Главная | | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS | Понедельник, 06.10.2025, 18:07
ПСПУ
Меню сайта
Наши кнопки


Форма входа
ПСПУ |В|Контакте
Видео в YouTube
Поиск
Календарь
«  Май 2008  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Главная » 2008 » Май » 25 » Поздравляем с Днём славянской письменности и культуры!
23:21
Поздравляем с Днём славянской письменности и культуры!
 24 мая все славянские народы отмечают общий праздник.
Этот праздник возвращает нас к нашим духовным и нравственным корням, к нашим традициям. Великие просветители Кирилл и Мефодий подарили миру азбуку, которая дала мощный импульс к развитию культур славянских народов, и в целом становлению славянских наций.
Русский, украинский и другие славянские народы создали признанные шедевры, вошедшие в сокровищницу мировой культуры, оставили яркий след в литературе, музыке, живописи, театре, кино.
Мы уверены, что этот праздник послужит дальнейшему развитию дружественных отношений и сотрудничества между славянскими народами.
Пусть нынешний праздник позволит ещё раз приобщиться к нашему богатейшему духовному и культурному наследию.
Сердечно поздравляем  с Днём славянской письменности и культуры!
 
Ежегодно в этот день во всех славянских странах торжественно прославляют святых Кирилла и Мефодия – создателей славянской письменности. Славянская письменность была создана в IX веке, около 862 года. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени византийца Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий.
   Зададимся вопросом, почему Кирилл и Мефодий смогли выполнить свое призвание? Их не поддерживали никакие международные фонды, у них не было собственной экономической базы, на них не работали СМИ, им не помогало всей своей мощью государство, за ними не стояли армия и флот. Но о том, что совершили они, до сих пор знают живущие на свете, а имена императоров или премьер-министров той поры большинству из нас нужно уточнять по справочной литературе.
Кирилл и Мефодий обладали качеством, которое стремительно утрачиваем мы. Для них дело, которому они служили, было не работой и даже не общественным долгом, а миссией. Они веровали, что языками с человеком говорит Господь, ибо сказано: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин 1,1). А потому языки – это создание Бога, и поэтому они защищали не славянский язык как таковой, а один из языков Бога, Божью волю, которую они, переводя с божественного на человеческий, воплощали в понятные для человека формы общения.
Именно поэтому первыми словами, которые были переведены Кириллом с греческого языка на славянский, были только что процитированные нами слова, открывающие Евангелие от Иоанна. Именно поэтому в «Житии» Константина, написанном его учениками и последователями, смысл подвижнического труда Философа объясняется волей Бога, «который хочет, чтобы каждый пришел к познанию истины» и чтобы славяне также «были причислены к великим народам, что славят Бога на своем языке» (ЖК, XIV).
Миссия – дается сверху. Это призвание, которое не предполагает возможности выбора, оно сакрально.
Точно так же миссией является Родина. Понятие Родины не включает в себя возможность выбора, потому что выбирать можно только место жительства, но не Родину. Но при таком понимании все остальное: голод и холод, гонения и хула, пытки и заточения – становятся чем-то глубоко вторичным. И в результате два отдельных человека побеждают эпоху.
 
С 21 по 25 мая в Приднестровье проходят Дни славянской письменности и культуры. Приуроченные к дням праздничные мероприятия – тематические выставки, концертные программы, лекции и классные часы - пройдут в музеях, библиотеках, домах культуры, парках отдыха и образовательных учреждениях всех городов и районов республики.
Официальное открытие праздника состоится 24 мая. Именно в этот день во всех странах, использующих кириллицу, принято вспоминать создателей славянской письменности - святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.
Праздничная Божественная литургия в честь святых будет проведена 24 мая в Днестровске. 25 мая в Дубоссарах выступит хор Кафедрального Собора Святых.
В четверг, 23 мая, в Приднестровском государственном университете планируется провести научно-просветительскую конференцию, посвящённую истории возникновения и развития славянской письменности и культуры.
Одним из мероприятий, проводимых в Бендерах в эти дни, станет открытие 23 мая в бендерской средней общеобразовательной школе № 6 выставки «История славянской письменности в крае». В этот же день в образовательных организациях Дубоссарского района пройдут классные часы на тему «Кирилл и Мефодий – основатели славянской письменности», а в Центральной библиотеке Каменки – лекция «Возрождение славянского праздника».
24 мая в День чествования святых Кирилла и Мефодия в Слободзейском музейном объединении пройдёт тематический вечер «Язык – есть исповедь народа», а в Григориопольском историко-краеведческом музее – лекция «История славянской письменности».
Рыбничане 24 числа соберутся на летней эстраде города. Здесь празднование Дней славянской письменности и культуры пройдет с участием национальных общин - русской, украинской, польской, болгарской и белорусской. Перед зрителями выступит оркестр русских народных инструментов.
В Тирасполе праздничные концерты состоятся в городском Дворце культуры, сквере перед Центральной библиотекой и в молодёжном клубе «Орион».
Участвовать в праздничных мероприятиях будут творческие коллективы республики: народный коллектив «Родные напевы» (Тирасполь), народный муниципальный ансамбль «Ватра» (Тирасполь), народный коллектив «Ретро» (Каменский район).
В воскресенье, 25 мая, по инициативе Тираспольско-Дубоссарской епархии в Тирасполе пройдёт праздничное шествие. В этот же день в Доме культуры «Спутник» Приднестровского государственного университета состоится торжественное открытие мемориальной доски памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.
Во Дворце Республики в эти дни пройдет также традиционная церемония вручения государственных наград работникам науки, образования, культуры.
 
Категория: Одесса и регион | Просмотров: 710 | Добавил: slovo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Одесса и регион [979]
Украинская мозаика [2786]
Судьбы Евразии [1032]
Картина мира [1183]
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ ЕАНС-Украина Восход Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ ПСПУ-Севастополь Искра Донбасса - информационно-аналитический блог За ПСПУ!!! ОКТЯБРЬ24 Киевская Русь Народная правда Союзное движение «17 МАРТА» Руська ПРАВДА ПСПУ-Одесса Всё о Сталине Рабочее действие Гражданская Оборона Песни Александра Харчикова ВекторТВ Чевенгур Сайт Дмитрия Головни За Каддафи и его Народ!
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО СПАСЕНИЯ
  • ПСПУ
  • ПСПУ-Харьков
  • История Украины для 6-7 классов
    ПСПУ в Google+
    Мы в Facebook
    Глобус
    Статистика

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 5
    Гостей: 5
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz