В понедельник «Интерфакс» сообщил о том, что современный мир может погибнуть, если в нем одержит верх либеральная концепция прав человека. Именно такой прогноз озвучил глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленского и Калининградский Кирилл на встрече с активистами движения «Молодая гвардия» и студентами МГТУ им. Баумана.
По мнению митрополита российскому обществу грозят: постмодернизм, плюрализм мнений, легализация гомосексуальных браков, педофилия, либеральная философия и, наконец, главное зло – западная либеральная модель в целом. Таким образом, РПЦ не только в очередной раз обозначила свое непримиримое отношение к «темным силам», которые грозят России с Запада, но и указала на конкретный идейный источник зла – либерализм. «Сегодня мы живем в эпоху постмодерна, а характеристикой этой эпохи является очень опасная идея: эпоха постмодерна не апеллирует к понятию истины – истина относительна, сколько голов, столько и истин, вместо истины есть понятие плюрализма мнений», – заявил православный иерарх на состоявшейся в минувшую пятницу в Москве встрече с молодыми людьми. По словам митрополита, еще совсем недавно невозможно было представить себе легализацию гомосексуальных браков, «15 лет назад еще, а сегодня не только возможно, но идет борьба на уровне законодательства, чтобы оградить народ от внедрения такой практики».
«Следующим витком будет педофилия, потому что оправданием гомосексуализма является ложно понимаемая, но получившая огромное распространение идея прав человека», – подчеркнул митрополит Кирилл.
Он отметил, что, если не поменять критерии в оценке человеческой деятельности, «если единственными критериями будут те критерии, которые нам предлагает либеральная философия, связанная с правами и свободами, у нас будет легализована педофилия».
«Этому процессу нет конца, потому что конец – в аду, в огне апокалипсиса», – особо отметил митрополит Кирилл.
Он также подчеркнул, что «ни одна цивилизационная модель сегодня не может претендовать на мировое господство, заявить, что она является носителем конечной истины, что все в мире должно подверстываться под эту модель».
«Вот почему мы выступаем за многополярный мир, под которым мы понимаем не только полюсы политической власти, как понимают многие политики, но сосуществование цивилизационных моделей», – сказал представитель РПЦ.
«Мы предлагаем, чтобы мир был устроен на основе гармонического сочетания цивилизационных моделей, а не на основе унификации под влиянием какой-то одной конкретной, в данном случае – западной либеральной модели», – добавил митрополит Кирилл.
NewTimes.ru
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона содержит следующую справочную статью о либерализме.
Либерализм.
1) направление в политике, противоположное консерватизму, стремление к реформам и организации государства и общества на началах свободы личности, свободы от притеснений, налагаемых церковью (выделено NewTimes.ru), деспотизмом власти, полицейской регламентацией, обычаями и т. д. Лучший представитель либеральных идей XVIII в. в области просвещения и религии – Вольтер (известный безбожник – NewTimes.ru) . Политический Л. нашел выражение во франц. "Декларации прав человека и гражданина", где были установлены основы гражданских свобод: народный суверенитет, личная неприкосновенность, свобода совести и мысли, слова и печати, граждан. равенство. Л. отстаивает начала народовластия и конституционных ограничений против абсолютизма, местное самоуправление против бюрократической централизации, равенство граждан против сословн. привилегий, участие обществ. элемента в отправлении правосудия и проч.
2) Либерализм в экономической жизни выставляет требование возможно полной свободы промышленной деятельности от вмешательства государства; отсюда отрицание как.-либо государств. регламентаций и стеснений промышленной и торговой деятельности, требование свободы торговли, невмешательства государства в отношения между предпринимателями и рабочими (враждебность фабричному законодательству). Эконом. Л., зародившись как протест против стеснения полицейского государства, в свою очередь, был использован предпринимателями-капиталистами как броня против движения порабощаемых ими рабочих классов. Необходимость смягчения крайностей экономич. Л. посредством социального законодательства в ограждении интересов трудящихся теперь общепризнанна.
|