Главная | | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS | Понедельник, 06.10.2025, 18:07
ПСПУ
Меню сайта
Наши кнопки


Форма входа
ПСПУ |В|Контакте
Видео в YouTube
Поиск
Календарь
«  Июль 2008  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Главная » 2008 » Июль » 12 » После Курска началось освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков и псевдо-украинской оккупационной администрации
01:33
После Курска началось освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков и псевдо-украинской оккупационной администрации
В России продолжаются торжественные мероприятия, приуроченные к юбилею Курской битвы, которая продолжалась с 5 июля по 23 августа 1943 года. Вчера с Курского вокзала Москвы отправился в путь «Поезд памяти». Пресс-служба Московской железной дороги сообщила агентству Regnum, что в течение четырех дней ветераны войны, труженики железнодорожной отрасли и представители общественности совершат поездку по местам боевой славы Курской дуги. Среди них есть и непосредственные участники сражения. Для пассажиров поезда подготовлена специальная программа пребывания в каждом городе. На станциях Поныри и Мармыжи, в Белгороде, Орле, Курске и Прохоровке состоятся митинги у мемориалов памяти павших, предполагаются посещения музеев боевой славы, концерты артистов эстрады с исполнением песен из репертуара военных лет.
 
Эта инициатива - не только дань памяти ветеранам-победителям, но и важный вклад в дело патриотического воспитания нового поколения. Не секрет, что на Западе многие годы ведется пропагандистская кампания с целью принизить роль нашей страны в разгроме гитлеровских войск. К сожалению, в начале 90-х годов, после падения железного занавеса, и в нашей стране стали активно распространяться аналогичные псевдоисторические материалы. Поэтому сейчас нелишним будет вспомнить о поистине грандиозном масштабе сражений на Курской дуге, о той выдающейся исторической роли, которую сыграла победа советских войск в этой битве.
 
Бой на Курской дуге

Напомним, что после разгрома фашистов в Сталинградской битве зимой 1943 года Германия потеряла стратегическую инициативу. Однако ее военно-промышленному потенциалу еще не был нанесен решающий урон. Гитлер продолжал надеяться на победу и поставил командованию вермахта задачу в том же году ликвидировать последствия Сталинградского поражения. Для этого имелись определенные предпосылки, поскольку в ходе боевых действий в центре советско-германского фронта образовался значительный выступ, обращенный в западную сторону, который получил название «Курская дуга». Идея германского командования заключалась в том, чтобы ударами мощных группировок с севера и юга превратить дугу в кольцо окружения советских войск.
 
Немецкое контрнаступление (операция «Цитадель») тщательно готовилось в течение нескольких месяцев. Части, которые, по мысли немецкого руководства, должны были прорвать оборону Красной армии, были усилены  новейшими на тот момент танками – «Тиграми» и «Пантерами». Всего группировка противника достигала почти 900 тыс. человек. В ее распоряжении было 10 000 орудий и минометов, порядка 2700 танков и более 2000 самолетов. Командование операцией непосредственно осуществляли фельдмаршал Манштейн и генерал-фельдмаршал Клюге.
 
Войска Красной армии, оборонявшие Дугу, насчитывали более 1,3 млн человек, до 20 000 орудий и минометов, более 3300 танков и самоходных артиллерийских установок, 2650 самолетов. Центральным фронтом, оборонявшим север Курской дуги, командовал генерал армии Константин Рокоссовский, Воронежским фронтом, действующим на юге, - генерал армии Николай Ватутин. В сражении также участвовал и Степной фронт генерал-полковника Ивана Конева. Взаимодействие фронтами осуществляли маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Александр Василевский.
 
5 июля 1943 года немецкие ударные группировки начали наступать на Курск из районов Орла и Белгорода и добились определенного успеха. 12 июля в районе железнодорожной станции Прохоровки, неподалеку к северу от Белгорода, произошло самое крупное танковое сражение Второй мировой войны, в котором участвовало с обеих сторон до 1200 танков и самоходок. Здесь немцы, несмотря на все усилия, не смогли прорваться и перешли к обороне.
 
По планам советского командования, наши войска, выдержав натиск немцев, должны были перейти в наступление. И уже на следующий день после сражения у Прохоровки советские войска прорвали оборону противника. Германское командование было вынуждено отвести свои силы на исходные позиции. Однако немцам не удалось их удержать, и Советская армия вскоре освободила Орел, Белгород и Харьков. Всего немцы  потеряли в Курской битве 500 тысяч солдат и офицеров, 1500 танков, более 3700 самолетов, 3000 орудий.
 
Так немецкое контрнаступление вместо ожидаемой победы обернулось поражением, после которого стало окончательно ясно, что надежды Гитлера на победу окончательно рухнули. (По материалам KM.RU)
 
 
После Курской битвы началось освобождение Украины не только от немцев, но и от так называемых "украинцев" из числа предателей, которые повывешивали желто-голубые флаги на зданиях администраций, ходили в вышиванках и расстреляли за время оккупации Украины миллионы мирных жителей, сотни тысяч помогли угнать в Германию. Население Харькова за время оккупации сократилось с 900 тыс. жителей (когда город оставили советские войска) до 300 тыс., а население Киева - с 1 млн. до 400 тыс. В обеих столицах террором занимались почти исключительно псевдо-украинские националисты. 
 
Геннадий БОЛГАР
Категория: Украинская мозаика | Просмотров: 3318 | Добавил: Forum-max | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Одесса и регион [979]
Украинская мозаика [2786]
Судьбы Евразии [1032]
Картина мира [1183]
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ ЕАНС-Украина Восход Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ ПСПУ-Севастополь Искра Донбасса - информационно-аналитический блог За ПСПУ!!! ОКТЯБРЬ24 Киевская Русь Народная правда Союзное движение «17 МАРТА» Руська ПРАВДА ПСПУ-Одесса Всё о Сталине Рабочее действие Гражданская Оборона Песни Александра Харчикова ВекторТВ Чевенгур Сайт Дмитрия Головни За Каддафи и его Народ!
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО СПАСЕНИЯ
  • ПСПУ
  • ПСПУ-Харьков
  • История Украины для 6-7 классов
    ПСПУ в Google+
    Мы в Facebook
    Глобус
    Статистика

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 5
    Гостей: 5
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz