Восстановление власти Тбилиси над Батуми остается едва ли не главным достижением режима Саакашивли. Напомним, в 2004 году ему удалось отстранить от власти аджарского президента Абашидзе, в последние годы своего правления начавшего ориентироваться на Турцию и Россию. Однако сейчас в Аджарии, которая с 2006 года практически не перечисляет часть своих доходов в Тбилиси (что имело место даже при Абашидзе), дают о себе знать центробежные тенденции. По ряду косвенных признаков, новая администрация Аджарии, казалось бы, всем обязанная Саакашвили, начинает вести свою игру. К примеру, недавно вблизи Батуми состоялись совместные учения пограничных катеров Турции и аджарской группы погранохраны Грузии. Отметим в этой связи, что Москва и Анкара до сих пор имеют право военного вмешательства в Аджарии – по бессрочному договору между РСФСР и Турцией 1921 года. Если Россия старается не поднимать эту тему, то в Турции очень хорошо помнят о своих правах и не собираются от них отказываться. «Турция может ввести войска в Аджарию по Карскому договору. Нет необходимости прояснять в этой связи что-либо. Просто соглашение остается в силе, и сказать это – достаточно», – заявил, к примеру, турецкий посол в разгар кризиса 2004 года, приведшего к изгнанию Абашидзе.
Напомним, согласно Карскому договору 1921 года Турция и Россия оставляют за собой право ввести войска в Аджарию и Нахичевань – автономии, соответственно, Грузии и Азербайджана, в случае военного вторжения других государств в эти регионы. Весь вопрос в том, считать Грузию «другим государством» или нет. В Анкаре никогда не давали прямого ответа на этот вопрос. Но нет никаких сомнений, что в случае обострения ситуации Турция будет действовать в Аджарии так же, как 30 лет назад на Кипре. Ведь большинство населения Аджарии – мусульмане, аджарцы и лазы, причем последние проживают и в соседнем регионе Турции. Уже из-за этих факторов, как считает президент Абхазии Сергей Багапш, «Турция не может не иметь долгосрочных планов в отношении Батуми, как и всей Аджарии».
Значение Батуми трудно переоценить. Это крупнейший торговый, нефтяной и военный порт в Закавказье и один из крупнейших – в бывшем СССР. Туда подведен нефтепродуктопровод из Баку, причем это первый объект такого профиля еще в Российской Империи. Кроме того, в Батуми есть и крупный нефтеперерабатывающий завод. При этом прямой железной дороги между Тбилиси и Батуми до сих пор нет (железнодорожное сообщение между ними возможно кружным путем – через Гурию и Мингрелию), хотя такой проект давно разработан. По некоторым данным, и нынешние аджарские власти не очень-то заинтересованы в строительстве новой транспортной артерии. А вдруг по этому пути когда-нибудь проследуют грузинские войска для «умиротворения» Аджарии? Кстати, в экспертных кругах есть мнение, что создание железнодорожного маршрута Карс–Ахалкалаки–Тбилиси–Баку было частично обусловлено нежеланием аджарского руководства содействовать строительству магистрали Батуми–Тбилиси.
Как полагает начальник информационного отдела министерства по особым делам Республики Южная Осетия Инал Плиев, «аджарский сепаратизм не прекратил своего существования. Его подпитывает и разница культур коренных аджарцев и грузин. На бумаге Закон о статусе автономии существует, но никаких реальных прав у аджарского руководства нет. Все его решения может аннулировать президент Грузии, и даже разогнать то руководство. Поэтому аджарские граждане, а в последнее время и власти, связывают проблемы региона (и, в первую очередь, серьезные экономические трудности) с политикой нынешнего грузинского президента». По мнению Плиева, сторонники полноценной автономии Аджарии обвиняют Грузию в том, что она «вывезла оттуда все самое ценное». Со своей стороны, известный политолог Максим Мейер, отлично знающий регион, делает вывод, что пример Аджарии при Абашидзе стал одной из главных причин продолжения сопротивления абхазов и южных осетин.
На фоне подобных настроений Саакашвили перенес довыборы в грузинский парламент и выборы в Верховный Совет Аджарии на 3 ноября. Несмотря на официальное объяснение такого решения военным положением в Грузии, что «сделало невозможным провести должную предвыборную кампанию», многие эксперты уверены: такое решение принято в ходе переговоров в середине сентября в Тбилиси с вице-президентом США Диком Чейни.
Саакашвили серьезно опасается, что в Батуми его ожидают весьма неприятные сюрпризы. При этом источник в представительстве Аджарии в Москве сообщил Life.ru: Саакашвили, который активно вел переговоры с аджарскими властями после проигранной военной кампании в Южной Осетии, решил-таки перестраховаться. В первые дни конфликта с Южной Осетией и РФ контакты Тбилиси с руководством Аджарии были наиболее частыми, и оно поддерживало соответствующую политику Грузии. Но взамен местные власти потребовали большей автономии. Тогда и было в Тбилиси решено поставить на рейд в главном аджарском порту Батуми корабли США и НАТО с «гуманитарной помощью» на борту. По данным того же источника в аджарском представительстве в Москве, эмиссары президента Грузии впрямую говорят аджарцам, что если ситуация в Батуми выйдет из-под контроля, то состоится военное вмешательство Тбилиси и, возможно, с участием НАТО.
Между тем, «Объединенная оппозиция» Грузии положительно решила вопрос своего участия в выборах в Верховный Совет Аджарии. «Если мы примем участие в выборах, то только все вместе. Маловероятно, чтобы какая-нибудь партия, входящая в Объединенную оппозицию, приняла бы участие в выборах самостоятельно или в другом блоке», – сообщил СМИ один из лидеров партии «Национальный Форум» Ираклий Мелашвили.
В состав «объединенной оппозиции» входят «Консервативная Партия Грузии» (лидер – Звиад Дзидзигури), «Партия Народа» (Коба Давиташвили), «Национальный Форум» (Кахабер Шартава), «Движение за единую Грузию» (Ираклий Окруашвили), «Новые Правые» (Давид Гамкрелидзе) и «Путь Грузии» (Саломе Зурабишвили). В основном это партии, выступающие за унитарную Грузию, однако это – позиция центральных органов. Как поведут себя аджарские «филиалы» в случае успеха на выборах, сказать сложно.
|