Конечно, нынешняя зима еще далеко не закончилась. Как заместитель председателя областного совета, я занималась вопросами подготовки жилищно-коммунального хозяйства Одесской области к отопительному сезону. И, на мой взгляд, нам крайне необходимы кардинальные изменения в самой структуре ЖКХ. Крайне опасным пробелом считаю запоздалое создание аварийных служб на местах, которые начали создаваться буквально накануне нового, 2008 года. А ведь за это время могли случиться серьезные ЧП, хотя и без чрезвычайных ситуаций мы знаем какие проблемы с теплоснабжением существуют в той же Кодыме и других населенных пунктах.
Хотелось бы, чтобы у нас было профильное управление, которое бы занималось вопросами жилищно-коммунального хозяйства. Существует ведь управление государственной инспекции по энергосбережению в Одесской области, но вопросами ЖКХ оно не занимается. И я не считаю это мелочью, как и то, что профильные программы аж 2003 года (как государственная, так и областная) до сих пор не пересматривались. С того времени много чего изменилось, даже закон о реформировании ЖКХ. Сейчас мы уже видим инициативу снизу. Мы должны отзываться на нее и определять перспективу, а не работать по принципу «пока жареный петух не клюнет».
Хочу напомнить, что одним из основных вопросов, поднимаемых Блоком Наталии Витренко – это мораторий на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. И мне очень жаль, что этот проект не поддержали некоторые партии и блоки. Все говорили только о повышении тарифов. И при этом никто не вспоминает об официальных выводах областной инспекции по ценам, в которых говорится, что 82% всех тарифов, утвержденных начиная с июля 2006 года, были экономически необоснованны.
Мы обратились в инспекцию по ценам с вопросами: были ли возвращены людям эти деньги или пересчитали ли им тарифы? А если да, то кому и сколько? А нам отвечают: «Это коммерческая тайна». То есть сегодня местная власть может безнаказанно завышать тарифы, нисколько не беспокоясь о последствиях.
Большое количество материалов были направлены нами в прокуратуру. У нас уже есть десятки примеров, когда людям возвращают деньги и докладывают, что за неправомерное начисление тарифов соответствующие руководители наказаны. Поэтому, если у кого-то из жителей Одещины есть вопросы по этому поводу, то вы можете обратиться по телефону в Одессе – 718-96-18.
Хочу напомнить нашим читателям еще об одном важной составляющей проблемы повышения тарифов. По закону о ЖКХ у каждого должен быть договор c исполнителем услуг. И если в течении месяца он не уведомил вас о предстоящем повышении тарифов, то вы не обязаны платить и судебная практика подтверждает законность такой позиции потребителей.
Тарифы на сегодня превратились в очень запутанный клубок вопросов. Если взять, например, водоснабжение, то по региону цена колеблется в пределах от 2 до 40 гривен за один кубометр. Мы понимаем, что условия везде разные, но все-таки: откуда такой разброс цен? На мой взгляд, этого бы не происходило, если бы местным органам власти не «спускали» задание установить те или иные тарифы, а сначала научили бы их делать это законно и обоснованно. И теперь необходимо разбираться, кто и как справился со своими задачами.
Однако необходимо сказать, что в области есть и много других тоже очень важных проблем. Мы, депутаты-«витренковцы» в Одесском областном совете как-то сели и подсчитали, что за прошлый 2007 год мы проехали около 40 тысяч километров. Побывали во всех территориальных громадах, встретились с тысячами людей, решали самые разные вопросы – от жилищных до социальных. Всего не перечислишь. Повторюсь за тарифы, но пример очень даже показательный. Жителя села Анатольевка Березовского района заставили заплатить 29 тысяч гривен за несуществующие расходы воды. После проверки эти деньги были ему возвращены.
Есть еще злободневный вопрос пенсий. Я ужаснулась, когда узнала, что в Килийском районе три женщины получали пенсии по 27, 31 и 37 гривен! Такие мизерные суммы были начислены из-за отсутствия необходимых документов. А люди даже не знали, что где-то им могут помочь. Но сегодня справедливость была восстановлена.
Что касается политической «линии партии» у нас есть определенные сложности с частью депутатов Одесского городского совета, которые прошли по списку Блока Наталии Витренко «Народная оппозиция». Это Тарпан, Марков, Георгиенко, Чернов и др. Они уже не имеют права представлять наш Блок. Такое право было отобрано решением пленума ЦК Прогрессивной социалистической партии Украины, потому что, сразу после выборов 2006 года, они перестали представлять интересы Блока Наталии Витренко, который их выдвигал.
И если эти депутаты что-то выходят с инициативой установки памятника Екатерине II, или группа «Родина», занявшая особую позицию в отношении мэра города Одессы Гурвица, то это были скорее частные интересы, а не «партийное задание». Несмотря на то, что нам эти позиции не чужды, мы не согласны с методами достижения этих целей. Например, нам непонятно зачем было для установки одного памятника в городе сносить другой, не менее значимый для одесситов памятник потемкинцам.
В областном совете наша фракция готовит вынести на сессию три очень важных для жизни нашего региона проекта решения.
Первый – о признании Одесской области территорией, свободной от генномодифицированных продуктов. Сегодня это уже огромная проблема – я считаю ее проблемой выживания нации, хотя информация об этом поступает очень скупая. Власть просто замалчивает оборотную сторону проблемы.
Второй вопрос, который мы будем поднимать связан с русским языком. Хотя облсовет и принял решение по его поддержке, однако мы по опыту прошлого года знаем насколько тяжело воплотить его в жизнь.
И третье – вопрос пересмотра тарифов. Его будут инициировать наши депутаты во всех местных советах области. Так, в областном совете уже намечено рассмотреть в первой половине 2008 года вопрос об исполнении программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства, в который включен и блок вопросов, посвященный тарифам.
Беседу записала Наталья Бондаренко
По материалам газеты «Одесские известия».
|