Здесь вы можете ознакомиться с текстом проекта решения, внесенного в повестку дня предстоящей 29 февраля сессии Одесского областного совета фракцией Блока Наталии Витренко в областном совете
УКРАИНА
ОДЕССКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ
ПРОЕКТ РЕШЕНИЯ
О некоторых мероприятиях по контролю за распространением и производством на территории Одесской области генетически модифицированной продукции
В соответствии со статьей 43 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», учитывая принципы народовластия, соединения местных и государственных интересов, выражая мнение территориальных громад сел, поселков, городов Одесской области, областной совет
РЕШИЛ:
1. Одесской областной государственной администрации обеспечить:
- Контроль за распространением и производством генетически модифицированных продуктов питания (ГМПП).
- Строгий учет посевной площади, используемой для выращивания генетически модифицированных сортов растений.
- Проведение комплекса мер, направленных на рост информированности населения о результатах и последствиях употребления генетически модифицированных продуктов.
2. Запретить ввоз, производство и реализацию пищевых продуктов, которые содержат генетически модифицированные компоненты.
3. Опубликовать данное решение в газете «Одесские известия».
4. Контроль за выполнением данного решения возложить на постоянные комиссии по вопросам экологии, природопользования, чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий и по вопросам охраны здоровья, семьи, материнства и детства.
Проект решения подготовлен и внесен депутатской
фракцией Блока Наталии Витренко «Народная оппозиция»
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к
ПРОЕКТУ РЕШЕНИЯ
О некоторых мероприятиях по контролю за распространением и производством на территории Одесской области генетически модифицированной продукции
Законы, в которых сегодня изложены некоторые аспекты о ГМО:
Закон Украины «О детском питании» от 14.09.2006 г.
Ч. 6, ст. 8: «Сырье, которое используется в продуктах детского питания, не может содержать гормональных препаратов и генетически модифицированных организмов»;
Ч 6, ст. 9: «Запрещается использование для производства продуктов детского питания сырья, которое состоит или производиться из генетически модифицированных организмов»;
Ч 3, ст. 10: «Запрещается оборот продуктов детского питания, если они, в частности, не отвечают установленным требованиям качества и безопасности и/или содержат генетически модифицированные организмы».
Закон Украины «О защите прав потребителей»
Ч. 1, ст. 15: «Потребитель имеет право на получение необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о продукции, что обеспечивает возможность ее сознательного и компетентного выбора»;
Ч. 5, ст. 15: «Информация о продукции должна содержать отметку о наличии в ее составе генетически модифицированных компонентов».
ЗУ «О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья» от 6.09.2005 г.
Ст. 37: «Новый пищевой продукт, который содержит, состоит или производиться из генетически модифицированных организмов, регулируется положениями специального законодательства»;
Ст. 38: «Надписи на этикетке пищевого продукта, такие как «полностью натуральный», «органичный», «оригинальный», «без ГМО», подлежат проверке.
ЗУ «О приоритетных направлениях инновационной деятельности в Украине» от 9.02.2006 г.
Среднесрочные приоритетные направления инновационной деятельности:
Ч. 4, ст. 8: «развитие генно-инженерных технологий, генетически модифицированных культур и организмов».
ЗУ «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения» от 7.02.2002 г.
Ст. 1: «биологические факторы среды жизнедеятельности – любые вирусные, прионные, бактериальные, паразитарные, генетически модифицированные организмы, продукты биотехнологии, которые могут влиять на здоровье человека и на здоровье будущих поколений».
ЗУ «Про основы национальной безопасности Украины» от 15.12.2005 г.
Угрозы в экологической сфере: экологически необоснованное использование генетически измененных растений, организмов, веществ и производных продуктов;
Ст. 7: «усиление влияния вредных генетических эффектов в популяциях живых организмов, в частности, генетически измененных организмов, и биотехнологий».
ЗУ «О защите населения от инфекционных заболеваний» от 09.02.2006 г.
Ст. 14: «Предприятия, учреждения, организации, в которых проводятся исследования, связанные с созданием новых и генетически измененных микроорганизмов и биологически активных веществ, подлежат обязательной регистрации с целью осуществления государственного контроля».
ЗУ «О животном мире» от 13.12.2001 г.
Ст. 51: «Создание новых штаммов микроорганизмов, биологически активных веществ, выведение генетически измененных организмов, производство других продуктов биотехнологии, осуществляется только в установленном порядке и при наличии положительных выводов государственной экологической экспертизы»;
Ст. 51: «использование указанных организмов и веществ при отсутствии таких выводов запрещается».
Но этого мало.
Факты говорят о том, что в последнее время в Одесской области увеличилось несанкционированное распространение генетически модифицированных организмов (ГМО) и продуктов, которые их содержат.
Ученые определяют ГМО как организмы, в геном которых с помощью методов генной инженерии «встроены» функционирующие посторонние гены или участки ДНК. Продукты, которые их содержат, имеют новую, не свойственную им комбинацию генетического материала. Основной целью исследований в этом направлении является перемещение вместе с генами и желательных признаков, которые наделяют ГМО новыми свойствами.
Угнетение иммунитета, возможность острых нарушений функционирования организма, таких как аллергические реакции и метаболические расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков.
Какое влияние новых белков, которые производят встроенные в ГМО гены, - неизвестно. Человек их раньше никогда не употреблял и потому непонятно, являются ли они аллергенами. Около 25% всех так называемых патогенез-зависимых белков, которые активно используются для получения ГМ-растений, также обладают выраженными аллергическими реакциями.
Разные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков или токсичных для людей продуктов метаболизма. Появление стойкости патогенной микрофлоры человека к антибиотикам. Для получения ГМО до сих пор используются маркерные гены стойкости к антибиотикам, которые могут перейти в микрофлору кишечника, что было показано в соответствующих экспериментах. В свою очередь, это может привести к медицинским проблемам – невозможности лечения многих заболеваний.
Нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов. Большинство известных трансгенных растений не погибают в случае массового использования сельскохозяйственных химикатов и могут их накапливать. Есть данные о том, что сахарная свекла, стойкая к глифосатных гербицидов, накапливает их токсичные метаболиты. Сокращение поступления в организм необходимых веществ.
Отложенные канцерогенные и мутагенные эффекты. Каждая вставка чужеродного гена в организм – это мутация, она может вызывать в геноме нежелательные последствия, а к чему это приведет – никто не знает и знать на сегодняшний день не может. В случае изменений, которые вносятся чужим геном в эволюционно отлаженный геном, невозможно не допускать вероятность появления токсичных, аллергенных, канцерогенных и мутагенных продуктов. Поэтому независимые специалисты не исключают, что у человека, который употреблял ГМО, в будущем появятся негативные эффекты, связанные с такими компонентами.
Для использования пищевой добавки триптофан в США в конце 80-х годов 20 века было создано ГМ-бактерию. Однако, по неизвестным причинам, она начала производить этилен-бис-триптофан. Это соединение стало причиной тяжелых заболеваний (мышечные боли, спазмы дыхательных путей) и даже смерти людей.
По данным исследований, проведенных в Университете Урбино (Италия) в 2002 г., у мышей, которым скармливалась ГМ-соя, наблюдались изменения в печени и нарушение ее функций.
Согласно данным отчета Института питания РАМН 1998 г., у крыс, которые получали трансгенный картофель кампании «Монсанто», и через месяц, и через шесть месяцев наблюдалось статистически достоверное снижение массы тела, анемия и дистрофические изменения клеток печени.
Согласно докладу компании «Монсанто», опубликованного в июне 2005 года, у подопытных крыс, которым скармливали ГМ-кукурузу сорта МОN 863, появились изменения в кровеносной и иммунной системах.
Поэтому возникает вопрос: маркировать эту продукцию или нет? Что писать на этикетках для продуктов питания, полученных из ГМО?
Европейский Союз, на который мы равняемся и в который мы собираемся интегрироваться, очень осторожно подходит к таким сомнительным инновациям, как ГМО. В ЕС существует специальная программа под названием «От поля к столу» (From the Farm to the Fork), которая, в том числе, помогает отслеживать распространение ГМ-продукции.
В Европе и в России любая продукция, которая содержит в себе 0,9 или более процентов ГМО в обязательном порядке подлежат маркировке. А в странах ЕС производители обязаны указать точный процент содержания ГМО в своей продукции.
Разные страны по-разному относятся к проблемам ГМО. Например, в США, как известно, про ГМО не ведут пустых разговоров, а уже 10 лет употребляют их. Тут маркировка ГМ-продуктов не распространена. В соответствии с законодательством США маркировке подлежат только те продукты, которые могут быть опасными для отдельных групп населения или если они имеют какие-нибудь особенности, которые отличают их от большинства аналогичных продуктов. Похожий подход к трансгенным продуктам и в Китае, Индии, Японии и странах Латинской Америки.
Основные компании-производители ГМ-продуктов находятся именно в Соединенных Штатах. От маркировки отказываются по разным причинам: Китай и Индия страдают от перенаселенности и находятся под постоянной угрозой голода. Япония и страны Латинской Америки имеют чрезвычайно мало посевных площадей.
Без маркировки ГМ-продукции никто в нашей стране не будет знать, какие продукты являются модифицированными, а какие – нет. ЕС не будет покупать сомнительную продукцию. Подобное уже было в 2005 году, когда ЕС отказалась от соглашения по украинской сое, поскольку им была необходима на 100% чистая продукция.
Таким образом, под ударом находятся не только каждый житель Одесской области, но и каждый украинец.
Поэтому существует потребность в разработке и принятии проекта решения областного совета, в котором было бы четко вписано, чем является область относительно ГМО. Являемся ли мы территорией, на которою ввозятся продукты иностранного производства (импорт), или мы являемся производителем новых модифицированных растений и продуктов по украинской технологии для собственного употребления, а возможно, что наша область – это только сырьевая база для экспериментов с ГМО для нужд других стран. Кроме того, решение должно содержать данные относительно рисков от использования ГМ-продукции, а также, опираясь на опыт европейских стран, определить порядок контроля.
Проект решения подготовлен и внесен депутатской
фракцией Блока Наталии Витренко «Народная оппозиция»
|