Жители Овидиопольского района также, как и жители Одессы, пьют воду из Днестра и пользуются старыми водопроводами…
Основные показатели качества днестровской воды в створе водозабора Одессы постоянно балансируют на грани ПДК загрязняющих веществ.
Эта «грань» легко преодолевается с завидной постоянностью — в период паводка, несанкционированных сбросов сточных вод (как случилось недавно). В верховьях реки наблюдается превышение ПДК по нитратам в 3 раза, фосфатам — в 9,5, железу — в 60, меди — в 12 и т.д.
Очистные сооружения водозаборной станции «Днестр» не предназначены для очистки крупных бактериальных загрязнений. Это приводит к необходимости хлорирования воды «ударными» дозами и, как следствие, наличию остаточного хлора. Затем вода загрязняется еще и в водопроводе.
Что представляет собой одесский водопровод? Это более 1,5 тысяч километров труб различного диаметра, в аварийном состоянии их- до 75 процентов!
Нарушение водного баланса в бассейнах рек привело к ухудшению качества воды и в придунайских озерах. В Ялпуге, Китае, Катлабухе повысилась минерализация. Продолжается загрязнение подземных источников пестицидами, нитратами и другими токсичными веществами.
По неполным данным, на каждого жителя области приходится один килограмм токсичных отходов. До сих пор не решена проблема утилизации ядохимикатов.
Их накопилось, например, в Измаильском районе — 247 тонн, Килийском — 60, Ренийском — 14, Болградском — 7,5. Хранение ядохимикатов находится в неудовлетворительном состоянии. Особую тревогу вызывает захоронение 800 т ДДТ в Алтестово, вблизи Хаджибейского лимана.
Это далеко не полная география реальных зон бедствия, о чем хорошо информирована власть. Но дальше констатации фактов — ничего.
Валерий Осипов, доктор экономических наук, эколог
По материалам «Час пик»
|