Главная | | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS | Понедельник, 06.10.2025, 18:08
ПСПУ
Меню сайта
Наши кнопки


Форма входа
ПСПУ |В|Контакте
Видео в YouTube
Поиск
Календарь
«  Июль 2008  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Главная » 2008 » Июль » 24 » Кто такой Константинопольский патриарх?
14:08
Кто такой Константинопольский патриарх?
На Украине со всей чёткостью обозначился стратегический союз Вашингтона и Ватикана. Подготовка к вступлению Украины в НАТО идет параллельно с бурной активизацией папской дипломатии с целью отрыва православных украинцев от Русской Православной Церкви Московского Патриархата и последующего перевода их под главенство Римского Папы.
Символично, что приготовления к празднованию 1020-летия Крещения Руси ведутся одновременно с натовскими военными учениями «Си Бриз 2008», которые планируется закончить 28 июля – в день памяти святого равноапостольного князя Владимира. Учения проходят в условиях беспрецедентного психологического давления и политических репрессий со стороны властей в отношении тех, кто выступает против антироссийского курса нынешнего правительства.
Празднование 1020-летия Крещения Руси, которое началось 10 июля, рассматривается украинской властью как мощный стимул к сплочению украинцев в рамках программы В. Ющенко «Одна страна, одна нация, одна церковь». Как заявил украинский президент, этот праздник должен стать «шагом к единению всех православных Церквей». Ключевую роль в подготовке такого объединения призван сыграть Константинопольский Патриарх Варфоломей, которому в ходе его визита на Украину, начинающегося 25 июля, будет обеспечен такой же уровень приема, как в свое время Папе Римского Иоанну-Павлу П.
Глава Оргкомитета по подготовке и празднованию этого торжества, бывший президент Украины Леонид Кравчук, заявил, что «приезд Вселенского Патриарха – это знаковое событие для Украины, он должен стать импульсом для создания на Украине поместной Церкви».
Каково место Константинопольского Патриарха в планах Ватикана?
Еще в начале ХХ века при Папе Пие Х Ватиканом была разработана идея «восточного обряда», о котором говорили, что это - «тот мост, по которому Рим войдет в Россию».
«Восточный обряд» разрешал принимать в унию православное духовенство с оставлением их на занимаемых местах при православных храмах, под юрисдикцией православных архиереев и петербургского Синода, в литургии разрешалось не произносить филиокве (добавление, сделанное Риской церковью в православный символ веры) и не упоминать Папу. Всё вполне согласовывалось с православными формами, и требовалось только одно – признание римского первосвященства.
Позже идея «восточного обряда» дополнилась новой тактикой Ватикана – тайным католицизмом (криптокатолицизмом), автором которой стал французский иезуит епископ д’Эрбиньи. Эта тактика должна была позволить с наименьшими усилиями добиться поглощения православных церквей католицизмом: ставка делалась на то, чтобы возвести на патриарший престол епископа, тайно давшего присягу Риму (перешедшего в католицизм), чтобы в дальнейшем подписать с Ватиканом унию.
 
   Константинопольский Патриарх Варфоломей занимает чётко прокатолическую и проамериканскую позицию и не является самостоятельной фигурой.
Представляя одну из самых малочисленных Православных Церквей и будучи весьма ограниченным в своих правах светскими властями Турции, Константинопольский Патриархат уже давно проводит политику экуменизма, демонстрируя преданность Ватикану. Он первым из православных Церквей совершил уступку экуменизму в 1920 г., издав энциклику «Всем Христовым Церквам», содержавшую еретические формулировки и призывавшую работать над подготовкой и осуществлением полного единения с инославными церквами.
В 1923 г. патриарх Мелетий Метаксасис, первый Константинопольский Патриарх, официально занимавшийся экуменической деятельностью, созвал собор в Стамбуле, который вынес решение в точном соответствии с положениями энциклики 1920 года и объявил введение нового календаря, не дожидаясь достижения консенсуса по этому вопросу всех поместных православных церквей. Когда был образован экуменический Всемирный Совет Церквей (ВЦС), Константинопольский Патриарх Афинагор издал энциклику, призывавшую главы всех поместных православных церквей присоединиться к ВСЦ, а в 1955 г. послал своих постоянных представителей в Женеву, штаб-квартиру этой организации.
В 1964 г. состоялась историческая встреча патриарха Афинагора с Папой Римским в Иерусалиме, на которой была прочитана совместная молитва «Отче наш», и после обмена поцелуем мира Папа был признан первопрестольными клириками их собратом архипастырем. В 1965 г. Константинополь снял анафему, которой была предана папская ересь в 1054 году, и Римская церковь была признана «сестринской», несмотря на то, что Рим не раскаялся в своих заблуждениях. При этом ни одна из православных церквей не выразила протеста против этого неканонического и неправославного акта.
При Константинопольском Патриархе Афинагоре экуменизм стал широко внедряться в Православную Церковь, утвердившись при сменившем его патриархе Димитрии, который объявил себя уже «первым среди равных Святой Православной Церкви», а папу – «первым среди равных во всей Церкви Христовой», признав, таким образом, его «старшим братом».
Нынешний патриарх Варфоломей (Архондонис) был ближайшим соратником патриарха Димитрия. Его духовное становление проходило в атмосфере экуменических идей и сильнейшего католического влияния, которое он испытал во время своего обучения в упомянутом выше Восточном институте при Грегорианском университете и в «Экуменическом институте» в Швейцарии. Богатый опыт экуменической деятельности он приобрёл, работая в комиссии «Вера и устройство» ВСЦ и принимая участие во всех крупных съездах этой организации, в экуменических встречах и совместных молитвах в Ватикане, Лондоне, Вашингтоне, а также в работе экуменического фонда Pro Oriente, поддерживающего диалог между католическими и православными богословами.
В настоящее время Патриарх Варфоломей – это главная фигура экуменической деятельности в православном мире, стремящаяся к объединению Православной и Католической Церквей под началом Римского Папы. В ноябре 2007 г. во время своего официального визита в Софию в интервью болгарскому телевидению он заявил: «Если мы с помощью Божьей придём к согласию с Католической Церковью в том, что касается значения термина «первенство», каким оно было в первом тысячелетии, то Вселенскому Патриарху не составит труда признать первенство Римской кафедры и занять второе место, то, какое он занимал до раскола». Речь идет о первенстве чести, но эта честь признавалась за Римом только до тех пор, пока он не впал в ересь папизма.
Такую же верность патриарх демонстрирует и Соединенным Штатам. «Священный союз» Ватикана и Вашингтона скреплен законом США 1998 года, обязывающим американскую администрацию всегда поддерживать Константинопольский Патриархат. Последний, в свою очередь, выступает активным проводником американской политики «свободы и демократии» в православных странах. Как это выглядит, мы видели во время агрессии НАТО в Югославии, в ходе «цветных революций» на Украине и в Грузии.
Однако одна эта преданность сама по себе мало что значила бы для «ватикано-вашингтонского обкома», и Константинопольская Патриархия не представляла бы для него никакого интереса, если бы не делалась ставка на введение в Православие заимствованной у папизма идеи о Константинопольском Патриархе как видимом главе Православной Церкви. Его уже именуют «Первопрестольником Православия», «духовным вождем 300 миллионов православных христиан», как если бы он представлял весь православный мир, а не свою малочисленную патриархию. Эта идея, глубоко чуждая Православию, может быть внедрена только в условиях разрушения его каноническо-правового поля, чего и добиваются Ватикан и Фанар, навязывая поместным православным церквам политику экуменизма. Именно этой идеей было обосновано создание в 1996 г. "Эстонской Апостольской Православной Церкви", параллельной с Эстонской Православной Церковью Московского Патриархата (несмотря на то, что каноническое право не предусматривает параллельных юрисдикций).
Представляя себя в новом качестве, Фанар стал претендовать на особые права на участие в церковных делах Украины. В 1995 г. он взял под свою юрисдикцию «Украинскую Православную Церковь в США», относящую себя к Украинской Православной Автокефальной Церкви, а в марте 2005 г. во время встречи с В. Ющенко ее глава «УПЦ в США» архиепископ Всеволод (Майданский) заявил, что Константинопольская Патриархия признала автокефалию Русской Православной Церкви только в границах Московского царства 1668 года (!). На этой встрече был обговорен и сценарий создания новой структуры - «Украинской Автокефальной Церкви», в которую должны войти «УПЦ в США» и УПЦ КП. Возглавить ее должен архиепископ Всеволод (Майданский), так как главу УПЦ КП «Филарета» тогда еще было задумано отправить на покой, а Патриарх Варфоломей должен был признать «Украинскую Автокефальную Церковь» канонической. Вопрос о создании на Украине единой поместной Церкви В. Ющенко подробно обсуждал впоследствии на встрече с Патриархом Варфоломеем во время своего визита в Турцию в июне 2007 г.
Свой нынешний приезд на Украину Патриарх Варфоломей стремится использовать в первую очередь для того, чтобы утвердиться в своём самопровозглашённом статусе «духовного вождя 300 миллионов православных христиан». В состоявшейся 16 июля беседе с украинскими журналистами он подтвердил, что Вселенский Патриарх является первым престолом во всеправославном мире и как таковой имеет право и обязательство координировать отношения между Православными Церквами, возглавлять и проводить их встречи, а также помогать сестринским Церквам, когда в них возникают проблемы. То есть свою первостепенность Константинопольская Церковь рассматривает не только как звание, но и как имеющую конкретное наполнение. Этот «вселенский» статус, по убеждению Фанара, обеспечивает Константинопольскому Патриарху право вмешиваться и в вопрос об автокефалии УПЦ КП, выступать в качестве высшего арбитра в отношениях между украинскими церквами.
Более того, Патриарх Варфоломей прибывает на Украину как на свою каноническую территорию, он возглавит торжества в Киеве 24-27 июля, и это не может не повлиять на состояние умов части украинского общества, которое плохо разбирается в хитросплетениях политики Ватикана и Фанара.
 
   ...Нынешняя политика Ватикана является наступательной и хорошо продуманной; в основе ее лежат трезвый политический расчёт и стратегические планы, согласующиеся со стратегией Запада в отношении России и Украины. Непонимание либо недоучет этого обстоятельства приведут к самым тяжёлым последствиям и для Малой, и для Великой Руси.
 
Категория: Одесса и регион | Просмотров: 899 | Добавил: Forum-max | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Одесса и регион [979]
Украинская мозаика [2786]
Судьбы Евразии [1032]
Картина мира [1183]
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ ЕАНС-Украина Восход Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ ПСПУ-Севастополь Искра Донбасса - информационно-аналитический блог За ПСПУ!!! ОКТЯБРЬ24 Киевская Русь Народная правда Союзное движение «17 МАРТА» Руська ПРАВДА ПСПУ-Одесса Всё о Сталине Рабочее действие Гражданская Оборона Песни Александра Харчикова ВекторТВ Чевенгур Сайт Дмитрия Головни За Каддафи и его Народ!
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО СПАСЕНИЯ
  • ПСПУ
  • ПСПУ-Харьков
  • История Украины для 6-7 классов
    ПСПУ в Google+
    Мы в Facebook
    Глобус
    Статистика

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 5
    Гостей: 5
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz