Главная | | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS | Понедельник, 06.10.2025, 18:07
ПСПУ
Меню сайта
Наши кнопки


Форма входа
ПСПУ |В|Контакте
Видео в YouTube
Поиск
Календарь
«  Июль 2008  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Главная » 2008 » Июль » 25 » Трибунул для НАТО
11:07
Трибунул для НАТО
Словакия требует отдать военных НАТО под трибунал вслед за Радованом Караджичем. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо считает справедливым, если к ответственности за убийства мирных жителей будет привлечен не только Радован Караджич, но и руководство НАТО, отдавшее в свое время приказ бомбить Югославию. Вашингтон стремление Братиславы к справедливости демонстративно проигнорировал, благо руководство США сейчас занято более важными делами. К примеру, обучает Косово быть государством.
Словакия, четыре года назад благополучно ставшая членом Североатлантического альянса, призвала привлечь к ответственности всех, кто ответственен за гибель мирных граждан Югославии под бомбами НАТО в 1999 году. Более того, официальная Братислава покаялась, что сама приняла участие в той операции альянса.
«Думаю, что необходимо привлечь к ответственности тех, кто виновен в убийстве огромного количества мирных граждан Сербии во время бомбардировок», – заявил глава словацкого правительства Роберт Фицо.

Словацкий премьер также подчеркнул, что находившееся в то время у власти правительство правых партий не должно было предоставлять НАТО воздушное пространство Словакии для пролета летящих к Сербии бомбардировщиков.

Как известно, во время бомбардировок Югославии силами НАТО командовал генерал Уэсли Кларк, который сейчас считается одним из самых вероятных кандидатов в вице-президенты от Демократической партии США (при президенте Бараке Обаме). Но искать справедливости и каяться Братислава решилась не в этой связи, а по случаю ареста бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича, которого Белград намерен выдать Международному трибуналу. Арест Караджича Братислава поддерживает – в рамках все той же борьбы за справедливость и объективность.

Сама Сербия, рассчитывающая за счет выдачи «военного преступника номер один» приблизиться к Евросоюзу, на справедливость надеется не меньше.
«Обнаружение и лишение свободы обвиняемого гаагским правосудием Радована Караджича – результат приверженности новой власти соблюдению международного права, закона Республики Сербии и стремления к тому, чтобы была определена ответственность каждого лица за совершенные преступления на пространстве бывшей Югославии. Гаагский трибунал должен беспристрастно судить обвиняемых в преступлениях вне зависимости от их имени, фамилии, национальности или вероисповедания», – заявил в свою очередь президент Сербии Борис Тадич.

Впрочем, пока Международный трибунал не давал поводов поверить в его объективность (тот же Тадич неоднократно его критиковал и акцент на беспристрастности сделал не случайно). Кроме того, пока неясно, когда именно Караджич окажется в Гааге.

Во всяком случае, адвокат экс-президента Республики Сербской (в составе БиГ) Светозар Вуячич намерен подать апелляцию на решение об экстрадиции своего подзащитного. Причем в пятницу, то есть в последний возможный для этого день.

Обвинители Трибунала ООН по военным преступлениям в бывшей Югославии, как сообщает ВВС, признают, что, если Вуячич выполнит свое обещание, выдачу Караджича Гааге придется отложить.

При этом многие отмечают, что решение обвиняемого отказаться на суде от услуг адвоката и защищать себя самостоятельно может быть продиктовано желанием затянуть процесс до 2010 года, когда трибунал должен быть распущен.

Что до предложения Братиславы, ни руководство НАТО в целом, ни США в частности пока никак не отреагировали на великодушный словацкий порыв. У Вашингтона и без Словакии дел в бывшей Югославии хватает.
Накануне Джордж Буш лично обучал гостей из Приштины, как построить демократическое государство. И, судя по всему, успешно: вернувшиеся из США президент Косова Фатмир Сейдиу и премьер-министр Хашим Тачи своих восторгов не скрывали, назвав поездку историческим и одним из самых значимых событий в жизни отколовшегося от Сербии края.

«США предоставили гарантии сохранения территориальной целостности Косова как суверенного государства, показав, что новые признания независимости будут продолжены», – торжествовал Сейдиу.

В свою очередь Тачи восторгался мудрой и миролюбивой политикой нынешнего хозяина Белого дома. «Мы получили большую поддержку независимому государству со стороны президента Буша, который всегда выступал за мир и стабильность», – охарактеризовал позицию американского лидера косовский премьер.
 
Источник: Юлия Малышева
Категория: Судьбы Евразии | Просмотров: 539 | Добавил: Forum-max | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Одесса и регион [979]
Украинская мозаика [2786]
Судьбы Евразии [1032]
Картина мира [1183]
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ ЕАНС-Украина Восход Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ ПСПУ-Севастополь Искра Донбасса - информационно-аналитический блог За ПСПУ!!! ОКТЯБРЬ24 Киевская Русь Народная правда Союзное движение «17 МАРТА» Руська ПРАВДА ПСПУ-Одесса Всё о Сталине Рабочее действие Гражданская Оборона Песни Александра Харчикова ВекторТВ Чевенгур Сайт Дмитрия Головни За Каддафи и его Народ!
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО СПАСЕНИЯ
  • ПСПУ
  • ПСПУ-Харьков
  • История Украины для 6-7 классов
    ПСПУ в Google+
    Мы в Facebook
    Глобус
    Статистика

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 5
    Гостей: 5
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz