ссылки директора украинского филиала Института стран СНГ на подобный российский и международный опыт абсолютно справедливы. Россия, например, уже давно выдает свои паспорта жителям Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. И добилась этим впечатляющих результатов: большинство населения этих официально не признанных международным сообществом республик уже давно являются полноправными гражданами России.
Пример несколько иного рода, о котором упоминает Корнилов, показывает России западный сосед Украины — Польша. Дело в том, что Варшава предоставила жителям Украины, «имеющим польские корни», возможность получения так называемой карты поляка. Этот документ дает его обладателю почти все права польского гражданина — легально жить и работать в Польше, пользоваться социальной и медицинской помощью, получить бесплатное образование, стипендии, получить скидки на железнодорожные билеты или воспользоваться правом на бесплатное посещение музеев. Единственное, чего лишены обладатели карты поляка — это возможности голосовать на выборах в органы власти Польши.
И вот эту карту поляка могут сейчас получить сотни тысяч граждан Украины — и для этого им не надо усердствовать в доказательствах своих «польских корней»! Достаточно лишь сдать «минимум» по польскому языку и польской истории — и ты превращаешься в полноценного поляка. Ну, а близость польского и украинского языков общеизвестны: сама мова, в конце концов, обязана своим появлением бесчисленным заимствованиям из польского языка. Не стоит пояснять, какое значение для Варшавы имеет эта акция: в результате Польша получает 100 тысяч пропольски настроенных жителей соседней страны. К тому же это число в дальнейшем будет увеличиваться.
В отношении же граждан Украины, которые считают своим родным языком русский (а это, по самым скромным подсчетам, — не менее половины населения страны) России не надо даже так лукавить — почти все они считают себя членами одной большой российской семьи. Так отчего же Москве тогда не приступить (причем немедля!) к паспортизации своих соплеменников на Украине? Что мы — хуже поляков?..
А в такой поддержке русскоязычные жители Украины, как показывают последние события, очень даже нуждаются. Проводя политику насильственной украинизации русскоязычной Украины, власти страны объявили настоящую войну русскому языку: из телеэфира убираются русскоязычные программы, высшая школа переводится на мову, и т. д. и т. п.
И, к сожалению, в защите своих прав русскоязычной Украине не на кого опереться в той же украинской власти. Понятно, что апеллировать к «оранжевым» властям, которые и инициировали процесс украинизации страны, нет никакого смысла. Но ведь, как показывает практика, русские Украины не могут рассчитывать и на помощь той же Партии регионов, пришедшей в свое время во власть под лозунгами защиты русского языка.
Как сказал на днях в интервью Росбалту глава Академии русистов Украины Александр Олейников, которого агентство попросило прокомментировать перевод высшей школы страны на украинский язык, «есть четкая политика государства, которая проводится на основании принятых законов. На Украине уже давно законодательство не предполагало высшего образования на русском языке. На Востоке и Юге просто не думали, что это дойдет до них. Но дошло! До последних очагов образования на русском языке. И теперь, если на Востоке хотят сохранить русскую высшую школу, нужно менять законы Украины».
«Есть ли надежда на изменение законов? — вопрошает Олейников. — Надежда умирает последней. Но если смотреть на конкретные действия Партии регионов, то мы знаем о сборе голосов накануне выборов за референдум о статусе русского языка… Но потом оказалось, что эти подписи даже не были зарегистрированы. В парламенте появлялись законопроекты в защиту русского языка, но тут же говорилось, что у Партии регионов нет достаточного числа голосов, чтобы принять такие законы. То есть пока реальных рычагов для изменения языкового законодательства не видно. Судя по всему, шансов пока что нет никаких».
|