Войска Северо-Кавказского военного округа (СКВО) готовы оказать помощь миротворцам и мирному населению в случае начала боевых действий в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.
С заявлением на эту тему выступил командующий войсками СКВО генерал-полковник Сергей Макаров. По его словам, проведенные недавно учения, а также проверки и контрольные занятия показали, что соединения и воинские части округа боеспособны и готовы "к выполнению любых боевых задач для обеспечения мира и стабильности в регионе".
По его словам, в ходе учений отрабатывались, в частности, действия на случай обострения обстановки в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.
Как отметил командующий СКВО, "основными задачами войск в случае обострения обстановки и начала ведения боевых действий противоборствующими сторонами являются оказание помощи миротворческим силам в разъединении противоборствующих сторон, оказание гуманитарной помощи населению, проживающему в зоне конфликта".
Отметим, что ситуация в Абхазии и Южной Осетии серьезно обострилась в последние несколько недель. Многочисленные обстрелы со стороны Грузии, а также теракты в абхазских населенных пунктах не раз вызывали острую критику российских властей.
Так, в среду МИД РФ выступил с заявлением, в котором говорилось о том, что "действия Тбилиси представляют собой реальную угрозу миру и безопасности на Южном Кавказе и способны поставить регион на грань нового вооруженного конфликта с непредсказуемыми последствиями".
В заявлении подчеркивается, что Россия "готова добросовестно и беспристрастно продолжать энергичные усилия в целях содействия сторонам в нахождении путей политического решения проблем Абхазии и Южной Осетии в рамках апробированных многосторонних форматов". Источник: РБК
Российские самолеты пролетели над Южной Осетией
Российские самолеты пролетели над территорией Южной Осетии, что позволило «охладить горячие головы в Тбилиси», сообщает МИД России.
«9 июля в зоне югоосетинского конфликта серьезно накалилась обстановка. Поступила информация, в т. ч. от командования миротворческих сил, о возможности прямого вторжения грузинских формирований якобы с целью освобождения четырех военнослужащих, задержанных правоохранительными органами Южной Осетии», — говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.
«Практически этот же тезис развивал в телефонном разговоре с командующим ССПМ М.М.Кулахметовым начальник штаба миротворческих операций Минобороны Грузии М.Курашвили. С его стороны прозвучали прямые угрозы и оскорбления в адрес Цхинвали. Возникла необходимость принятия срочных и действенных мер, чтобы не допустить кровопролития и сохранить ситуацию в правовых мирных рамках», - отмечается в сообщении.
«Для уточнения обстановки самолеты ВВС России совершили кратковременный пролет над территорией Южной Осетии. Как показало дальнейшее развитие событий, уже этот шаг позволил охладить горячие головы в Тбилиси и предотвратить развитие ситуации по силовому сценарию, вероятность которого была более чем реальной», - сообщает российский МИД. // «Газета.Ru» Источник: Газета.ру
|