Южная Осетия в последние дни живет в ожидании войны. Фактически каждую ночь продолжаются минометные и снайперские обстрелы Цхинвала и близлежащих осетинских сел. 4 августа МВД Южной Осетии распространило заявление, согласно которому Грузия разместила в районе зоны конфликта дивизион гаубиц Д-30 и две минометные батареи. Министерство обороны Грузии опровергло сообщение о том, что Тбилиси подтягивает войска к Южной Осетии, однако цена подобным заявлениям хорошо известна. Как сообщил помощник командующего ССПМ Владимир Иванов в интервью ИТАР-ТАСС, "в настоящее время ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта остается крайне напряженной и положительной динамики в сторону ее снижения не наблюдается". Хотя ночь с 4 на 5 августа прошла относительно спокойно, это спокойствие обманчиво.
Возможно, некоторая стабилизация положения в зоне конфликта не в последнюю очередь вызвана высокими потерями в рядах грузинских вооруженных сил. Секретарь Совета безопасности Республики Южная Осетия (РЮО) Анатолий Баранкевич в эфире Первого канала российского телевидения заявил, что в ходе перестрелки в течение последнего времени грузинская сторона потеряла 29 человек убитыми, уточнив, что эта информация получена оперативным путём и в Тбилиси её будут официально отрицать.
По сообщениям отдельных средств массовой информации, в самой Грузии действует режим информационной блокады происходящего в РЮО, потери грузинской стороны преуменьшаются или вовсе замалчиваются, хотя в столице Грузии упорно ходят слухи о высоком уровне этих потерь. К тому же жесткая реакция Москвы и единодушная поддержка югоосетин со стороны Абхазии и республик российского Северного Кавказа не могли не оказать отрезвляющее воздействие на позицию официального Тбилиси. По крайней мере, неудавшийся визит госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили в Южную Осетию с целью вступить в переговоры с руководством республики, вроде бы, подтверждает эту версию. Попытки договориться напрямую и без всяких предварительных условий с руководством республики можно расценить и как попытку исправить методами челночной дипломатии ошибки военной кампании. Хотя у этого визита могут быть и другие толкования: его можно рассматривать как средство донесения до мирового сообщества информации о якобы мирных инициативах грузинской стороны. В этом случае попытка вполне удалась: прибывший в Южную Осетию, но не принятый президентом Э. Кокойты грузинский госминистр так и не смог донести до югоосетинского руководства последние мирные инициативы (больше напоминающие военный ультиматум) М. Саакашвили. Если так, - грузинская агрессия получит новый импульс.
План Тбилиси, в целом, реализуется последовательно и успешно. В военном отношении достигнуты определенные успехи: подтянуты дополнительные силы, на границах РЮО сосредоточены значительные, до одной мотопехотной бригады, силы, дивизион дальнобойной артиллерии и установки «Град». Пристреляны в результате снайперского и минометного огня позиции, установлен контроль над высотами, окружающими югоосетинскую столицу. Правда, пока неясен вопрос, готовы ли грузинские солдаты погибать за установление контроля над «мятежной территорией». Саакашвили остается надеяться на блицкриг, в противном случае высокие потери сделают его осетинскую авантюру сверхнепопулярной в грузинском обществе.
План всего, что происходит сейчас в зоне грузино-осетинского конфликта, разработан не в Грузии. Совсем недавно завершились совместные военные учения в Вазиани с участием американских резервистов под символичным названием «Мгновенный ответ». Эти учения дали мощный толчок грузинской агрессии: президенту Саакашвили (и России) дали понять, кто и какими средствами поможет Грузии в случае войны на Кавказе.
Как выглядят другие части этого плана, проводимого грузинскими руками не в интересах Грузии?
Грузинским военным, как они ни старались, не удалось вызвать на ответные жесткие действия российских миротворцев, позиции которых периодически обстреливаются и роль которых фактически сведена к фиксированию необъявленных военных действий. Однако некоторые действия России (усиление миротворческого контингента, демонстрационный полет над территорией РЮО - формально грузинской территории - российских самолетов 8 июля, обвинения в обстрелах грузинских позиций нашими миротворцами и даже объективная неспособность миротворческий контингента Смешанных сил по поддержанию мира восстановить мир без применения силы против агрессора) дают Тбилиси поводы для пересмотра формата переговоров. Главная цель здесь - добиться от мирового сообщества давления на Россию и заменить российскую миротворческую миссию другой, более лояльной правительству Саакашвили (например, украинскими или прибалтийскими «миротворцами»).
О своем желании заменить Россию в зоне грузино-осетинского конфликта не раз уже заявлял Киев. Не случайно власти Грузии настаивают на прямых переговорах с Россией. По словам Темура Якобашвили, работа в формате Смешанной контрольной комиссии (СКК) привела к гибели людей в зоне конфликта и разрушениям. Поэтому, "если осетинская сторона вновь потребует работы в данном формате, это будет просто аморальным". Устранение четырехсторонней (Россия, Грузия, Южная Осетия и Республика Северная Осетия-Алания) Смешанной контрольной комиссии от переговорного процесса будет равносильно отстранению России от решения осетинского вопроса. Если Тбилиси удастся доказать «мировому сообществу» (США и ЕС), что СКК не справляется с возложенной на нее задачей, это будет серьезным успехом «дипломатии ястребов». Шансы на это велики.
Однако, пожалуй, особенно заметны «успехи» грузинских ястребов в организации ими гуманитарной катастрофы в Южной Осетии. Гуманитарная катастрофа, как определяет ее энциклопедическая статья Википедии, — состояние общества, характеризующееся угрозой его уничтожения в результате миграций, голода, потери нравственных ориентиров, эпидемий и насилия в отношении мирного населения, в том числе, в результате боевых действий. Ситуация в Цхинвале и близлежащих осетинских селах полностью подпадает под данное определение, - с тем лишь принципиальным дополнением, что гуманитарная катастрофа в Южной Осетии является результатом целенаправленной деятельности руководства Грузии. Поэтому по отношению к Грузии как стране-агрессору может быть применена "гуманитарная интервенция", целью которой, согласно определению известного правоведа К. Гринвуда, "является предотвращение широкомасштабных страданий и гибели населения". В частности, к Грузии может быть применена так называемая принудительная "гуманитарная интервенция" с использованием мирных (дипломатических, экономических) и военных средств.
Вот лишь некоторые факты, подтверждающие наличие гуманитарной катастрофы в Южной Осетии как результата целенаправленной политики грузинского руководства:
- обстрелы территорий, "необоснованная" (как будто бывает обоснованная) гибель мирного населения (в частности, грузинские вооруженные формирования обстреляли 4 августа похоронную процессию в селе Мугут, Знаурского района Южной Осетии);
- прицельный минометный и снайперский обстрел городской больницы Цхинвала;
- нехватка питьевой воды: проведенный с участием представителей ССПМ, ОБСЕ, а также грузинских и осетинских специалистов мониторинг магистрального водопровода Эдис - Цхинвал выявил 61 незаконную врезку в водовод на временно подконтрольной грузинской стороне территории; в результате Цхинвал получает лишь 25% необходимого водоснабжения;
- начавшийся вынужденный исход мирного населения из зоны гуманитарной катастрофы в Северную Осетию и другие республики Северного Кавказа. Только за последние несколько дней, по данным Федеральной пограничной службы России, границу Южной Осетии и Республики Северная Осетия - Алания пересекли 1500 детей и женщин. Заметим: речь идет о пассажирах гуманитарных рейсов, организованных российскими властями. А сколько людей, спасаясь в последние месяцы от войны, покинуло республику самостоятельно? Сколько покинет еще?
Поражает не только размах гуманитарной катастрофы (для такой малонаселенной республики, как Южная Осетия, цифры огромные), но и цинизм грузинских властей в отношении к людям, которых они считают своими согражданами. Согласно сообщению РБК, в Тбилиси информацию об эвакуации в Южной Осетии назвали "несерьезной" (?!). Теймураз Якобашвили заявил, что сообщения об эвакуации являются частью информационной войны (?!!). "Там нет никакой серьезной эвакуации. Детей и до этого вывозили на отдых. Теперь выясняется, что их отправили не на отдых, а в эвакуацию" (?!!!). По логике главы министерства войны (так в переводе с новояза на нормальный язык именуется грузинское министерство по вопросам реинтеграции), гибель мужчин, женщин и детей в Южной Осетии также можно приписать информационной войне.
Непредвзятому наблюдателю нетрудно увидеть сходство гуманитарной катастрофы в Южной Осетии с военными преступлениями ХХ века. В частности, напрашивается сопоставление с многомесячной сербской блокадой Сараева в период вооруженного конфликта в Боснии и Герцеговине. С двумя принципиальными различиями: 1) блокада и обстрелы Сараева стали следствием геноцида сербского населения БиГ со стороны вооруженных формирований режима А. Изетбеговича и 2) «мировое сообщество» заклеймило военное и политическое руководство Республики Сербской как военных преступников (в отличие от их противников-бошняков), хотя именно сербы больше всего пострадали в результате гуманитарной катастрофы в БиГ. Недавно еще одной жертвой западной политико-юридической машины стал первый президент Республики Сербской Радован Караджич… Ни Алия Изетбегович, ни Франьо Туджман такой «чести» не удостоились.
Как и в случае с сербами, у югоосетин нет других сильных заступников, кроме России. И Россия не должна медлить. Даже если дело не дойдет до полномасштабной войны (хотя фактически война уже ведется) и все ограничится лишь «точечным» конфликтом (читай: планомерным, чуть ли не ежедневным истреблением одного или нескольких представителей маленького народа), югоосетины будут поставлены на грань вымирания. Сложившаяся ситуация оправдывает применение Россией военной силы, которая в данных условиях станет крайним средством гуманитарной интервенции – комплекса мер, направленных на спасение многих человеческих жизней. Кроме того, у России есть запас возможностей для более активного, более изобретательного использования дипломатии и внешнеполитической трибуны. Единственный международный правовой институт, который еще может сыграть здесь позитивную роль, - Организация Объединенных Наций. Значит, нужно действовать через ООН, а не уповать на закулисные переговоры с представителями евро-атлантического лагеря.
В числе первоочередных мер - экстренное инициирование заседания Совета Безопасности ООН с целью принятия мер по предотвращению гуманитарной катастрофы в Южной Осетии. В данном случае это означает признание факта гуманитарной катастрофы в РЮО по вине Грузии и требование начать гуманитарную интервенцию, если в Тбилиси не прислушаются к голосу мира.
Совбезу ООН предстоит проявить и мудрость, и справедливость. В противном случае в мировой практике окончательно восторжествует право силы, а ООН скукожится до пассивного статиста при мускулистом парне по имени НАТО. Задача кажется трудно выполнимой. Как передали утром 5 августа информационные агентства, ООН пока не расположена выносить на повестку дня вопрос о грузино-осетинском конфликте. Однако для России это ничего не меняет. Мы должны помнить: каждый день промедления – риск гибели все новых людей, риск изгнания народа с исторической территории его проживания.
Телеграмма Президенту Республики Южная Осетия Эдуарду Кокойты 05/08/2008
Прогрессивные социалисты Украины гневно осуждают военную агрессию Грузии против Вашего независимого государства и свободолюбивого народа. Скорбим по погибшим от рук проНАТОвского режима Саакашвили.
Мы поддерживаем Вас в Вашей справедливой борьбе. Призываем всё мировое сообщество осудить грузинских агрессоров, признать суверенитет Южной Осетии, Абхазии и этим положить конец новым провокациям Грузии, поджигающим войну на Кавказе.
Председатель ПСПУ Наталия Витренко
Телеграмма Президенту Грузии Михаилу Саакашвили 05/08/2008
Прогрессивные социалисты Украины возмущены очередными фактами агрессии Грузии против свободолюбивого народа Южной Осетии. На вашей совести погибшие мирные граждане и сотни беженцев.
Мы требуем прекратить обстрел территории независимого государства Южной Осетии и не разжигать пожар войны на Кавказе.
Мы осуждаем выполнение вами указаний США и НАТО. Всем понятно, что вас используют для развязывания войны НАТО против России.
Немедленно прекратите агрессию! Руки прочь от Южной Осетии!
Председатель ПСПУ Наталия Витренко
|