Главная | | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS | Понедельник, 06.10.2025, 18:08
ПСПУ
Меню сайта
Наши кнопки


Форма входа
ПСПУ |В|Контакте
Видео в YouTube
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2008  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Главная » 2008 » Сентябрь » 28 » СПРАВКА О ВЕРОЯТНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЯХ, НЕУЧТЕННЫХ ПРИ РАЗРАБОТКЕ ГЕНПЛАНА ГОРОДА ОДЕССЫ
22:28
СПРАВКА О ВЕРОЯТНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЯХ, НЕУЧТЕННЫХ ПРИ РАЗРАБОТКЕ ГЕНПЛАНА ГОРОДА ОДЕССЫ
   При рассмотрении проекта генерального плана города Одессы можно отметить явно недостаточный учет экологических проблем, которые могут возникнуть при осуществлении застройки в некоторых районах города.
   Речь идет об инженерно-геологических и гидро-геологических условиях ряда районов города и об изменениях, которые произойдут в результате проектируемой застройки.
   Видимо, авторы генплана не читывали исследования, проведенные институтом «Укрюжгипрокоммунстрой», выполненные в 1980-81 годы по заданию Одесского противооползневого управления для природного обоснования «Схемы водопонижения на территории г. Одессы».
   Эти исследования, проведенные при участии и консультациях доктора геологоминералогических наук, проф. И.П. Зелинского, осуществлялись по программе, одобренной Причерноморской секцией Научного Совета по гидрогеологии и инженерной геологии А.Н. УССР.
    При разработке проекта «Схемы…» использованы и изучены материалы инженерно-геологических и гидро-геологических работ почти за 30 лет (1950-1980 годы) Причерноморской геолого-разведочной экспедиции Минге УССР, материалы разных лет Киевского головного института «Укргиинфиз» и его Одесского филиала, Одесского противооползневого управления, Одесской гидро-геолого-мелиоративной экспедиции, научных исследований Одесского Госуниверситета и «Укргиинтиза», «УЮГКС» и др.
   В результате выполненных исследований институтом «УЮГКС» дана характеристика условий формирования горизонта грунтовых вод в лессовых грунтах и причин повышения его уровня. На основании анализа динамики уровня грунтовых вод с 1973 по 1980 годы по существующей режимной сети наблюдательных скважин даны предварительные соображения по прогнозу уровенного режима в многолетнем разрезе до 2000 года только при существующей застройке. Составлен также комплекс специальных гидрогеологических карт.
   Известно, что основной причиной подтопления территорий города являются утечки из водосодержащих коммуникаций (водопроводные, канализационные и теплосети). Формирование антропогенных грунтовых вод происходит в основном на водораздельных участках, их склонах и дренируются они в балках и на оползневых склонах.
   Судя по составленным картам, наибольшие скорости подъема уровня грунтовых вод отмечается в районах новостроек, в частности, пос. Таирова, Южный и др., где они составляют в среднем 0,4 – 0,6 м в год, а глубина уровня на отдельных участках составляет уже сейчас 1-3 м от поверхности земли (район улиц Королева – Костанди и др.).
   Движение грунтовых вод от жилмассивов Таирова и Южный направлено в сторону моря к балкам Среднефонтанской, Большефонтанской, а на Севере города – Крыжановской и др., где уровни резко снижаются, т.е. горизнт дренируется этими балками, являющимися естественной защитой от дальнейшего подтопления прибрежной территории. В настоящее время некоторые балки пока справляются с этой задачей. Однако в средней части Среднефонтанской балки уровень на расстоянии всего 1500 м от берега уже находится на глубине 1 м (улица Сельсоветская), а в средней части Северного отрога Большефонтанской балки (вдоль улицы Тимирязева) – на 2-3 м (угол ул. Львовской и Тимирязева). Этот отрог балки, находящейся почти параллельно (под острым углом) берегу моря на расстоянии 1000-1500 м от него, также пока относительно защищает от подтопления территорию между тальвегом балки и оползневым склоном.
   При застройке (с массой подведенных водных коммуникаций) этого района, на водоразделах между балками Аркадийской, Среднефонтанской, Большефонтанской и Ковалевского неизбежно произойдет следующее:
- региональное подтопление это ценной в рекреационном плане территории курортной зоны.
- выклинивание (выходы) грунтовых вод на поверхность оползневого склона и связанное с этим возникновение новых оползней в лессовой толще (как это уже имело место у мыса Б. Фонтан).
- превращение тальвегов и днищ балок в заболоченные территории, в результате чего может возникнуть антисанитарная обстановка и произойдет гибель зеленых насаждений в этой зоне.
- в связи с распространением лессовых грунтов второго типа по просадочности возрастут просадки и аварийность многочисленных зданий и сооружений курортной зоны (здание универмага на 16 ст. Большого Фонтана, больница на 15 ст. Большого Фонтана и другие здания), что отражено на картах по сведениям горжилуправления и Одесского противооползневого управления за 1980 год.
   Все это приведет к большому экономическому и экологическому ущербу народному хозяйству города.
   Надо ли говорить к каким крупным капитоловложениям приведут, например, и дополнительные противооползневые мероприятия на склонах, на которые уже затрачено около 35-40 млн. рублей, и мелиорация заболоченных в результате подтопления территорий и ремонт аварийных (в результате просадок) зданий и сооружений.
   Все изложенное, по-видимому, авторами генплана не учтено.
   Объективные данные являются основанием для исключения из генплана проектируемой застройки (участки от Среднефонтанской до Большефонтанской балки и до балки Ковалевского) на расстоянии не менее 1200-1500 м от бровки оползневого склона. Это диктуется геоморфологическим отровением, рельефом, а также прогнозом изменений инженерно-геологических и гидро-геологических условий, под влиянием застройки.
   В противном случае уже через 5-10 лет после застройки возникнут вышеуказанные губительные последствия, так как известно, что скорость подъема уровня грунтовых вод в первые годы после застройки достигает 0,8 – 1,5 м в год.
   Реальность существенного экологического и экономического ущерба, наличие альтернативных вариантов застройки является основанием для внесения соответствующих изменений в генплан.
 
   Главный специалист по инженерной геологии и гидрологии института «Укрюжгипрокоммстрой» Э.В. Старков
 
23. 03. 1988 года
Категория: Одесса и регион | Просмотров: 834 | Добавил: Forum-max | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Одесса и регион [979]
Украинская мозаика [2786]
Судьбы Евразии [1032]
Картина мира [1183]
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ ЕАНС-Украина Восход Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ ПСПУ-Севастополь Искра Донбасса - информационно-аналитический блог За ПСПУ!!! ОКТЯБРЬ24 Киевская Русь Народная правда Союзное движение «17 МАРТА» Руська ПРАВДА ПСПУ-Одесса Всё о Сталине Рабочее действие Гражданская Оборона Песни Александра Харчикова ВекторТВ Чевенгур Сайт Дмитрия Головни За Каддафи и его Народ!
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО СПАСЕНИЯ
  • ПСПУ
  • ПСПУ-Харьков
  • История Украины для 6-7 классов
    ПСПУ в Google+
    Мы в Facebook
    Глобус
    Статистика

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 5
    Гостей: 5
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz