Главная | | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS | Понедельник, 06.10.2025, 18:00
ПСПУ
Меню сайта
Наши кнопки


Форма входа
ПСПУ |В|Контакте
Видео в YouTube
Поиск
Календарь
«  Июль 2008  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Главная » 2008 » Июль » 10 » Что будет с Приднестровьем?
14:17
Что будет с Приднестровьем?
В июне с.г. Ассоциация внешней политики Молдавии провела семинар на тему "Приднестровские диалоги", на котором выступил министр реинтеграции республики В.Шова. По его словам, Молдавия разработала проект соглашения, которое сейчас находится на рассмотрении участников и посредников молдо-приднестровского переговорного процесса. В числе пакета предложений проекта предоставление Приднестровской Молдавской Республике статуса автономной республики со своей конституцией, с правом законодательной инициативы для Верховного Совета ПМР и правом на выход из федерации в случае утери Молдовой международной правосубъектности. Избиратели Приднестровья могут быть представлены пятой частью депутатов в объединенном парламенте. В проекте нет права вето для ПМР, но он предусматривает нейтральный статус Молдавии, демилитаризацию, гарантии прав собственности физическим и юридическим лицам.
Казалось бы, всё хорошо. Однако есть ряд вопросов, которые волнуют общественность в течение всего переговорного процесса в формате "5+ 2" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ в качестве посредников плюс США и ЕС в качестве наблюдателей).
Что делать с результатами плебисцита в Приднестровье в 2006 году, когда 97% населения высказались за международное признание независимости Приднестровья и вхождение в состав России? Ведь в настоящее время жители ПМР не испытывают доверия к словам и обещаниям руководителей Молдавии.
Что такое 20% депутатов ПМР в объединенном парламенте без права вето? Практически то же самое, что представительство коммунистов и всех других в Государственной Думе России – независимо от результатов голосования проходят (и будут проходить!) любые предложения "единороссов".
Что стоит за нейтральным статусом Молдавии и демилитаризацией? По словам президента В.Воронина, Молдавия не станет претендовать на вхождение в НАТО, но из Приднестровья должны быть выведены российские миротворцы, так как их присутствие будет противоречить её статусу нейтральной страны. Вопросы демилитаризации и безопасности молдавский проект предлагает решить так, чтобы ни Кишинев, ни Тирасполь не смогли принимать что-то негативное по отношению друг к другу, реализовать полную защиту населения, а также международные проекты по развитию территорий. Однако в Тирасполе считают, что нет в мире места, где бы эффективность миротворцев из РФ была столь очевидна, а поддержка их местным населением столь неоспорима. На это оппонентам возразить нечего. Нет у них весомых аргументов для изменения формата миротворческой операции. Кроме того, в Тирасполе не уверены, что место российских солдат не займут "плохие парни" из войск НАТО. Что такое войска НАТО в миротворческой операции понял весь мир на примере Югославии, Афганистана и Ирака.
Если коснуться международного аспекта молдавского проекта, то невооруженным глазом видно, что президент Воронин прекрасно понимает: единственная сила, способная вернуть ПМР в состав Молдавии, – это Россия. Поэтому он и пытается заключить с Москвой сделку: мы вам – отказ от вступления в НАТО, а вы нам – отказ от поддержки ПМР и помощь в её включении в состав РМ. Следует отметить, что в этой сделке Воронина поддерживают даже оппозиционные силы. Причиной этого является промышленный и энергетический потенциал Приднестровья. Главное на данном этапе – заполучить Приднестровье, так как тогда финансовая помощь Москвы пойдет в Молдавию, которая сама будет делить деньги. А судьбу Воронина и дальнейшее направление внешней политики можно решить на следующих президентских выборах. Программы интеграции Молдовы в экономические и общественные структуры Европейского союза никто не свёртывал, а в НАТО можно вступить и с новым президентом. Мало ли, что обещал Воронин России и Приднестровью! И какая в случае трансформации будет цена нынешним декларируемым обещаниям для приднестровского населения, которое к этому времени останется без миротворцев и – это уж наверняка – финансовой поддержки из России? Значит, снова война?..
Румыния, куда стремились некоторые молдавские граждане, хотела бы принять Молдову, но с Приднестровьем. Президент Румынии Т.Бэсеску утверждает, что уже более 800 тысяч молдаван получили румынские паспорта. Но это ничего не значит. Зачем Румынии, одной из беднейших стран Европы, объединяться с другой, не имея от этого никакой выгоды? Ведь только в первый год после объединения, по подсчётам румынских экспертов, из центрального бюджета необходимо будет выложить только на выравнивание уровня зарплат, пенсий и пособий «новым румынским гражданам» свыше 35 млрд. евро. В обозримом будущем у Румынии даже десятой доли этой суммы в свободном обороте не окажется.
Используя официальный курс Молдовы на евроинтеграцию с одной стороны и активность прозападной оппозиции с другой, политическое руководство ЕС оказывает давление на правительство В.Воронина с целью укрепить своё влияние в регионе. При этом наблюдается различие между тактикой ЕС и США, обусловленное, видимо, политико-экономическим соперничеством. Пропагандистский аппарат правительства США, используя деятельность финансируемых транснациональными корпорациями и госбюджетом Соединённых Штатов общественных структур, стремится распространить и укрепить в РМ и ПМР «неолиберальную» социально-экономиче-скую модель с опорой на США, по образцу проамериканских режимов в Восточной Европе. При этом по-прежнему подчеркивается нерушимость территориальной целостности Молдовы.
Представители Евросоюза и международные группы «независимых» экспертов проводят линию публичной политики, направленную на развитие отношений с нынешним руководством ПМР. К настоящему времени в европейских СМИ значительно сократилось количество характеристик Приднестровья как «черной дыры», источника наркотрафика, производителя и продавца оружия. В то же время, анализ заявлений руководителей миссии ОБСЕ показывает, что данная организация следует в фарватере американской политики в регионе. При этом и США, и Евросоюз стремятся уменьшить российское влияние в регионе.
Конечно, основная роль на предстоящем обсуждении молдавского проекта будет принадлежать России. Из Молдавии уже слышны голоса, что с Россией есть договорённость, что ей надоело вкладывать деньги в Приднестровье, долги которого только за газ приближаются к 1,5 млрд долларов. Масла в огонь подлил и председатель Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками А.Островский, который заявил в ПРМ, что "стремление Приднестровья к независимости - это путь в никуда". В Тирасполе с негодованием отозвались на эти слова, но некоторые аналитики считают, что такое резкое заявление служило пробным камнем перед переговорами. Не может же ПМР, единственная из «мятежной троицы» (включающей Абхазию с Южной Осетией), стать разменной монетой. Да и Молдавии, бывшей Бессарабии, не следует шантажировать Россию, а постоянно помнить, что всем хорошим она обязана России. Ведь на задворках Османской империи только после присоединения территории Бессарабии к России, в Кишиневе в 1814 г. открылось первое полиграфическое предприятие. В 1829 г. – вышла первая газета на молдавском языке, в 1833 г. – открылась мужская гимназия, а в 1840 г. - первый театр. К 1915 г. в Бессарабской губернии насчитывалось 26 гимназий и реальных училищ, работали училище садоводства и рисовальная школа. За годы оккупации Бессарабии Румынией (1918-1940 гг.) численность населения за счет миграции уменьшилась на 13%. К 1937 г. треть крестьянских хозяйств не имела плугов, 140 тыс. хозяйств были безлошадными, а урожайность снизилась по сравнению с 1909 г. на 9-11%. Если в 1925 г. в Бессарабии было 5,4 тыс. рабочих, то в 1937 г. – 3,5 тыс., так как и без того слабая промышленность была фактически развалена. Согласно официальным данным, общая неграмотность населения приближалась к 90%. В это же время Молдавская АССР в составе Украины (будущая ПМР) развивала промышленность, энергетику, сельское хозяйство, а к 1938 г. практически ликвидировала неграмотность. После войны уже в Молдавской ССР (провозглашена 2 июля 1940 г.) в Кишиневе открылся университет, в 1946 г. работало семь ВУЗов, была создана база для Академии наук республики.
И в настоящее время Россия может предложить пакет экономической помощи будущей автономии, большинство населения которой, кстати, составляют русские и украинцы. Однако такая или подобная ей конструкция может рухнуть, как только лидер Молдовы (нынешний или будущий) захочет большей «территориальной ясности». Не надо забывать, что в Молдове немало националистических движений, ратующих за присоединение страны к Румынии, да и население республики имеет разные политические пристрастия.
Несомненно, приднестровско-молдавский конфликт требует решения, несмотря на противоречия сторон. Урегулирование востребовано жизнью. Оно может дать региону стабильность, экономическую перспективу и социальную уверенность, снять риски дестабилизации, а значит, дать возможность утверждению подлинно демократических принципов сосуществования в общем государстве, где статус Приднестровья отражал бы самобытность этого региона и был надежно гарантирован. То есть, альтернативы мирному, политическому, жизнеспособному решению проблемы нет. По мнению аналитиков, возможным это станет только после того, как будут преодолены все субъективные и объективные причины, заставляющие молдавскую сторону, вопреки общепринятым международным принципам урегулирования региональных конфликтов не признавать Приднестровье в качестве полноправного партнера в решении всего комплекса проблем между правым и левым берегом Днестра.

©Валерий Сафонов
 
 
 
Источник: Валерий Сафонов
Категория: Судьбы Евразии | Просмотров: 808 | Добавил: Forum-max | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Одесса и регион [979]
Украинская мозаика [2786]
Судьбы Евразии [1032]
Картина мира [1183]
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ ЕАНС-Украина Восход Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ ПСПУ-Севастополь Искра Донбасса - информационно-аналитический блог За ПСПУ!!! ОКТЯБРЬ24 Киевская Русь Народная правда Союзное движение «17 МАРТА» Руська ПРАВДА ПСПУ-Одесса Всё о Сталине Рабочее действие Гражданская Оборона Песни Александра Харчикова ВекторТВ Чевенгур Сайт Дмитрия Головни За Каддафи и его Народ!
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО СПАСЕНИЯ
  • ПСПУ
  • ПСПУ-Харьков
  • История Украины для 6-7 классов
    ПСПУ в Google+
    Мы в Facebook
    Глобус
    Статистика

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz