"Несмотря на выгодное сотрудничество с НАТО, Кишинев не намерен вступать в Альянс", заявил президент республики Владимир Воронин.
"Мы просто не можем не работать с НАТО, потому что Молдавия - сосед ЕС. И вся деятельность НАТО неизбежно проецируется на нас, так как мы находимся на границе. Но это не значит, что мы намерены вступить в эту организацию", - заявил В.Воронин в четверг в интервью газете "Кишиневский обозреватель".
Позиция высказана Молдавией как нельзя кстати в свете тех событий, что происходят сейчас в Тбилиси и Киеве, которые уже сорвали все якоря устремляясь в НАТО. О причинах такой патриотической позиции Президента Воронина можно только догадываться.
Ранее, 12 декабря 2007 года Молдавия отозвала своего посла в Румынии. Посол Республики Молдова в Румынии Лидия Гуцу получила указание прибыть для консультаций в Кишинев, говорится в коммюнике министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии, поступившем в РИА Новости.
В последнее время отношения между Молдавией и Румынией обострились. Президент Молдавии, находясь на предыдущей неделе с визитом в Брюсселе, обвинил Румынию в "постоянной агрессии" по отношению к его стране. Он, в частности, сообщил, что в ближайшие дни намерен направить послание главам стран ЕС, в котором будет описана ситуация между одной из стран, входящей в состав Европейского Союза, и страной, являющейся его соседом.
В Молдавии надеялись, что проблема румынской агрессии исчезнет вместе с вступлением этой страны в ЕС. Но сейчас кишиневское руководство видит, что агрессия только усилилась. В свою очередь, Румыния уже неоднократно выступала с заявлениями о незаконности территориальных разграничений между двумя странами.
Так, в конце ноября румынский посол в Молдавии Филип Теодореску назвал мирный договор 1947 года (устанавливающий границы Румынии) "исторической фальсификацией". По его мнению, документ "был подписан по той причине, что Румыния была побежденной и оккупированной страной". Теодореску убежден, что Парижский мирный договор "более не имеет юридической силы, и к нему нельзя более апеллировать с целью юридического закрепления границы между Румынией и Молдавией, которая с советских времен проходит по реке Прут".
Парижский мирный договор был подписан 10 февраля 1947 года государствами-победителями Второй мировой войны с одной стороны и бывшими союзниками фашистской Германии в Европе (Италией, Болгарией, Венгрией, Румынией и Финляндией) - с другой. Проекты договоров были разработаны в соответствии с решениями Потсдамской конференции 1945 года. По условиям договора, границы Румынии устанавливались по состоянию на 1 января 1941 года. Договор с Румынией содержит также специальные положения, относящиеся к реке Дунай.
По материалам Strana.ru
|