В советский период никому не приходило в голову поднимать вопрос о статусе и принадлежности острова. На сегодняшний день спор вокруг острова Змеиный является проверкой Украины на «вшивость» со стороны наших европейских друзей, так как на очереди стоят вопросы территориальной принадлежности Бессарабии и Северной Буковины, где Румынская православная церковь, активно укрепляющая свои связи с Римом, уже открыла свои епархии – Южно-Бессарабскую и Черновицкую.
Появление в иллюминаторе крошечного клочка суши после 20 минут полета над морем воспринимается с таким же восторгом, как ливень после засухи. Вертолет садится на одну из трех площадок, расположенную почти у самого обрыва. Пронизывающий ветер, небо, затянутое тучами, и море - со всех сторон, до самой линии горизонта, - вот первые впечатления об этом таинственном острове, будоражащим воображение историков и государственных мужей. Условно Змеиный со своим населенным пунктом - поселком Белое - делится на две части: верхнюю и нижнюю. Для того, чтобы от вертолетной площадки спуститься вниз, на противоположный край, потребовалось минут пять-семь. Верхняя часть отдана под пограничную заставу, нижняя - под гражданскую инфраструктуру, где-то по центру расположены современные здания гостиницы, в которой разместится еще и филиал археологического музея, почтовое отделение, магазин и знаменитый маяк. На острове функционирует банковское отделение, медпункт и поселковый совет. Здесь есть одна-единственная улица - Казацкая. Несмотря на то, что у всех сооружений вполне современный облик, остров напитан какой-то особой энергетикой. О таких уголках земли говорят: здесь все дышит историей.
"Мы попали в сказку"
Наибольшую активность в процессе благоустройства острова на данном этапе проявляет пограничное ведомство. Перед ним стоит задача провести реконструкцию ряда существующих помещений (доставшихся в наследство от бывшей радиолокационной роты ПВО), а также возвести новые объекты что называется "с нуля". Ответственность за строительство пограничного подразделения возложена на Измаильский пограничный отряд, в зоне контроля которого находится остров Змеиный. Генподрядчиком выступает киевская фирма "Киев-Инстал". Несколько десятков строителей живут на Змеином в бывших казармах и форсированными темпами ведут работы на объекте.
- Буквально неделю назад на этом месте ничего не было - рассказывает Богдан Каролишин, главный инженер "Киев-Инстал". - Пройдет еще неделя, и, дай Бог, над этими стенами будет крыша из металлочерепицы. Условия работы хорошие. Ощущение такое, что мы попали в сказку, ведь далеко не каждый может похвастаться тем, что ступал по земле, по которой когда-то ходил сам Ахилл. Чистейший воздух, прозрачная вода - это, действительно, одно из красивейших мест в Украине, наша жемчужина.
По словам командира Измаильского пограничного отряда Владимира Кузьменко сюда открыт доступ туристам. Летом на Змеиный устремляются представители дайвинг-клуба. Так что пропуск этих лиц является еще одной, дополнительной задачей для военнослужащих Измаильского погранотряда, которые несут здесь службу вахтенным методом. А основной функцией остается ведение радиолокационного наблюдения за вверенным этому подразделению участком границы. Оказывают пограничники и помощь терпящим бедствие. В прошлом году во время шторма в море унесло лодку с вилковским рыбаком. Бедняга двое суток находился без связи с внешним миром в открытом море, пока его не зафиксировала радиолокационная станция на Змеином. Пограничники доставили рыбака на остров, оказали первую помощь и переправили на большую землю.
Прописан на Змеином
Старший солдат контрактной службы погранзаствы "Вилково" Андрей Крохинов - один из шести военнослужащих ГПСУ с пропиской в поселке Белое (остров Змеиный). По профессии Андрей - связист. Службу на Змеином несет вахтенным методом - месяц через три. И совсем не воспринимает это как ссылку. Во-первых, оклад хороший. Во-вторых, место красивое и тихое. Летом - вообще красота: можно купаться, ловить морскую рыбу и мидий. “Вертолеты либо теплоход “Касатка” регулярно доставляют сюда наши наряды, - говорит Андрей. - По жене, конечно скучаю, но что поделаешь: служба есть служба”.
Два года - как целая жизнь…
Супруги Елена и Владимир Самоед на острове - уже два года. Майор ГПСУ Владимир Самоед по профессии - военный доктор, был направлен на Змеиный для несения службы. Елена как истинная "жена декабриста" отправилась за ним, забрав также сына-подростка. Дочь, студентка медуниверситета, осталась на большой земле. На острове Елена - единственная женщина. Помимо "жены доктора", она выполняет также функции начальника почты и продавца в маленьком магазине. Жизнь на острове, по словам Елены, имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, она проходит гораздо спокойнее: нет спешки, стрессов, постоянной заботы о куске хлеба - траты здесь минимальные. С другой стороны - нехватка впечатлений и динамики, присущей жизни на большой земле. Но Елена воспринимает этот этап жизни как очень важный для себя опыт. Единственное, что гнетет - продолжительная разлука с дочерью.
У Владимира за плечами практика врача "Скорой помощи", так что на него, в случае чего, можно положиться.
С чем обращаются к нему островитяне? В основном, это - простудные заболевания, а также вирусные заболевания, которые на Змеиный приносят с большой земли. Нередко приходится оказывать первую помощь при травмах, рваных ранах - люди падают, травмируются об скалы. Нередко Владимир сам накладывает швы. А год назад один из гражданских, прыгнув в воду со скалы, не вынырнул. Хорошо, рядом были друзья, которые вытащили и принесли его в медпункт. Оказав первую помощь, доктор привел "ныряльщика" в чувство. К своим обязанностям местный эскулап относится с большой долей ответственности, признавшись, что у него болит душа за каждого островитянина.
Остров-магнит
Пограничники рассказали, что попасть на Змеиный - полдела. Никто не может вам гарантировать времени вашего возвращения на большую землю ввиду изменчивости погодных условий. Внезапное усиление ветра или шторм могут продлить ваше пребывание на острове. По словам здешних старожилов, однажды связи с большой землей из-за погодных условий не было три месяца.
Мы в число пленников Змеиного не попали. Остров, встретив нас неприветливым холодным ветром, уже через час переменил свое настроение. Солнце, появившееся над горизонтом, проложило искрящиеся золотистые дорожки на ровной поверхности моря. Ветер утих. На открытом свободном пространстве острова чувствуешь себя ближе к облакам и солнцу. Необычные ощущения усиливаются пронзительной чистотой здешнего воздуха и прозрачностью изумрудной морской воды, омывающей скалистый берег. Но главное - здесь нет привычной для нас суеты.
Говорят, кто раз побывал на острове, того тянет вернуться - словно магнитом.
ТАК ЧЕЙ ЖЕ ОСТРОВ?
Упоминания о Змеином присутствовали еще у древнегреческих поэтов конца VII - первой половины VI столетий до нашей эры. Именно сюда, по легенде, было перенесено тело Ахилла после смерти, и здесь же этот легендарный герой Троянской войны был возрожден. На протяжении тысячелетия на острове возвышался и храм Ахилла - вплоть до 4 столетия нашей эры. Левке, Фидонисий, Илан-Ада, Шерпилор, Змеиный - вот перечень названий, которыми обозначался этот клочок суши в разные периоды его истории, Античность и появление на острове славянских племен, принадлежность к Османской империи и переход к России после Ясского мирного соглашения, Крымская война и период Румынского владычества, переход в состав СССР в 1946 году, и, наконец - современный период в составе независимой Украины - именно так условно можно определить ее основные вехи.
В советский период никому не приходило в голову поднимать вопрос о статусе и принадлежности острова. Однако уже на протяжении последнего десятилетия Змеиный становится объектом территориальных претензий со стороны Румынии. По сей день морская экономическая зона между Украиной и Румынией в северо-западной части Черного моря не распределена и соответствующее соглашение между государствами не подписано. Аргументация румынской стороны для решения "территориального вопроса" в свою пользу сводится к попытке доказать, что Змеиный фактически является скалой, непригодной для поддержания человеческой жизни и ведения хозяйственной деятельности. Украинская сторона активно доказывает обратное. Фактически спор вокруг острова Змеиный является проверкой Украины на «вшивость» со стороны наших европейских друзей, так как на очереди стоят вопросы территориальной принадлежности Бессарабии и Северной Буковины, где Румынская православная церковь, активно укрепляющая свои связи с Римом, уже открыла свои епархии – Южно-Бессарабскую и Черновицкую.
ОСТРОВ В ОЖИДАНИИ ВСТРЕЧИ ДВУХ ПРЕЗИДЕНТОВ
Нынешний год в истории острова обещает стать очередной значимой вехой. Процесс превращения "скалы" в населенный пункт со статусом свободной экономической зоны для развития туризма своими глазами довелось наблюдать и автору этих строк. Обустройство острова приурочено к запланированной на май нынешнего года встрече двух президентов - Украины и Румынии для переговоров по ставшим спорным в период независимости межгосударственным вопросам, в том числе "территориальному". Украинская сторона на протяжении длительного времени пытается доказать, что остров является не скалой, а населенным пунктом с соответствующей инфраструктурой.
Депутат Одесского областного совета от Блока Наталии Витренко
Александр ЛУЦЕНКО
|