Главная | | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS | Понедельник, 06.10.2025, 18:07
ПСПУ
Меню сайта
Наши кнопки


Форма входа
ПСПУ |В|Контакте
Видео в YouTube
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2008  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Главная » 2008 » Сентябрь » 18 » Вашингтон проиграл: теперь политику Южной Америки будут определять Каракас и Москва
19:01
Вашингтон проиграл: теперь политику Южной Америки будут определять Каракас и Москва
Противостояние центральных властей Боливии и мятежников, устроивших беспорядки в некоторых провинциях страны, закончились победой Ла-Паса. Одни из лидеров сепаратистов, глава департамента Пандо Леопольдо Фернандес, обвиненный в организации кровавых столкновений, арестован, а в мятежных районах страны восстановлен относительный порядок. Поддержку действиям президента Моралеса выразили и лидеры восьми ведущих государств Южной Америки, собиравшиеся в понедельник на экстренный саммит по «боливийскому вопросу». Аналитики называют случившееся провалом латиноамериканской политики Белого дома и констатируют, что возглавляющий антиамериканский блок президент Венесуэлы Уго Чавес стал фактическим лидером континента, что резко усиливает влияние Москвы в регионе.
Надо сказать, что результатов экстренного саммита глав государств Южной Америки, открывшегося в понедельник в чилийской столице Сантьяго, многие эксперты ждали с опасением. Никто не мог исключить возможность того, что губернаторов мятежных боливийских провинций Тариха, Санта-Крус и Пандо поддержит Бразилия, буквально накануне заявившая о готовности вести с повстанцами переговоры. «Реакция официального Бразилиа была понятна – эта страна зависит от поставок боливийского газа», – сообщил РБК daily политолог Юрий Шевцов. Однако негативные ожидания не оправдались – Бразилия, равно как и тянущаяся к ней Аргентина, заявила о всемерной поддержке действий законно избранного президента Боливии Эво Моралеса. В аналогичном ключе высказались и ближайшие союзники боливийского лидера – представители возглавляемой президентом Венесуэлы региональной организации ALBA.
«Случившееся – очевидный провал стратегии Белого дома, делавшего ставку на раскол между Бразилией с одной и Венесуэлой – с другой стороны. Южная Америка по сути впервые со времен Симона Боливара выступила единым фронтом, и назвать это событие позитивным сигналом для США я бы не решился, скорее наоборот – это победа в первую очередь политики Уго Чавеса. По сути Америке отказали в роли гаранта региональной стабильности, и это место, если так захочет в первую очередь Каракас, может занять Россия, и без того неплохо чувствующая себя в Латинской Америке», – прогнозирует г-н Шевцов.
Все предпосылки для реализации этого предположения есть – РФ активно сотрудничает с Венесуэлой по военно-техническим вопросам, и можно уверенно рассчитывать на то, что эта практика весьма скоро распространится и на остальные государства-союзники Венесуэлы. Одновременно с этим расширяется сотрудничество и в гражданской сфере – сегодня стало известно о том, что уже в ближайшее время российские госкорпорации займутся поставками в Южную Америку современных технологий в области нефтепереработки, космической связи и современных систем навигации. Если данные проекты, осуществлять которые будут корпорация «Ростехнологии» и Федеральное космической агентство, удастся реализовать, Россия получит лояльный и технологически выстроенный под нее плацдарм в непосредственной близости от США, причем в регионе, всегда считавшемся зоной абсолютного контроля Вашингтона.
«Не стоит думать, что американцы быстро сдадутся – они еще не раз попытаются вернуть утраченные в Латинской Америке позиции, и коалиции Чавеса предстоят серьезные испытания. Президент Венесуэлы, судя по всему, это отлично понимает – отсюда и его повышенное внимание к контактам с Москвой», – констатирует г-н Шевцов. На справедливость его опасений указывают не только последние шаги Вашингтона, внесшего Венесуэлу и Боливию в список стран, недостаточно активно борющихся с наркотрафиком, но и поведение остающихся на слободе боливийских мятежников. Они, как сообщают сегодня мировые СМИ, отказались от мирных переговоров с правительством Эво Моралеса и заявили о своем намерении в ближайшее время возобновить беспорядки.
 
Источник: А. Поморцев
Категория: Картина мира | Просмотров: 523 | Добавил: Forum-max | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Одесса и регион [979]
Украинская мозаика [2786]
Судьбы Евразии [1032]
Картина мира [1183]
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ ЕАНС-Украина Восход Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ ПСПУ-Севастополь Искра Донбасса - информационно-аналитический блог За ПСПУ!!! ОКТЯБРЬ24 Киевская Русь Народная правда Союзное движение «17 МАРТА» Руська ПРАВДА ПСПУ-Одесса Всё о Сталине Рабочее действие Гражданская Оборона Песни Александра Харчикова ВекторТВ Чевенгур Сайт Дмитрия Головни За Каддафи и его Народ!
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО СПАСЕНИЯ
  • ПСПУ
  • ПСПУ-Харьков
  • История Украины для 6-7 классов
    ПСПУ в Google+
    Мы в Facebook
    Глобус
    Статистика

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 5
    Гостей: 5
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz