Главная | | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS | Понедельник, 06.10.2025, 17:59
ПСПУ
Меню сайта
Наши кнопки


Форма входа
ПСПУ |В|Контакте
Видео в YouTube
Поиск
Календарь
«  Май 2008  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Главная » 2008 » Май » 5 » Изба-читальня - что читают наши дети
23:28
Изба-читальня - что читают наши дети
 Блок Витренко начинает областную акцию "Книжку в ладошку".
 Изба-читальня – культурно-просветительское учреждение в сельской местности в СССР в 20-60-х годах (толковый словарь).
Детские библиотеки в Одесской области за 17 лет независимости превратились в пародию на избу-читальню периода их создания. К такому выводу пришли депутаты Одесского областного совета Блока Наталии Витренко «Народная оппозиция» во время посещения библиотек с целью изучения вопроса насколько достаточным является обеспечение детей библиотечным фондом. Это мероприятие было приурочено ко Международному дню детской книги, который отмечается ежегодно 2 апреля.
   За координацию и контроль за деятельностью библиотек региона, изучение вопроса рационального их размещения, развитие сети и статистическое наблюдение отвечает управление культуры и туризма Одесской областной администрации, а точнее отдел культурно-просветительской работы и народного творчества.
Из-за отсутствия какой-либо достоверной информации на данном этапе, трудно сегодня оценить способность данного государственного учреждения качественно управлять библиотеками на территории региона. Однако, по мнению депутатов фракции Блока Наталии Витренко в Одесском областном совете, библиотеки сегодня держатся лишь благодаря подвижничеству, личной инициативе, любви и преданности отдельных работников библиотек, а также сложившейся еще в советское время библиотечной традиции.
    В свое время граждане Советского Союза считались самыми начитанными во всем мире, но сейчас, при всем желании, детям ограничен доступ к качественной и интересной литературе. Создалось угрожающее положение с детскими библиотеками. Многие из них уже празднуют свое 85-летие. В те годы новое советское государство находилось в куда более сложном и тяжелом положении, чем мы сейчас, однако сумело изыскать средства для создания такой сети библиотек, какой не знало в то время ни одно другое государство мира.
   И время показало, что такой шаг полностью оправдал себя. Из всех учреждений культуры детская библиотека оказалась наиболее востребованной. Вокруг образовалась благоприятная среда для воспитания и развития ребенка, его вхождения в мир культуры, в первую очередь книжной.
   В довоенные годы детская библиотека стимулировала интерес детей к книге, развивала библиотечно-библиографическую грамотность. Принимая активное участие в формировании поколения, победившего фашизм, она стала подлинным центром воспитания детей, их гражданского становления.
   К концу 20-го века детские библиотеки в полной мере проявили свою социальную мощь, встав на защиту детского чтения как на баррикаду. Они первыми почувствовали и осознали надвигающийся в постсоветский период кризис чтения.
   Детская библиотека сегодня фактически осталась одним из базовых центров воспитания и социализации детей, без которого не могут обойтись ныне ни один ребенок, ни одна семья. Если у родителей нет возможности покупать книги, то остаются библиотеки, которые, по сути, остались единственным бесплатным источником получения информации, местом отдыха и общения детей.
   Сегодня достоверно не известно сколько у нас на территории области библиотек, в том числе детских.
   Так, согласно отчета за 2007 год профильного управления «О выполнении программы развития культуры в Одесской области на 2005-2007 годы», на территории региона насчитывалось 869 библиотек (в том числе в сельской местности 708) с библиотечными фондами более 14 млн. экз. (из них 5 млн. экз. – на украинском языке, 9,5 млн. экз. – на русском языке, 600 тыс. – на болгарском, молдавском и гагаузском языках). Областное управления статистики подтверждает другую цифру – 924 библиотеки и 21629,4 млн. экз. библиотечного фонда.
   Согласно статистических данных, в библиотеках работают 1727 библиотечных работников (из них в сельской местности – 784 человек). Таким образом, получается, что в каждой сельской библиотеке практически работает один работник, а в 85 библиотеках областного, районного и городского уровней работают в среднем 11 человек.
   В этом году за счет областного бюджета удалось пополнить фонды областных библиотек на сумму 450 тыс. грн. (удалось закупить около 20 тыс. экз. и распределить в среднем по 23 экз. на каждую библиотеку). За счет областного бюджета также была сделана предоплата периодических изданий на сумму 1,5 млн. грн. (что составило по 1726 грн. и 30 экз. изданий на каждую библиотеку).
   Но это, конечно, средние показатели, а на районные, сельские и особенно детские библиотеки выделяются еще более низкие объемы периодических изданий и библиотечных фондов.
   У детских библиотек области есть масса проблем – это и недостаточное финансирование и комплектование, это и отсталая материально-техническая база, отсутствие оснащения библиотек современным оборудованием и техникой, и это, безусловно, проблемы удержания квалифицированного персонала.
    Практически закрыто финансирование всех статей расходов на библиотеки кроме выплат по заработной плате. Больнее всего это ударило по комплектованию библиотек – почти перестали поступать документы для библиотечного фонда.
   Сегодня для детских библиотек не приобретаются книги, которые и так выходят мизерными тиражами. Но дети ведь ждать не могут – им нужно книга или журнал именно сегодня, сейчас, иначе мы отучим их от привычки к чтению, от тяги к новым знаниям.
   Детские книги сегодня буквально зачитаны до дыр.
   На полках одной из библиотек депутаты нашли советские журналы «Мурзилка». Специалисты говорят, что старение фонда детских библиотек и торможение формирования его за счет новых поступлений приведет через 2-3 года к полной гибели библиотеки из-за обвальной потери интереса заходить в них.
   Еще хуже ситуация с подпиской: многие детские библиотеки на 80% сократили получение детских газет, журналов, научно-популярных и иных необходимых для развития личности материалов. При сложившихся экономических условиях дети могли бы получить нужный документ только в библиотеках, но и в них этого нет.
   Занимаемые учреждениями площади крайне малы и не всегда соответствуют санитарным требованиям. Были случаи когда библиотечный фонд находился в туалете (см. фото внизу). Теснота и отсутствие приспособленных помещений – одна из самых жгучих проблем наших библиотек. Но хуже всего, когда при такой тесноте, администрация передает помещения под офисы правительственным партиям, как это сейчас происходит в г. Кодыме.
   Картина красноречивая и комментариев не требует.
   Хотелось бы остановиться на том, на что обратили внимание международные организации. Так, ЮНИСЕФ настоятельно рекомендует Украине ради спасения будущего обратить более пристальное внимание на должное воспитание подрастающего поколения.
   И если в сельских библиотеках будет достойный фонд и техническая база, то местная молодежь потянется к книгам, мировой культуре и истории родного края. Следовательно, процесс самообразования будет проходить в наилучших для этого условиях. А область получит приток эрудированных и интеллектуально развитых молодых кадров.
   Пора губернатору Одесской области обратить внимание на эту проблему, если он не видит себя в этом кресле временным. Уверена, что уже пора прекратить насильно продвигать вопросы по реабилитации вояк ОУН-УПА, называть голодомор геноцидом. Считаю, что необходимо остановить  переименование улиц, просветительство по НАТО, растрачивая при этом немалые бюджетные, народные деньги.
    Необходимо бить в набат, поднимать все здоровые силы в регионе, привлекать людей доброй воли и всем миром спасать детские библиотеки!!!
   Нельзя терять время.
   Экономия на детях в таком случае обязательно отразится на будущем страны, в том числе интеллектуальном.
    Поэтому депутаты Одесского областного совета от фракции Блока Наталии Витренко «Народная оппозиции» приняли решение направить соответствующее обращение к губернатору с требованием принятия незамедлительных решительных мер по улучшению работы библиотек, разработать действенную программу по реанимации сельских библиотек.
   Кроме того, депутаты фракции приняли решение о проведении областной акции «Книжку в ладошку» для сбора книг сельским библиотекам. Акция будет завершена 30 сентября 2008 года во Всеукраинский День Библиотек.
  
Заместитель председателя Одесского областного совета,
Руководитель депутатской фракции Блока Наталии Витренко «Народная оппозиция»
Ольга СОЛОВЕНКО
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Категория: Одесса и регион | Просмотров: 1199 | Добавил: slovo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Одесса и регион [979]
Украинская мозаика [2786]
Судьбы Евразии [1032]
Картина мира [1183]
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ ЕАНС-Украина Восход Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ ПСПУ-Севастополь Искра Донбасса - информационно-аналитический блог За ПСПУ!!! ОКТЯБРЬ24 Киевская Русь Народная правда Союзное движение «17 МАРТА» Руська ПРАВДА ПСПУ-Одесса Всё о Сталине Рабочее действие Гражданская Оборона Песни Александра Харчикова ВекторТВ Чевенгур Сайт Дмитрия Головни За Каддафи и его Народ!
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО СПАСЕНИЯ
  • ПСПУ
  • ПСПУ-Харьков
  • История Украины для 6-7 классов
    ПСПУ в Google+
    Мы в Facebook
    Глобус
    Статистика

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz