Интересная цитата из выступления Дмитрия Медведева в программе "Однако".
Ведущий: Однако, здравствуйте!
Петербургский форум, который называли "русским Давосом", доказал, что это не так. Давос – ханжеская тусовка мировой элиты, куда приглашаются на смотрины соискатели ее благосклонного внимания из развивающихся стран, никогда такого не услышит: Дмитрий Медведев в своем выступлении говорил о финансовой ситуации и о нынешнем глобальном кризисе.
Дмитрий Медведев: "Недооценка рисков крупнейшими финансовыми компаниями в сочетании с агрессивной финансовой политикой самой большой экономики мира привели не только к убыткам корпораций... По некоторым прогнозам, нынешний кризис может повторить самые тяжелые случаи в мировой истории".
Ведущий: Такой адекватной оценки нынешнего кризиса не смог или не захотел позволить себе ни один из лидеров ни одной страны мира. Наоборот, мы слышим невнятное бормотание о том, что "вероятность спада снизилась". Питерское выступление Медведева – это "экономический Мюнхен" по аналогии с мюнхенской речью Путина. Здесь дело не в том даже, что, мол, американцы виноваты – Бог бы с ним! Важна констатация, что Америка не справилась с ролью регулятора глобальной экономики и что дальше так продолжаться не может и не будет. И что Россия теперь должна справляться сама и стать регулятором хотя бы в своей сфере ответственности.
Дмитрий Медведев: "Превращение Москвы в мощный финансовый центр, а рубля одну из ведущих региональных резервных валют – вот это ключевые составляющие, призванные обеспечить конкурентоспособность нашей финансовой системы, и соответствующий план действий будет принят уже в самое ближайшее время".
Ведущий: То, о чем уже несколько лет говорил Путин, - рубль, как одна из мировых резервных валют, - встает на повестку дня, как ближайшая реальная задача. Задача крайней степени сложности. То есть, должны быть выстроены совершенно новые институты. Потому что самое глупое, что можно придумать в условиях финансового кризиса, это копировать опыт очевидных банкротов.
Дмитрий Медведев: "Россия, объективно еще не успевшая осуществить некоторые достаточно популярные на сегодняшний день в мире реформы, тем самым получила и шанс избежать серьезных ошибок".
Ведущий: О чем конкретно идет речь, разъяснил на форуме первый вице-премьер Шувалов. По сути, он озвучил основные принципы новой российской модернизации. И, главное - впервые Россия отказывается от концепции "догоняющего развития". Процесс обучения и копирования закончен. Мы ни с кого ничего не срисовываем и никого не "догоняем по мясу и молоку".
Игорь Шувалов: "На протяжении, по крайней мере, последних трехсот лет стремление догнать и перегнать Запад является навязчивой идеей российской политической и интеллектуальной элиты… В результате наши достижения всегда оказывались неустойчивыми – после прорыва в той или иной сфере начинался откат назад. У нас не было своей модели модернизации, основанной на российских ценностях и лидерских амбициях.
Ведущий: То есть, в условиях системного кризиса, когда рушится та модель мироустройства, которую пытались объявить вершиной и "концом истории". Россия претендует на лидерство в создании образцовых институтов, то есть такой экономической и социальной модели, которая была бы примером подражания для всех. Только и всего. Это вам не Португалию догонять.
Однако, до свидания!
|