Один из важнейших вопросов, рассматривавшихся на XVI сессии областного совета, – о выполнении Программы социально-экономического развития Одесской области за 2007 год. Депутатам был роздан подробный отчет, с докладом выступил начальник Главного управления экономики облгосадминистрации А.М. Гордиенко. Приведенные в отчете данные свидетельствуют о позитивных сдвигах в экономике региона. Не может не радовать, что в истекшем году промышленное производство увеличилось на 16,5%, улучшился и ряд других показателей.
Но очень важно и другое: происходит этот рост за счет современных наукоемких отраслей, либо тех, которые были передовыми 50 – 100 лет назад? Наиболее простой показатель, позволяющий это выяснить, – доля высотехнологичных отраслей в продукции обрабатывающей промышленности. Доля таких отраслей в 2002 году составила в нашем регионе 6,6%, в 2005 – 5,1%, а в прошлом году – 4%. В этом году она упадет еще больше, поскольку заработает нефтеперерабатывающий завод. Для сравнения – в развитых странах доля высотехнологичных отраслей – 20-25%. Из 100 крупнейших предприятий региона к сфере высоких технологий можно отнести, да и то с оговорками, лишь 4 машиностроительных завода.
В последнее время в машиностроении происходят определенные сдвиги. В прошлом году производство в отрасли выросло почти в полтора раза. Однако практически весь прирост обеспечил автосборочный завод в Ильичевске. Но в связи со вступлением в ВТО таможенные пошлины будут снижаться, и через несколько лет будет выгоднее ввозить готовые машины.
Конечно, эти данные отражают результаты деятельности в прошлом. Может быть, предприятия региона активно внедряют инновации, и качественные сдвиги произойдут в ближайшем будущем? Увы. В 2002 году инновации внедряли 114 предприятий, а в 2006 – 43 (из 19 тысяч, действующих в регионе).
За прошлый год данные об инновационной деятельности имеются только по промышленности. В январе-сентябре 2007 года в Одесской области было 25 инновационно-активных предприятия, в полтора раза меньше, чем в соответствующем периоде 2006 года. Инновационной деятельностью занимались в нашем регионе 6,2% всех промышленных предприятий. Для сравнения: в Киеве – 28,4%, в Харьковской области – 16,2%, по стране в целом доля инновационно-активных промышленных предприятий составила 8,3%. При таких тенденциях через несколько лет в нашей области не будет ни одного инновационно ориентированного предприятия.
Мировой опыт свидетельствует, что значительная часть новых продуктов – от шариковой ручки до персонального компьютера – созданы в малых инновационных фирмах. Появление аналогичных новшеств нам не грозит, поскольку в 2002 году в Одесской области действовали 19 инновационных малых предприятия, а в 2006 году – одно. Не буду сравнивать со странами Запада, возьму более близкий к нашим условиям опыт России. Лишь в одном районе Новосибирска, где расположен Академгородок, больше 200 малых инновационных фирм. Около 1000 таких предприятий действуют в Москве. При этом руководство города считает, что этого недостаточно, и приняло программу поддержки и развития малого предпринимательства в инновационной сфере, на осуществление которой выделены солидные средства. А у нас малый инновационный бизнес разделил судьбу динозавров, и никого это не беспокоит.
В сфере информационных технологий в нашем регионе действует 190 мелких фирм, на которых занято 1300 человек. Для сравнения: в пищевой промышленности – 22 тысячи работающих, в торговле – более 200 тысяч. В стратегии экономического и социального развития Одесской области на период до 2015 года поставлена задача – создать зоны приоритетного развития информационных технологий по схеме «Силиконовой долины». Но ничего для этого пока не делается.
Складывается парадоксальная ситуация. В нашей области почти 100 научных учреждений, включая вузы. Тысячи научных работников, одних академиков разных академий около 200 человек. Почему же экономика региона не использует результаты их исследований? Недаром говорят, что наука – удовлетворение своего любопытства за счет государства. Конечно, лучшие разработки внедряются – в США, Израиле, России, Китае, но не у нас.
Многое, безусловно, определяется общей ситуацией в стране. Многое, но далеко не все. До недавнего времени действовала Региональная программа научно-технического и инновационного развития на 2004-2007 годы, но на ее осуществление из бюджета не было выделено ни копейки. Постоянная комиссия областного совета по вопросам экономики, членом которой я являюсь, обращалась в облгосадминистрацию с предложением разработать новую программу, но получила ответ, что этот документ будет принят лишь после утверждения соответствующей государственной программы.
В то же время на программу содействия привлечению инвестиций средства выделяются (в текущем году предусмотрено 326 тысяч грн), для иностранных инвесторов организуются форумы и другие мероприятия. Понимаю важность привлечения инвестиций из-за границы, но здесь устоялся определенный стиль мышления. Сидим и ждем, когда приедут инвесторы с мешками денег, и будут поднимать нашу экономику. При этом ничего не делается для того, чтобы наши таланты смогли внедрить свои разработки. А в Китае создали специальные технопарки – базы российско-китайского и украинско-китайского сотрудничества. В них существует эффективная инфраструктура, предприятия, создаваемые учеными из стран СНГ, получают значительные льготы.
Мировой опыт свидетельствует, что эффективным средством поддержки малого инновационного предпринимательства являются бизнес-инкубаторы. В США 500 таких структур, в Великобритании – более 100. В Украине – 70, хотя большая часть переживает организационный период. Ни одного бизнес-инкубатора нет в трех регионах, включая Одесскую область.
Об отношении у нас к этим вопросам свидетельствует еще один факт. Для Государственного агентства инвестиций и инноваций в Одессе не смогли найти даже помещения. В результате Черноморский региональный центр инновационного развития создан в Николаеве.
В Стратегии социально-экономического развития до 2015 года намечена амбициозная цель – превратить Одесскую область в регион современных инновационных технологий. К сожалению, пока что экономика региона движется в противоположном направлении. Есть Стратегия развития, есть программы развития, но нет самого развития экономики. Происходит только количественный рост, а качественные сдвиги отсутствуют.
У нас есть два пути: или по-прежнему ограничимся декларациями и в обозримом будущем будем жить за счет рынка «7-го километра» и ЛУКОЙЛа с Припортовым заводом. Или же попытаемся задействовать наше главное богатство – интеллектуальный потенциал.
Для этого необходимы, прежде всего, политическая воля руководства региона и действенная программа инновационного развития.
Анатолий ЩЕРБАК
|