США всё больше запутываются в свои же сети на Среднем Востоке. Не видно света в конце иракского туннеля, интенсифицируется «забытая» война в Афганистане, еще не предсказуема ситуация в Сомали (ее почему-то постоянно забывают включить в список войн США)… И уже почти в состоянии готовности война с Ираном… Но, это там где-то далеко, и если страшно смотреть, – можно просто выключить телевизор или включить громче музыку.
А у многих ведущих (здравомыслящих) военных экспертов и аналитиков США, уже пробегает холодок по спине, покалывает в сердце. Потому что впервые более чем за полтора века – война стучит в южные границы США. Этот леденящий холодок пробегает по спине из-за того, что события в Мексике разворачиваются по сценарию (концепции принятой большинством военных аналитиков) - «войны четвертого поколения» И покалывание в сердце потому, что до сих пор, США ни разу не побеждали в «войнах и конфликтах четвертого поколения».
Правительственные войска, по свидетельству СМИ, действуют так, будто находятся на оккупированной ими территории. Широко применяется насилие (и изнасилование женщин) против гражданского населения. Эта тактика известна у нас под термином «зачистка», только в Мексике она применяется со специфическими особенностями свойственными Центральной Америке. Ведь, часть военнослужащих прошла подготовку в Гватемале, имеющей богатый опыт «зачисток» с использованием «эскадронов смерти» На счету мексиканской армии и расстрел более 300 студентов, в Тлателолко Сквере Мехико-сити, протестовавших против проведения олимпиады 1968 года.
Насилие между воюющими картелями, фракциями и боевиками из силового прикрытия, поднялось на невиданный ранее уровень. На YouTube выкладывается видео с обезглавленными телами, отрубленные головы высыпаются на танцевальный паркет ночного клуба, изуродованные тела лежат вдоль автотрасс как предупреждение другим. Только за один день прошлого месяца было убито не менее 30 человек.
В качестве небольшого отдыха – промежуточное резюме: в Мексике идет партизанская война и большинство (54% по проведенным опросам), населения убеждены, что наркопартизаны победят. В прошлый месяц повстанцы казнили каждого десятого старшего офицера из различных силовых структур, и угрожают, что убийства будут продолжены. В небольших городках полиция увольняется в массовом порядке. Плакаты и баннеры, открыто, развешаны на улицах; на одних открытые угрозы убийством полицейским; на других призыв рекрутов имеющих боевой опыт, в боевые отряды наркокартелей.
Народная революционная армия (одна из нескольких подобных) первой начала атаки на нефтяные и газовые объекты Мексики. Добыча нефти в Мексике сократилась с 2 миллионов баррелей до 1 миллиона.
Да, и комманданте Маркос не скрывает того, что ожидает своего часа «Ч»
В свою очередь патриотические круги крайнего изгиба, уже настаивают, чтобы США произвели вооруженную интервенцию в Мексику и взяли под свой контроль нефтяные поля Мексики и месторождения других необходимых США ресурсов (видимо историческая память об успешной полугодовой оккупации Соединенными Штатам Веракруса, в начале прошлого века). Другие, предлагают несколько передвинуть южную границу США на сотню-другую километров вглубь территории Мексики, в качестве буферной зоны, по-типу израильской зоны в Ливане 80-90 годов прошлого века.
Все чаще совершаются боевые вылазки элитных подразделений наркокартелей и на территорию США, с целью убийство и похищений людей
Куба, Вьетнам, Никарагуа, Ирак, Афганистан, Сомали – плохие предзнаменования для грядущего сценария. Франция тоже не может ободрить своего нового старого союзника – Алжир, Индокитай, тоже «войны четвертого поколения» А по утверждению большинства военных аналитиков и экспертов: современная армия США – армия «войн второго поколения», и даже насыщенная высокими технологиями и огромной огневой мощью - остается армией прошлого. Разговоры об ассиметричных ответах, о сетевых и роевых войнах, пока лишь только темы теоретических дискуссий, а не реальность. Конечно, в открытом противостоянии в духе прошлого, армия США легко раздавит регулярные вооруженные силы Мексики (как Саддама, который строил военные операции по американскому сценарию «войн второго поколения), а дальше топи герильи, и мексиканцы хорошо это понимают.
Расширение масштабов конфликта в Мексике вызовет огромный поток беженцев – легальных и нелегальных, в США, возникнут многочисленные и большие лагеря для беженцев (почти Палестина), волны герильи будут перехлестывать через южную границу США. Невозможно представить себе, чтобы американцы не вмешались в гражданскую войну Мексики. И трудно спрогнозировать дальнейшее развитие событий в случае, если власти США предпримут силовые карательные действия против мексиканского сообщества в США, которое будет активно выражать свое отношение к происходящему.
А сейчас, просто трудно определить, что же действительно происходит в Мексике, где центральное правительство контролирует только столицу.
Сейчас, Мексика подвергается информационно-медийной интервенции (есть такой официальный термин в планировании операций армии США) со стороны США, которая обычно служит прелюдией к обычным военным действиям. Один из главных признаков подобной интервенции – демонизация противника. И к тому, что слишком часто употребляются такие словосочетания как «война с наркотиками», «наркопартизаны», «наркосолдаты» - следует отнестись с определенной долей осторожности. На груди повешенных советских партизан нацисты тоже вывешивали таблички с надписью «бандит». Да, проблема наркотиков, наркокартелей, нарковойн - серьезная проблема Мексики, но это лишь одна из составных частей или один из фронтов, набирающей обороты гражданской войны в Мексике.
Похоже, что США используя искусственную терминологию, избегая называть вещи своими именами, пытаются скрыть, прежде всего, для своих граждан то, что действительно происходит на южных границах США.
И это решил проанализировать автор нижеследующей статьи
© Василий Щерба
ВОЙНА С НАРКОТИКАМИ В МЕКСИКЕ – ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА?
Продолжающаяся битва между правительством и наркокартелями, и сражения между и внутри самих картелей – это настоящая война. Это не обычная война в классическом понимании, где две армии противостоят друг другу на большой равнине. Сейчас большинство войн не похожи на войны прошлого. Большинство войн дня сегодняшнего предполагают: тактику малых подразделений, бои на ограниченном пространстве, засады, блок-посты, неопределенность, и чередование периодов мира с неожиданными атаками. Как и в Ираке, где я отслужил свой срок, война в Мексике значительно отличается в зависимости от региона и местности, где происходят бои.
Можно ли мексиканскую войну с наркотиками классифицировать как гражданскую войну?
Согласно, Correlates of War (от переводчика: академический проект по изучению истории война, созданный в 1963 году, в Университете штата Мичиган): конфликт жертвами которого каждый год становятся более 1000 человек – можно квалифицировать как гражданскую войну. С декабря 2006 года, когда свыше 4000 мексиканцев были убиты (это без раненных), мексиканская война с наркотиками, принимая во внимание количество жертв, может квалифицироваться как гражданская война.
Классическое определение гражданской войны как « интенсивного конфликта внутри страны, между организованными группами, имеющими своей целью захват власти в центре либо регионе, либо изменения правительственной политики»
В этом смысле, война мексиканских картелей не подпадает точно под это определение. Но и Гражданская война в США, тоже не подпадает под точные определения. Конфедераты не стремились взять власть над Севером, а желали отделиться от США.
В нынешней Мексике, наркокартели не пытаются официально водвориться в Мехико-Сити. Они желают контролировать маршруты наркотраффика и оказывают силовое воздействие на любого, включая правительство, кто стоит на их пути.
Официальное определение военными США состояния гражданской войны таково:
«Война между фракциями одного и того же государства; имеется пять критериев для международного признания этого статуса; противники должны иметь подконтрольные им территории, иметь функционирующие правительства, пользоваться определенным международным признанием, иметь идентифицируемые регулярные вооруженные силы, которые участвуют в крупных военных операциях.
Противники должны иметь подконтрольные территории. Мексиканские нарковойны иногда называют «войнами за территории» Но, они не борются за территории, в смысле, права на частную собственность и не вырезают официальные политические организации. Они не заинтересованы в управлении ими. Они не имеют политической идеологии. Картели воюют за контрабандные маршруты, источники, рынки и союзников, и иногда вторгаются на территории других картелей.
Противники должны иметь функционирующие правительства. Наркокартели имеют правительства разных сортов: от внутренней системы командования, которая в достижении своих целей действует более эффективно. Но наркобароны не могут никогда расслабиться, находясь под прессингом правительства, соперников и групп «бунтарей» в своей собственной организации.
Соперники должны пользоваться некоторой международной поддержкой. Ни одно иностранное правительство официально не признает мексиканские наркокартели. Тем не менее, картели имеют достаточно развитые международные отношения. Простирают свои щупальца в Южную Америку и на север в США.
Противники должны иметь идентифицируемые регулярные вооруженные силы. Картели не располагают «регулярными» силами, похожими на государственные военные организации. Но они организованны и «солдаты» картелей (некоторые из которых – перебежчики из регулярной армии) действуют достаточно эффективно в достижении целей поставленных им их организацией. И временами, одевают форму, по которой становятся «идентифицируемыми» теми, кто их знает.
Противники должны участвовать в крупных военных операциях. Наркокартели хорошо вооружены и постоянно участвуют в боевых операциях против правительственных войск и других картелей.
Если внимательно смотреть на «пять критериев», то они вызывают больше вопросов, чем решений.
Ситуация в Мексике полна других сложностей. Широко распространенная коррупция среди мексиканских официальных лиц, облегчает власть картелей. И США своими высокими запросами на наркотики, позволяет картелям находиться в бизнесе.
Итак: Мексика уже в состоянии гражданской войны или это зависит от одной из «дефиниций гражданской войны»? Или это что-то совершенно другое и сложное, и трудное для решения?
Аллэн Уолл, проживает в Мексике и преподает в университете.
© Перевод: Василий Щерба
|