Главная | | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS | Понедельник, 06.10.2025, 12:20
ПСПУ
Меню сайта
Наши кнопки


Форма входа
ПСПУ |В|Контакте
Видео в YouTube
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2008  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Главная » 2008 » Ноябрь » 3 » Украина и МВФ: где деньги, Зин?
00:27
Украина и МВФ: где деньги, Зин?
МВФ готов предоставить Украине заем в 16,5 млрд. долларов, которые она направит на борьбу с последствиями финансового кризиса. Почему Украина обратилась в МВФ за помощью, а тот молниеносно отреагировал – вызвало немало вопросов у украинских экономистов.
Итак, зачем Украине кредиты МВФ? Как считает председатель НБУ Владимир Стельмах без кредита МВФ Украине не обойтись. По его мнению, в противном случае ускорится инфляция, реальные доходы и накопления обесценятся. За этим последует попадание нашей страны в список государств с повышенной вероятностью дефолта, таких как Исландия и Пакистан.
Украина должна получить кредит от МВФ в размере 16,5 млрд. долларов на 15 лет под 4 процента. Однако это произойдет только в случае, если Верховная Рада сможет принять пакет антикризисных мер. Неужели все так плохо?
Да, действительно плохо. На протяжении последних двух недель экономические сводки напоминали фронтовые. В качестве примера, демонстрирующего серьезность положения, приведем отрывок из приказа на металлургическом заводе «Азовсталь», который появился на Интернете:
1. Не зажигать лишние лампочки.
2. Запретить использование всех без исключения электронагревательных приборов.
3.Запретить использование кондиционеров для обогрева.
4.Подачу горячей воды в душевые производить строго по графику.
Если предприятие, собственником которого является Ринат Ахметов перешло на такой уровень экономии, что говорить о простых украинцах.
Нестабильность в экономике спровоцировала панику на валютном рынке. В среду на межбанковской бирже цена доллара достигла 7 гривен. Ситуация приняла такой оборот, что в дело вмешался президент и собрал у себя Нацбанк и руководство наиболее крупных коммерческих банков. На следующий день НБУ вышел на межбанковскую биржу с интервенциями в размере 0,5 млрд. долл. Если бы этого не произошло цена, то падение гривны продолжилось бы в том же темпе.
По-сути, НБУ непосредственно виноват, что на валютном рынке началась паника, т.к. на протяжении 2008 года Нацбанк то ли сознательно, то ли бессознательно своими действиями создал ряд ситуаций, которые существенным образом ухудшили макроэкономическую ситуацию. Весной он боролся с инфляцией изымая деньги из оборота и заставляя банки увеличивать нормы резервирования. Резкое уменьшение ликвидности в финансовой системе ривело к тому, что начался кризис на рынке недвижимости, который перекинулся на строительную отрасль, ударив по металлургам и всем остальным смежникам. В тот момент, когда украинская экономика стала требовать много денег, ее практически их лишили. При этом НБУ совершенно упустил из виду процессы, связанные с мировым финансовым кризисом. В итоге, пока мы боролись с инфляцией возникла проблема, связанная с бегством иностранных капиталов из Украины, а это еще больше начало вгонять украинскую экономику в спираль. Наконец, резкий обвал спроса на внешних рынках перекрыл кислород основным экспортным отраслям, прежде всего, металлургии, которые понесли многомиллиардные убытки.
Когда население осознало, что кризис – реальность, то начало массово изымать деньги из банков, чтобы перевести гривну в валюту и смягчить возникшие риски. Однако, НБУ запретил досрочное снятие депозитов, а также ввел ряд ограничений направленных на снижение спроса, прежде всего, на импорт – запретил предоплату по внешним контрактам, ужесточил для комерцбанков условия выдачи кредитов и т.д.
Эти меры – где верные, а где и запоздалые демонстрируют, что НБУ оказался в роли пожарника, который скорее борется с последствиями, чем пытается их предотвратить. Не имея долгосрочной стратегии НБУ в паре с правительством (а это отдельная песня) постоянно оказывались в ситуации цугцванга.
Наиболее оптимальным выходом из ситуации Нацбанк и правительство сочли получение кредита МВФ на 16,5 млрд. гривен. Однако, зачем? Ведь внешне ситуация в Украине еще не кажется настолько безнадежной. На 1 октября золотовалютные запасы Украины составляли 38, 381 млрд. долларов, что вполне достаточно, чтобы покрыть импорт более чем на 4 месяца и перекрывать увеличившийся спрос на валюту.
Однако, при более внимательном рассмотрении, оказывается, что не все так гладко. Золотовалютные запасы НБУ выглядели на момент 1 октября следующим образом:
1. Средства и депозиты в иностранной валюте- 83, 666 млрд. грн (17,25 млрд. USD)
2. Ценные бумаги нерезидентов - 99, 916 млрд. грн (20,60 млрд. USD)
3. Авуары в СПЗ (SDR) - 0,009 млрд. грн. (0,002 млрд. USD)
4. Монетарное золото - 2,568 млрд. грн. (0,529 млрд. USD)
Как видим, непосредственно валютные резервы составляли всего 17, 25 млрд. долларов. А после того, как НБУ начал проводить интервенции на межбанковской бирже они сократились до 11-12 млрд. долларов. Кроме того, только половина валютных запасов НБУ составлял доллар, остальную долю занимает евро. Существенное падение курса евро по отношению к доллару не только уменьшило спрос на него, но привело к определенным финансовым потерям НБУ.
Но самое главное, оказывается, что значительная часть золотовалютных запасов была вложена в ценные бумаги нерезидентов, например, в те же казначейские бумаги США с доходностью в 1,5%. Это означает, что около 20 млрд. долларов не могут быть задействованы в качестве стабилизатора ситуации на валютном рынке. Стратегический просчет Нацбанк, который не просчитал в 2007 году риски связанные с глобальным финансовым кризисом поставили Украину в очень непростое положение.
Оно усугублялось тем, что коммерческие банки и корпорации набрали коротких кредитов, большая часть которых должна быть выплачена в 2009 году – совокупно на уровне 40 млрд. долларов. Многие украинские корпорации и банки оказались на грани дефолта, поскольку вели несбалансированную кредитную политику, а проблемы у НБУ и паника на валютном рынке увеличивали их шансы обанкротиться. Дело в том, что 1 октября 51,4% кредитов в Украине были выданы в иностранной валюте, резкое подорожание доллара существенно увеличит вероятность широкомасштабного невозврата займов со всеми вытекающими последствиями для украинских банков.
Совокупность негативных факторов, в свою очередь, может привести к дефолту Украины, о чем заявил Стельмах. 
И здесь начинается глобальная игра. Дело в том, что если Украина будет вынуждена объявить дефолт сейчас дефолт, то это приведет к дефолту тех западных банков, которые кредитовали ее корпоративный сектор.Учитывая общую глобальную финансовую нестабильность, это могло привести к новому обвалу на мировых фондовых рынках с непредсказуемыми последствиями. Естественно, США не может допустить такой ситуации, тем более, в контексте президентской избирательной кампании. Вот почему реакция МВФ была такой молниеносной. Фонд не только выполнил заявку Украину, но и дал даже несколько больше, чем полагается (10% от номинального ВВП).
По сути, через кредит МВФ США спасает собственные инвестиционные банки, тогда как проблема негативного платежного баланса Украины в следующем году (около 55-60 млрд. долларов) остается под большим вопросом.
Поскольку финансовый год в США заканчивается 31 октября 2008 года (статистика публикуется в первой декаде ноября), администрация США не может допустить новых грандиозных банкротств, по крайней мере, до завершения избирательной кампании... Очевидно, что кредит не спасет платежный баланс Украины, т.к. он решает локальную «шкурную» проблему Запада. Ирония заключается в том, что Украина получает по сути свои же деньги (которые лежат в западных ценных бумагах) под проценты на 15 лет.
Чтобы лучше понять всю абсурдность ситуации представьте себе житейскую ситуацию, когда вы, имея сбережения в 5000 долларов вдруг столкнулись с необходимостью купить лекарства своей любимой теще за 2000 долларов. По логике вещей, вы должны взять деньги и купить лекарства. Вместо этого врач предлагает вам взять у него кредит на 3000 долларов не гарантируя, что любимую тещу вылечат. Когда вы приходите домой, то выясняется, что не менее любимая жена без вашего ведома уже потратила 3000 долларов на красивую шубку, считая, что это хороший способ сохранить семейные деньги. Чтобы вы сделали с такой, мягко говоря, странной женой?
А что должны сделать простые украинцы с, мягко говоря, неадекватными управленцами из НБУ и правительства? Мало того, что мы оказались из-за их прихоти в неприятной ситуации, но они создали условия, которые обеспечивают передачу контроля над финансовой системой Украины и ее экономикой под внешний контроль.
Меморандум, подписанный между правительством и МВФ и обнародованный в СМИ показывает, что главная задача кредита МВФ обеспечение стабильного валютного курса. Предполагается, что инфляция в 2009 году составит не более 17% и на борьбу с ней будут кинуты все средства. Такая стабилизация достигается жесткой ценой. МВФ требует, а правительство принимает эти требования, заморозить рост зарплат в бюджетной сфере, ограничение импорта, кредитования, усиление мониторинга и надзора за деятельностью банков, ликвидация слабых банков, увеличение ставки рефинансирования НБУ и т.д. и т.п.
Несомненно, часть мер пойдет на пользу, поскольку будет способствовать оздоровлению банковского сектора Украины. Однако, нельзя же убивать пациента, путем лечения, скажем, руки?
Принятие условий МВФ в том виде, в котором они были предложены, означает, что
украинская экономика входит в эпоху денежного голодания. Учитывая резкое сокращение экспорта, притока иностранных капиталов, а также поступления валюты от гастарбайтеров жесткий монетаризм наверняка приведет к резкому падению уровня жизни и роста экономики. Но кто виноват, если мы сами не способны заставить наше руководство жить своей головой и следовать национальным интересам?
 
Категория: Украинская мозаика | Просмотров: 523 | Добавил: Forum-max | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Одесса и регион [979]
Украинская мозаика [2786]
Судьбы Евразии [1032]
Картина мира [1183]
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ ЕАНС-Украина Восход Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ ПСПУ-Севастополь Искра Донбасса - информационно-аналитический блог За ПСПУ!!! ОКТЯБРЬ24 Киевская Русь Народная правда Союзное движение «17 МАРТА» Руська ПРАВДА ПСПУ-Одесса Всё о Сталине Рабочее действие Гражданская Оборона Песни Александра Харчикова ВекторТВ Чевенгур Сайт Дмитрия Головни За Каддафи и его Народ!
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО СПАСЕНИЯ
  • ПСПУ
  • ПСПУ-Харьков
  • История Украины для 6-7 классов
    ПСПУ в Google+
    Мы в Facebook
    Глобус
    Статистика

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz