Главная | Видео, события и аналитика | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS | Понедельник, 06.10.2025, 21:23
ПСПУ
Меню сайта
Наши кнопки


Форма входа
ПСПУ |В|Контакте
Видео в YouTube
Поиск
Календарь
Главная » Файлы » Украинская мозаика » Украинская мозаика

Кому Юля объявила ГАЗАВАТ: Москве или народу?
21.01.2008, 22:43

21 января 2008 г. пресс-секретарь "Черноморнефтегаза" Юрий Авдеев сообщил, что "Черноморнефтегаз", предприятие компании "Нефтегаз Украины", расторгло договор с "УкрГазЭнерго" (часть этой компании принадлежит "RosUkrEnergo") по освоению Одесского и Безымянного газовых месторождений на шельфе Черного моря.

Как сообщалось, ранее премьер Юлия Тимошенко заявила, что компании "РосУкрЭнерго" и "УкрГазЭнерго" должны уйти с рынка.

"Я не изменяла своего отношения к этим теневым и черным структурам - "РосУкрЭнерго" и "УкрГазЭнерго" с 2004 года. Я считаю, что они должны уйти с рынка", - сказала она.

Эксперты считают, что изменение схемы поставок газа на Украину Тимошенко инициирует для того, чтобы передать схему под контроль бизнес-структур, близких к БЮТ.

Ранее правительство Тимошенко также предложило назначить на должность вице-премьера по топливно-энергетическому комплексу Виталия Гайдука, одного из совладельцев "Индустриального союза Донбасса", по мнению экспертов, стремящегося получить контроль над поставками газа (по материалам РИА "Новый Регион").

 

Причины "Юлиной вендетты", или новый этап межклановой борьбы

 

Напомним, что компанию "УкрГазЭнерго" завел на внутренний газовый рынок нашей страны президент Виктор Ющенко в период премьерства Юрия Еханурова.

Этот шаг вызвал бурю негодования со стороны экс-премьера Ю.Тимошенко, которая в период пребывания на посту главы правительства лоббировала интересы компании-посредника "Итера" - прямого конкурента "РосУкрЭнерго".

Однако тогда это противостояние внутри "команды майдана" закончилось громкой отставкой Ю.Тимошенко с поста премьера.

После чего "РосУкрЭнерго" выступило соучредителем компании "УкрГазЭнерго", которая на сегодняшний день является эксклюзивным поставщиком газа для украинских потребителей.

В итоге, как только Ю.Тимошенко была повторно избрана на пост "канцлера", она сразу же организовала кампанию по устранению с энергетического рынка "конкурирующей фирмы".

Так, 14 января стало известно, что НАК "Нефтегаз Украины" инициирует расторжение договоров по услугам на транзит природного газа между "УкрГазЭнерго", оператором газотранспортной системы компанией "Укртрансгаз" и газоснабжающими компаниями (облгазами).

По сообщениям СМИ, и.о. заместителя председателя правления "Нефтегаза Украины" Игорь Диденко поручил провести работу по разрыву договоров на транспортировку газа между "Укртрансгазом" и газоснабжающими компаниями с одной стороны, и "УкрГазЭнерго" с другой исходя из постановления Кабинета Министров N1729.

Сейчас же выяснилось, что к этой кампании также подключился и "Черноморнефтегаз", который расторг договор с "УкрГазЭнерго" по освоению компанией новых газовых месторождений.

Поэтому, очередной этап натиска правительства Ю.Тимошенко на "УкрГазЭнерго" (и как результат - на "РосУкрЭнерго") - это новая фаза межклановой борьбы тимошенковских "воинов света" против ющенковских "любых друзив" за передел энергорынка, о какой бы там борьбе против "теневых" схем громогласно не заявляла сама "канцлерша".

Оно и понятно: Юля на трубе - это и есть вершина "справедливости", за которую "борется" эта "дама с косой", стремясь "выкосить" своих бизнес-конкурентов.

 Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

Конфликт между "оранжевым" правительством и российским «Газпромом» по вопросу условий продажи газа на внутреннем рынке является прелюдией к очередной ссоре по поводу цен на топливо и условий его транзита
Преобразовывать отечественный газовый рынок премьер Юлия Тимошенко начала без промедлений — сразу после окончания новогодних каникул. Серия последовательных действий, направленных на ущемление деятельности российского газового агента на украинском рынке — компании «Укргаз-Энерго» (УГЭ), а также заявления о необходимости в разы повысить ставку транзита российского газа по нашей территории, вызвали негативную реакцию «Газпрома» и всполошили потребителей на внутреннем рынке. Однако исходя из предвыборных заявлений Тимошенко все происходящее было вполне предсказуемым.
Расчет премьера прост: предполагается, что российской госмонополии, чтобы не потерять свои позиции на перспективном украинском рынке, придется пойти на уступки. Речь может идти о частичном или полном возврате к бартерным схемам (одно из последних распоряжений Кабинета министров Юлии Тимошенко предписывает некоторым госорганам рассмотреть возможность получения российского газа в обмен на услуги по его транзиту). Но эта стратегия была бы жизнеспособной при условии, что Украина закупала бы газ по ценам, сопоставимым с теми, по которым рассчитываются Прибалтийские страны или Польша. Пока у России остается достаточно аргументов, чтобы попросту игнорировать активность украинского премьер-министра. В худшем случае повторится сценарий 2005 года, когда, воспользовавшись беспомощностью наших переговорщиков, «Газпром» сумел значительно усилить свое влияние на отечественный рынок.
 
Прогнозируемый хаос
 
Основным инструментом давления на компанию «Укргаз-Энерго» (половина акций принадлежит НАК «Нафтогаз України», другая половина — предприятию RosUkrEnergo), которая поставляет газ промышленным предприятиям страны, стала Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ). Своим решением от 8 января этот государственный орган снизил лимит поставок топлива компанией «УкргазЭнерго» потребителям с 32 до 5 млрд кубометров. Это было сделано вопреки тому, что с одной стороны это предприятие имеет на руках контракты на закупку 55 млрд кубометров газа, а с другой — четырехлетние договоры на его поставку более чем двум сотням потребителей на внутреннем рынке. Вдобавок компания «Нафтогаз України» предписала региональным газопоставляющим организациям разорвать соглашения на поставку топлива с УГЭ и заключить их непосредственно с потребителями. Руководство «Укргаз-Энерго» уже заявило о незаконности решений НКРЭ и НАКа. Более того, компания открыто заявляет, что подчиняться не намерена.

Тут возникает много вопросов. Работа облгазов и «Укртрансгаза» по прямым договорам с потребителями прямо запрещена лицензионными условиями. Сокращение лимита поставок топлива идет вразрез с коммерческими соглашениями на его поставку (закон не может задним числом ухудшать условия работы частных компаний), а также предусматривает штрафы для УГЭ в случае их невыполнения. Существует и решение суда, которое прямо запрещает любые ограничения объемов поставок газа. Однако обладая всеми властными полномочиями, правительство в конечном итоге может преодолеть любые формальные препятствия.
Люди из окружения главы Кабмина давление на «Укргаз-Энерго» объясняют необходимостью усиления НАК «Нафтогаз України», чье финансовое положение стремительно ухудшается. Якобы ограничив лимит для УГЭ, Нацкомиссия расчистит рынок поставок газа промышленным потребителям для НАКа. Казалось бы, все логично. Предприятие «Укргаз-Энерго» будет вынуждено продавать госмонополисту бо/льшую часть своего ресурса, а тот, в свою очередь, станет зарабатывать на его перепродаже.
Однако политика Кабмина в отношении крупнейшей государственной компании страны свидетельствует об обратном. Налоговое давление на «Нафтогаз України» в этом году еще больше увеличится: госбюджет предусматривает последовательное повышение фискальных ставок для НАКа по всем основным статьям. Счета госкомпании переводятся на госказначейское обслуживание, а правительство закладывает компенсационный механизм по внешним обязательствам госкомпании в бюджет. Таким образом, «Нафтогаз України» превращается не более чем в придаток Министерства финансов и фактически переводится в режим санации.
Последняя надежда, что все подобные умозаключения неверны, разбились о решение НКРЭ от 27 декабря 2007-го, которым комиссия отказала НАК «Нафтогаз України» в выдаче лицензии на поставку газа по нерегулируемому тарифу. Хотя госкомпания просила разрешение на поставку всего лишь 1,4 млрд кубометров топлива в год. Свое решение Нацкомиссия обосновала требованиями антимонопольного законодательства, согласно которому НАК вместе с родственными предприятиями не имеет права занимать более 35% внутреннего рынка газа. Госкомпании фактически отказано в праве быть монополией, и само ее существование после этого перестало себя оправдывать. Все это свидетельствует о четком курсе правительства на ликвидацию предприятия, но никак не о желании укрепить его позиции на рынке.
Наблюдатели уже успели негативно оценить действия Кабмина в отношении НАКа. «Это меры краткосрочного характера (правительственные гарантии по долгам компании. — ”Эксперт”), а не долговременная реструктуризация контролируемой государством структуры, которая несет бремя высокой задолженности перед ”Газпромом” и другими внешними кредиторами. Теперь "Нафтогаз Украины" готовят на роль козла отпущения, который должен будет повысить цены на газ для населения и коммунального сектора, как настоятельно советуют западные эксперты.
 
Подготовка к подорожанию
 
Если Тимошенко хотела резкой и даже воинственной реакции Москвы, то она своего добилась. В прошлый четверг компания «Газпром» неожиданно заявила, что из-за сильных холодов поставки топлива из Средней Азии снизились примерно на треть (на 40 млн кубометров в сутки). Вместо туркменского, казахстанского и узбекского газа в Украину было поставлено 740 млн кубометров российского газа по цене 315 долларов за тысячу кубов. Таким образом за считанные дни расходы нашей страны на топливо увеличились почти на 100 млн долларов. Вдобавок исполнительный директор компании RosUkrEnergo и член правления «Газпрома» Константин Чуйченко заявил о наличии 830 млн долларов просроченной задолженности «Укргаз-Энерго» перед его предприятием. Поскольку половиной УГЭ владеет «Нафтогаз України», то эти долги имеют прямое отношение к НАКу.
 
Между тем по действующим договорам Украина не потребляет российское топливо, и никаких исключений в таком случае контракты не предусматривают. Судя по всему, россияне будут доказывать обратное. Например, может быть сказано, что раз российский газ был принят (подтверждающие это документы в цепочке «Газпром» — RosUkrEnergo — «Укргаз-Энерго» оформить задним числом будет несложно), значит, нужно платить. Видимо, таким образом «Газпром» отвечает на провокацию. Как сообщили некоторые информагентства со ссылкой на правительство Украины, ставку транзита по украинской территории тысячи кубометров российского газа на расстояние сто километров необходимо поднять с нынешних 1,70 до 9,32 доллара. Однако не чем иным, как провокацией это не назовешь — такой ставки нет ни в одной европейской стране. Неудивительно, что недавний визит нового главы НАК «Нафтогаз України» Олега Дубины в Москву для переговоров с главой «Газпрома» Алексеем Миллером не дал никаких результатов. Оказалось, что «он носил ознакомительный характер».
Заявление «Газпрома» о долгах за российское топливо нужно воспринимать как сигнал. РФ дает понять, что не имеет ничего против пересмотра нынешней газовой схемы. Но это станет возможным только при условии покупки российского топлива по европейскимценам, которые, по прогнозам «Газпрома», в 2008-м достигнут среднего уровня 350 долл./тыс. кубов. Юлия Тимошенко не может этого не понимать.  Можно найти альтернативу российскому топливу, к примеру, в виде поставляемого по морю сжиженного газа. Однако такие поставки обойдутся гораздо дороже, не считая неподъемных для Украины инвестиций. А иностранных инвесторов в Одессе днем с огнем не найдешь.
Поэтому намного проще сваливать всю вину за состояние газового рынка на происки Москвы и, под этим соусом поднять в разы тарифы для населения и теплоснабжающих предприятий. 
по материалам сайта:http://expert.ua
 
Материал на эту тему есть также  в статье "Дело - труба" http://vitrenko.at.ua/load/4-1-0-43  
 
 
Категория: Украинская мозаика | Добавил: slovo
Просмотров: 687 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Украинская мозаика [129]
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ ЕАНС-Украина Восход Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ ПСПУ-Севастополь Искра Донбасса - информационно-аналитический блог За ПСПУ!!! ОКТЯБРЬ24 Киевская Русь Народная правда Союзное движение «17 МАРТА» Руська ПРАВДА ПСПУ-Одесса Всё о Сталине Рабочее действие Гражданская Оборона Песни Александра Харчикова ВекторТВ Чевенгур Сайт Дмитрия Головни За Каддафи и его Народ!
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО СПАСЕНИЯ
  • ПСПУ
  • ПСПУ-Харьков
  • История Украины для 6-7 классов
    ПСПУ в Google+
    Мы в Facebook
    Глобус
    Статистика

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz