Главная | | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS | Понедельник, 06.10.2025, 15:48
ПСПУ
Меню сайта
Наши кнопки


Форма входа
ПСПУ |В|Контакте
Видео в YouTube
Поиск
Календарь
«  Март 2008  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Главная » 2008 » Март » 5 » Я бы в токари пошел – пусть меня научат!
22:20
Я бы в токари пошел – пусть меня научат!
Одесские предприятия бьют тревогу – в городе катастрофическая нехватка квалифицированных рабочих. Мода на юридическое и экономическое образование стала причиной кадрового голода в промышленности. Несмотря на то, что система профтехучилищ все еще функционирует, идти в ПТУ у молодежи желания мало, даже несмотря на то, что зарплаты у тех, кто работают руками, не в пример выше, чем у «белых воротничков».
Продавать книги на одесской «Книжке» Владимир начал не от хорошей жизни. 55-летнему токарю высшего – шестого – разряда не нашлось места на родном предприятии – заводе «Точмаш».
Владимир, продавец книг: «Я приходил – мне не платили, я не работал. Потом плюнул на все это дело и ушел сюда. Меня забыли – я о них забыл».
Историю Владимира сложно назвать уникальной. Половина «Книжки», считай, - бывшие инженеры и рабочие: химики, металлурги, машиностроители. Есть даже один атомщик. В бурные 90-е, когда отечественная промышленность рекордно быстро приказала долго жить, все они оказались на улице.
Сейчас ситуация иная – и другие проблемы. Завод «Краян» и рад бы нанять с десяток квалифицированных рабочих, но их, увы, нет. В городе – вдумайтесь!– не более трех классных токарей-расточников, всего один фрезеровщик, с два-три десятка опытных слесарей. Все они – на вес золота. Инженер-технолог краностроительного гиганта Вячеслав Черепухин говорит: не конкуренты и не рейдеры, а кадровый голод - вот главная на сегодня проблема «Краяна».
Доходит до того, что некоторые спецы буквально кочуют с предприятия на предприятие. Час отстоял у станка на «Краяне», два часа – на «Точмаше», потом перебежал на «Радиалку»… Но вечно так продолжаться не может – старые мастера уходят, а немногочисленный молодняк не дотягивает часто даже до среднего уровня. «Краяновскому» расточнику Анатолию с пополнением явно не везет.
Анатолий Пестик, токарь-расточник: «Это же искусство – тут одних сильных рук мало. Приходит такой ко мне – я, говорит, со станком сросся. А сам – заточить сверло не может».
Причины столь бедственного положения очевидны. Первая и главная – перекос в отечественной системе образования. Переход к рынку породил спрос на специалистов с юридическими, менеджерскими и экономическими дипломами. Эти профессии стали, как принято говорить, «модными». Следствие – переизбыток на рынке труда служителей Фемиды и бухгалтеров. Сегодня правоведы и экономисты все чаще пополняют ряды безработных. С Виктором мы встретились на одной из тематических ярмарок вакансий в Одесском центре занятости. 25-летний выпускник юридического факультета ОНУ имени Мечникова уже отчаялся найти работу по специальности.
Виктор: «Если у тебя есть опыт работы, судебная практика, какое-никакое имя – устроиться без проблем. Но «зеленому» выпускнику в престижную фирму вход заказан».
Но стереотипы живут долго – конкурсы на «правоведение» и «бухучет» остаются высокими. В ПТУ же год от году недобор – молодежь упорно воротит нос от спецовки и чертежа. А между тем, средняя зарплата рабочего в наши дни в два, а то и три раза превышает оклад банковского служащего или клерка «на фирме». Не правда ли парадокс? Впрочем, отсутствие моды - лишь один аспект проблемы. Есть и другие.

Я бы в слесари пошел – пусть меня научат. Но вот учить-то как раз и негде. Если училища, которые готовят работников сферы обслуживания, кризисные 90-е пережили благополучно, то с техническими ПТУ дела обстоят хуже.
Сегодня в Одессе уже не готовят машиностроителей и обработчиков металла. Скоро не останется и судоремонтников – завод «Украина» передан порту и практически ликвидирован, а значит, близится смерть профильного ПТУ.
Те же техучилища, что держатся на плаву, влачат жалкое существование.
Дмитрий Демченко, начальник облуправления образования и науки: «Материальная база учреждений профессионально-технического образования, работающих в Одесской области, устарела на 80%, многие профтехучилища (ПТУ) оказались на грани развала».
Что же делать?.. Как утверждают специалисты, выход из ситуации – в тесном сотрудничестве власти с бизнесом. В конце концов, рабочие кадры нужны не государству, а частникам – владельцам заводов и фабрик. Почему бы им не сделать свой вклад в развитие профтехобразования? Неужто, мы хуже России, где один «алюминиевый король» Вексельберг тратит на систему ПТУ миллионы долларов США?
Однако в Украине эта практика только зарождается – причем, не благодаря, а, скорее, вопреки. Одесский лицей строительства и коммунального хозяйства, к примеру, сотрудничает практически со всеми крупными стройфирмами города и даже со всемирно известным производителем штукатурки - компанией «Хенкель». Безработица учащимся лицея не грозит – в городе, как-никак строительный бум. Но в благодарность за квалифицированные кадры бизнесмены помогают ПТУ не деньгами, а стройматериалами: финансировать учебное заведение напрямую им, увы, не позволяет законодательство.
Татьяна Колесник, замдиректора Одесского лицея строительства и коммунального хозяйства: «Мы бы не отказались от частного заказа».
Вторая задача – сломить стереотип о «непрестижности» рабочих профессий. Ее пытается решить Государственная служба занятости – в тесном сотрудничестве со школами.
Светлана Липовская, директор городского центра занятости: «Мы не делаем антирекламы высшим учебным заведениям, мы просто пытаемся дать родителям и детям объективную информацию – через семинары, экскурсии, наглядный материал».
Занимается служба и переподготовкой безработных – направляя их на обучение в ПТУ. В планах ведомства – построить в Одессе собственный учебный центр на 15 специальностей.

Времени осталось мало и нужно спешить. Если государство уже сейчас не осознает простую истину: профтехобразование нужно, - завтра будет поздно: исчезнет школа, прервется преемственность. Вызванный этим кризис может оказаться серьезнее спада 90-х.
Олег Константинов 
ТРК «Круг»
 
Могу прокомментировать, что в России уже задумались о возможности восстановления системы распределения для выпускников учебных заведений. Такая система должна позволить возобновить приток молодых специалистов именно на производство, а не в сферу услуг.
 
Депутат Одесского областного совета от Блока Наталии Витренко
Геннадий БОЛГАР
 
Материал на тему проблем ПТУ здесь - http://www.vitrenko.at.ua/load/6-1-0-41
Категория: Одесса и регион | Просмотров: 1389 | Добавил: slovo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Одесса и регион [979]
Украинская мозаика [2786]
Судьбы Евразии [1032]
Картина мира [1183]
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ ЕАНС-Украина Восход Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ ПСПУ-Севастополь Искра Донбасса - информационно-аналитический блог За ПСПУ!!! ОКТЯБРЬ24 Киевская Русь Народная правда Союзное движение «17 МАРТА» Руська ПРАВДА ПСПУ-Одесса Всё о Сталине Рабочее действие Гражданская Оборона Песни Александра Харчикова ВекторТВ Чевенгур Сайт Дмитрия Головни За Каддафи и его Народ!
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО СПАСЕНИЯ
  • ПСПУ
  • ПСПУ-Харьков
  • История Украины для 6-7 классов
    ПСПУ в Google+
    Мы в Facebook
    Глобус
    Статистика

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz