Украина имеет существенные шансы объявить о своем дефолте уже в следующем году. Такой вывод сделали аналитики SigmaBleyzer в докладе «Мировой финансовый кризис и возможные последствия для Украины».
В частности они указывают, что по корпоративный и банковский сектор Украины в следующем году должен выплатить 29 млрд. долларов по краткосрочным кредитам. Еще 10 млрд. долларов необходимо будет им выплатить по долгосрочным кредитам. Около 10 млрд. долларов необходимо будет выплатить за газ. Около 2 млрд. долларов, государство должно привлечь для покрытия дефицита бюджета. Таким образом, в 2009 году Украине необходимо будет найти около 50-55 млрд. долларов на покрытие дефицита текущих операций, долгов и т.д.
Мнения экспертов подтверждаются реакцией мирового рынка кредитно-дефолтного свопа (КДС), который вырос для Украины с начала 2008 года почти в 3 раза. Рынок КДС был создан в 1994 году и сейчас оценивается в 45 трлн. долларов. Если премия по КДС для развивающихся стран по пятилетним облигациям, выпущенным государством, составляет от 50 о 200 базисных пунктов, то для Украины в середине сентября составляла 600 пунктов. При этом, если премия превышает 500 пунктов, это свидетельствует о том, что инвесторы ожидают дефолт таких облигаций. Интересно, что за несколько дней до краха банков Bear Stearns Lehman Brothers их премии КДС достигали 740 и 724 пункта соответственно.
Эксперты SigmaBleyzer обращают внимание, что за последние два года общий долг Украины вырос на 45% и составляет 100 млрд. долларов. Внешний долг частного сектора составляет 85%, из которого 29 млрд. составляет краткосрочный долг (классифицированный по первоначальному сроку погашения).
Нахождение Украины в наиболее рискованной зоне привело к резкому падению притока портфельного капитала ( в 10 раз по сравнению с аналогичным периодом 2007 года – 350 млн. долларов).
Напомним, что золотовалютный запас Украины в данный момент составляет 38 млрд. долларов.
|