Украина пришла к своей независимости в 1991 году с высоким промышленным и рабочим потенциалом, но к 1994 году все это было растеряно. Предприятия, в том числе и гиганты, закрывались. Массовые увольнения возродили «буржуазное» понятие «безработица». Приходили в упадок целые отрасли. Разрушилась и сама идеология коллективного труда. Предприятия стали оживать только к 1997 году.
Само понятие «рабочий класс» за постсоветский период было сведено на нет. Если бы солидарность рабочего класса у нас существовала (сейчас она присуща скорее классу, имеющему собственный бизнес), то это вылилось бы в забастовки, как это происходит в Европе, против низких зарплат и плохих условий труда. Мы практически утратили целое поколение рабочего класса — вместе с преемственностью культуры труда. В свое время токарь или фрезеровщик готовили в год по пять-шесть учеников. Сегодня же престиж рабочих профессий низведен до каких-то отрицательных величин. Нет государственной информационной политики, которая помогла бы сформировать правильное мнение о труде рабочих. Люди труда перестали быть героями книг, кинофильмов и спектаклей. Более того, рабочий человек стал атрибутом «развитого социализма» и «совка».
Сейчас огромный дефицит рабочей силы угрожает инновационному развитию страны. Это проблема национальной безопасности. Смежная проблема — трудовая миграция на фоне демографического провала. По самым скромным прогнозам, через двадцать лет мы будем иметь тридцать миллионов населения. Кто же тогда будет работать? Низкий уровень зарплат рабочих убивает у людей желание учиться, совершенствоваться, творить. Это касается не отдельной группы, а общества в целом. У нас есть три года — если за это время мы не исправим ситуацию, то потеряем не только свой трудовой потенциал, но и генетический.
Я неоднократно говорил, что сегодня страны Евросоюза ведут целенаправленную политику на вымывание трудового потенциала из Украины под красивыми лозунгами «либерализация», «демократизация», «глобализация». В Испании, Португалии, Италии, где традиционно много наших трудовых мигрантов, упрощен режим их легализации. По оценкам экспертов, сегодня за рубежом работают от двух с половиной до семи миллионов наших граждан. Я лично думаю, что эта цифра колеблется в пределах двух с половиной — трех с половиной миллионов. Но не надо считать трудовую миграцию чисто украинской проблемой. Такие же процессы произошли в Польше, в странах Прибалтики.
В нашей стране должна действовать сбалансированная профориентационная программа правительства по поднятию престижа рабочих профессий. Этой программой должны заниматься как минимум пять министерств под руководством одного из вице-премьер-министров — Министерство труда и социальной политики, Государственная служба занятости, Министерство культуры и туризма, Министерство экономики, Министерство финансов, Министерство образования и науки, Министерство промышленной политики. Сейчас такой программы нет. Есть отдельные очаги активности в рамках Министерства труда и социальной политики и Государственной службы занятости.
Дисбаланс на рынке труда имеет место во всех странах мира, но не в таких масштабах, как в сегодняшней Украине. Система образования готовит 70% специалистов с высшим образованием и 30% — со средним техническим, то есть людей рабочих профессий. А экономике сегодня нужно все с точностью до наоборот.
Прежде всего зарплату рабочим нужно существенно повысить. У этого много противников, считающих, что уровень зарплаты должен соответствовать производительности труда (классическая формула экономики). Но уровень производительности труда в Болгарии, Венгрии, Словакии соизмерим с украинским, а зарплаты в пять раз выше. Второй шаг на пути к здоровой экономике — легализация зарплаты. Ведь сегодня большая часть населения страны, за исключением госслужащих, получает ее в конвертах. А это подрыв экономической системы в целом. Нужно принять элементарный закон, но парламент у нас не работает, за полгода принято три или четыре закона… А законы об образовании, о занятости — такое впечатление, что никого это не интересует.
Государство разбазарило рабочие кадры. Квалифицированному токарю или фрезеровщику иной работодатель готов платить более тысячи долларов в месяц. Вот только взять его негде… Такими мастерами не становятся после ПТУ — человек должен как минимум пять лет отработать, чтобы приобрести квалификацию.
|