Российский «Газпром» в расчетах за газ с зарубежными партнерами может перейти на российскую валюту. Такое заявление сделал заместитель председателя правления концерна Андрей Круглов. При этом он пояснил, что это – задача не одного дня.
Необходимо многое сделать, чтобы экспортная торговля газом на российскую валюту стала возможной. Прежде всего торговля газом строится, как правило, на основе долгосрочных контрактов. Менять их условия, естественно, никто не собирается. По мнению зама главы правления «Газпрома», своего рода пилотным проектом в этом начинании мог бы стать перевод торговли газом на рубли со странами СНГ. Аналитики считают, что самому концерну это выгодно, особенно в условиях нестабильности доллара. В то же время пока непонятно, как к такой инициативе отнесутся зарубежные партнеры.
Инициативу Газпрома комментирует директор Института нефти и газа академик Анатолий Дмитриевский: «Переход в расчетах на рубли, позволяет не то что укрепить рубль – он и сейчас достаточно силен - это национальный суверенитет. Россия обладает суверенитетом над своими минерально-сырьевыми ресурсами и дальнейшее развитие этого процесса видится ..в расчетах за эти ресурсы в рублях . Я думаю, что большинство стран СНГ отнесется к этому предложению положительно, потому что у них имеются уже достаточные запасы валюты российской и это – возможность ввести новую денежную единицу в расчетах за энергоресурсы».
В странах СНГ рубль традиционно используется во внешней торговле как вторая иностранная валюта после доллара, и потому переход на расчеты в рублях с ними может быть достаточно естественен. Но переход одной из важнейших статей российского экспорта на российскую же валюту – это не просто мера как-то уйти от нынешней долларовой нестабильности. Это шаг к превращению рубля в одну из резервных валют. Сами формы торговли могут быть разные – рублевые цены на газ могут быть привязаны к доллару (и тогда для покупателей по сути ничего не меняется), или же цены будут фиксироваться в рублях, но и в том и в другом случае за рубежом появляется значительный стойкий спрос на рубли. Рубли будут закладываться в резервы нацбанков стран-покупателей российского газа.
Таким образом, это может стать первым шагом к превращению Москвы в международный финансовый центр. Для начала – региональный, на уровне постсоветского пространства. При этом стабильность рубля вполне гарантирована как национальным ВВП, превысившим уже триллион долларов, так и огромными российскими сырьевыми ресурсами, - пишет KM.RU.
|