После развала СССР западные страны получили безумный рост своего благосостояния за счет грабежа новых колоний, еще недавно входивших в соцлагерь. Государственные бюджеты росли, а вместе с ними и военные расходы. Однако, с исчезновением реального противника, в армиях стран-членов НАТО стали легкомысленно относиться к качеству обслуживания боевой техники и к параметрам заказываемой техники. Наиболее уязвимой для такого отношения к себе оказалась авиация, хотя вполне возможно, что уровень боеготовности другой техники также оставляет желать лучшего.
В армиях США и Великобритании, как показывает иракский опыт, не только личный состав не готов умирать за какие бы то ни было идеалы, но даже и командование не является достаточно готовым к эффективному и своевременному реагированию на проблемы, возникающие в процессе эксплуатации военной техники, в первую очередь это касается авиации. Расходы на ее обслуживание, модернизацию и заказ новых машин растут в геометрической прогрессии. В постсоветский период, когда запад получил доступ к несметным богатствам бывшего соцлагеря, за это время в американской и британской армиях произошла смена поколений командного состава, а в оборонно-промышленном комплексе был взят курс на выжимание максимальной прибыли из государственных оборонных заказов. И местный политикум, находившийся в состоянии эйфории от иллюзии беспредельных возможностей, охотно участвовал в дележе этих барышей. Новоиспеченные офицеры были озабочены исключительно ростом своего благосостояния следуя примеру своих сограждан. Это можно пронаблюдать на примере тех представителей армии США, которых командование направляет в страны СНГ для продвижения евроатлантических идеалов. За этот период был выработан и соответствующий стиль работы – списывать все проблемы на необходимость дополнительного финансирования.
Когда же в 21-м веке Россия, Китай, исламский мир, Латинская Америка несколько ограничили доступ к своим ресурсам, у НАТОвских военных начались проблемы. В это же время Россия, при своем мизерном военном бюджете, возобновила военную активность на просторах Мирового океана, военная техника США и Великобритании начала давать масштабные сбои. При этом мы сознательно не касаемся состояния боевой техники НАТОвских союзников в Ираке и Афганистане, хотя потери в боевой технике в этих странах серьезно отражаются на оперативных возможностях Вооруженных Сил США и Великобритании.
В январе 2008 года британские военные сообщают о том, что большинство вертолетов британской армии и ВВС неспособны выполнять боевые задачи. В частности, из сорока вертолетов "Чинук" боеготовыми являются 17 машин, из 60 новейших многоцелевых вертолетов "Мерлин" – только 20, а из 67 боевых вертолетов "Апач" британской армейской авиации - 25 машин. Военные жалуются, что причиной низкой боеготовности парка британских вертолетов является недостаточное финансирование. Они считают, что именно это стало причиной невозможности поддержания техники в исправности и привело к тому, что вышедшие из строя вертолеты зачастую разбираются на запчасти для поддержания в боеготовом состоянии остальных машин. В июне 2007 года на зрителей авиашоу упала дверь от новейшего военного вертолета британских ВВС Merlin, ранив 3 человек.
В США в 2007 году 40 процентов истребителей F-15A-D американских ВВС признаны непригодными к полетам, еще 60 процентов признаны ограниченно годными, сообщает Aviation Week. Запрет на полеты, распространяющийся на все истребители F-15 модификаций A-D за исключением тех, что участвуют в боевых действиях, был вызван усталостными повреждениями лонжеронов, которые привели к крушению истребителя ВВС национальной гвардии США 2 ноября 2007 года. Через некоторое время после катастрофы запрет был отменен, однако затем был введен на некоторое время снова в связи с тем, что аналогичные повреждения были обнаружены в конструкции истребителей F-15 других авиационных частей, в частности в ВВС национальной гвардии Орегона и на базе ВВС США в Японии. В общей сложности, проблемными оказались 450 истребителей, построенных в конце 70-х - конце 80-х годов прошлого века. ВВС США намеревались продлить срок службы 179 машин из этого числа до 2025 года, однако, судя по всему, от этих планов придется отказаться. Специалисты пока не могут найти ответа на вопрос о том, как ВВС США будут закрывать брешь, образование которой ожидается в следующем десятилетии в связи с массовым выбытием из строя самолетов F-15 и F-16 на фоне постоянно сдвигаемых сроков принятия на вооружение самолета F-35 и крайне незначительных объемов приобретения истребителей F-22.Запрет сказался на боеготовности вооруженных сил США. Недостаток истребителей F-15 Пентагон отчасти компенсировал возросшей интенсивностью полетов палубной авиации и ускоренным вводом в боевой состав ВВС истребителей F-22.
Однако полноценная замена неисправных и выработавших свой ресурс истребителей вряд ли возможна в обозримом будущем. По мнению представителей военно-воздушных сил, для сохранения боевого потенциала ВВС США должны закупить не менее 381 истребителя F-22, для того, чтобы противостоять, как они говорят, быстрому наращиванию возможностей ПВО и появлению новых истребителей в России и Китае. Необходимо напомнить, что совокупный военный бюджет России и Китая на протяжении уже многих лет в 10 и более раз меньше бюджета Пентагона. Там заявляют, что требуется срочное ускорение производства F-22 c нынешних 20 до 32 машин ежегодно, чтобы закупить крайне необходимое число F-22 только к середине следующего десятилетия. Цена одного F-22 превышает 300 млн. долларов. Известно также о серьезных недоработках в новых самолетах F-16, поставленных в прошлом году в Польшу. В этом, видимо, и заключается секрет особой популярности российских истребителей.
На таком фоне уже не выглядят потешными январские учения Северного и Черноморского флотов России в Северной Атлантике с привлечением более 40 самолетов для отработки взаимодействия и выполнения боевых упражнений.
Американские и британские военные оказались неготовыми к работе в новых условиях, в условиях роста цен на закупаемую технику и ее обслуживание и появлению снова реального соперника, который заставляет их задуматься над тем, чем они занимались все это время и каков результат их работы. Нетрудно понять, что весь постсоветский период основная их масса занималась устройством своей личной жизни и карьеры. А теперь, после продолжительного периода разгула и эйфории, наступило тяжелое похмелье.
Россия также пожинает плоды разрухи 90-х годов, когда была провозглашена эпоха рыночного «беспредела» - каждый должен думать только о своем кармане, при этом игнорируя интересы общества. Россия и страны СНГ стояли тогда на краю пропасти. И только обращение к здравому смыслу вернуло Россию, Белоруссию на путь восстановления позиций государства в некоторых критически важных секторах экономики.
У нас сейчас есть возможность убедиться, насколько пагубной является идеология ничем неограниченного эгоизма на примере не только Украины или других стран бывшего Союза, но также и на примере США, которые больше не в состоянии решать свои нарастающие как снежный ком проблемы, основываясь только на убеждении, что частные интересы являются двигателем и мерилом общественного развития. И даже очень изощренная система законодательства не останавливает алчущих несметных богатств граждан обходить законодательные барьеры, без зазрения совести нанося непоправимый ущерб всему обществу.
В свете всего вышеизложенного, представляется сомнительной возможность создания современной, эффективной экономики, науки, образования, медицины и наконец, армии, надеясь лишь на страх населения перед законом, как того предполагает теория правового государства и концепция гражданского общества. Этого совершенно недостаточно и зачастую дает обратный эффект.
Поэтому только признание приоритета в обществе нравственных ценностей может предотвратить сегодняшнюю деградацию во всех сферах нашей жизни.
Геннадий БОЛГАР
|