18 марта 2008 года депутаты Верховной Рады проголосовали в первом чтении за антиконституционный и антинародный законопроект, превращающих все местные советы в марионетки государственных администраций, подчиненных президенту, городских, поселковых и сельских голов.
За такое решение, направленное на создание тоталитарного государства в Украине во главе с фашистской кликой Ющенко и Тимошенко, проголосовали почти в полном составе 3 фракции: Блока Литвина, Блока «НУНС» и Блока Юлии Тимошенко.
Ранее, 29 февраля на очередной сессии Одесский областной совет проголосовал за обращение к президенту и Верховной Раде о недопустимости принятия поправок в Закон Украины «О местном самоуправлении в Украине», в котором подробно объяснил свою позицию по этому вопросу.
Депутат Одесского областного совета от Блока Наталии Витренко
Геннадий БОЛГАР
Приводим текст принятого решения.
УКРАИНА
ОДЕССКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ
РЕШЕНИЕ
Об обращении к Президенту Украины и Верховной Раде Украины
В соответствии с Конституцией Украины, ст. 43 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», с целью обеспечения осуществления местного самоуправления в Одесской области, принимая во внимание принципы народовластия, законности, гласности, соединения местных и государственных интересов, выражая мнение территориальных громад сел, поселков, городов Одесской области, областной совет
РЕШИЛ:
1. Направить обращение Одесского областного совета к Президенту Украины и Верховной Раде Украины о недопустимости принятия Закона Украины «О внесении изменений и дополнений в Закон Украины «О местном самоуправлении в Украине», проект которого внесен Президентом Украины (текст обращения прилагается).
2. Опубликовать данное обращение в газете «Одесские известия».
3. Контроль за исполнением данного решения возложить на постоянную комиссию по вопросам регламента, депутатской деятельности, местного самоуправления.
Приложение
к решению областного совета
от 29 февраля 2008 года
ОБРАЩЕНИЕ
Об обращении к Президенту Украины и Верховной Раде Украины о недопустимости принятия Закона Украины «О внесении изменений и дополнений в Закон Украины «О местном самоуправлении в Украине», проект которого внесен Президентом Украины
Местное самоуправление – это одна из основ демократического государства, специфическая форма народовластия, закрепленная в законодательстве, право и реальная возможность жителей сел, поселков, городов (территориальных сообществ, громад) самостоятельно решать вопросы местного значения в пределах Конституции и законов государства.
Проблема правового регулирования местного самоуправления является определяющей для обеспечения его эффективного развития как одного из факторов укрепления и расширения демократических принципов в государстве.
За годы независимости в Украине было принято целый ряд законодательных актов по вопросам местного самоуправления, центральное место среди которых занимает Закон Украины «О местном самоуправлении в Украине». Однако, несмотря на это, остается широкий круг вопросов относительно организации власти на местном уровне, порядок урегулирования которых не нашел надлежащего отображения в действующем законодательстве Украины.
В первую очередь, действующая в Украине система организации власти на местном уровне требует усовершенствования в соответствии с общепринятыми европейскими принципами, заложенных в Европейской Хартии местного самоуправления. Так, основная цель Хартии – показать, что степень автономии органов местного самоуправления являются основным критерием настоящей демократии.
Несовершенство правовой базы деятельности территориальных громад в Украине приводят к искусственному сужению дееспособности местного самоуправления, делает невозможным способность территориальных громад выполнять свойственные им функции.
Кроме того, существуют многочисленные законодательные пробелы и несогласованности в вопросах реализации конституционных прав местного самоуправления в отношении в отношении землей и природными ресурсами.
Сегодня особой актуальности приобретает вопрос взаимоотношений местных органов местного самоуправления и разграничения сфер компетенции их деятельности.
Для всех политических сил и общества в целом является очевидным, что в стране назрела необходимость усовершенствования законодательства в сфере местного самоуправления, ведь регулирование указанных выше проблем обеспечит стабильность в обществе, регионах, положительно повлияет на социально-экономическое развитие страны в целом. В связи с этим становиться понятным стремление Президента Украины урегулировать эту ситуацию, подав проект Закона Украины «О внесении изменений и дополнений в Закон Украины «О местном самоуправлении в Украине» (далее – проект Закона).
Однако, к сожалению, предложенный проект Закона содержит больше вопросов, чем ответов, что подтверждается следующим.
Относительно ограничений полномочий совета.
Анализ положений предложенного проекта Закона не отвечает на вопрос, делегирование полномочий является правом или обязанностью областных совета. Если имеется в виду обязанность делегирования, тогда идет речь об иллюзорном представлении о полномочиях совета, поскольку совет лишается права осуществлять свои полномочия самостоятельно. Также безосновательным является уменьшение количества делегированных полномочий совета на треть в сравнении с действующим Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине».
Относительно легитимности актов, принятых советами.
В данном проекте Закона предлагается обязательная регистрация в соответствующих органах юстиции любого акта (решения, распоряжения) органов местного самоуправления, в том числе тех, которые являются актуальными (текущими) и необходимость применения которых является срочной, что представляется необоснованным и нецелесообразным. Кроме того, на данный момент предусмотрено, что только акты нормативно-правового характера требуют обязательной государственной регистрации.
Об отношениях председателя местной государственной администрации с органами местного самоуправления.
В предложенной редакции проекта Закона усматривается диктат исполнительной власти над представительскими органами. В частности, в проекте Закона предусматривается возможность приостановления председателем местной государственной администрации своим распоряжением акта органа местного самоуправления, и только после этого обращения с административным иском в суд о признании этого акта незаконным, что является недопустимым в демократическом обществе и противоречит природе местного самоуправления.
О выражении недоверия председателю местной государственной администрации.
Предложенная законопроектом процедура принятия советом решения относительно недоверия председателю местной государственной администрации является слишком сложной и предусматривает такие условия, которые практически делают невозможным это даже при явных недостатках в работе как самого председателя местной государственной администрации, так и возглавляемого им органа.
Об определении количества заместителей областного совета.
Нелогичным усматривается положение проекта Закона об определении одинакового количества заместителей председателя областного совета независимо от особенностей региона, его социально-экономического, демографического и инвестиционного потенциала.
О прекращении полномочий совета.
Так называемой новацией проекта Закона является введение норм, согласно с которыми приостанавливаются полномочия совета. Предусмотрение дополнительных оснований для этого, а также предоставление председателю местной государственной администрации инициативы обращения к Президенту Украины относительно досрочного прекращения полномочий совета нарушает принципы демократического и правового государства.
Кроме того, существуют другие противоречия и несогласованности с действующим законодательством Украины, в частности, Конституцией Украины и Европейской Хартией местного самоуправления.
Местное самоуправление и государственная власть тесно связаны: у них один источник – народ. Правовое регулирование института местного самоуправления должно не к слишком жесткой регламентации структуры, процедурных вопросов деятельности местного самоуправления, а к созданию условий его свободного развития, больше того, к его государственному гарантированию.
Таким образом, предложенный Президентом Украины проект Закона значительно меняет баланс сил исполнительных органов и органов местного самоуправления, усиливает противоречие относительно их полномочий (как собственных, так и делегированных), сводят на нет положения Основного Закона – Конституции Украины, в частности, ст. 5, в соответствии с которой единственным носителем власти в Украине является народ, а именно система органов местного самоуправления, созданная по волеизъявлению этого народа, и должна отображать интересы рядовых граждан.
Принимая во внимание все вышесказанное, Одесский областной совет призывает Президента Украины Виктора Андреевича Ющенко отозвать из Верховной Рады Украины поданный им проект Закона Украины «О внесении изменений и дополнений в Закон Украины «О местном самоуправлении в Украине».
В случае неосуществления Президентом Украины такого шага, призываем народных депутатов Украины от всех политических сил, представленных в высшем законодательном органе государства, не поддерживать внесенный Президентом Украины проект Закона в предложенной редакции, тем самым подтвердив, что именно народовластие является надежным залогом развития правового, социального и демократического государства.
|