29 марта вступает в силу Закон о «Карте поляка» В марте 2008 года вступает в действие принятый недавно польским Сеймом закон «О Карте поляка». Этот закон предоставляет ряд привилегий соотечественникам, которые живут в странах бывшего СССР. Для этого они должны обратиться в консульства Польши и получить Карту поляка — документ, который удостоверяет принадлежность к польскому народу. Вместе с тем, получение Карты не значит предоставление польского гражданства.
Лицо, у которого есть в наличии Карта поляка, может бесплатно получить визу на долгосрочное пребывание в Польше с возможностью многократного пересечения границы;
— может легально работать в Польше без необходимости получения разрешения на работу;
— может заниматься в Польше предпринимательской деятельностью на равных условиях с гражданами страны;
— может бесплатно учиться в Польше наравне с гражданами;
— в случае несчастных случаев может пользоваться в Польше бесплатной медицинской помощью на тех самых основаниях, что и польские граждане;
— может пользоваться 37% нойскидкой на железнодорожные билеты по всей территории страны;
— может бесплатно посещать в Польше государственные музеи.
Кто может получить Карту поляка?
Этот документ может быть выдан лицу, которое причисляет себя к польскому народу, и в то же время, знает польский язык и считает его родным; знает и хранит польские традиции и обычаи; докажет, что хотя бы, один из родителей, дедушка или бабушка, или же прадед и прабабка, были польской национальности или имели польское гражданство. Также основанием может быть документ польской организации, который удостоверяет активную деятельность лица в пользу польского языка и культуры, или же польского национального меньшинства на протяжении, по меньшей мере, последних трех лет.
Карта может быть предоставлена только гражданам Украины, Беларуси, Российской Федерации, а также Литвы, Латвии, Эстонии, Молдовы, Грузии, Армении, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
Как получить Карту поляка?
Следует обратиться в консульство Республики Польша по месту проживания и подать прошение, в котором следует отметить личные данные. К нему необходимо приобщить копии документов, которые подтверждают данные, приведенные в просьбе. Это могут быть польские документы, удостоверяющие личность; акты о гражданском состоянии; свидетельства о крещении или школьных свидетельствах; документы, которые подтверждают прохождение службы в польском войске; документы, которые подтверждают факт депортации или заключения, в которых отмечено польское гражданство или польское происхождение лица и т.п.
Лицам, которые имеют особые заслуги, польский консул может выдать Карту поляка без обязательного предоставления подтверждений. Также в ходе разговора с лицом, которое подает просьбу о получении Карты, консул оценивает уровень его владения польским языком.
Карту поляка могут получить и дети, если Карта есть хотя бы у одного из родителей, а второй, в присутствии консула, выразит на это свое согласие. После достижения 16-летнего возраста молодой человек должен лично дать согласие на получение Карты поляка. Карта несовершеннолетнего теряет свое действие через год после совершеннолетия.
Карта поляка действует на протяжении десяти лет. За три месяца до окончания срока ее действия нужно будет подать просьбу о продлении ее действия на следующие десять лет. Документ теряет свое действие, если его владелец получает польское гражданство или переезжает жить на территорию Польши.
Консул может отказать в выдаче Карты, если заявитель подаст неправдивые личные данные или неправдивую информацию, а также если заявитель был репатриирован с территории ПНР на основании репатриационных договоров 1944—1957 годов в одно из государств-участниц этих договоров.
В своем обращении к полякам на Востоке президент Республики Польша Лех Качиньский отметил, что подписывает закон о Карте поляка с большой гордостью и умилением. «Через него польская власть выполняет важный долг в отношении нескольких миллионов своих соотечественников, которые — по большей части, не по собственной воле, а вследствие послевоенного перемещения границ на запад — оказались за пределами Родины, — говорится в обращении. — Невзирая на очень тяжелые обстоятельства, поляки, которые проживали на территории бывшего СССР, остались польскими патриотами, следовали родительским традициям, заботились о могилах предков, сохранили язык — хотя бы в молитве. И выстояли! Сегодня они являются частью гордого польского народа».
Лех Качиньский вспоминает о своей семье, которая также пострадала от несправедливых исторических решений. Поэтому для него близкой является судьба соотечественников с Востока, которые не отреклись от своей Родины.
«На протяжении многих лет Вы носили белого орла в своем сердце. Сегодня власть Польши снова выдает Вам документ с орлом. Гордитесь им!» — призывает президент Качиньский.
По материалам МИД Польши.
Самая заветная мечта чуть ли не каждого поляка последние лет двести – это восстановление «исторической» Речи Посполитой от «можа до можа» (от моря до моря). Причем эта идея жила и в «панской» Польше, и в советской Польше, и в нынешней демократической. Кстати, второе «може»,фигурирующее в мечте, - это Черное море. Поскольку военным путем решить территориальную проблему Польша никак не может, польское руководство решило пойти в обход и придумало так называемую «карту поляка». Это документ, который выдается полякам, проживающим в тех странах, где нельзя иметь двойное гражданство (именно к этой категории стран относится Украина). Карта позволяет своему обладателю приоритетное получение польского гражданства, беспрепятственное получение многоразовых виз и разрешение на пребывание в Польше, право льготного обучения детей в польских вузах, а также скидки на проезд в общественном транспорте и посещение музеев на территории Польши.
«Карта поляка» – это калька с «карты венгра», которую в свое время Венгрия распространяла среди своих зарубежных соотечественников. Эта практика коснулась и венгров Украины. Но здесь есть несколько «но». Венгры Украины малочисленны (около 90 тыс. человек), выдать себя за венгра украинцу практически невозможно, слишком большая разница в языке и культуре. Да и венгры компактно проживающие в Закарпатье, представляют собой достаточно закрытые этнические общины. Венгерское меньшинство обладающее «картами венгра», никак не может повлиять на геополитические расклады в Украине, а вот «карта поляка» может это сделать запросто.
Для жителей Украины усложнился процесс получения польской визы, а многие, особенно западные украинцы, постоянно ездят в Польшу на заработки, отсюда следует большое искушение получить пресловутую «карту поляка». Тем более что при ее получении никаких особых трудностей не возникнет. Стоить она будет двадцать две гривны, кандидат на ее обладание должен в присутствии польского консула составить письменную декларацию о принадлежности к польскому народу, показать владение основами польского языка или же доказать, что кто-то из прародителей являлся этническим поляком.
Все вышеперечисленное - не проблема для любого жителя западного региона Украины. Галичина жила 600 лет под польским господством, поэтому и культура, и язык галичан весьма близки к польским. О том, что именно Западная Украина станет главным центром «вербовки» зарубежных поляков, свидетельствует тот факт, что во Львов на помощь уже действующему консулу приедут еще четверо. В результате, как прогнозируют эксперты, через несколько месяцев на территории Западной Украины будет проживать около миллиона новоявленных поляков, что весьма серьезно изменит этнополитическую карту Украины.
Зачем это Польше? С одной стороны, польское руководство действительно хочет восстановить демографическую ситуацию в стране. После вступления Польши в Евросоюз и Шенгенскую зону все больше и больше молодых поляков ищут счастья в странах Западной Европы, создавая дефицит рабочих рук у себя на родине. А с помощью «карты» поляки хотят стимулировать приезд в Польшу этнически близких украинцев, которых легко ассимилировать, а не завозить рабочую силу из стран Азии и Африки. Кроме этого, имея на Украине сотни тысяч официальных «соотечественников», Польша получит хороший повод вмешиваться во внутренние дела Украины под видом защиты прав «зарубежных поляков».
К этому стоит добавить, что на Западной Украине уже проживает около 920 тысяч человек, получивших гражданство Румынии. И хотя Украина это гражданство не признает, зато его признают Румыния и Евросоюз. Таким образом, на Украине как снежный ком растет количество людей с двойной лояльностью. Ирония судьбы, что во главе этого процесса стоит регион Украины, который так любит кичиться своей «национальной сознательностью», «патриотизмом», но при первом же испытании большинство его жителей тут же готовы продать «украинскость» за кусок колбасы.
На мой взгляд, все остальные жители Украины, которые не приняли гражданство стран-членов Евросоюза должны сделать все возможное и невозможное для сохранения единства Украины, недопущения братоубийственной войны. Нашей задачей должно стать созидание в нашей стране новой политики, основанной на мирном сосуществовании с нашими соседями - Белоруссией, Россией, Молдавией и странами СНГ. Иного выхода у нас нет, потому что страны, входящие в Евросоюз, рассматривают нас как конкурентов, и они уверены в том, что мы потребляем сырье, принадлежещее только им.
Геннадий БОЛГАР, депутат Одесского областного совета от Блока Наталии Витренко.