На фото: СОЛОВЕНКО с депутатами Белгород-Днестровского районного и городского советов. В течение своей двенадцатилетней истории ПСПУ прошла удивительный путь организационного становления. Организационная структура ПСПУ, формы партийной работы и методы партийного руководства изменялись за этот период в зависимости от особенностей конкретно-исторической обстановки и задач, которые стояли перед партией. Естественно, что партийное строительство находится в неразрывной связи с историей партии, его основу составляют Устав и Программа партии.
Вопросы партийного строительства рассматривались на всех съездах партии, на многих пленумах ЦК. Изменения в формах организации и методах работы партии находят отражение в ее Уставе, который и является основой партийной жизни и партийного строительства.
Динамика и качественные изменения партийного строительства ПСПУ были заданы решениями 9-го съезда ПСПУ (23 мая 1998 года), 10-го съезда ПСПУ (28 апреля 2001 года), 12-го съезда ПСПУ (20 июля 2002 года), 13 съезда ПСПУ (21 июня 2003 года), 14 съезда ПСПУ (1 мая 2004 года), 15 съезда ПСПУ (11 июня 2005 года), 17 съезда ПСПУ (24 июня 2006 года) и были отражены в Уставе партии.
Руководящим принципом организационного построения партии является демократический централизм. Но его конкретное содержание, формы и сфера применения не остаются неизменными, они приводятся в соответствие с положением партии в существующей общественной системе с реальными условиями, в которых она действует.
Творчески развивая и применяя марксистско-ленинские принципы, обобщая и используя накопленный опыт, партия вносила соответствующие изменения в формы организации и методы своей работы. Эти изменения служат задачам дальнейшего улучшения организационного руководства партии и повышения ее боеспособности, укрепления единства и сплоченности рядов партии, расширения и упрочения связей с народным массами. Это определяло структуру парторганизаций, порядок формирования партийных органов и методы их работы.
В начале становления партии, первичные партийные организации ПСПУ формировались в Одесской области достаточно стихийно. Но далее эти организации укреплялись, набирались опыта и давали импульс развитию областной организации. Наличие такой разветвленной структуры позволяла набирать значительный процент на выборах в Верховный Совет Украины, Президента Украины, когда ПСПУ и ее лидер Наталия Витренко уверенно входила в рейтинговую пятерку.
На момент выборов в Верховный Совет и местные советы в Одесской областной организации ПСПУ насчитывалось 52 первичные организации с крайне неравномерным распределением по области. Почти треть организаций размещалась всего в двух районах области: Белгород-Днестровском и Арцизском. При 56 административно-территориальных образованиях в регионе, первичные парторганизации фактически охватывали чуть больше трети области. Зато существовала огромная сеть сельских первичных организаций с количеством членов партии в 3 человека и на удалении от областного центра более 200 км.
Выборы 2006 года подтвердили успешность партийной деятельности ПСПУ в области и свидетельствовали о близости для жителей региона идеологии партии. Подтверждением этому является факт, что из 20 партийных организаций, имеющих право формировать списки кандидатов в депутаты местных советов, 16 организаций (80%) преодолели 3%-й барьер. И впервые стал очевидным тот негативный факт, что в области существует слабо разветвленная организационная сеть. Если бы организации были представлены во всех административных единицах, то партия была бы представлена в 80% территориальных единиц области.
Этот факт озадачил не только нас, но также и противников нашей идеологии, представителей оранжевой власти, которая сегодня всячески пытается помешать путем запугивания, другими методами, территориальному развитию ПСПУ.
Поэтому стало совершенно очевидным, что для успешной партийной деятельности в области требуется создание новой устойчивой и разветвленной сети партийных организаций и впредь уже будет недостаточно организационных структур без постоянного членства в каждом административном центре. Это было необходимо для расширения своей электоральной базы, улучшения работы с избирателями, поскольку эффективно бороться за каждый голос возможно только при хорошо организованных партийных структурах, деятельность которых должна осуществляться на принципах жесткой дисциплины.
Другой, более простой вариант усиления позиций, используемый оранжевыми и бело-голубыми олигархическими партиями, – через привлечение больших денег на политическую рекламу или использование административного ресурса, - для ПСПУ невозможен в силу непримиримости своих идеологических позиций.
Центральный комитет партии к этому времени подготовил проект изменений в Устав, нормы партийного строительства, вызванные изменениями в системе местных выборов, когда страна перешла от мажоритарной системы к системе партийной.
24 июня 2006 года 17-й съезд ПСПУ внес соответствующие изменения в Устав ПСПУ, изменив порядок формирования районных парторганизаций.
Это дало возможность создать более рациональную и эффективную партийную структуру, когда сельские организации, в качестве патргрупп входят в соответствующие районные первичные организации, замыкаются в административном отношении на район. Интересы района и сельских партгрупп ПСПУ на уровне области представлены районными первичными организациями.
Необходимо отметить и негативные факторы, тормозившие динамичное преобразование партийных структур области. Это были события и процессы, навязанные нам правительственной оранжевой хунтой. Это и учения «Си-бриз 2007» и внеочередные выборы в Верховный Совет, когда фактически «по законам военного времени» областная организация вынуждена была заниматься не партийным строительством, а участвовать в «военных действиях» против учений НАТО, шествий бандеровцев по Крещатику. Необходимо было отстаивать выбор жителей при голосовании на территории области.
Новая организационная структура развивалась медленно. Так, за 2006 и 2007 годы удалось создать только 4 районные парторганизации – Болградскую, Измаильскую, Великомихайловскую и Кодымскую.
В 2008 году удалось наладить работу в этом направлении более эффективно. На сегодняшний день уже созданы Балтская районная и городская организации, Тарутинская районная и городская, Татарбунарская районная, Котовская районная и Любашевская поселковая партийные организации. Была проведена реорганизация сельских организаций, которые вошли во вновь созданные районные.
Сегодня парторганизациями охвачено около 70% территории области.
Теперь стоит задача качественного наполнения партийных структур и постановка новых задач. На местном уровне, помимо регулярного участия в выборах органов исполнительной и представительной власти, парторганизации обязаны жить проблемами населения своих территорий и населенных пунктов. А это предусматривает и участие в разработке программ регионального развития, и участие в борьбе за утверждение демократических принципов там, где требуется их защита от попирания со стороны местных властей.
Одесская областная партийная организация в своей деятельности на территории региона четко определила приоритетные направления работы. Партийные организации в области являются здоровыми и энергичными, готовы принять и всемерно поддерживать все новое, передовое, рожденное в результате инициативы членов партийных организаций и избирателей. В этом нам видится залог успешного партийного строительства на территории области и является основой развития всей партии.
Секретарь Одесского обкома ПСПУ,
Председатель фракции Одесского областного совета
Блока Наталии Витренко «Народная оппозиция»
Ольга СОЛОВЕНКО
|