Главная | | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS | Понедельник, 06.10.2025, 21:58
ПСПУ
Меню сайта
Наши кнопки


Форма входа
ПСПУ |В|Контакте
Видео в YouTube
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Главная » 2007 » Ноябрь » 20 » У Блока Витренко своя стратегия
00:27
У Блока Витренко своя стратегия

   9 ноября состоялась очередная сессия Одесского облсовета, в повестке дня которой, вопрос о принятии проекта Стратегии развития области на период до 2015 года значился  под №1. Представитель облгосадминистрации назвал одним из приоритетов развития, прописанном в стратегии – сельское хозяйство. Однако, если взять в руки текст, в нем нельзя найти ни сельское хозяйство, ни развитие агропромышленного комплекса ни среди приоритетов, ни среди направлений, ни целей. Фракция Блока Н. Витренко подвергла критике представленный проект и озвучила свою позицию. Выступил член упомянутой фракции Болгар Г.В., который входит в состав комиссии по вопросам экономики облсовета. Ниже Вы можете ознакомиться с полным текстом его выступления. 

  
 
 
 
 
Фракция Блока Наталии Витренко «Народная оппозиция» рассмотрела проект Стратегии экономического и социального развития Одесской области на период до 2015 года, представленный Одесской облгосадминистрацией и внесла свои предложения. Основу  наших предложений составили идеи обеспечения гарантированных государством социальных стандартов для каждого гражданина, повышение уровня жизни населения всей Одесской области и создание условий для нормализации процессов воспроизводства населения на территории всего региона, его рабочей силы, природно-ресурсного, а также производственного  потенциала.

   Такая траектория социально-экономического развития предусматривает преодоление сформировавшихся в предыдущие годы системы рисков, ограничений и угроз, развитие новых форм территориальной организации производства с целью расширения сферы продуктивной занятости населения, снижение уровня скрытой и зарегистрированной безработицы, повышение общего уровня жизни и уровня социальной защищенности.   

 

  

     Формирование эффективной региональной политики требует всестороннего обоснования приоритетных направлений и путей достижения динамичного, сбалансированного социально-экономического развития Одесской области.

 

    Проблема диспропорций регионального развития Украины поднимается в Государственной Стратегии регионального развития до 2015 года, эта же проблема есть  также и в Одесской области, притом в самом вопиющем виде, с чем, наверное, трудно не согласиться.  Поэтому именно в Стратегии, а не в краткосрочных программах, на наш взгляд, должны быть представлены пути решения этой проблемы, в том числе и в территориальном разрезе, с учетом уже разработанной Схемы планирования территории Одесской области. Ведь формирование вменяемой региональной политики требует  повышения уровня жизни населения на территории всей Одесской области, а не только в отдельно взятом городе, чего мы не достигнем, отгородившись от людей лишь общими фразами.

 

      Мы настаиваем, что без видения будущего невозможно долгосрочное планирование. Мы не нашли в документе перечисления ограничений и угроз перспективного развития региона. Нет оценки конкурентных преимуществ и проблем развития каждого района области, нет сценариев развития Одесской области, не описаны методы координации действий  органов исполнительной власти и  органов местного самоуправления на областном уровне с администрациями и советами районного  и городского уровня, направленных на реализацию обозначенных в Стратегии задач.

 

   

       Совершенно очевидным является тот факт, что в данном документе не учтены на необходимом уровне общегосударственные приоритеты, обозначенные в Государственной Стратегии регионального развития до 2015 года. Не все они, к сожалению, стали приоритетными в представленном проекте Стратегии экономического и социального развития Одесской области на период до 2015 года. А  ведь эти направления, без преувеличения, жизненно важные для нашей области. Это и стимулирование приграничного сотрудничества, и развитие агропромышленного производства, и реформирование жилищно-коммунального хозяйства,  а также внедрение ресурсо- и энергосберегающих технологий. Почему перечисленные  направления не включены ни в разряд приоритетов, ни целей, ни направлений, почему они оттеснены в разряд второстепенных задач? Какая  гарантия, что теперь обозначенные на уровне правительства приоритеты будут оставаться для нас основными? А ведь перечисленные темы являются для жителей области самыми животрепещущими.

   

    Вопрос развития агропромышленного сектора Одесской области не может быть второстепенным и сводиться лишь к поддержке конкурентоспособного производства. Это нонсенс, во всем мире сельское хозяйство дотационное, а к этому еще нужно добавить необходимость занятости сельского населения, ведь село не должно умереть. Сегодняшняя ситуация на рынке продовольствия, и не только повышение цен, но и засилье импортного продовольствия,  вызвана разрушенным сельским хозяйством. Необходимо было указать еще одну опасность для нашего сельского хозяйства – это реальная угроза в ближайшем будущем неумеренного производства сырья для биотоплива, что не решит проблему энергозависимости, однако способно поставить нас в полную зависимость от импортного продовольствия.

 

   Следующий приоритет. Реформирование жилищно-коммунального хозяйства сводится в проекте Стратегии к введению рыночных механизмов в управлении жилищно-коммунальным хозяйством. Опыт показывает, что эти самые механизмы ведут только к ухудшению качества предоставляемых услуг. Во  многих городах и поселках отсутствуют отопление, горячая вода, а там где они есть, отмечается снижение температуры теплоносителя, существует угроза серьезных аварий в отопительный сезон,  недостаточный период отопления и необоснованное завышение тарифов, использование монопольного положения предприятиями, предоставляющими услуги. Развитие электросетей и систем водоотвода также требует внимания именно со стороны властей. Все это говорит за то, рыночные реформы в сфере ЖКХ  вредны по определению, в том числе и по причине своего монопольного положения. Частично эту проблему можно решать путем децентрализации системы отопления и подачи горячей воды, что, безусловно, является вопросом, требующим включения в долгосрочные планы. Кроме того, следует отметить, что во втором приложении «Перечень показателей для ежегодной оценки результатов выполнения целей Стратегии» отсутствует такой показатель как  фактический объем предоставленных услуг и оценка их качества. Вместо этого назван показатель в денежном выражении, который будет только стимулировать дальнейшее необоснованное завышение тарифов на услуги ЖКХ.

 

    А энергозатратность – это проблема, способная при дальнейшем повышении тарифов подорвать экономику области и поставить на грань выживания население региона. Мы настаиваем, что в этой сфере нужны волевые и непримиримые решения, которые не всегда требуют масштабных инвестиций. Мы можем привести множество сверхуспешных примеров такой политики из мировой практики.

  

      Следующее. Не просматривается никаких попыток в проекте Стратегии прекратить практику масштабного рейдерства.  Одним из направлений в данном проекте обозначено именно создание благоприятного инвестиционного климата. Но, как вы понимаете, при  существовании этого явления даже смешно говорить о какой-либо инвестиционной привлекательности и устойчивом развитии региона.

 

    Не сказано ни слова о путях  сохранения земельных ресурсов Одесской области. А вопрос продажи сельхозугодий вообще способен поставить регион на грань катастрофы. В реальности такой угрозы мы могли убедиться на днях на примере Грузии, где лишение крестьян земли стало одним из катализаторов массовых выступлений, которые не предотвратил  даже фактор наличия международных транспортных коридоров.

 

 

  

    Что мы скажем своим избирателям, проголосовав  за этот документ, определяющий нашу жизнь до 2015 года?   Что будет продолжен курс радикальных либеральных реформ в Одесской области, противоречащий традициям и менталитету большинства жителей региона, и направленный на дальнейшее отторжение тех членов общества, которые по объективным причинам не в состоянии выжить в  условиях, когда абсолютно за все надо платить? В  то время как обеспечить минимальные условия для жизни – это и медицина и образование, и жилье, честным трудом они не могут. На что мы их толкаем?

 

   Не назовут ли следующие поколения такую идеологию «либерал-дарвинизмом», навязывающий «закон джунглей», принцип «человек человеку волк» и противоестественный для духа наших народов индивидуализма и примата экономики над социальной и духовной сферами.

    Мы убеждены, что подобные документы должны быть направлены на решение реально существующих в регионе проблем развития, а не на заполнение импортированных  идеологических шаблонов, по которым продолжается проедание основных фондов и деградация структуры экономики.

 

 

    Наша принципиальная позиция – что в проекте Стратегии не уделено внимания основным ценностям нашего общества. А таковыми, безусловно, являются и социальные гарантии, в том числе и те, обеспечение которых взяло на себя государство. Именно это, на наш взгляд должно стать высшим приоритетом, так как этот фактор  может стать мобилизующим для людей, проживающих на территории региона в деле экономической активности и содействовать долгожданной политической стабильности. Мы также выступаем за усиление роли механизмов регулирования, которые  есть у  областной власти и которые нужно консолидировать, в том числе и путем подписания соглашений с местными советами территориальных громад на территории Одесской области.

 

    Фракция Блока Наталии Витренко не может согласиться с предложенной в документе  перспективой для населения нашего региона. Наши  предложения не были учтены в той мере, чтобы можно было надеяться переломить трагическую ситуацию, сложившуюся у нас на данный момент. По ключевым вопросам жизни области у нас есть свое видение их решения и путей развития. Поэтому мы  проголосуем против данного проекта решения.

   Благодарю за внимание!  

 

 

 

 

 

Категория: Одесса и регион | Просмотров: 889 | Добавил: slovo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Одесса и регион [979]
Украинская мозаика [2786]
Судьбы Евразии [1032]
Картина мира [1183]
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ ЕАНС-Украина Восход Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ ПСПУ-Севастополь Искра Донбасса - информационно-аналитический блог За ПСПУ!!! ОКТЯБРЬ24 Киевская Русь Народная правда Союзное движение «17 МАРТА» Руська ПРАВДА ПСПУ-Одесса Всё о Сталине Рабочее действие Гражданская Оборона Песни Александра Харчикова ВекторТВ Чевенгур Сайт Дмитрия Головни За Каддафи и его Народ!
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО СПАСЕНИЯ
  • ПСПУ
  • ПСПУ-Харьков
  • История Украины для 6-7 классов
    ПСПУ в Google+
    Мы в Facebook
    Глобус
    Статистика

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz